No Image

Щитовник пахучий красная книга

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Семейство
Щитовниковые — Dryopteridaceae (Aspidiaceae)
Статус 3

Краткое описание Многолетний полувечнозеленый короткокорневищный папоротник. Корневище крупное, восходящее, с короткими боковыми отбегами, плотно усажено остатками черешков вайий. Вайи высотой до 20 см, собраны в плотную розетку, зимующие. Они отмирают в следующем вегетационном сезоне и сохраняются на растении в течение нескольких лет. Черешок короткий, черепитчато покрыт зубчаторассеченными пленками. Пластинки вай кожистые, дваждыперистые, ланцетные или линейно-ланцетные, покрыты железками или железистыми волосками, снизу – темно-бурыми пленками. Перья сближенные, почти сидячие, самые нижние короче остальных. Перышки продолговатые, городчато-зубчатые. Сорусы развиваются равномерно на всех сегментах вайи. Покрывальца крупные, почковидные, перепончатые, превышают длину сорусов и налегают краями друг на друга.
Распространение Основной ареал вида охватывает восточную часть Азии и север Северной Америки. Европа: Скандинавия (изолированное местонахождение на крайнем северо-востоке Финской Лапландии), Урал (изолированный фрагмент ареала); Азия: арктическая и субарктическая зоны Сибири, Дальний Восток России, Монголия, Япония, Китай, Корея; Северная Америка: Канада, Аляска, северо-восток США, Гренландия. В Республике Коми известны местонахождения данного вида на Приполярном и Полярном Урале (окрестности г. Воркута, р. Большая Хайма, окрестности оз. Большое Болбан-ты). В литературе есть указания о находках вида на хребтах Енганепэ, Егеннипай, горах Сабля и Койп (Толмачев и др., 1974б).
Места обитания и биология Растет на каменистых россыпях и в трещинах скал различных типов горных пород (от кислых до щелочных), на склонах гор, в зарослях кустарников. Петрофит. Размножается спорами и вегетативным путем.
Численность на территории Республики Коми Состояние популяций не обследовано.
Лимитирующие факторы и угрозы Биологические (стенотопность и естественная редкость вида), нарушение местообитаний при разработке полезных ископаемых.
Принятые и необходимые меры охраны Охраняется в Национальном парке «Югыд ва», заказнике «Хайминский».
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации Включен в Красные книги Ханты-Мансийского автономного округа (статус 3), Ямало-Ненецкого автономного округа (3), Среднего Урала (3).

Семейство Щитовниковые Dryopteridaceae

Статус. 3 категория. Редкий вид. Внесён вКрасные книги Республики Коми – 3категория, Ямало-Ненецкого автономного округа – Приложение.

Морфологические признаки. Многолетний полувечнозелёный папоротник с коротким, толстым, восходящим корневищем, усаженным бурыми остатками листовых черешков. Вайи в плотном пучке, до 20 см длиной, зимующие и отмирающие в следующем вегетационном сезоне, сохраняются на растении в течение нескольких лет. Черешки короткие, покрыты зубчато рассечёнными плёнками. Пластинки дважды перистораздельные, ланцетные, кожистые, покрыты золотистыми пахучими железками и железистыми волосками. Перья сближенные, почти сидячие, нижние короче остальных. Доли второго порядка продолговатые, городчато-зубчатые. Сорусы развиваются на всех сегментах пластинки. Покрывальца крупные, почковидные, перепончатые, налегающие краями друг на друга. Растение содержит кумарин и обладает сильным запахом.

Распространение. В округе встречается на Приполярном и Северном Урале: по р. Манья [1], верховьям рек Парнук, Хобею [2]; по р. Восточная Балбанью и её притоку – р. Амбар-Шор [2, 3]; в верховьях р. Северная Сосьва под 62° с.ш., г. Неройка [1, 2], хр. Паснёр [2, 4], по р. Малая Сосьва в районе оз. Турват, в истоках р. Северная Сосьва ниже места слияния рек Большая и Малая Сосьва [5]. Общее распространение: голарктический аркто-альпийский вид – север Евразии и Северной Америки [1, 6–9].

Читайте также:  Ранняя морковь сорта отзывы

Экология и биология. Произрастает в трещинах скал на различных типах горных пород, на каменистых россыпях, в каменистых лишайниковых тундрах, на склонах в зарослях кустарников. Размножается вегетативно и спорами. Спороношение в июле – августе.

Численность. Встречается группами от нескольких экземпляров до нескольких десятков.

Лимитирующие факторы. Узкая экологическая амплитуда, промышленное освоение территории, связанное с разработкой полезных ископаемых.

Меры охраны. Необходимо создание охраняемых территорий на Северном и Приполярном Урале.

Источники информации. 1. Крылов, 1927; 2. Горчаковский, 1975; 3. Куваев, 1968/1969; 4. Васина, Сижко, 2001; 5.ГербарийИПОС СОРАН (сборы В.А.Глазунова, А.Л.Васиной); 6. Куваев, 2006; 7. Флора Сибири, 1988, Т. 1; 8. Шмаков, 1999; 9. Мочалов, 2010.

Составители: В.А. Глазунов, Э.И. Валеева.
Фотография В.А. Глазунова.

Щитовник пахучий
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Папоротниковидные
Класс: Папоротниковые
Порядок: Многоножковые
Семейство: Щитовниковые
Вид: Щитовник пахучий
Международное научное название

Щито́вник паху́чий, или Щитовник души́стый, или Ка́менный зверобо́й, или Каменный попоря́дник [1] (лат. Dryópteris frágrans ) — низкорослый горный или тундровый розеточный папоротник, вид рода Щитовник.

Один из самых холодостойких папоротников, произрастает в арктической зоне России и всего мира, а также в альпийском и субальпийском поясе [2] . Более всего известен как растение, обладающее сильным, стойким и приятным ароматом.

Содержание

Ботаническое описание [ править | править код ]

Низкорослый (до 20—60 см) папоротник с толстым, коротким, бурым, косо приподнимающимся корневищем, типичным для большинства видов щитовника. Как правило, корневище густо усажено остатками старых и почерневших листовых черешков.

Листья жёсткие, плотные, узкие, прямостоячие, многолетние, собраны в плотные розетки. Листовые пластинки тёмно-зелёные, дважды перистые, по форме — почти ланцетные, с нижней стороны вдоль средних жилок покрыты многочисленными чешуйками, а также едва приметными желёзками, издающими сильный и приятный запах [3] . Черешки листьев короткие, покрытые тонкими железистыми волосками в форме зубчиков.

Спорангии эллиптические, расположенные вдоль питающих жилок листа [4] .

Распространение и экология [ править | править код ]

Щитовник пахучий — один из немногих видов папоротников, ареал которых заходит глубоко в арктическую зону. Более того, щитовник пахучий можно назвать наиболее характерным арктическим видом среди папоротников. Его можно встретить не только вблизи границ полярного пояса, но и в высокоширотных арктических районах, в каменистых лишайниковых тундрах и на южных склонах холмов. За пределами Арктики — щитовник пахучий встречается в сосновых и лиственных лесах, но более всего характерен для субальпийской и альпийской зоны в горах Евразии и Северной Америки. Растёт на скалах и каменистых россыпях на Сахалине и Курильских островах [5] .

Читайте также:  Показать видео работы адаптера на мотоблоке

Вследствие особенных условий произрастания щитовник пахучий имеет и весьма характерный внешний вид. Его плотные, жёсткие и прямостоячие дваждыперистые листья собраны в густые розетки-«букеты», как будто накрепко связаны жгутом, обеспечивая надёжную защиту нежному молодому приросту. Существенно, что листья щитовника пахучего — многолетние. Они сохраняются на растении в течение нескольких сезонов, зимуя под снежным покровом в живом и зелёном состоянии. Летом, в период роста, по мере развития молодых листьев самые старые (двух-трёхлетние) постепенно отмирают, однако и тогда всё равно не опадают и, постепенно опускаясь всё ниже, остаются на растении произвольно долго, задерживая снег и защищая зимой живые части растения от ветра и мороза.

Как правило, щитовник пахучий поселяется в трещинах и расщелинах скал, на выбоинах в камнях, среди каменистых россыпей и среди некоторых кустарников, предпочитая хорошо прогреваемые южные склоны, на которых иногда образует сплошные дернины или заросли. Растение настолько выносливое и пластичное по своей приспосабливаемости к условиям существования, что может быть названо не только экстремально холодостойким, но и ксерофитным папоротником. Точно так же щитовник пахучий нетребователен и к качеству почвы. Он может расти и на кислых, и на щелочных почвах, и даже вовсе без почв, довольствуясь простой трещиной между камней [6] .

Своё название «пахучий» этот вид щитовника получил за очень сильный и приятный запах, который издают его листья — особенно в тёплую и безветренную солнечную погоду, а также — при любом раздражении, например, если лист потревожить, растереть или прижать. Запах исходит из многочисленных желёзок на листьях, выделяющих смолистые и эфирные вещества. Эти же вещества, в частности, обеспечивают папоротнику повышенную морозостойкость живых тканей.

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

В корнях и корневищах растения найдены фенольные соединения, в корневищах, кроме того, дубильные вещества (7,81 %). В листьях содержится эфирное масло (0,21 %) и дубильные вещества [7] .

Сумма фенольных соединений проявляют бактерио- и протистостатическую активность: флороглюциды ингибируют рост молочнокислых бактерий, аспидин обладает фунгистатической и вирусостатической активностью в отношении вируса гриппа, некоторые флороглюциды — в отношении вируса герпеса [7] .

В ветеринарии настойку листьев в сочетании с антибактериальными препаратами применяют при тяжёлых формах диспепсии у телят [7] .

Сухие литья щитовника пахучего можно использовать как суррогат чая [7] .

Листья щитовника пахучего, исходя из его названия, традиционно используются в парфюмерной промышленности для создания стойких и приятных запахов. Именно стойкость запаха, редкое свойство не только среди папоротников — одно из самых востребованных свойств щитовника пахучего. Живые, засохшие листья, а также ткань, в которую они были завёрнуты, сохраняют приятный и характерный запах неделями и даже месяцами, не теряя ни силы, ни определённости. Иногда в профессиональной парфюмерной литературе запах листьев щитовника пахучего описывается как «аромат грузинской розы». Однако этот запах значительно более сложный.

Читайте также:  Эустома купить рассаду в москве

Кроме чисто парфюмерного назначения, щитовник пахучий применяется также и в качестве специи, чаще всего для отдушки некоторых дорогих сортов чая. [ источник не указан 1148 дней ]

Растение считается ядовитым. В листьях содержатся аналоги алкалоида кумарина, дубильные вещества и различные эфирные масла, а в корневищах — различные сложные алкалоиды, смолы, биофлавоноиды, органические кислоты, в частности, кофейная и аскорбиновая, а также полисахариды [8] [ неавторитетный источник? ] .

В народной медицине листья щитовника пахучего (или всё растение целиком, вместе с корневищем) употребляется (в виде отваров и настоек) в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного (содержит множество фитонцидов), болеутоляющего, общеукрепляющего и тонизирующего (противострессового) средства при различных нервных расстройствах, в том числе и у детей. Препараты из листьев щитовника пахучего используются также при гинекологических воспалительных заболеваниях и бесплодии. Препараты из корневища (так же, как и у щитовника мужского) принимают внутрь как противовоспалительное при кишечных заболеваниях: колитах, дизентерии, а также при воспалении почек, нарушении обмена веществ и как глистогонное средство.

В тибетской медицине листья щитовника пахучего являются едва ли не универсальным средством [9] [ нет в источнике ] . Их применяют в качестве жаропонижающего, как противоглистное средство, а также при поносах, головных болях, геморрое, туберкулёзе лёгких и даже в качестве противоядия при отравлении другими ядовитыми растениями [ источник не указан 1148 дней ] . Все части растения используют при энтероколите, дизентерии, нефрите, гриппе, для улучшения обмена веществ [7] .

В садоводстве [ править | править код ]

Щитовник пахучий — изысканное культурное растение для гурманов, и не только ради запаха, но и со всех возможных точек зрения. Его суровый и слегка геометрический внешний вид располагает к творчеству в области ландшафтного дизайна малых форм.

Несмотря на выносливость, он не так прост для выращивания, как это может показаться. Любитель или неопытный садовник, привыкший к обычному уходу за культурными растениями, слишком просто может перелить или перекормить эти спартанские папоротники, привыкшие к холоду, горному солнцу и ветрам [10] [ нет в источнике ] . Безусловно, щитовник пахучий более всего подходит для альпийских горок, он эффектно выглядит в одиночных и групповых посадках, неплохо растёт среди туфовых скал или на возвышении, в декоративных нагромождениях камней. Ему требуется хороший дренаж почвы, светлая полутень или даже открытое солнце [10] . Но когда он уже приживается и привыкает к новому месту, выносливость этого растения вознаграждает все первоначальные трудности при посадке.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector