No Image

Шашлык из форели маринад

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Существует множество рецептов различных блюд из рыбы. Одно из них – это шашлык из форели. Это вкусный и простой способ приготовления рыбы, который отлично подходит для дачного сезона и застолий на пикнике. Форель, приготовленная на костре, становится невероятно ароматной и насыщенной по вкусу.

О блюде

Шашлык из форели, пожаренный на мангале, это по-настоящему одно из простейших и вместе с тем самых вкусных блюд из рыбы. Нежное мясо в процессе обжарки приобретает румяную корочку, устойчивый и аппетитный аромат, пряный привкус древесного дыма. Красная рыба прекрасно подходит для жарки шашлыка, она получается нежной и рассыпчатой.

У форели, как и у других лососевых, высокое содержание в мясе Омега-3 жирных кислот, витаминов А, D и В12. Ее мясо способствует улучшению жирового и углеводного обмена в организме, помогает уменьшить содержание глюкозы в крови. Чтобы приготовить это полезное и вкусное блюдо правильно, есть несколько профессиональных секретов.

Советы по приготовлению

Мариновать форель для шашлыка на решетке нужно правильно. Так, лучше не заменять отсутствующие продукты в составе маринада, например, лимонный сок на уксус. Это значительно скажется на вкусе готового блюда, причем не в лучшую сторону. При готовке на природе лучше не использовать для маринования скоропортящиеся продукты: сметану или майонез. Маринад для форели должен быть легким и свежим, не перегружать вкус рыбы. В целом, общее время маринования не должно превышать 2 часа, так как есть риск, что мясо станет чересчур мягким и будет разваливаться во время жарки.

Чтобы избежать образования на форели белого налета из-за добавления к ней лимонного сока, лучше сбрызнуть им уже нанизанные на шпажки кусочки шашлыка. Жарить форель нужно быстро, ей требуется значительно меньшее количество времени, чем свинине или говядине.

Из специй к красной рыбе лучше всего подходит белый молотый или душистый перец, мускатный орех, кориандр. В одном маринаде лучше не сочетать больше двух видов приправ, иначе они могут совсем заглушить собственный вкус и запах форели. Перед обжаркой рыбу можно немного сбрызнуть растительным маслом для образования красивой румяной корочки.

Приготовление такого ароматного и сытного блюда, как шашлык из форели, отнимает совсем немного времени, а в разгар сезона пикников оно разнообразит застолье и придется всем по вкусу. Огромным преимуществом такого деликатеса является вариативность приготовления. Аппетитная рыбка получается и на мангале, и в кухонной духовке. Поэтому дождь за окном – не повод отменять застолье, ведь шашлык выйдет на славу и без углей и мангала и станет отличной альтернативой аналогу из свинины или курицы.

Как замариновать форель для шашлыка

Форель – рыба не только очень вкусная, но и полезная, отличается высоким содержанием ценных питательных веществ. Готовить шашлык из красной рыбы – сплошное удовольствие! Разделывается форель легко, мясо рыбы нежное, отлично прожаривается и просто тает во рту, если приготовлено правильно! Как выбрать продукты для маринования и что нужно знать?

Если рыбку жарить на природе, здесь не подойдут скоропортящиеся продукты – ни сметана, ни майонез! Некоторые ингредиенты маринадов взаимозаменяемы, а некоторые – нет. Например, легко можно заменить рецептурное оливковое масло рафинированным подсолнечным, а вот лимонный сок уксусом заменять не стоит, равно как и лимонной кислотой – эти ингредиенты разрушат структуру волокон продукта, и шашлык не будет выглядеть аккуратным.

Но и с лимонным соком следует быть осторожным: он может придать форели белый налет. Поэтому рекомендуется применять лимонные дольки вместе с цедрой. Можно сбрызнуть соком и уже готовый шашлык – на вкусе это не отразится.

Читайте также:  Орех листья полезные свойства

Виды маринада

Чтобы форель вышла нежной и сочной, ее следует предварительно замариновать – это важный момент в приготовлении шашлыка! Есть несколько потрясающих вариантов маринада. Но прежде чем приступить к процессу, рыбку следует подготовить: разделать, нарезать филе на порционные кусочки и выложить в достаточно глубокую миску. А далее – приступать к маринованию любым понравившимся способом:

  1. В собственном соку: кусочки форели просто перчат и солят, оставляя пропитаться специями. Добавлять иные продукты не стоит – рыба хороша сама по себе на вкус. Через полчаса можно готовить шашлык.
  2. С соком лимона. Форелевые кусочки присаливают и перчат и добавляют в миску к ним несколько тонких лимонных долек.
  3. Маринад пикантный. Для этого варианта потребуется поперчить кусочки рыбьего филе, а соль заменить соевым соусом. Затем в миску покрошить мелко пару чесночных зубчиков, пучок укропа, добавить оливкового масла (2-3 столовых ложки) и сбрызнуть соком лимона. Перемешивать филе следует осторожно, а мариноваться ему достаточно всего полчаса.
  4. Маринад для форели винный. Для маринования красной рыбы понадобится белое вино. На филе одной рыбки требуется около 200 мл напитка. По желанию можно покрошить в маринад чесночка. Время приготовления составляет 30 минут.

Долго выдерживать форель в маринадном соусе не стоит. Если рыба размягчится, она потеряет форму при жарке. Килограмму филе достаточно оставаться в маринаде час, не более.

Шашлык из форели на решетке

Очень удобно жарить форелевый шашлык на решетке. Такой вариант готовки обеспечивает оптимальное прожаривание рыбы. Для шашлыка на решетке потребуются ингредиенты:

  • • форель (филе) – 1 кг;
  • • лук – 1 крупная головка;
  • • лимон – 1 шт.;
  • • соль и черный перец по вкусу.

Калорийность такого шашлыка составляет порядка 220 ккал на 100 г. Время приготовления от маринования до подачи к столу занимает всего часа минут. Рыбка, приготовленная по этому рецепту, сохраняет много полезных свойств, и обладает при этом невероятно аппетитным видом и потрясающим ароматом.

  1. Первым делом следует заняться луком: очистить его и нарезать полукольцами. Затем переложить его в миску, немного размять, чтобы лук дал сок.
  2. Далее нужно нарезать форелевое филе кусочками примерно по 3 см в ширину каждый. Кусочки рыбы добавить к луку и перемешать. Сбрызнуть соком. Поперчить и посолить, перемешать все ингредиенты и накрыть миску сверху крышкой либо пищевой пленкой. Время маринования составляет около 45 минут.
  3. Кусочки рыбы затем нужно выложить на решетку для гриля и жарить до готовности на небольшом жаре, чтобы избежать подгорания. Решетку важно периодически переворачивать. Готовить нужно около 15 минут.
  • Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

    Шашлык из форели в духовке на шпажках

    Когда выйти на природу не получается, например, из-за плохой погоды, шашлык из форели можно приготовить и на кухне, воспользовавшись духовкой. Ингредиенты для этого блюда потребуются следующие:

    • • форелевое филе – килограмм;
    • • масло оливковое – 3 столовых ложки;
    • • мед – столовая ложка;
    • • лук перьевой – пара штук;
    • • чеснок – два зубчика;
    • • лимон – 1 средний плод;
    • • горчица зернистая – 2 чайных ложки;
    • • соевый соус – 2 столовые ложки.
    • Рыбка получается довольно калорийной – до 450 ккал на 100 г, но при этом сохраняет много ценных микроэлементов.

      1. Кубики филе около 3 см выкладывают в миску. А для приготовления маринада удобно использовать блендер: в его чашу помещают все оставшиеся ингредиенты и измельчают. Маринад добавляют в форель, перемешивают и оставляют на 40 минут.
      2. Далее плотно, кусок к кусочку, нанизывают рыбу на шпажки и, уложив на застеленный пергаментом противень, запекают до готовности при 200 градусах около 20 минут.
      Читайте также:  Рейтинг лучших недорогих микроволновок

      Рецепт на мангале

      Ароматнейший шашлычок на мангале из форели приготовить очень просто. Понадобятся:

      • • филе форели – 800 г;
      • • помидорки черри – десяток;
      • • лук – 4 головки;
      • • средний лимон;
      • • масло сливочное – 50 г;
      • • по вкусу соль и черный перец;
      • • имбирь молотый – щепотка.

      1. Форелевое филе нарезают порционными прямоугольниками, кладут их в миску, добавляют имбирь и сок лимона, солят, перчат и перемешивают. Маринуют около 15 минут. Лук режут тонкими колечками.
      2. Смазывают решетку маслом, на нее выкладывают форель и черри, посыпают лучком и закрывают решетку. А можно нанизать форель на шампуры.
      3. Жарят рыбу на мангале до готовности, пока она не станет золотистого оттенка.

      Шашлык из форели на шампурах

      Конечно же, классический вариант любого шашлыка – это жарка на шампурах. Из форели такую «классику» сделать очень легко.

      Как замариновать рыбку для этого рецепта лучше? Потребуются:

      • • стейки форели – килограмм;
      • • крупный лимон;
      • • масло растительное неароматизированное – пара столовых ложек;
      • • чеснок – 2 зубца;
      • • соль, специи по вкусу.
      1. Стейки укладывают в миску поглубже, солят и перчат. Добавляют измельченный чеснок, масло, лимонный сок. Маринуется форель в таком соусе 30 минут.
      2. Подготовленный рыбные стейки нанизывают на шампур. Делать следует это аккуратно, чтобы шкурка не свисала, иначе грозит подгоранием шашлыка. На мангале время жарки составляет около четверти часа.
      3. Совсем неважно, какая за окном погода, если хочется побаловать себя шашлычком. Он получится одинаково вкусным и на мангале, и в духовке, если это – шашлык из форели.

      Лето – это время отдыха на природе, а его неотъемлемой частью является, прежде всего, приготовление шашлыков. Шашлыки из рыбы на мангале получаются потрясающе вкусными, да и к тому же полезными. И хотя кажется, что готовить рыбу на мангале проще простого, есть несколько тонкостей, которые следует учесть в приготовлении, если вы, конечно, хотите, чтобы шашлык получился действительно вкусным.

      Многие предпочитают готовить шашлык из форели и семги, благодаря их замечательным вкусовым качествам. Раньше эта рыба считалась роскошью, и ее мало кто мог себе позволить. И хотя цена на нее до сих пор «кусачая», многие семьи готовят ее по праздникам. Если готовить форель и семгу на свежем воздухе на мангале, эта рыбка получается восхитительно ароматной и вкусной. Да и полезные вещества, которых в красной рыбе просто огромное множество, при таком способе приготовления не разрушаются.

      Итак, как же приготовить форель и семгу на мангале? Рецептов приготовления очень много, и даже на мангале эту рыбу можно готовить совершенно разными способами: целыми стейками, кусочками на шампурах, на решетке, завернув в фольгу и др. Какой бы способ вы не выбрали, на вкус шашлыка будет влиять, в первую очередь, маринад, в котором мариновалась рыба. Именно от маринада зависит, получится ли шашлык из форели и семги сочным или сухим, нежным или жестким. Поэтому очень важно правильно подобрать продукты для маринада.

      Поделимся с вами одними из лучших рецептов приготовления шашлыка из форели и семги.

      Рецепты приготовления форели и семги на мангале

      Шашлык из форели (семги) в лимонном маринаде

      Ингредиенты:

      — Форель (семга) – 1 кг
      — Чеснок – 4-5 зубчиков
      — Корень имбиря – 50 гр.
      — Лимон – 1 шт.
      — Перец чили (если вы любите шашлыки поострее) – 1 шт.
      — Соевый соус – 4-5 ст. л.
      — Соль – 1 щепотка
      — Растительное масло – 2 ст. л.

      Читайте также:  Чем отделать подоконник на кухне

      Приготовление:

      1. Рыбу нарезать на стейки толщиной примерно 1-1,5 см, но проще купить ее уже нарезанную. Промыть под водой и очистить от чешуи.

      2. Делаем маринад: чеснок пропустить через пресс, очищенный от кожуры имбирь натереть на мелкой терке, чили мелко накрошить. Все подготовленные ингредиенты для маринада соединяем в одной посуде.

      3. Добавить к маринаду соевый соус, растительное масло, щепотку соли и выжать туда же сок лимона.

      4. Выложить рыбу в маринад и оставить на 1 час, желательно убрать в холодильник или в другое прохладное место.

      5. Выложить стейки форели или семги на решетку и запекать над разогретыми углями 20-25 минут. Не забывайте переворачивать решетку.

      Примечание: в маринад для форели и семги не рекомендуется добавлять большое количество приправ и специй, это только испортит вкус шашлыка.

      Шашлык из форели (семги) на шампурах с овощами

      Ингредиенты:

      — Форель (семга) в виде филе – 1 кг
      — Лук маленький – 7-8 шт.
      — Помидорки черри – 7-8 шт.
      — Укроп – несколько пучков
      — Растительное масло
      — Соль
      — Перец
      — Шампуры

      Приготовление:

      1. Чтобы приготовить шашлык из форели на мангале, нарезаем рыбу небольшими кусками – размером примерно 3×4 см.

      2. Лук очистить и порезать напополам.

      3. Черри тоже режем пополам.

      4. Нарезанные овощи смешать с растительным маслом. Кусочки форели (семги) также перемешать с маслом.

      5. Берем шампур и начинаем нанизать подготовленные ингредиенты – кусочки рыбы, лук, помидорки и т. д.

      6. Обжаривать над разгоревшимися углями 10-15 минут, не забывая поворачивать шампур, чтобы шашлык из семги не подгорел.

      7. Пока жарится шашлык, накрошить укроп. Посыпать солью, перцем и укропом уже готовый шашлык.

      Шашлык из форели (семги) в фольге на мангале

      Ингредиенты:

      — Форель (семга) в виде стейков – 9-10 шт.
      — Лимон – 1 шт.
      — Петрушка – несколько пучков
      — Любые приправы для жарки рыбы
      — Соль
      — Перец

      Приготовление:

      1. На мангале можно очень вкусно запечь семгу в фольге. Для этого нужно вначале промыть и очистить от чешуи стейки, затем натереть с обеих сторон их солью, перцем и любыми приправами. В качестве приправ лучше брать те, что для жарки рыбы.

      2. Сбрызнуть немного рыбу сверху соком лимона.

      3. Лимон нарезать на кружочки. Выкладываем форель (семгу) и кружочки лимона на фольгу в виде гармошки – кусок рыбы, кружочек лимона, кусок рыбы, кружок лимона и т. п.

      4. Накрошить петрушку и сверху посыпать рыбу.

      5. Плотно завернуть фольгу и поставить рыбу в холодильник промариноваться на полчаса.

      6. Печь на мангале над разогретыми углями около 15-20 минут, время от времени переворачивая.

      Похожие записи

      Рыбные тефтели для детей →

      Филе трески в духовке →

      Рыба на барбекю →

      Котлеты из семги «Ажиотаж» →

      Comments are closed.

      Категории рецептов

      Советы по кухне

      Правильно приготовленный свиной язык — очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)

      Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)

      Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)

      Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)

      Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)

      Комментировать
      0 просмотров
      Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

      Это интересно
      No Image Огород
      0 комментариев
      No Image Огород
      0 комментариев
      No Image Огород
      0 комментариев
      Adblock detector