No Image

Тыквенные соки на зиму с добавками

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

О пользе тыквенного сока известно всем. Но не все знают, что большую часть полезных веществ, содержащихся в нем, можно сохранить, закатав его в банки. Зимой, в период простуды и гриппа, он будет просто незаменимым помощником в поддержании иммунитета.

Подробно о том, в каких пропорциях и как приготовить витаминные напитки с тыквой и другими ингредиентами, читайте в нашей статье. Мы приготовили подборку рецептов, из которых вы узнаете и то, как приготовить на зиму сок из тыквы через соковыжималку.

Польза и вред тыквенного сока

Тыква содержит много каротина и железа. В ней большое количество витаминов (С, В6, В2, Е), микро- и макроэлементов. Все они сохраняются и в тыквенном соке.

Этот оранжевый напиток благотворно влияет на работу всего организма, а именно:

  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • повышают гемоглобин;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • обладает желчегонным действием;
  • улучшает состояние кожи, избавляет от угревой сыпи;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • оказывает успокоительное действие, избавляет от бессонницы;
  • улучшает пищеварение и способствует снижению веса;
  • ускоряет процесс заживления ран.

Благодаря широкому спектру действия тыквенный сок применяется при лечении многих серьезных болезней. Однако на запущенных стадиях заболеваний он не заменяет медикаментозное лечение, а только дополняет его.

Важно! Каким бы полезным ни был тыквенный напиток, не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед его употреблением в лечебных целях и убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

Как употреблять

Для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета рекомендуется пить не более 125 мл тыквенного напитка 1 раз в день. Делать это следует не позднее, чем за 30 минут до еды. В лечебных целях дозировку увеличивают до 3 раз в сутки. Курс лечения при этом составляет не более 10 дней.

Как приготовить

Для приготовления соков подходят не все оранжевые плоды. Наиболее подходящие сорта – Витаминная (серая), Мускатная, Амазонка, Цукат.

Тыквенный нектар получается вкусным и ароматным только из сочных молодых плодов весом не более 7 кг (оптимально – 4–5 кг). В такой тыкве много каротина и фруктозы. Более крупные плоды будут горчить и из них получится меньше полезного нектара.

Подготовка и обработка овоща

Выбирайте созревшие плоды без повреждений и гнили, с яркой мякотью. Полежавшие или нарезанные тыквины не подойдут, только свежие, в идеале – только что собранные. Определить, готова тыква к обработке или нет, легко по хвостику. Если он сухой и без усилий отламывается, смело используйте овощ для приготовления напитков на зиму.

Пошаговая инструкция по подготовке овоща к приготовлению консервации выглядит следующим образом:

  1. Отобрать подходящий экземпляр.
  2. Тщательно его помыть.
  3. Разрезать плод пополам. Вытащить из него волокна с семенами.
  4. Очистить тыкву от кожуры.
  5. Порезать мякоть крупными кубиками.

Соковыжималки значительно облегчают процесс приготовления сока, выжимая его за считанные минуты. Они подразделяются на роторные, центробежные, шнековые и двухшнековые. Все они позволяют получить максимум жидкости и сохранить большую часть витаминов. Принцип работы и цены на устройства разные, но результат практически одинаковый.

Приготовление напитка с мякотью и без

После выделения жидкости из тыквины остается жмых. Чтобы получить сок с мякотью, часть этой отжатой массы добавляют в напиток. После его подвергают термической обработке и закатывают на зиму.

Как закатать на зиму

Тыквенный сок в домашних условиях консервируют на зиму как со стерилизацией, так и без. Рассмотрим каждый из способов, чтобы понять разницу.

Со стерилизацией

Отжатый сок из тыквы доводят до кипения и сразу же разливают по стерилизованным банкам. Пол-литровые банки с соком пастеризуют 10 минут при температуре 90 ºС. Затем закатывают на зиму.

Без стерилизации

Подготовленную тыкву пропускают через соковыжималку. На 1 литр напитка берут до 5 ст. л. сахара, смешивают, ставят на плиту и доводят до кипения. После варят 5–10 минут, разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Рецепты тыквенного напитка на зиму

У тыквенного сока вкус не яркий, поэтому в него добавляют мед, мускатный орех, соки различных ягод, фруктов и овощей. Мы подготовили подборку лучших рецептов полезного напитка на зиму.

С яблоком

Тыква отлично сочетается с яблоком. Можете сами в этом убедиться, приготовив напиток по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • цедра 1 лимона.

Приготовление:

  1. Выжмите тыквенный и яблочный соки с помощью соковыжималки.
  2. Смешайте их в кастрюле, добавьте сахар и цедру лимона. Доведите до кипения и кипятите в течение 10 минут.
  3. Дайте напитку немного остыть и закатайте в подготовленные чистые банки на зиму.

С морковью

Тыквенный сок с морковным – самое популярное сочетание.

Ингредиенты:

  • тыква – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 0,1 кг;
  • сок лимона – 60 мл;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Пропустите морковь и тыкву через соковыжималку. Добавьте к оставшемуся жмыху воду, перемешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь и проварите в течение 10 минут.
  2. Немного остудите и процедите через сито.
  3. Добавьте сок тыквы, моркови и лимона, сахар, доведите до кипения и варите 10 минут на медленном огне.
  4. Горячий напиток закатайте в стерильные банки.

С апельсином

Тыквенный напиток с апельсинами получается приятного кисло-сладкого вкуса и обладает тонизирующим действием. Его хорошо пить зимой при простудных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • тыква – 4 кг;
  • апельсин – 0,5 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – 10 г.

Приготовление:

  1. Выжмите тыквенный сок.
  2. Выдавите его и из апельсинов и обязательно вытащите все косточки.
  3. Вылейте в кастрюлю воду, тыквенный и апельсиновый соки. Добавьте сахар, лимонную кислоту и поставьте на плиту.
  4. После закипания варите напиток на медленном огне 10 минут, периодически помешивая.
  5. С готового напитка удалите образовавшуюся пенку и еще горячим разлейте по подготовленным банкам. Закатайте крышками.

С лимонной кислотой

На приготовление напитка по этому несложному рецепту уйдет не больше получаса.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,4 кг;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Нарежьте мякоть тыквы на кусочки среднего размера, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 10 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  2. Пропустите вареную тыкву через соковыжималку.
  3. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся на поверхности пенку и варите 1-2 минуты.
  4. Разлейте готовый сок по подготовленным чистым банкам и закрутите стерильными крышками. Переверните емкости и оставьте до полного остывания.

С курагой

В этом рецепте, помимо уже привычного ингредиента – моркови, используется еще один оранжевый продукт – курага.

Ингредиенты:

  • тыква – 2,5 кг;
  • курага – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 7,5 л;
  • лимонная кислота – 10 г.
Читайте также:  Томат черри негро отзывы

Приготовление:

  1. Подготовленные ингредиенты (вымытые и обсушенные) нарежьте кубиками и пропустите через соковыжималку.
  2. Смешайте фруктово-овощные нектары и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне около 15 мин.
  3. Добавьте воду, сахар и лимонную кислоту. Снова доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 1 час, периодически помешивая.
  4. Горячий напиток разлейте по подготовленным банкам и закройте крышками.

С облепихой

Для приготовления кисло-сладкого напитка берите слегка недозревшие ягоды облепихи и немного полежавшую после сбора тыкву.

Ингредиенты:

  • тыква – 3,5 кг;
  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода 150 – мл;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление:

  1. Пропустите тыкву через соковыжималку.
  2. Залейте ягоды водой и поставьте на плиту. Варите до тех пор, пока облепиха не станет мягкой. Затем остудите полученную ягодную массу и протрите ее через сито.
  3. Смешайте тыквенный и облепиховый соки с сахаром и лимонной кислотой. Поставьте кастрюлю с полученной смесью на плиту и варите на медленном огне в течение 5 минут.
  4. Разлейте готовый напиток по стерилизованным банкам и закатайте на зиму.

С крыжовником

Необычное сочетание, но попробовать такой витаминный микс стоит.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,8 кг;
  • крыжовник – 0,8 кг;
  • мед – 0,2–0,3 кг.

Приготовление:

  1. Отожмите соки из тыквы и крыжовника и смешайте их с медом.
  2. Разлейте напиток по пол-литровым банкам и простерилизуйте 20 минут.
  3. Закатайте металлическими крышками.

С клюквой

Тыквенно-клюквенный напиток – это настоящая «витаминная бомба». Для зимы – идеальный вариант.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • клюква – 2 кг;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Пропустите кубики тыквы через соковыжималку.
  2. Отожмите сок из клюквы и пропустите его через ткань, чтобы убрать жмых.
  3. Смешайте соки, добавьте сахар и поставьте на плиту. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 10 минут.
  4. Разлейте горячий сок по стерильным банкам и закатайте на зиму.

Без сахара

У напитка без сахара есть ряд неоспоримых преимуществ. Сок получается не только питательным, но и диетическим. При желании его вкус можно разнообразить медом или мускатным орехом.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Выжмите тыквенный сок с помощью соковыжималки.
  2. Добавьте воду и варите напиток на медленном огне 25 минут.
  3. Закатайте в банки и простерилизуйте в течение 20 минут.
  4. Закрутите тыквенный сок без сахара на зиму.

Что делать, если тыквенный сок забродил

Когда тыквенный сок начнет бродить, вскоре он испортится, если не предпринять мер. Поэтому сразу, как только это обнаружили, открывайте банку с напитком.

Прокипятите ее содержимое 10–15 минут. После остывания выпейте сок. Такой напиток для повторной консервации уже непригоден, но из него можно сделать кисель, желе, морс или вкусное, необычное вино.

Почему появился белый осадок

Иногда на дне стеклянной банки с соком можно обнаружить белый осадок. Это происходит из-за нарушения правил хранения. В таком напитке уже практически не остается полезных веществ, поэтому его лучше вылить.

Чтобы этого не произошло, храните заготовки только в прохладном темном месте. В таких условиях напиток не потеряет витамины и не испортится в течение года. Идеальное место для хранения консервации на зиму – погреб. Если хранить заготовки при комнатной температуре, их срок годности сокращается в 2 раза, т. е. употребить их следует в течение полугода со дня приготовления.

Почему сок густеет

У тыквенного сока сама по себе тягучая, густая структура. Консистенция готового напитка непосредственно зависит от количества воды или других соков в его составе. Поэтому чтобы получить менее густой напиток, добавьте больше воды или разбавьте его апельсиновым либо яблочным соком.

Заключение

В соке тыквы даже после термической обработки сохраняется большая часть полезных веществ. Зимой такой напиток служит отличным средством для укрепления иммунитета. Его также используют для лечения и профилактики многих заболеваний, детского питания, во время беременности и грудного вскармливания. Выбирайте любой понравившийся рецепт и дерзайте!

Сок из тыквы на зиму с мякотью

Сок из тыквы на зиму: рецепты

Тыквенную мякоть прогоните через мясорубку. Измельченную мякоть сложите в соковарку, дайте провариться примерно 40 минут, после того, как она вскипит. Горячий сочок разлейте по подготовленным емкостям либо бутылкам, пастеризуйте 15 минут при температуре 85 градусов.

Подготовленную мякоть измельчите, прогрейте до 90 гр., выдержите буквально 5 минуток, а после разлейте в банки, накройте обработанными крышечками и установите на стерилизацию на 15 мин. После успешной стерилизации быстро укупорьте их крышками и охладите. Перенесите на хранение в темное местечко.

Сок из тыквы на зиму в домашних условиях.

Тыковку порубите ломтиками либо потрите, отожмите сок. С этой целью очень удобно пользоваться соковыжималкой. В 1 литр полученной жидкости добавьте 100 мл меда. Прогрейте все вместе до 80 гр., а потом разлейте по обработанным емкостям и пастеризуйте на водяной бане. Сок из тыквы на зиму через соковыжималку готов!

Сок из тыквы на зиму из соковыжималки.

Очистите 2 кг тыковки, мякоть порубите кусочками, отожмите жидкую часть (воспользуйтесь соковыжималкой). Из двух килограммов клюквы также отожмите жидкую часть, смешайте с тыквенной массой, добавьте по собственному вкусу медик либо сахар. Дальнейшая термическая обработка происходит привычным способом. Подсказки вы можете узнать из предыдущих описаний. Сок из тыквы на зиму готов!

Как из тыквы сделать сок на зиму.

Сок из тыквы на зиму с апельсином.

Среднюю очищенную тыковку порубите кусками, разбавьте водой, чтобы она доходила до поверхности овощных ломтиков. После начала кипения варите минутки 3. Остудите, перетрите через сито тыковку, снова верните в кастрюлю. Добавьте 195 г сахарка и 10 г лимонной кислоты. Из трех апельсинов отожмите жидкую часть, отправьте сюда же. Доведите жидкость до закипания и сразу же отключите, разлейте по баночкам.

Из одного килограмма тыковки отожмите жидкую часть. Точно также поступите с 1 кг яблочек. Смешайте обе части вместе в кастрюле либо тазу, добавьте 245 г сахарного песка, лимонную цедру. Доведите содержимое до температуры в 90 градусов, выдержите приблизительно 5 минут в комнате. Больше держать не рекомендуется. Дайте потомиться на отключенной плите, а потом в горячем виде поразлевайте по обработанным емкостям.

Сок из тыквы и моркови на зиму.

Нарежьте тыквенную мякоть, 4 очищенных морковки и 490 г кураги. Все ингредиенты бросьте в кастрюльку, залейте водичкой. После момента начала кипения примерно два часа. Содержимое кастрюли охладите, оставьте отвар. Тыквенные кусочки, ломтики кураги и моркови взбейте в блендере, перелейте в пустую кастрюльку, влейте стаканчик отвара. Добавьте сюда же 15 г «лимонки» и 1,25 кг сахарка. Дальнейшая термическая обработка такая же, как и в рецептах, описанных выше.

Попробуйте также такие рецепты.

— 2 апельсина
— вода – пара литров
— ? ст. сахарного песка
— килограмм тыквенной мякоти

Вымойте овощ, срежьте кожуру, потрите на терке. Из сахарка и воды сварите сироп. Бросьте тертую тыквенную мякоть, переставьте на плиту, доведите до закипания. После того, как овощная смесь закипит, убавьте огонь, проварите пять минуточек на среднем жаре, дайте охладиться. Отделите жидкую часть от апельсинов, соедините с тыквенной массой. Взбейте блендером.

Читайте также:  Пирог из манки с яблоками без муки

Польза тыквенного сока.

Тыква пользуется особой популярностью. Это обусловлено тем, что в ней присутствует большое количество полезных веществ, которые особенно необходимы в период зимних холодов. Всего стакан напитка восполните потребность организма в витаминах А и Е. Побаловав себя вкусным тыквенным лакомством вы укрепите свой иммунитет, улучшите работоспособность кишечника. Рецепт приготовления довольно простой:

Подготовьте тыквенные плоды, порежьте кубиком и перекрутите доя пюреобразного состояния. Добавьте дополнительные ингредиенты – сахарный песок, яблоки, клюкву, апельсины, лимонную кислоту и т.д. Размешайте, разлейте по обработанным бутылкам либо банкам, укупорьте после пастеризации.

Сок из тыквы на зиму через соковыжималку.

Маленькие тыквенные ломтики пропустите через соковыжималку. По вкусу бросьте в напиток сахарок, пчелиный мед, немного апельсинового сока либо другие желаемые компоненты. Тыквенную мякоть не выбрасывайте! Это отличная начинка для торта и пирога. Можно также использовать овощную массу в качестве маски для лица. Для сохранения на зиму напиток необходимо поддать пастеризации, а затем разлить по подготовленной таре.

Ручной способ приготовления.

Тыквенную мякоть порубите маленьким кубиком, загрузите сырье в объемную кастрюлю. Мякоть залейте водичкой, чтобы она была покрыта жидкостью. Варите овощи до размягчения. Аналогичным способом можно приготовьте сырье в духовом шкафу. Это позволит сделать напиток еще вкуснее и ароматнее. Пропаренную мякоть перетрите с помощью сита, разбавьте. Разбавьте при необходимости кипятком, всыпьте сахарный песок, «лимонку», снова нагрейте на протяжении 10 минут. Это позволит избежать риск порчи во время хранения. Для разлива используйте стерилизованные емкости.

Рецепт с лимонной кислотой.

Варку производите на очень слабом огне, наблюдая за тем, чтобы овощные кубики не прилипали к стенкам посуды. Как только тыковка вскипит, осторожно снимите пену, продолжайте варить еще полчасика. После этого мякоть оставьте распариваться под крышкой. Еще теплой массу протрите через сито. Верните жидкую массу на плиту, помешайте, всыпьте 1,5 кг сахарка, 35 г лимонной кислоты, нагрейте до температуры 90 градусов. Проварите массу минут 10, а после – расфасуйте и добавьте кристаллическую фруктозу или мед. При желании лимонную кислоту можно заменить несколькими апельсинами или лимонами. Очень полезное сочетание получается при добавлении яблок. Сочетание получается просто невероятным!

Рецепт с лимоном.

— тыковка – 1 кг
— сахарный песок – 1 килограмм
— вода – полтора литра
— лимон – 2 штуки

Очищенную тыковку измельчите до состояния кашицы либо порубите небольшими ломтиками, сложите в эмалированный таз или кастрюлю. Сверху посыпьте сахарным песком, оставьте на полчасика, размешайте, чтобы начался процесс выделения сока. Добавьте воды, помешайте, чтобы дать возможность сахару раствориться, и переставьте на огонь. Варите овощи около десяти минут, снимите с огня и остудите. Перетрите массу сквозь сито, влейте лимонный сок. После его добавление прокипятите общую массу и заготовьте привычным способом на зиму.

Рецепт с лимоном может быть и другим.

Прокипятите два литра воды, всыпьте 0,25 кг сахарка. Таким образом, вы приготовили сироп. В кипящий сироп добавьте тертую тыквенную мякоть. Убавьте до минимума огонь, дайте жидкости покипеть 15 мин. Полученную массу пюрируйте либо протрите через сито, влейте сок от одного лимона, снова переставьте на огонь. Лимон можно заменить апельсином. Вместо одного лимона возьмите 3 апельсина и еще одну щепотку лимонной кислоты.

Некоторые хозяйки любят заготавливать тыквенный сок с добавлением клюквы. По их мнению такой напиток получается просто супер-полезным. Для приготовления вам понадобится одинаковое количество сока и клюквы и тыковки. В общую массу необходимо добавить мед или сахар. Четких пропорций здесь не существует, необходимо ориентироваться на собственный вкус. Прокипятите общую массу и разлейте по обработанным бутылкам.

Несмотря на то, что тыквенный напиток очень полезный, его необходимо употреблять с осторожностью. Далеко не всем он может принести пользу. Например, при язвах желудка либо кишечника, острых форм сахарного диабета, холецистита, повышенной кислотности желудка такой напиток не рекомендуется употреблять в больших количествах. Если же вы страдаете мочекаменной болезнью, то напиток лучше вообще исключить из рациона. Не стоит экспериментировать в том случае, если вы страдаете диареей. Тыквенные напитки хорошо очищают организм, поэтому диарея при его употреблении может только усилиться.

Наверняка вы прочитали все наши рецепты. Если вы готовите впервые, попробуйте заготовить обычный тыквенный сочок с мякотью. Вы попробуйте его вкус и поймете, нравится он вам или нет. Обязательно угостите этим напитком своих детишек. Если все остались довольны, можете приступать к вариантам приготовления с клюквой, лимоном, апельсином, яблоками и морковкой. Не обязательно закатывать сок в банки. Можно хранить его в бутылках в обычном холодильнике. Однако в этом случае напиток можно хранить минимальное количество времени. Есть и преимущества такого способа заготовки – он позволяет сохранить большее количество витаминов.

Тыкву по праву называют царицей огорода. Очень полезный и знатный овощ. При термообработке практически не теряет своих свойств. А храниться может пол зимы при комнатных условиях. Но, конечно, если вы отрежете кусочек, чтобы положить в кашу, то придется из оставшейся мякоти варить варенье, крем-суп или печь пироги. Иначе овощ испортится.

Сегодня хочу дать вам подборку самых вкусных и удачных рецептов тыквенного сока. Который можно сделать в домашних условиях и сохранить на зиму.

Для него лучше брать тонкокорые оранжевые сорта, типа мускатного. Тогда и сама мякоть окажется сладкой. Чем дольше овощ у вас хранится, тем сложнее снять с него кору. Поэтому процесс очистки довольно трудозатратен.

Также отмечу, что вес продукта всегда указывается в чистом виде, без кожицы и волокнистой середины с семенами.

Теперь поговорим, стоит ли класть в напиток сахар и какое его количество нужно. Во-первых, не забываем, что сахар – это консервант. И с его добавлением банки простоят дольше. Конечно, сок можно простерилизовать, ниже будет рецепт. Либо добавить кислоту, не обязательно кристаллики, можно взять свежевыжатый лимонный или яблочный сок.

Если вы решили добавлять сахар, то стоит ориентироваться на свои вкусовые пристрастия. Потому что количество подсластителя полностью зависит от сладости самой тыквы и тех фруктов и добавок, что вы будете использовать. В рецептах указано примерное количество сахарка, вы можете изменять это количество как в большую, так и в меньшую сторону.

И еще совет! Обязательно стерилизуйте тару, консервация не терпит грязи и микробов. Уважайте свой труд.

Тыквенный сок с мякотью в домашних условиях на зиму с лимонной кислотой

Перед вами сейчас самый распространенный рецепт приготовления тыквенного напитка. По вкусу он похож на магазинный. Получается ароматный и густой. Мякоть хорошо чувствуется. Если вам нравятся более жидкие напитки, то количество воды всегда можно увеличивать.

Читайте также:  Постные салаты и закуски

Возьмем:

  • очищенную тыковку – 3 кг,
  • сахарок – 0,5 кг,
  • воду – 2 л,
  • лимонную кислоту – 10 г.

Тыкву промываем и режем на половинки, так ее легче очищать. Изнутри вынимаем семечки. Их мы будем сушить. А затем ножом аккуратно счищаем кору. Оставшуюся мякоть режем на кусочки.

Берем подходящую по размеру кастрюлю и наполняем ее водой.

Спускаем кусочки овоща и ставим на плиту. Включаем максимальный нагрев и ждем закипания. Как вода начнет активно булькать, снижаем нагрев до среднего и варим 10 минут.

В итоге, мякоть должна стать мягкой и легко протыкаться ножом.

Далее нам нужно привести эту массу в кастрюли в пюреобразную гомогенизированную консистенцию. Это можно сделать погружным блендером или просто вынуть мякоть и перетереть ее через сито. Также можно воспользоваться соковыжималкой, что и сделаем.

Затем получившуюся жидкую массу смешиваем с сахаром и лимонкой.

Снова ставим на плиту и доводим до кипения. Снимаем пенку (можно этого не делать). Нам важно дождаться момента, когда она перестанет появляться. Это значит, мякоть сварилась и сок готов.

Переливаем его в стерильные горячие банки и завинчиваем ошпаренными кипятком крышками.

Если вам покажется, что сок густой, то смело можно ввести еще стакан воды и вскипятить. Хранить консервацию лучше в холодном месте.

Я стерилизую банки над паром, вы можете сделать это в микровоновке, духовке или посудомойке. На свое усмотрение.

Очень вкусный сок из тыквы с апельсинами

Несмотря на всю полезность царицы огорода, ее вкус нравится не всем. Поэтому советую разбавлять ее добавками. Для начала возьмем апельсины. Они очень ароматные и сладкие. И от тыквы останется только небольшой привкус.

Возьмем:

  • мякоть тыквы – 2 кг,
  • сахарок – 200 г,
  • сок двух крупных апельсинов,
  • 1 ст.л. лимонки.

Ставим банки на стерилизацию. А крышки ошпариваем кипятком из чайника.

В глубокую кастрюлю нарезаем оранжевую мякоть. Поверх нее наливаем воду так, чтобы она была на сантиметр выше кусочков.

Включаем нагрев и с момента закипания засекаем 10-15 минут. Нагрев нужно снизить до среднего. Как указанное время закончится, мякоть должна стать мягкой и податливой.

А мы успеем промыть фрукты и выжать из них сок. Для этого удобно использовать соковыжималку. Если нет электрической, то можно воспользоваться ручной.

Косточки нужно убрать из сока обязательно.

Тыква наша готова, ее пюрируем блендером. Можно погрузить его сразу в кастрюлю, но так могут остаться кусочки и они будут чувствоваться в соке. Поэтому советую сначала достать шумовкой овощ. Довести его до нужной консистенции. А затем обратно смешать с той жидкостью, в которой он варился.

Затем в эту же кастрюлю вводим сок, сахарок и лимонку. Снова кипятим, регулярно помешивая. Если для вас такая консистенция густовата, то сейчас можно влить стакан кипяченой воды.

Как пенка осядет и перестанет появляться на поверхности, нагрев выключаем.

Переливаем в тару и завинчиваем крышками.

Легкий способ, как сделать сок с яблоками без лимонной кислоты

В этой рецептуре мы заменим лимонку на яблочный сок. В нем также много кислоты и он является хорошим консервантом.

Возьмем:

Как и прежде овощ нужно очистить от всего лишнего.

Для удобства возьмем соковыжималку и пропустим его.

Также поступим и с яблоками. Но сначала с плодов нужно срезать все ненужное: кожицу, подпорченные места и серединку.

Вливаем оба вида сока в кастрюлю и даем ему закипеть. После чего проварим 5 минут на среднем нагреве плиты.

Ждем момента, когда мякоть, которая идет пеной, сварится и спустится вниз.

Теперь введем немного сладости. Варьируйте ее на вкус, вдруг вы любите слаще или наоборот.

Размешиваем кристаллики и не выключая нагрева, разливаем напиток в баночки. Закрываем его на зиму.

Как приготовить напиток из тыквы и моркови через соковыжималку

Панацея для зрения – это тыквенно-морковный сок. Особенно свежевыжатый. Каротина там очень много. Поэтому запасемся им впрок.

Возьмем:

  • 1,6 кг очищенной моркови,
  • 5 кг мякоти оранжевого овоща,
  • 100 г сахара.

Овощи очищаем от всего лишнего и пропускаем через соковыжималку.

Переливаем в кастрюлю и отправляем нагреваться на плиту.

Включаем максимальный режим и ждем, когда масса закипит.

Пенкой поднимется мякоть, вы ее можете снять. Это по желанию. Снижаем нагрев и варим до тех пор, пока пенка не перестанет подниматься.

Затем введем сахар и проварим массу еще 3 минутки.

Переливаем в стерильные стеклянные емкости.

Вкусный сок из тыквы с лимоном «Пальчики оближешь»

Хорошим консервантом выступаем сок лимона. Помимо этого, он еще дает приятную кислинку напитку.

Возьмем:

  • 1,5 кг очищенной мякоти,
  • 1,7 л воды,
  • 100 г сахара,
  • 4 ст.л. лимонного сока.

Очищенную мякоть тыквы режем кубиками и перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой. Начинаем варить на максимальном нагреве. Как только вода закипит, снижаем нагрев до среднего и ждем готовности овоща. Кусочки станут податливыми и легко протыкаются ножом.

Погружным блендером перетрем эту массу в однородную консистенцию.

Затем подсахарим ее и снова отправим на плиту. Варим до тех пор, пока пенка не осядет и не перестанет появляться на поверхности.

Затем вводим сок лимона и выключаем нагрев.

Стандартно разливаем напиток в тару.

И укупориваем крышками.

Полезный рецепт без добавления сахара

Теперь рецепт без добавления сахара. Но именно поэтому мы будем стерилизовать эту консервацию. Кроме овоща и воды здесь нет вообще никаких добавок.

Возьмем:

Очищенную тыквенную массу режем кусочками и перекладываем в емкость.

Это может быть таз, кастрюля или казан. Вводим воду и начинаем варить. Этот процесс займет минут 10-15. Главное, чтобы овощ стал мягким.

Затем вынимаем тыкву из воды шумовкой и измельчаем через сито или блендером. У вас получится пюре.

Переливаем его обратно в воду, в которой происходила варка.

Ставим емкость на плиту и ждем закипания. Переливаем в стерильные банки до самого верха. Ставим стерилизоваться 15-20 минут. Сделать это можно в автоклаве или в кастрюле.

Для этого в широкую емкость на дно кладем тряпочку. Устанавливаем заготовки и накрываем их крышками. В кастрюлю вливаем горячую воду до уровня плечиков банок, если позволяем объем емкости. Включаем нагрев и ждем закипания воды. Затем засекаем 15-20 минут. Как время выйдет, достаем сок и завинчиваем его крышками. Ставим «под баню» до остывания.

И спускаем на хранение.

Вот так, мои дорогие. А зимой можно открыть напиток, перелить его в кружку и уже туда добавить сахарок, если пожелаете.

А еще вкус сока можно дополнять специями. Например, ввести ваниль, бадьян или корицу. Также можно смешать с соком абрикосов или курагой. В него добавляют даже бананы, но тогда это больше похоже на пюре.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector