No Image

Шоколадная амазонка томат описание

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Крупноплодный, высокорослый сорт культуры, томат Шоколадная Амазонка заслужил предпочтение дачников благодаря вкусу. Любители свежих салатов оценят необычный цвет плодов этого вида.

Описание сорта

Чтобы подробнее узнать об особенностях помидора, необходимо изучить характеристики растений. Благодаря этой информации даже новичок сможет получить заявленный урожай.

  • Индетерминантное.
  • Высота 2 м.
  • Созревает за 115—125 дней.
  • Округлой формы.
  • Цвет: коричневый или шоколадный.
  • Массой до 300 г.
  • Вкус: необычный, сладкий, фруктово-пряный.
  • Плотность: высокая.
  • Хранится долго, сохраняя товарный вид.
  • Камер много.

По достоинству оценить сорт Шоколадная Амазонка, возможно, только после того, как он вырастет на участке.

Выращивание

Используют рассадный метод выращивания. Так урожай поспевает на несколько недель раньше. Семена сеют за 2 месяца до предполагаемой даты высадки на постоянное место. Ухаживать за томатами необходимо тщательно. Сильная рассада даст хороший урожай.

В первую очередь необходимо создать условия для благоприятного роста, и развития растений:

  • Обеспечить свет в течение 14—16 часов в сутки.
  • Температура воздуха первые 5 дней +15—17 ⁰С. Затем ее увеличивают до +20—22 ⁰С.
  • Полив регулярно и в меру. Нельзя пересушивать и заливать.

Подкормка минимум один раз, используют комплексные удобрения или стимуляторы роста. Когда сформируются первые 2 настоящих листика помидоры пикируют.

Закаливание уменьшит степень стресса, который переносит растение при пересадке. Это делают за 10 дней до высадки. Первый день выносят на 10—15 мин, затем время постепенно увеличивают. На 10 день оставляют на всю ночь.

На 1 м 2 высаживают 3—4 растения.

Особенности ухода

Важный момент при выращивании томатов это пасынкование и формирование куста. Ведут растения в 2—3 стебля.

Крупноплодные сорта помидор необходимо подвязывать. Так как растения не выдерживают веса плодов.

Рыхление обеспечит доступ кислорода к корням. Сохранит в почве влагу. Прополка поможет бороться с распространением болезней и насекомых вредителей.

Подкармливают органикой и минеральными удобрениями, чередуя их между собой. Минимум 3 подкормки в сезон:

  • Через 10 дней после переноса на постоянное место.
  • Когда томаты цветут.
  • Во время завязывания плодов.

Особенных усилий прилагать не придется, справиться с этим даже новичок.

Читайте также:  Чем смазать ватрушки чтобы подрумянились

Достоинства и недостатки

Как показывает описание сорта, томаты имеют много положительных качеств.

  • Урожайность.
  • Нетребовательность к составу грунта.
  • Хорошо хранится.
  • Не растрескиваются.
  • Вкус и цвет плода необычный.

Весь список положительных и отрицательных качеств, дачник выявит после того, как вырастит сорт на своем участке.

Вредители и заболевания

Томат Амазонка f1 подвержен болезням и нападкам насекомых. Требуется обработка препаратами или народными средствами. До цветения используют химию, после, народные методы борьбы.

Сбор и хранение урожая

При выполнении всех требований по посадке и уходу получают отличный урожай, помидоры с кустов снимают и перерабатывают или оставляют на хранение в течение 2—3 недель.

Отзывы садоводов

Молодой огородник ищет полезную информацию в интернете, где старшее поколение делится своим опытом и оставляет отзывы.

Елена: «Я в восторге от сорта Шоколадная Амазонка. Вкус потрясающий, урожайный вид с красивыми необычного цвета плодами».

Красивый и вкусный помидор Шоколадная Амазонка придется по вкусу всем любителям необычного внешнего вида томатов.

фото Валентины Редько

Описание и характеристика сорта томата Шоколадная амазонка, отзывы, фото

Оригинальное название томата Amazon Chocolate.

Среднеспелый, индетерминантный, высокорослый, очень урожайный сорт томата. Рекомендован для выращивания в теплице, в южных регионах — в открытом грунте.

Высота куста до 2-х метров, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наибольший урожай получился при формировании растения в 2 и в 3 стебля.

Основные качества плодов

фото Валентины Редько

Плоды плоскоокруглые, крупные, в стадии зрелости шоколадного цвета, очень красивые, весом 200-300 грамм. И невероятно вкусные. Эти помидоры идеальны для свежего потребления, приготовления сока, соусов.

Особенности выращивания

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка размещайте не более 4-х растений.

Если вы выращивали помидоры Шоколадная амазонка, оставьте, пожалуйста, отзыв о них в комментариях. Этим вы поможете многим садоводам оценить этот томат более объективно.

Читайте также:  Многоуровневые горшки для цветов

Томат Шоколадная амазонка – коллекционный экзотический сорт помидоров. Его относят к группе черноплодных, хотя окраска его ближе к коричневому оттенку. Помидоры Шоколадная амазонка могут понравиться не каждому, но ценители необычных сортов не остаются равнодушными при знакомстве с красивым новым сортом.

Общая характеристика растения

Кусты индетерминантного типа, высокорослые, в тепличных условиях могут достигать высоты 2 м, но в открытом грунте успевают вырасти до 1,5 м. Томаты рекомендуется искусственно ограничивать в росте начиная с середины августа. Только в этом случае смогут полностью налиться те завязи, которые образуются в это время, и овощевод не потеряет часть урожая из-за невозможности собрать остатки томатов в технической спелости.

Сорт Шоколадная амазонка относят к томатам среднего срока созревания. Первые зрелые плоды можно получить в середине июля, основное плодоношение начинается на 1-2 недели позже. В регионах со сложными климатическими условиями томат лучше выращивать в теплице.

Для открытого грунта удобна высадка великовозрастной рассады, но в холодное дождливое лето большая часть помидоров поспеть не успеет. Томаты собирают в технической спелости и искусственно дозаривают в комнатных условиях.

Помидоры Шоколадная амазонка не следует путать со скороспелым гибридом, имеющим сходное название. Томат Амазонка F1 отличается формой и цветом плодов, типом куста и урожайностью.

Сорт Шоколадная амазонка устойчив к фитофторозу в годы его малого распространения, но при массовом заболевании томатов в холодные сезоны придется применять фунгициды для сохранения урожая. Томаты хорошо противостоят тепличным грибковым инфекциям, но иммунитета к бурой пятнистости листьев не имеют.

Отзывы огородников, которые уже выращивали этот сорт, отмечают высокую урожайность Шоколадной амазонки. С каждого куста за сезон можно получить до 6-7 кг товарной продукции. Формировать такие растения нужно в 2-3 стебля с обязательной подвязкой к опоре.

Особенности плодов Шоколадной амазонки

На кисти формируется 5-6 довольно крупных плодов. Масса 1 помидора может достигать 250 г, но самые крупные вырастают и по 300-350 г весом. Форма плоскоокруглая, с выраженной ребристостью. Часть плодов может иметь овальную форму.

Читайте также:  У фиалок гниют нижние листья

Кожица плодов довольно прочная, но тонкая. Томаты Шоколадная амазонка не трескаются даже при избытке влаги. Окраска зрелого томата темно-бордовая или буроватая, к основанию более темного оттенка. Помидоры в технической спелости бледно-зеленые с темно-зеленым размытым пятном в основании плода.

Мякоть на изломе зернистая, приятной нежной консистенции, очень сочная. Помидоры Шоколадная амазонка относятся к категории бифштексных, они имеют множество мелких семенных камер по периметру среза и однородную мясистую сердцевину. Окраска мякоти насыщенно-красная, равномерная, без белых зон в центре ягоды.

Описание томатов, данное огородниками, выделяет и вкусовые достоинства, оценивая их на 4,5-5 баллов по пятибалльной шкале. Часть овощеводов отмечает, что при избытке влаги и недостатке солнечного тепла плоды могут иметь более кислый вкус, чем те, которые росли в хороших условиях. Общая характеристика вкуса: сладкий, с пикантной кислинкой и приятным ароматом.

Назначение сорта – употребление в свежем виде. Хорошо окрашенные томаты придают живописность любому салату или нарезке, в которую включены их ломтики. Сладкий вкус хорошо гармонирует с огурцами и болгарским перцем, уместен и в салатах с мясными ингредиентами. Ароматные плоды идеальны для гаспачо, яркая мякоть хорошо дополняет и овощную икру.

Биф-томаты подойдут для приготовления бутербродов и гамбургеров, необычно выглядят в составе изысканных закусок.

Томаты подходят и для переработки на сок и соусы. Необычная окраска кожицы никак не отразится на качестве этих продуктов, ведь мякоть имеет традиционный красный цвет. Но больше содержание мякоти в пульпе позволит получить густой сок с хорошим насыщенным вкусом без долгого уваривания и добавления сахара. Вкус томатной пасты, полученной из этого сорта помидоров, близок к лучшим сортам итальянского производства.

Агротехника сорта

Для получения урожая в открытом грунте в средней полосе России рекомендуется сеять семена на рассаду за 90 дней до предполагаемой пересадки в огород. При использовании теплицы рассаду можно высадить в 60-70-дневном возрасте.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector