No Image

Шарлотка в стеклянной форме в духовке фото

СОДЕРЖАНИЕ
8 просмотров
10 марта 2020

Как испечь шарлотку? Готовим вкусную шарлотку самостоятельно

Этот рецепт пирога шарлотки с яблоками в духовке можно считать классическим. В основе нежное бисквитное тесто и яблоки кислых сортов. «Антоновка» для такого пирога — идеальный вариант. В составе теста отсутствует сода, но оно все равно получается пышным. Этот эффект достигается усиленным взбиванием.

  • яйцо — 5 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • кислые яблоки — 4 шт.;
  • лимонная кислота — половина чайной ложки (или целая чайная ложка лимонного сока).
  1. Очистите яблоки от шкурки и серединки. Нарежьте их ломтиками.
  2. Лимонным соком сбрызните яблоки, чтобы избежать потемнения. Если используете кислоту, присыпьте ей дольки.
  3. Яйца взбейте. Используйте миксер на большой мощности, взбивайте не меньше 7 минут.
  4. Постепенно насыпайте сахар в емкость с яйцами, продолжая взбивать их. Проверьте, чтобы он полностью растворился.
  5. Муку просейте и частями аккуратно введите в тесто. Перемешивайте силиконовой лопаткой или венчиком снизу вверх, не интенсивно.
  6. Включите духовку и дайте ей разогреться на 180 градусах.
  7. Широкую неглубокую форму или противень намажьте маслом и чуть припылите мукой.
  8. Яблоки распределите по дну противня.
  9. Вылейте на них тесто.
  10. Пеките пирог 40 минут при температуре 180 градусов. Дверцу духовки держите закрытой, так тесто лучше поднимется и не опадет. Деревянной шпажкой проверьте тесто на готовность.

Еще один рецепт приготовления шарлотки с ванилью

Вам понадобится:

  • яблоки — 7 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — половина стакана;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сок лимона;
  • сода — половина чайной ложки;
  • ваниль — немного для вкуса.
  1. Удалите серединки из яблок, порежьте дольками. Добавьте сверху немного лимонного сока, чтобы сохранить цвет.
  2. Яйца, ваниль и сахар интенсивно взбейте.
  3. Добавьте к ним муку и соду, предварительно политую лимонным соком.
  4. Перемешайте жидкое тесто с яблоками.
  5. Смочите водой силиконовую форму и заполните ее тестом.
  6. Духовку заранее разогрейте до 200 градусов.
  7. Выпекайте шарлотку при этой температуре первые полчаса до получения золотистой корочки. Затем понизьте температуру до 190 градусов и готовьте еще 15 минут.
  8. Проверьте зубочисткой, не сырое ли тесто внутри. Если пирог сыроват, пеките еще 10 минут, пока не пропечется.

Вместо силиконовой формы можно взять стеклянную. Шарлотка в стеклянной посуде в духовке пропекается очень хорошо, тут важно не забыть предварительно смазать форму и посыпать сухарями.

Кисломолочные рецепты

На кефире со сладкими яблоками

Кроме базовых, существуют альтернативные рецепты яблочного пирога. Попробуйте вариант с тестом на кефире. Может получиться немного кисловато, это хорошо компенсируется использованием яблок сладких сортов.

  • яблоки — 500 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — половина стакана;
  • кефир или простокваша — 1 стакан;
  • яйцо — 2 шт.;
  • разрыхлитель — половина чайной ложки.
  1. Подержите масло и кефир при комнатной температуре 20 минут.
  2. В размягченное масло добавьте сахар, вбейте яйца и хорошо перемешайте.
  3. Кефир соедините с масляной смесью, добавьте разрыхлитель и муку. Тесто должно получиться гуще, чем для выпечки оладушков.
  4. Яблоки почистите и порежьте кубиками.
  5. Часть теста вылейте в смазанную форму.
  6. Высыпьте в форму яблоки и налейте вторую часть теста сверху. Встряхните, чтобы тесто растеклось равномерно.
  7. Поставьте форму с тестом в горячую духовку. Выберите температуру 190 градусов и режим с циркуляцией горячего воздуха, пеките пирог 45 минут.

На сметане

Задумались, как сделать шарлотку с яблоками в духовке сочной и сытной? Тогда рецепт со сметанным тестом идеально подойдет. Если переживаете из-за количества калорий, возьмите нежирную сметану.

  • яблоко — 4 шт.;
  • сметана — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • ванилин.
  1. В сметану добавьте соду.
  2. Яйца соедините с ванилином и сахаром, взбейте.
  3. В яичную смесь насыпьте муку, а затем вмешайте сметану, продолжая взбивать.
  4. Из яблок удалите серединки и нарежьте дольками.
  5. Глубокий противень застелите смазанным пергаментом.
  6. Выложите дольки яблок и вылейте на них сметанное тесто.
  7. Готовьте пирог 45 минут при температуре 190 градусов.
  8. Готовой шарлотке дайте немножко остыть и подавайте, украсив взбитыми сливками. Это отличный вариант к чаю или кофе.

Приветствую, дорогие читатели. Сегодня приготовим вкусный пирог: шарлотка с яблоками в духовке. Мы отобрали 5 самых вкусных и простых рецепта.

Почему шарлотка?

На самом деле, этой мой самый любимый пирог. Может из-за яблок, не знаю. Но сразу вспоминаю свое детство, как мама его готовила, мы пили чай, объедение просто. Но задался вопросом, а почему именно «Шарлотка», а не просто «Яблочный пирог».

Разгадка найдена! Шарлотка — сладкий десерт из яблок, запеченных в тесте. Десерт, значит готовится быстро. Идем дальше и тут я понял, что ничего не понял ))).

Вот смотрите: Шарлотка — немецкий десерт, в нем применяли любые фрукты. По сути, немцы позаимствовали рецепт пудинга у англичан, видимо немного измененный. Но постепенно, самым распространенными стали именно яблоки в пироге, так как в Европе они дешевые.

Но в Россию к нам пришла шарлотка именно из Англии, поваром, стоявшим на службе у Александра I. Ну и рецепт стал уже со временем известен по всему миру.

В общем, оказалось это не пирог, хотя чисто по русски — это пирог. И понял я еще, что приготовить такой десерт очень просто. А что, яблоки порезал, тесто замесил и пеки. На все уйдет минут 40 и готово.

Кому интересно подробно об истории Шарлотки прочитать, смотрите тут, на Википедии.

Существует много различных рецептов как выпекается шарлотка с яблоками в духовке. В основе лежит Классический рецепт, добавляя различные другие ингредиенты, получаются другие рецепты, не менее вкусные. Сегодня мы отобрали 5 самых вкусных.

Классический рецепт — самый простой.

Шарлотка с яблоками в духовке это классика, ничего лишнего не нужно, ну и основа всех остальных рецептов.

Ингредиенты:

  1. мука — 1 стакан;
  2. сахар — 1 стакан (не до краев);
  3. яйца — 4 штуки;
  4. разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  5. ванилин — 0,5 чайной ложки или корица — 2 чайные ложки;
  6. яблоки — примерно 400 гр.

Достаем яйца из холодильника и взбиваем миксером. Они обязательно должны быть холодными, таким образом тесто будет пышнее.

Взбиваем яйца

Добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Сахара можно и поменьше, кто не любит сильно сладкое.

Добавляем ванилин или ванильный сахар. Можно вместо ванилина добавить корицу — 2 чайные ложки.

Теперь постепенно добавляем муку и тщательно каждый раз перемешиваем. Лучше всего просеивать муку. Есть хорошая просеивалка в виде кружки, на ручку нажимаешь, порция просеянной муки попадает в тесто и мешаешь тщательно. Очень удобно, можно справиться одной рукой и мука не разлетается по сторонам.

Теперь добавляем разрыхлитель. Если его нет, то можно добавить соду на кончике ножа, гашенную уксусом.

Шаг 6.

Теперь нарезаем яблоки. Их можно резать как вам угодно: дольками, кусочками, кубикам… Главное, чтобы они не были сильно мелкими.

Нарезаем яблоки как Вам угодно

Кусочки яблок можно сбрызнуть растительным маслом и присыпать сахаром. Так они лучше сохранят форму. Можно сбрызнуть их лимонным соком, так яблоки не потемнеют.

Добавляем яблоки в тесто, перемешиваем.

перемешиваем яблоки и тесто

Готовим форму для выпекания. Если она разъемная, то выкладываем пергаментною бумагу и смазываем маслом. Если форма силиконовая, то только маслом смазываем.

Духовку заранее разогреваем до 180 ºС, выливаем тесто с яблоками в форму и ставим в духовку.

Выпекается Шарлотка 30-40 минут. Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой. При протыкании в нескольких местах, если тесто на спичке или зубочистке не остается, то выпечка готова.

Бывает такое, что верх выпечки уже подрумянился хорошо, и серединка еще не готова. Тогда достаем выпечку из духовки, накрываем фольгой и обратно в духовку.

Пирог из духовки

Читайте также:  Чем лучше отапливать дачный дом

Когда Шарлотка выпеклась, достаем ее из формы и даем некоторое время остыть. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или какао порошком, а можно ничего не делать.

Вот и все, у нас получилась шарлотка с яблоками в духовке. Хоть это и простой рецепт, он не менее вкусный. Теперь рассмотрим другие варианты Шарлотки.

Шарлотка на кефире.

Не редко, в нашем холодильнике некоторые продукты долго лежат, и чтобы они не испортились, хозяйки используют их в выпечке. Вот например если пропадает кефир, то можно тоже сделать очень вкусную шарлотку с яблоками.

Нам понадобится:

  1. мука — 2 стакана;
  2. кефир — 1 стакан;
  3. яйца — 3 штуки;
  4. сахар — 1 стакан (на до краев чуть чуть);
  5. яблоки — примерно 450 — 500 гр. (5-6 штук);
  6. 1 чайная ложка разрыхлителя.

Готовим яблоки, их можно так же порезать как угодно, но не сильно мелко.

Достаем яйца из холодильника и взбиваем, туда добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Следом добавляем разрыхлитель. Если его нет, так же можно соду на кончике ножа, гашенную уксусом.

Теперь наливаем кефир и тщательно все перемешиваем. Так же добавляем постепенно муку, просеянную. Муку добавляем не большими порциями и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи.

Готовим форму, как описывал выше. На дно выкладываем яблоки и заливаем тестом. Духовка уже должна быть разогрета до 180 ºС, ставим тесто туда и выпекаем 40-45 минут.

Проверяем готовность как описывал выше. После чего достаем из духовки и если хотите, можно присыпать сахарной пудрой или какао порошком.

Вот и все, тоже очень вкусно получается и кефир не пропал а на пользу пошел.

Пряный рецепт Шарлотки. Очень ароматный запах и вкус.

Шарлотка с яблоками в духовке может быть испечена очень ароматно, просто слюни побегут. Для этого в выпечке используются пряности.

Ингредиенты:

  1. мука — 1 стакан;
  2. сахар — 1 стакан;
  3. яйца — 4 штуки;
  4. яблоки — 500 гр.;
  5. сода — 1 чайная ложка;
  6. корица — 1 чайная ложка;
  7. куркума — 1 чайная ложка;
  8. мускатный орех — 1 чайная ложка.

Нарезаем яблоки удобным для Вас способом, сверху присыпаем корицей и мускатным орехом.

нарезаем яблоки

Теперь готовим тесто, как описано в первом рецепте, только тужа в конце добавляем куркуму и тщательно перемешиваем.

Так же готовим форму, смазав маслом. Выкладываем туда пряные яблоки и сверху заливаем тестом.

готовая пряная шарлотка

Греем духовку до 180 ºС, ставим пирог в духовку и выпекаем 40-50 минут. Проверяем готовность так же, как написано в классическом рецепте. После готовности даем немного остыть. По желанию присыпать сахарной пудрой или какао порошком.

Вот и все, нарезаем и подаем на стол и наслаждаемся ароматной Шарлоткой.

Воздушный рецепт Шарлотки с яблоками.

Шарлотка с яблоками в духовке — пудинг по сути. Поэтому тесто можно сделать очень воздушным. Нашему сыночку этот рецепт больше всего понравился.

Что потребуется:

  1. мука — 180 гр;
  2. сахар — 1 стакан;
  3. яйца — 3 штуки;
  4. яблоки — 250-400 гр.
  5. ванильный сахар — 10 гр. (или корица — 2 чайные ложки);
  6. крахмал картофельный — 2 столовые ложки;
  7. разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  8. коньяк — 1 чайная ложка;
  9. сок лимона — 1 столовая ложка;
  10. кунжут черный — 1 столовая ложка.

Холодные яйца смешиваем с сахаром и взбиваем миксером, пока объем не увеличится в 2 раза.

Теперь отдельно от яиц смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель.

Теперь добавляем это постепенно в яйца и хорошо помешиваем. Туда же добавляем ванилин или ванильный сахар или корицу.

Вместо ванили или корицы, можно добавить цедру от апельсина или лимона. Очень интересный вкус получается.

Добавляем в тесто коньяк. Вместо него можно добавлять ром или бренди.

Готовим яблоки. Теперь их порежем дольками, сбрызнем лимонным соком и пересыпаем сахаром. Сахара много не нужно.

готовим яблоки для шарлотки

Теперь готовим форму, смазываем маслом. Форму нужно брать с высокими краями, так как тесто хорошо поднимается во время выпекания. Дно присыпаем кунжутом и заливаем половину теста.

дно формочки смазываем маслом и посыпаем кунжутом

На тесто выкладываем яблоки, после чего выливаем оставшееся тесто. Немного постояв, присыпаем оставшимся кунжутом.

выкладываем яблоки на тесто

Теперь в разогретую до 180 ºС духовку ставим наш пирог на 30-40 минут. Проверяем готовность и если готово, достаем и даем немного остынуть.

вот что получается

Вот и все, шарлотка получается очень пышной прямо тает во рту. Приятно вам чаепития. Пока писал, реально слюной чуть не подавился. Рецепт обалденный ))).

Шарлотка с яблоками и сухофруктами, пальчики оближешь.

Описанные выше рецепты — шарлотка с яблоками в духовке. А сейчас я хочу Вам рассказать обалденный рецепт данного пирога, но не только с яблоками. Обязательно попробуйте такой рецепт. Это полноценный десерт, который после приготовления просто испарится у вас на глазах. В том смысле, что его съедят очень быстро и попросят еще ))).

Для начала, скажу что готовить его будем на противне, поэтому ингредиентов больше потребуется. По сути разницы нет, в чем испечь пирог. Просто в противне он получается больше и форма не круглая, а прямоугольная.

Если Вы хотите, то можно просто использовать не одну форму, а несколько, вместо противня.

И так на понадобится:

  1. мука — 1 стакан;
  2. сахар — 1,5 стакана;
  3. яйца — 6 штук;
  4. яблоко — 5 штук;
  5. абрикос — 600 гр.;
  6. апельсин — 1 штука;
  7. сухофрукты — 100 гр.;
  8. сливочное масло — 100 гр. (1/2 пачки);
  9. ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  10. крахмал — 1 столовая ложка;
  11. сода — 1 чайная ложка;
  12. корица — 1 чайная ложка.

Берем яйца и отделяем белки от желтков. В белок добавляем 2/3 сахара, соду, ваниль и хорошо перемешиваем.

Вот несколько способов, как можно легко отделить белок от желтка.

Теперь в желток добавляем оставшуюся стакана 1/3 сахара и взбиваем миксером до пены.

Объединяем Шаг 1 и 2 в одну миску. Хорошо взбиваем миксером.

Теперь добавляем помаленьку муку, просеянную через сито и хорошо помешиваем. Затем туда добавляем цедру апельсина и сухофрукты, еще хорошо перемешиваем.

Вот видео, как сделать просто цедру и где применить.

Нарезаем яблоки как Вам удобно и смешиваем с корицей.

Нарезаем абрикосы, желательно дольками, и смешиваем с крахмалом.

Теперь берем глубокий противень или формочки, смазываем их маслом. Теперь выкладываем яблоки и сверху сливочным маслом.

Теперь сверху выкладываем абрикосы и присыпаем сахаром. После чего выливаем тесто и ставим в разогретую духовку выпекаться.

выкладываем сначала пряные яблоки, потом абрикосы

Выпекается пирог при 180 ºС 40-45 минут. Готовность можно проверить при помощи зубочистки, как описано в классическом рецепте.

шарлотка с яблоками, абрикосами и сухофруктами

Вот и все. После готовности оставляем немного остыть, пока наливается чай. Приятного аппетита.

Немного секретов приготовления вкусного пирога.

Что такое шарлотка с яблоками в духовке и как готовится, мы разобрали. Ноу многих хозяек есть еще свои секреты приготовления Шарлотки. О них мы сейчас и поговорим.

  1. Чтобы тесто было пышным, обязательно используйте яйца из холодильника.
  2. Используйте просеянную муку.
  3. Добавляйте в тесто разрыхлитель или гашеную соду, гасить ее можно лимонным соком.
  4. Добавляйте в тесто алкоголь — коньяк, ром, бренди, тесто лучше получается.
  5. Для аромата используйте ванильный сахар, ванилин или корицу, но по отдельности.
  6. Можно также добавлять цедру апельсина и лимона ( не используйте только белую часть цитрусовых, она дает горечь), в последнем рецепте есть наглядное видео.
  7. Чтобы яблоки не темнели, обрызгивайте их лимонным соком.
  8. Яблоки могут выкладываться как на дно формы, так и в середину, и на верх. Так же их либо перемешивают с тестом, либо выкладывают отдельно.
  9. Вместе с яблоками в качестве начинки могут использоваться и другие фрукты, например груши, сливы, или любые другие, даже сухофрукты. Также может добавляться мак, кунжут, орехи, изюм, мед.
  10. В приготовлении теста может использоваться сметана, кефир, сливочное масло, творог, манка.
Читайте также:  Маринованная спаржа в домашних условиях

Вот и все. Придерживаясь таких простых рецептов, Вы сможете приготовить очень вкусный десерт. Делитесь этим рецептом в социальных сетях, пишите в комментариях свои рецепты. Приятного Вам аппетита.

Здравствуйте уважаемые читатели блога!

Позвольте представить Вам несколько рецептов приготовления яблочного пирога или просто «шарлотка».

На самом деле каждая хозяйка знает как готовиться шарлотка с яблоками в духовке-это достаточно просто и получается очень вкусно.

Но что самое главное вкус у этого пирога всегда получается разным, как-бы вы не следовали рецепту нужно вложить душу в данный процесс приготовления шарлотки и тогда все получиться самым наилучшим образом.

Обращаю ваше внимание на некоторые пункты приготовления шарлотки с яблоками в духовке, которыми никак нельзя пренебрегать в процессе изготовления пирога. Если вы сможете их соблюдать то вы гарантированно получите вкусный и пышный пирог.

Далее я напишу несколько советов которые одинаковы для всех рецептов шарлотки и помогут вам избежать не нужных трудностей!

Что необходимо знать для беспроблемного приготовления вкусного и полезного и что немаловажно любимого всеми пирога под названием Шарлотка с яблоками!

  1. Все необходимые продукты должны быть комнатной температуры если они находились в холодильнике,то их необходимо вынуть и подождать где-то 2-2,5 часа.
  2. Основным ингредиентом являются яйца вы должны быть уверенны в их свежести. Проверить данный факт легко и просто. для тех кто не знает расскажу подробнее, необходимо взять яйцо и опустить его в воду если утонули знать свежие, а если нет то нужно выкидывать потухли, или почти но лучше не использовать.
  3. Просейте муку этим вы избавитесь от ненужных комков и прочей нечести.
  4. Чтоб перемешивать тесто было приятнее и что немаловажно тесту было намного лучше передавать вашу энергию. Необходимо делать это либо руками или деревянной лопаточкой.
  5. Если использовать сахарную пудру то вы получите куда более эфективный способ взбивания чем с сахаром.
  6. Яблоки необходимо применять здоровые без признаков гнили хорошо насыщенные соком и желательно твердые.
  7. добавьте немного корицы в тесто аромат очень неплохо сочетается с ароматом яблок.
  8. В тесто можно добавить немного соды для лучшего поднятия теста.
  9. Проверить испеклось или нет можно деревянной палочкой (зубочистка подойдет). Проткнем пирог несколько раз и увидим сухая палочка или нет если сухая значит готово, а если прилипает то еще надо подержать.
  10. Самый распространенный совет мойте руки как перед едой так и перед готовкой, оочень актуально.

Вот собственно коротенький списочек советов следуйте им и у вас все точно получиться!

Перейдем пожалуй к рецептам и первым будет самый ленивый в мультиварке.

Шарлотка с яблоками в мультиварке пошагово

Для выпечки понадобиться:

  • 4 яйца
  • ванилин
  • 200 гр сахара
  • 200 гр муки
  • ч.л соды гашеной уксусом

Разбить 4 яйца в глубокую тарелку желательно стеклянную или эмалированную можно использовать и дерево,но это на любителя.

Далее берем миксер и взбиваем чтоб получилось вот так.

далее добавляем сахар один полный стакан, но это по вкусу можно и поменьше я например так люблю,а то слишком сладко.

сахар добавили еще добавляем половину чайной ложки соды гашёной уксусом и взбиваем миксером до полного растворения сахара и взбития яиц, консистенция должна стать кремообразной.

Далее добавляем маленькими порциями муку и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

На самом деле процесс занимает не более 5 минут все достаточно быстро.

режем 3-4 яблока как угодно среднего размера для добавления в тесто

И снова все тщательно перемешиваем до однородной массы.

Далее необходимо смазать форму мультиварки сливочным или подсолнечным маслом можно обсыпать панировочными сухарями.

Выкладываем полученное тесто в чашу мультиварки и ставим на приготовление программа выпечка время 1 час 30 минут.

После указанного времени достаем чашу из мультиварки и аккуратно лопаточкой подрезаем края, выкладываем на тарелочку даем остыть и подаем к столу.

Конечно запекшейся корочки у нас в этом случае не получиться но это ни коем образом не повлияет на результат все очень вкусно и полезно.

Рецепт шарлотки классический с яблоками

Рецепт классический и поэтому в нём достаточно всё просто и понятно для всех поэтому и меры величин мы будем принимать самые обычные стакан, штука или ложка.

  1. Стакан- муки
  2. Стакан- сахара
  3. 3-4 яйца
  4. Ванилин пару грамм, но можно обойтись и без него.
  5. Разрыхлитель 1 чайная ложка, в качестве разрыхлителя можно использовать обычную соду гашеную уксусом.
  6. Яблоки примерно полкило- яблок, лучше использовать из твердых сортов 500 гр, это приблизительно 4-5 штук средних яблок.

Как будем готовить:

Достаем яйца из холодильника и сразу разбиваем пока они не успели нагрется, что позволит добиться нам наиболее высокой пышности теста.
Взбиваем наши яйца в пену, для этого лучше использовать миксер Это намного быстрее и качественнее.

Всыпаем в полученную пену наш сахар ровно стакан, это мерка приблизительная кому-то нужно чуть больше сахара кому-то меньше всё по вкусу и достигается тренировками.
После добавления сахара опять взбиваем всё это в пену.

Насыпаем наш ванилин, опять же допустим послабление ванильный сахар или корица не будут лишними перемешиваем.

Далее Нам необходимо насыпать в тесто стакан муки, но его лучше вводить небольшими порциями при постоянном перемешивании.


В заключение введение муки всё полученную массу перемешивают с помощью миксера что даст вам наилучшее взбитие теста и насыщение его кислородом.

Далее добавим немного разрыхляющего вещества или просто соды на кончике чайной ложки, соду погасим уксусом, всё тщательно перемешиваем.

Далее нам нужно будет внести в наше тесто Яблоки и перемешать их, для получения более или менее однородной массы.
Для этого яблоки лучше нарезать как угодно, но самое главное не режьте слишком мелко, а то потом замучаетесь искать в пироге.

Для придания яблокам первозданного цвета их нужно сбрызнуть соком лимона, а чтоб в процессе запекания они не развалились, их можно присыпать сахаром с добавление масла.

Ну что наше тесто в принципе готово Теперь нам нужно подготовить форму для запекания.

Здесь уже надо смотреть какую форму Вы будете использовать либо разъемную с тефлоновым покрытием либо силиконовую, но всё равно оба варианта лучшего обмазать маслом.

Выкладываем наше тесто равномерно распределяем его по форме и ставим в предварительно нагретую это очень важно духовку до 190 градусов.

Выпекать будем приблизительно 40 минут.
Готовность проверяем, какой-нибудь деревянной палочкой очень хорошо для этого подходит зубочистка.

Протыкаем шарлотку и смотрим, если на зубочистке остались кусочки теста значит она ещё не совсем готова, а если палочка выходит практически сухой значит всё наша шарлотка готова.

Читайте также:  Пруд с кувшинками фото

Не часто, но случаются такие варианты:
Верх шарлотки сильно зарумянился почти горит, а внутри ещё не готова.
Бороться с этим можно и нужно, просто достанем наш пирог накроем верхнюю часть фольгой и обратно в духовку для доведения до полной готовности.

После того как наша шарлотка приготовилась достаем её из духового шкафа и даём немножечко остыть.
Вынимаем из формы, если мы предварительно форму смазывали то это не составит особого труда.

Перед тем как подать к столу можно украсить какао порошком, сахарной пудрой или другим способом, но даже если вы этого не сделаете уверяю вас что вкус нисколько не изменится, а будет просто потрясающий.

Этот рецепт шарлотки является основным, есть конечно другие тоже очень вкусные и полезные рецепты. Там к основным ингредиентам вводятся другие дополнительные компоненты что значительно может улучшает вкус, цвет, пышность и прочие параметры пирога.

Но этот основной рецепт является самым распространенным и самым вкусным по признанию всех кто его когда-либо пробовал.
Приятного аппетита!

Самый пышный-воздушный рецепт шарлотки с яблоками

Следующим рецептом я хочу представить наверное один из пышных, самый легкий воздушный рецепт шарлотки с яблоками.
Для его производства нам понадобятся следующие продукты:

  • Мука — около 200 грамм
  • Сахарный песок или сахарная пудра, для лучшего смешивания — также стакан.
  • Три штуки яиц
  • 2 чайные ложки корицы
  • Картофельный или кукурузный крахмал две столовые ложки
  • Разрыхлитель для теста или сода
  • Лимонный сок без цедры
  • Для украшения кунжут черный или любой другой по вашему желанию
  • Сливочное и растительное масло для смазывания формы.

Берем глубокую стеклянную тарелку либо металлическую, она должна быть хорошо отмыта.
Яйца должны быть очень хорошо охлаждены, сахарный песок или пудра должны быть отмерены.
Высыпаем в сахарный песок в тарелку разбиваем 3 яйца и с помощью миксера хорошенько перемешиваем.
Мешать продолжаем до тех пор пока объём не увеличится в 2 раза.

Далее берем отдельную посуду и смешиваем в ней крахмал, муку, разрыхлитель в качестве которого можно использовать соду гашеную уксусом.

Полученную массу необходимо постепенно смешать с предыдущей полученной взбитой массой яйцами песком.
Взбивать миксером до тех пор пока не получится однородная масса, который в свою очередь продолжать взбивать чтобы объем ещё немножко увеличился.

В процессе взбивания добавьте нашу корицу или ваниль кому что больше нравится. Некоторым по вкусу цедра лимона, апельсина, или мандарина, как говорится на вкус и цвет товарищей разный. Для ещё большего придания пышности можно добавить буквально столовую ложку рома или бренди они дадут свой небольшой оттенок.

Приготовим наши яблоки нарежем их ровными дольками, но достаточно крупного размера.

Форма в которой мы будем выпекать необходимо смазать сливочным маслом, если сливочного нет под рукою воспользуйтесь растительным.

Если верх пирога окажется внизу значит посыпьте кунжут прямо на дно формы, если же верх пирога будет сверху после приготовления.

Значит кунжут необходимо внести в процессе приготовление вынув на несколько минут шарлотку из духовки и посыпав сверху.

Далее зальём половину нашего теста в форму, и притапливая яблоки в тесто постараемся выложить их наиболее красиво.
Зальём яблоки оставшейся половиной теста и чтобы не мучиться где верх или низ пирога посыпем ещё кунжутом сверху.

Теперь самый ответственный момент ставим все получившиеся у нас в духовку. Думаю не нужно объяснять что нужно я сначала разогреть.

Выпекаться наша шарлотка будет приблизительно 40 минут,как проверить на готовность было написано в предыдущем рецепте-зубочисткой.

После того как мы проверили что наш пирог испекся и готов к употреблению нужно вынуть из духовки и дайте ему отдохнуть минут 15-20.

Выкладываем нашу очень пышную шарлотку на большую красивую тарелку и подаем к столу.
Но будьте осторожны шарлотка по этому рецепту получается очень и очень вкусной и ароматной, соблюдать диету или просто удержаться в такой ситуации просто невозможно.

Приятного аппетита кушайте с удовольствием!

Шарлотка с изюмом,яблоками и орехами — самый вкусный и полезный рецепт

В этом рецепте шарлотки используются орехи и изюм как дополнительные ингредиенты. По-этому будем делать его немножко увеличенным вверх, для более равномерного распределения всех продуктов по нашему пирогу и предания ему более пикантного вида и вкуса.

Ингредиентов возьмем немного больше, а именно:

*Муки полтора стакана
*Полтора стакана сахарного песка
*Яиц 5-6 штук
*Две столовые ложки сметаны, постарайтесь найти не сметанный продукт, а именно сметану.
*Чайную ложку соды, обязательно погасить уксус перед внесением.
*500-600 гр. яблок
*Орехов с изюмом возьмем по горсти.
*Потребуется еще примерно стакан панировочных сухарей.

Делать будем следующим образом:

Как и в предыдущих рецептах нужно взять именно холодные яйца, поместить их в чистую хорошо вымытую посуду сразу добавить сахарный песок и взбивать миксером до состояния воздушности чтобы масса увеличилась как минимум в два раза.

Далее даём массе немножечко отдохнуть буквально 5 минут.
Добавляем всю сметану запускаем миксер и потихонечку добавляем необходимый объём муки при постоянном перемешивании.

Перед самым концом процесса перемешивания добавляем ложку соды гашеной уксусом.

Вот собственно наше тестовые мы заметили, его в этот раз получилось достаточно много, поэтому добавлять в форму мы его будем в 2 раза, а может быть даже и в три.

Переходим к форме-форма должна быть достаточно высокой для того чтобы у нас всё туда поместилось, смазываем растительным маслом и как бы опсыпаем или присыпаем как правильно панировочными сухарями.


Это нужно конечно же для того чтобы наш пирог не прилип к форме и был такой весь в пупырышках прям приятно.

Теста у нас получилось достаточно много поэтому нужно разделить его на две или части.
Выложим на дно нашей формы немного теста, уложим красиво порезанные яблоки, при сипим их небольшой уже горсточкой и изюма и орехов.

Потом насыпью вторую часть нашего теста, чтобы она покрыла всю нашу красоту и повторим операцию уже добавив все оставшиеся яблоки изюм и орехи.

Так как пирог у нас сейчас особенный высокий нужно всё-таки дать ему немножечко настояться буквально 5-7 минут, чтобы всё как следует пропиталась и было еще более вкусным.

Процесс выпекания будет тоже немного отличаться от всех остальных рецептов, у нас всё-таки сейчас достаточно большой объем текста поэтому протекать его нужно немножечко особенным образом.
Скажем так с использованием фольги.
Примерно через 30 минут после начала выпекания скорее всего вверх данной шарлотки, уже достаточным образом зарумянится и будет просто необходимо вынуть её из духовки и прикрыть фольгой. После чего необходимо продолжить процесс запекания до полной готовности.

Кстати этим способом можно пользоваться не только в приготовлении данного кровяной во всех других рецептах выпечки которые вы будете делать у себя на кухне.

После того как настоялся наш пирог, погружаем его в духовой шкаф и выпекаем при температуре 190 градусов приблизительно час, возможно даже час тридцать минут.

Как проверять на готовность все наверное уже знают если нет это описано в предыдущих рецептах, деревянной палочкой зубочисткой.

Как только достанем наш пирог необходимо остудить и можно приступать к поеданию.

Вкус и аромат нашей шарлотки получится просто незабываемый, а попадающиеся изюм и орешки предадут пикантности нашему пирогу.

Комментировать
8 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector