No Image

Щавель сорта для подмосковья

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Щавель является полноценной огородной культурой с листьями своеобразной формы и устойчивым кислым вкусом. Его используют для приготовления зеленых борщей, добавляют в пирожки и салаты. Существуют множество различных видов щавеля: особые сорта для Сибири, средней полосы, ранние – обо всем этом будет рассказано в материале.

Сорта щавеля для открытого грунта

Все сорта щавеля, выращиваемые огородниками, можно разделить по нескольким основным признакам: для открытого грунта, морозостойкие, декоративные, корешковые, по форме и цвету листа, а также гибридные (шпинатные и другие).

Важно. Кроме того, щавель классифицируют, как съедобный, употребляемый в пищу, и несъедобный. В Европе достаточно популярен субальпийский вид, специально предназначенный для разведения на камнях – назначение у него сугубо декоративное.

Для посадки в теплицу, открытый грунт предназначены большинство видов современного щавеля, как ранние, так и среднеспелые.

Огородникам хорошо известны разновидности:

  1. Бельвильский. Относится к среднеранним, с толстыми, средней длины, корешками. Вкус листьев умеренно кислый, они у данного сорта крупные, округло-удлиненные. Морозоустойчив;
  2. Крупнолистный. Один из ранних и одновременно высокоурожайных видов, не боится холодов, листочки светлые, стоячие;
  3. Малахит. По срокам созревания считается средним, обычно от появления ростков до первого сбора проходит не более 50 дней. Лист по форме напоминает копье, края немного волнистые, вкус приятный, со слабовыраженной кислинкой;
  4. Одесский 17 относится к ранним видам, к тому же он засухоустойчив. Листья скругленные, вытянутые, шириной до 7 сантиметров;
  5. Широколистныйсорт отличает нежный, средней кислоты вкус, а также яйцевидная форма листьев;
  6. Шпинатныйсорт отличается крупными прямостоячими листиками насыщенной темной окраски, со слабой кислинкой и высоким содержанием витамина С.

Описание сортов щавеля

Каждый вид имеет свои характерные признаки, иногда на них указывает название (широколистный, шпинатный или красный), но чаще всего необходимы небольшие подсказки – с ними разобраться будет гораздо проще.

Красный щавель

Данный вид щавеля, называемый Красным, а иногда и Кровавым, имеет листья характерной скругленной формы темно-зеленого цвета, с яркими прожилками насыщенного багрового оттенка. Растение относится к многолетним, может вырасти до высоты 80 и даже 120 сантиметров. Любит солнце (небольшое затенение допускается), плохо переносит засуху. Черенки красные, на одном месте может расти до 5 лет.

Многолетняя трава, что появляется на огороде раньше других растений, ценится за большое количество витаминов, которые присутствуют в ней, зелень используется в салатах, добавляется в супы и борщи. Щавель обладает толстым корнем, прямым стеблем, крупными листьями на черешках. В диком виде трава встречается на лугах, вблизи дорог и водоемов. Сейчас выведены культурные сорта щавеля, которые используются и в кулинарии, и в народной медицине, поскольку богаты флавоноидами, эфирными маслами, дубильными веществами.

Сорта щавеля для открытого грунта

Многолетник в высоту едва достигает метра, спокойно переносит неблагоприятные условия погоды, не вымерзает в холодные зимы. На одном месте щавель растет 2–3 года, в редких случаях — 4.

В открытом грунте многие дачники высевают семена Бельвильского сорта, что дает хороший урожай в ранний срок. Листья заготавливают через 50 дней после появления всходов. Они имеют яйцевидную форму, длина пластинки светло-зеленого цвета достигает 14 см. Щавель не подвергается стеблеванию. С квадратного метра собирают до 7 кг сочных листьев.

Шпинатный сорт относится к гибридам. В зелени многолетника присутствует не меньше белка, чем в сое, и много аскорбиновой кислоты. Трава обладает прямостоячей розеткой из листьев темно-зеленого окраса, которые быстро отрастают.

Урожай сорта Сангвиник дачники собирают раньше чем через полтора месяца после выхода ростков. Семена высевают и в теплицу, и в открытый грунт. С квадратного метра получается до 5 кг зелени.

Не боится засухи, не замерзает во время морозов щавель сорта Одесский широколистый, растение отличается прямостоящей розеткой. Урожай срезают на 45-й день после того, как взойдут семена. Зелень годится для консервации, идет на приготовление борща.

Красный щавель

Один из видов травянистого многолетника, растущий низко над землей, обладает тонкими стеблями темно-бордового цвета, листьями копьеобразной формы. Красный щавель по виду напоминает шпинат, в высоту достигает 60 см, имеет розеточную основу. Летом появляются миниатюрные зеленые цветки, на месте которых образуются мелкие плоды с семечками.

Многолетник очень красиво смотрится, на листьях проступают яркие кроваво-пурпурные жилы. В них много щавелевой кислоты, что несет опасность для животных. Трава растет в умеренных широтах, в тропиках выращивается в зимний сезон, размножается семенами и при посадке в грунт и при опылении ветром.

Читайте также:  Салат под шубой со сметаной

Красный щавель любит влагу, нетребователен к плодородию почвы, при засухе вянет. Многолетник срезают после цветения и используют для приготовления:

Декоративные свойства кровавого или красного щавеля нашли применение в украшении водоемов. Трава меняет оттенок, придает фону пруда дополнительный цвет, на одном месте она растет до 5 лет.

Крупнолистный щавель

Этот сорт растения огородники и дачники обожают за то, что сочную зелень можно собирать на 36-й день после посева. К достоинствам крупнолистного щавеля относят:

  • высокую урожайность;
  • выраженный кисловатый вкус;
  • устойчивость к морозам и стеблеванию.

За 2 раза с растения срезают около 6 кг удлиненных листьев, придающих особую изюминку щам. Трава богата аскорбиновой и никотиновой кислотой, железом и калием, рибофлавином, ретинолом.

Широколистный щавель

Такая разновидность травянистой культуры отличается средним сроком созревания, урожай собирают спустя 40–50 дней, но делают это не дважды или трижды, за сезон получается 5 срезов. Название щавеля соответствует виду листьев. По описанию в ширину пластинка достигает 8 см.

Семена высевают раз в 3–5 лет. Для быстрого наращивания зелени расстояние между рядами не должно быть меньше 50 см. Щавель нормально приживается на любых почвах, но заболоченная местность не годится для посадки широколистных сортов.

Шпинатный щавель

В Сибири, на Дальнем Востоке России, Китае, на большей части Европы встречается растение с толстым прямостоящим стеблем, достигающим 130 см в высоту. У шпинатного щавеля цветки собираются в метелки, сочленения утолщаются снизу. Листья отличаются:

  • продолговатой формой;
  • волнистыми краями пластинок;
  • шириной до 10 см, длиной — до 35.

Сорт выращивают на дачах и в огородах. Трава богата белками, микроэлементами в виде серы, фосфора, железа, но не содержит щавелевой кислоты. Листья созревают быстро, годятся для салатов, используются в качестве приправы к разным блюдам.

Щавель Виктория

Многолетняя трава растет при температуре от 16 до 23 °С, семена всходят уже при 0–3, поэтому она распространена в разных условиях климата. В средней полосе дачники предпочитают сажать ранние сорта щавеля, но высоко ценят и позднюю Викторию, поскольку растение не пускает стрелки. Листья темно-зеленого окраса обладают выраженным кислым вкусом, годятся для консервации, используются в свежем виде.

Лучшие сорта для Подмосковья

Селекционеры занимаются созданием не только гибридов фруктовых деревьев и кустарников, но и выводят новые разновидности трав, адаптированные к определенным условиям климата.

Для выращивания в средних широтах и в Подмосковье благодаря работе селекционеров получены сорта многолетника, которые не требуют особого ухода, переносят значительные морозы.

Щавель с красивым названием Изумрудный снег обладает широкой розеткой листьев округлой формы. Они ценятся за нежный вкус, урожайность с квадратного метра превышает 7 кг.

Для посадки семян в открытый грунт подходит и ранняя весна, и поздняя осень, и летние месяцы.

Одним из лучших старых сортов дачники считают Бельвильский. Этот щавель богат:

В урожайный год собирают до 7,5 кг мясистых листьев, которые идут на приготовление супов, гарниров. Трава легко переносит морозы, дождливую и сырую погоду.

Малахит радует ранним созреванием. В средней полосе этот сорт многолетника срезают уже спустя полтора месяца после появления ростков. Розетка образуется из листьев с гладкой поверхностью, их длина не превышает 15 см.

Быстро приобрел популярность среди дачников Подмосковья Широколистный сорт за высокую урожайность, достигающую 8 кг с квадратного метра. В жару и засуху стебель пускает стрелки, поэтому растение требует полива. Из него готовят салаты, кислота в них почти не чувствуется.

Алтайский щавель обладает приятным вкусом зелени. Трава устойчива к морозам. Летом листья изменяют обычный цвет на красный оттенок.

Хорошо приживается в средних широтах Шпинатный сорт. Он созревает рано, нормально себя чувствует при низкой температуре. В траве присутствует небольшое количество щавелевой кислоты, листья имеют сладковатый вкус.

Нежная зелень многолетника сорта Лионский отрастает очень быстро, но он требует особого ухода, может погибнуть в сильный мороз. В средней полосе дачники накрывают корни травы на зиму.

В Подмосковье нормально приживается Одесский широколистный сорт. Огородники сажают эту траву с удовольствием. Урожай, что приближается к 8 кг с метра квадратного, срезают спустя полтора месяца после выхода ростков. Широкие и длинные листья отличаются ярко-зеленым окрасом, богаты железом и калием.

Читайте также:  Огурец примадонна f1 отзывы фото

Щавель – одна из самых популярных многолетних культур на дачных участках и огородах. Садоводы любят его не только за прекрасные вкусовые качества и нетребовательный уход. В составе его листьев содержится большое количество витаминов (А, В, С и РР), минеральных веществ и полезных кислот (лимонной, яблочной и, конечно же, щавелевой). Наличие последних и отразилось на особой кислинке, которая есть в зелени щавеля.

Молодые побеги щавеля используют для приготовления различных супов, салатов и выпечки. Зеленые кустики растения появляются ранней весной, как только сойдет снег. В Подмосковье первый урожай щавеля можно собирать с начала мая.

Описание культуры

Щавель – многолетнее растение семейства Гречишных. Отличается высокой морозоустойчивостью, первые всходы появляются сразу после таяния снега. Имеет развитую стержневую корневую систему, глубоко уходящую в почву. Прикорневые продолговатые листья собраны в густую розетку. Высота растения колеблется в зависимости от сорта от 30 до 70 см. Цветение начинается на второй год после посева. На одиночных стеблях созревают метельчатые соцветия, после появления которых, зелень грубеет и теряет свои пищевые свойства.

Несмотря на то, что щавель относится к многолетникам, рекомендуется обновлять его посевы каждые 3-4 года. Со временем листья становятся все более мелкими, а само растение чаще подвергается нашествию вредителей. Своевременная пересадка или посев новых растений поможет избежать этих проблем.

Существует две основные разновидности щавеля:

  1. Конский. Растет на полянах, в лесу, вдоль дорог и около водоемов на территории Евразии. Этот вид относят к сорнякам. Его листья непригодны в пищу, их используют в качестве лекарственного вещества. Высота кустов может достигать более 1 метра.
  2. Кислый. Культивируемое садоводами растение, имеющее несколько сортов. Зелень этой разновидности имеет волнистые, продолговатые листья, которые подходят для употребления в пищу.

Способы выращивания в Подмосковье

На территории Московской области можно выращивать зелень щавеля тремя способами:

  1. В открытом грунте.
  2. В теплице.
  3. На подоконнике.

Самым распространенным способом считается выращивание на участках в открытом грунте. Культура холодостойкая и способна зимовать без дополнительного укрытия. Однако, в теплице можно добиться более раннего сбора урожая. При посеве щавеля на подоконнике необходимо позаботиться о хорошей освещенности и своевременном поливе.

Правила выращивания и сроки посева

Для того, чтобы щавель радовал богатым урожаем и здоровыми кустиками полезной зелени, достаточно придерживаться простых правил выращивания.

В первую очередь необходимо правильно подобрать место посадки. Оптимальными будут слегка затененные места огорода. На открытых и солнечных участках щавель будет нуждаться в более частом поливе, иначе его листья загрубеют, и он слишком быстро выпустит цветоносы.

Несмотря на то, что щавель растет практически на любых почвах, для хорошего урожая лучше всего подойдет влажный, богатый перегноем грунт со слабокислой или кислой реакцией. Залогом обильного урожая станет хорошо дренированная суглинистая или супесчаная почва.

Место посадки обязательно следует избавить от сорняков. Особенно стоит позаботиться об уничтожении пырея, он не даст развиваться щавелю. В качестве предшественников рекомендуется выбирать такие культуры как редис, морковь, сельдерей или петрушка.

Сажать щавель в открытый грунт в Подмосковье можно в разное время:

  • Весной. Самое оптимальное время посадки. Сеять необходимо в апреле, когда земля хорошо насыщена влагой. Урожай при весеннем посеве можно получить в мае – июне.
  • Летом. В июне – июле месяце высевают семена в хорошо увлажненную почву и обеспечивают частый полив. Растение хорошо укореняется и дает обильный урожай на следующий год.
  • Осенью. Посев производят в октябре – ноябре. В это время важно избежать всходов семян, тогда щавель наберется за зиму сил и даст хороший урожай уже в мае будущего года.

Выбор семян: основные сорта

Прежде, чем покупать семена, необходимо ознакомиться с основными сортами щавеля. Их основные отличия заключаются в скорости созревания, форме листьев и содержании в них кислоты. Выделяют следующие сорта, получившие наибольшее распространение на европейской территории России:

  • Обыкновенный огородный. Это самый востребованный сорт. Для него характерны темно-зеленые листья копьевидной формы. Отличается устойчивостью к холоду и высокой урожайностью.
  • Бельвильский. Раннеспелый сорт с нежными кисловатыми листьями слегка желтоватой окраской. Наименее морозоустойчивый из всех сортов.
  • Алтайский. Отличается гладкими, слегка заостренными листьями. Для него характерны высокая урожайность и устойчивость к холодам.
  • Широколистный. Самый устойчивый к засухе сорт. Отличается нежными кисловатыми листьями крупного размера на длинном черешке.
  • Лионский. Имеет плотные, широкие листья слабокислого вкуса. Очень хорошо переносит низкие температуры.
  • Крупнолистный. Ранний сорт щавеля с большими овальными листьями, светло-зеленого цвета. Дает богатый урожай, морозоустойчив.
Читайте также:  Сорта тиса фото с названиями

При выборе семян для посадки щавеля в открытый грунт необходимо учитывать не только его сортовые качества, но и нормы посева на квадратный метр. Как правило, на упаковках указано, какое количество семян необходимо посеять, эта величина колеблется от 0,5 до 1 г на кв.м. Следует также помнить, что всхожесть и сортовые качества посевного материала сохраняются до 4 лет.

Подготовка грядки

Даже при весенней посадке щавеля, почву, на которой он будет расти, необходимо подготовить еще в осенний период. Для этого участок перекапывают, удаляют сорняки и вносят удобрения. На 1 кв. м. следует внести:

  • 5-7 кг перегноя или навоза;
  • 30-40 г суперфосфата;
  • 25 г хлористого калия;
  • 15-20 г мочевины.

Перед весенним посевом необходимо снова удобрить грунт на участке. Рекомендуется внести суперфосфат (3 г), навоз (4-5 кг) и мочевину (40 г). Далее следует приготовить грядки площадью около одного кв.м. После этого можно приступать к посеву семян.

Посев семян в открытый грунт

Для того, чтобы правильно посеять семена щавеля на участке, следует придерживаться несложных правил:

  • В подготовленной грядке делают неглубокие поперечные борозды на расстоянии 20 см друг от друга. При летнем посеве семена закладывают глубже, примерно на 3 см. В остальных случаях, глубина бороздки должна составлять 1 – 2 см.
  • Почву на грядке необходимо увлажнить. Для лучшего прорастания, семена щавеля также можно замочить перед посевом. Исключением является осенний посев.
  • Чтобы избежать прорастания семян под зиму, нужно сажать их в сухой грунт и не замачивать.
  • Семена высевают достаточно плотно, после прорастания их нужно будет проредить. В первый раз всходы прореживают, как только появятся первые листочки, второй раз – через две недели. Расстояние между кустиками должно составлять не менее 15 см.

Особенности ухода

Самым важным аспектом ухода за щавелем является его полив. От того, насколько правильно он будет организован, зависят и вкусовые качества растения, и богатство урожая. Необходимо обеспечить культуру достаточным количеством влаги. При ее недостатке в листьях будет накапливаться большое количество кислоты, и они перестанут быть пригодными в пищу. Нехватка воды приводит к тому, что растение преждевременно выпускает стрелки с соцветиями, что также приводит к потере урожая. Полив можно проводить холодной водой из шланга.

К другим особенностям ухода за культурой относятся периодическое рыхление грунта вокруг кустов, уничтожение сорняков и удаление стрелок с соцветиями. После массового сбора урожая, рекомендуется подкармливать растение настоем коровяка или трав. Осенью необходимо обрезать листву и прикрывать оголившиеся корни.

Болезни и вредители

Щавель достаточно устойчив к различным заболеваниям и вредителям. Несмотря на это, необходимо знать основные опасности, с которыми можно столкнуться при его выращивании.

Изредка на внутренней стороне листьев можно заметить потемнения с сероватым налетом. Так проявляется ложная мучнистая роса. Наиболее эффективным средством борьбы с ней является опрыскивание 1% бордосской жидкостью. После такой обработки нельзя употреблять в пищу побеги, по меньшей мере, 10 дней.

Еще один недуг, с которым можно столкнуться при выращивании – щавелевая тля. Она высасывает из растения влагу, листья портятся и высыхают. Обработать следует настоем чеснока, но только после осенней обрезки побегов. Предотвратить поражение тлей можно, если время от времени посыпать грунт золой.

Сбор и хранение урожая

Как только листья щавеля отрастут примерно на 10 см, можно приступать к их срезке. Делать это лучше утром, после полива или дождя, когда зелень максимально насыщена влагой. Срезают побеги острым ножом или секатором. Лучше всего щавель сразу использовать для приготовления блюд. При необходимости можно хранить его в полиэтиленовых пакетах, соблюдая температурный режим на уровне 1 – 2 градусов тепла.

При соблюдении нехитрых правил выращивания и ухода можно каждый год наслаждаться ранними побегами витаминной зелени. Высокая морозоустойчивость, низкие требования ухода при отменных вкусовых качествах, делают щавель одной из самых популярных культур на участках.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector