No Image

Шампиньон коричневый королевский выращивание

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Из всего грибного разнообразия королевские шампиньоны считаются самыми вкусными, они напоминают белый гриб. Расцветка у них коричневая, а шляпка значительно больше по размеру, чем у классических видов. К тому же у них более длительный срок хранения и насыщенный аромат.

Общее описание

Королевские шампиньоны относятся к базидиомицетам порядка Агарковые семейства Шампиньоновые.

Грибная шляпка в форме полушара, у которого загнуты края. В центральной части слегка вогнута внутрь. На ободке имеются остатки покрывала. Цвет светлый с коричневым оттенком и бурой пятнистостью. По структуре поверхность может быть радиально-волокнистая либо мелкочешуйчатая.

Помимо этой разновидности в искусственных условиях выращивают также белый и кремовый, имеющие шляпки с гладкой и блестящей поверхностью. Средний диаметр грибной шляпки – от 5 до 15 см.

Некоторые экземпляры вырастают до 30-32 см в диаметре.

Грибные пластинки часто посаженые, свободные. На первоначальной стадии развития они серо-розового цвета. Со временем становятся темными, коричневыми либо бурыми с фиолетовым оттенком.

Грибная ножка достаточно толстая, около 3-8 см в длину и до 3 см в диаметре. Имеет цилиндрический вид, у некоторых экземпляров сужается ближе к основанию. Поверхность ножки гладкая, в цвет шляпки, покрыта бурыми пятнами. Кольцо у ножки узкое и толстое, белого цвета.

Мякоть толстая, плотная, слабо розовеет на срезе, характеризуется приятным грибным запахом.

Распространение и цена

Вид распространен на открытых пространствах и окультуренных грунтах, но чаще выращивается в искусственных условиях, в т.ч. в теплицах. Пользуется популярностью во многих странах. В дикой природе плодовые тела можно собирать с конца мая до конца сентября.

Сезон распространения начинается в мае и длится по сентябрь. Цена за 1 кг в магазине – около 200 рублей.

Калорийность

Королевский шампиньон относится ко 2 гастрономической группе. Калорийность низкая: до 30 ккал на 100 г. При этом большая доля содержания белков и волокон обеспечивает сытость на длительное время.

Отличительные особенности

Шампиньон королевский от обычного шампиньона отличают следующие признаки:

  • размеры плодового тела: королевский крупнее;
  • цвет грибной шляпки: коричневый;
  • более насыщенный запах и вкус: при созревании шляпка полностью раскрывается и влажность в мякоти уменьшается. Как следствие возникает концентрированный, а значит – насыщенный запах и вкус;
  • сроки развития: 2-3 месяца в отличие от обычного, который развивается примерно 1 месяц.

Целебные свойства

У королевского шампиньона есть ряд полезных свойств, которые благоприятно влияют на организм человека при регулярном употреблении.

  • Активизирует функционирование органов пищеварения и повышает аппетит.
  • Препятствует развитию тромбов.
  • Повышает упругость стенок кровеносных сосудов, снижая риск возникновения инфарктных состояний и являясь профилактикой атеросклероза.
  • Нормализуют деятельность сердечной мышцы и работу дыхательной системы.
  • Выступает противовоспалительным средством.
  • Оптимизирует мозговую деятельность, активизируя умственные процессы.
  • Выводит токсины, замедляя процессы старения.

Противопоказания

Грибы плохо перевариваются

  • Воспалительные процессы в органах пищеварительной системы (панкреатит, язвы желудка, гастрит, желудочные расстройства).
  • Склонность к метеоризму.
  • Холецистит.
  • Энтероколит.

Грибы относятся к тяжело усваиваемой пище и плохо перевариваются организмом человека. С должной осторожностью стоит включить их в детский рацион питания, предпочтительно ограничить детей возраста до 12 лет.

По общим рекомендациям, частота употребления не должна превышать 3-х раз в неделю.

Применение в кулинарных целях

Как и классический гриб, королевский применяют в кулинарных целях: варят, запекают, жарят и маринуют, из него делают начинки для пицц и пирогов. Как и обычные шампиньоны их сначала очищают и промывают. Их не рекомендуется замачивать, т.к. долгое пребывание в воде сказывается на их вкусовых качествах.Обязательно нужно убрать пленку, соединяющую ножку и шляпку.

При этом наиболее яркими гастрономическими качествами обладают молодых экземпляры, у которых более нежная мякоть и приятный лесной аромат. Они подходят для маринования и приготовления консервации. Более крупные экземпляры предпочтительно использовать для жарки и запекания.

Их можно чистить и употреблять сырыми, добавляя в качестве ингредиента в салаты и соусы. Особенный вкус они приобретают в сочетании с лимонным соком. Однако сырыми можно использовать в пищу только совсем свежие грибы и хранить их не стоит.

Хранить их можно сырыми и вареными, но не долго. Чтобы грибы не заветрились при хранении их складывают в герметичный контейнер или пакет.

Использование в медицине

В королевском шампиньоне содержится малое количество жиров и углеводов, потому они часто рекомендуются врачами-диетологами в целях похудения. Больные диабетом включают их в рацион для понижения содержания сахара в крови. Также их применяют для снижения уровня холестерина.

Народная медицина применяет его в качестве отхаркивающего средства, способного облегчить приступы астмы и бронхита, а большая доля содержания рибофлавина и тиамина несет пользу при устранении головной боли и приступов мигрени.

Женщины часто делают маски для лица из шампиньонов.

Для нормальной и жирной кожи: взять 1-2 гриба и пропустить через мясорубку. В получившуюся кашицу добавить 1 ст. ложку сметаны или кефира. Нанести маску на предварительно очищенную кожу лица. Смыть через 15-20 минут прохладной водой.

Для сухой кожи в грибы добавляют 1 ст. ложку растительного масла (лучше оливкового).

Грибная вытяжка помогает улучшить состояние кожных покровов при дерматологических заболеваниях.

Технология домашнего выращивания

Некоторые дачники успешно выращивают грибы в домашних условиях круглый год. Однако культивирование требует создание особенного микроклимата: выбирают прохладное затемненное помещение с высокими показателями влажности.

Чаще в качестве почвосмеси используют пшеничный либо ржаной компост, смешанный с лошадиным навозом (2 л), почвосмесь для цветов (4 л), селитра аммиачная (50 г), суперфосфат калия (100 г), гипс (100 г), мел (150 г).

Грибы можно выращивать дома круглый год

Такого количества хватает на 1 упаковку грибницы объемом 15 мл.

Технология приготовления субстрата:

  • все ингредиенты смешивают и заливают негашеной известью, разведенной в воде (10 г/л)
  • субстрат выдерживают на протяжении 3 суток, регулярно перемешивая компоненты.

В процессе выдержки субстрат будет нагреваться. На его готовность укажет повышение температуры до 25°С.

Ирина Селютина (Биолог):

Выращивать королевские шампиньоны можно и на даче, выделив для этого делянку в самом затененном месте участка. Для выращивания под открытым небом грибочков вам потребуется компост. Сначала вам необходимо будет замочить солому (сено) в воде. На этот процесс уйдет 4 дня. Затем нужно взять навоз и переложить слоями с влажной соломой и утрамбовать. Каждые 4 дня эти утрамбованные слои нужно перелопачивать. Через 15-17 дней компост будет готов к использованию. После этого готовый субстрат нужно переложить в емкости, например деревянные или пластиковые ящики. Слои необходимо пересыпать мицелием, перемешать и уплотнить. Следующий шаг – полив и перенос блоков в самый темный уголок участка. Когда на поверхности субстрата появятся белые нити мицелия, их нужно присыпать тонким слоем смеси земли и торфа (1:1). Примерно через 25-35 дней появятся первые молодые шампиньоны.

Читайте также:  Павлин информация для детей

Самое главное – поддержание высокой влажности грунта в течение всего времени выращивания грибов.

Высадка грибницы

Грибной мицелий выкладывают в подготовленную почвосмесь, заглубляя на 5-7 см от поверхности. Лунки под грибницу делают в шахматном порядке, выдерживая расстояние по 0,25 м.

Выложенный мицелий сверху присыпают субстратом (слой до 5 см) и равномерно поливают. Сверху накрывают полиэтиленом, сделав в нем небольшие отверстия для проникновения воздуха.

В процессе ухода поддерживают температурный режим на уровне 22-24°С. Мицелий прорастает в почвосмеси за 30-35 суток, в течение которых субстрат регулярно увлажняют водой из пульверизатора для сохранения определенного уровня влажности.

При появлении белой паутины на поверхности грибные нити присыпают почвой с мелом, смешанные в пропорции 9:1 слоем толщиной в 2 см и вновь накрывают полиэтиленом. Укрытие снимают через 5 суток, температуру понижают до 14-17°С.

С одной упаковки грибного мицелия в 15 мл собирают урожай до 1 кг.

Первого урожая нужно ждать около 2,5-3 месяца. После первого сбора почвосмесь готовят для нового выращивания, поливая и поддерживая температуру около 20-24°С на протяжении недели, а потом снижая до 15°С.

При таком уходе начинается очередное плодоношение. Общая продолжительность роста грибов насчитывает около полугода и происходит волнообразно.

Шампиньон королевский отличается от обычного, прежде всего цветом шляпки – у взрослых грибов она окрашена в коричневый цвет. Такие шампиньоны обладают более выраженным грибным вкусом и запахом. Многие предпочитают королевские шампиньоны обыкновенным, а иногда приравнивают их вкус к вкусу белого гриба.

Для выращивания Вам понадобится:

  • мицелий шампиньона — 1 уп.
  • солома (чистая, без следов плесени) – 5 кг.
  • свежий или подсушенный птичий помет – 1,5–2,5 кг.
  • Гипс – 0,4 кг.
  • Ящик.

1. Выбор места выращивания. Шампиньоны не требовательны к свету. Для выращивания могут быть использованы подвалы, сараи, теплицы с влажностью воздуха 60-90%. Если температура воздуха в помещении зимой составляет не менее 10 градусов, а летом не выше 20 градусов, то оно пригодно для выращивания королевского шампиньона круглогодично. В противном случае – только для сезонного выращивания.

2. Подготовка компоста (20 дней). На сутки замочить солому в резервуаре или просто обильно полить водой. Затем на столе уложить солому и навоз чередуя слоями (не менее 3-4 слоев каждого компонента). Через 5-7 дней добавить в компост гипс или алебастр, аккуратно перемешать, чтобы наружные части компоста попали внутрь, а внутренние – наружу. Затем еще 2 раза тщательно перемешать компост через каждые 4 дня, добавив воды при необходимости. После третьей перебивки, через 3-4 дня компост обычно бывает готов: исчезнет запах аммиака, солома станет мягкой, компост не прилипает к рукам, при сжатии слегка пружинит, на ладони остается мокрый след (это значит, что влажность компоста нормальная – около 60 %).

3. Закладка компоста и посадка грибницы. Готовый компост поместить в ящик и слегка утрамбовать. Высадить мицелий в шахматном порядке: приподнять компост и в образовавшуюся лунку поместить кусочек мицелия на глубину около 10-15% от толщины компоста, затем прикрыть сверху компостом и слегка прижать.

4. Обрастание компоста мицелием (20 дней). Оставить ящик в помещении при температуре воздуха 23-25 градусов до полного обрастания мицелием (около 3-х недель). По мере высыхания поверхности аккуратно увлажнять компост с помощью распылителя так, чтобы вода не попала на грибницу.

5. Добавление покровной смеси (15-20 дней). Подготовить покровную смесь: смешать торф и мел в соотношении 9:1, увлажнить. Насыпать смесь на компост слоем 2-3 см, немного увлажнить через распылитель. Через 3-5 дней снизить температуру в помещении до 14-18 градусов. При более высокой температуре шампиньоны расти не будут. Земля на грядах всегда должна быть влажной.

6. Плодоношение. Через 15-20 дней после засыпки покровного грунта появятся первые грибы. С момента появления грибов помещение тщательно проветривать, но не допускать сквозняков.

7. Сбор урожая. Грибы осторожно выкручивать из почвы. Места, где росли сорванные грибы, следует сразу присыпать покровной смесью (небольшое количество которой нужно оставить после засыпки грядок), увлажнить. В увлажнении гряд и воздуха, проветривании помещения, сборе грибов и подсыпке покровной смеси и состоит уход за культурой шампиньонов в период их плодоношения.

Первый урожай можно получить через 2 месяца после засева. Плодоношение волнами 0,5 года.

За весь период культивирования около 20 % от веса субстрата.

Мицелий грибов «Шампиньон королевский» в субстрате 60 мл.

Хранить в сухом прохладном месте. Произведено в России.

Описание.

Шампиньон – самый популярный из культивируемых грибов. В кулинарии из шампиньонов варят супы, готовят соусы, приправляют рыбу и мясо.Высокое содержание белков, витаминов и минеральных веществ делает шампиньоны ценным продуктом питания. Шампиньон королевский отличается от обычного, прежде всего, цветом шляпки — у взрослых грибов она окрашена в коричневый цвет. Такие шампиньоны обладают более выраженным грибным вкусом и запахом. Многие предпочитают королевские шампиньоны обыкновенным, а иногда даже приравнивают их вкус ко вкусу белого гриба.

Советы по разведению.

Необходимо: 1. Торф или грунт для цветов или овощей – 5 л. 2. Мел – 150 г. 3. Вода – 0,8 л. 4. Мицелий компостный – 60мл.. 5. Ящик для рассады. 6. Пленка. 7. Конский навоз – 5л, торф -2л., известняковая или доломитовая крошка – 0,7л.

Выращивание и уход.

1. Добавить в грунт 150 г мела, 0,8 л воды и тщательно перемешать.2. В полученный субстрат внести 60 мл мицелия. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить мицелий. 3. Полученную смесь поместить в ящик и равномерно распределить. Рекомендуемая толщина слоя субстрата – 5-8 см.4. Накрыть ящик плёнкой, обеспечив небольшой доступ воздуха по краям. 5. Ящик оставить в комнатных условиях до полного обрастания мицелием (около 3-х недель). По мере высыхания поверхности субстрата увлажнять с помощью распылителя. 6. После обрастания мицелия снять с поверхности плёнку и перенести субстрат в темное влажное помещение. 7. Прикрыть компост покровной смесью, которую надо подготовить заранее — за 4—5 дней. Для этого смешивают хорошо разложившийся низинный торф с известняковой или доломитовой крошкой в соотношении 3:1 (торф можно заменить перегнойной почвой, очищенной от растительных остатков и сорняков). Смесь в процессе подготовки 2—3 раза перемешивают, увлажняют, затем насыпают на компост слоем 5—6 см, разравнивают и поливают через мелкую сетку из расчета 1—1,5 л воды на 1 квадратный метр. 8. За то время, что происходит проращивание мицелия в покровную смесь (14—16 дней), поддерживается температура смеси на уровне 22—24°С, увлажняется смесь и помещение. Через 8—10 дней покровную смесь нужно прорыхлить на глубину 4—5 см. Когда грибы начнут поспевать, необходимо снизить температуру в помещении до 15—17°С, влажность воздуха — до 90—95 % и держать их на этом уровне, постоянно вентилируя помещение. 9. Период плодоношения длится 5—6 недель. В это время грибы нужно собирать ежедневно или через день, причем не срезать их, а выкручивать в точке роста, оставшиеся ямки засыпать покровной смесью и полить. Первый урожай можно получить через 2 месяца после засева. Плодоношение волнами 0,5 года. Урожайность за весь период культивирования — около 20% от веса компоста.

Читайте также:  Можно ли кушать яблоки при язве желудка

Категория: Мицелий Грибов

С каждым годом популярность выращивания шампиньонов постоянно растет, так как получать такой урожай можно круглый год. Особенности грибного хозяйства мы узнали на специальной грибной ферме

Цикл профессионального производства включает все стадии: от формирования компоста до собственно получения свежих шампиньонов. Полностью этой технологией владеют только крупные шампиньонные хозяйства; более мелкие, фермерские, покупают готовый компост и занимаются выгонкой плодовых тел – грибов. Для любителя же, который хочет вырастить грибы в домашних условиях, также доступна только выгонка. Хотя, конечно, добиться внушительных успехов будет сложно.

И вот почему:
1. Для выращивани шампиньонов необходимо специальное помещение без света с изменяемыми климатическими характеристиками

Внутри специальных комплексов устанавливают практически герметичные культивационные камеры, или залы выращивания – светонепроницаемые помещения с кондиционированной воздушной средой. Внутри каждого зала в несколько рядов расставляют специальные стеллажи с заложенным подготовленным субстратом – компостом с засеянным мицелием гриба.

Компост и мицелий
Один из обязательных элементов грибного компоста – солома зерновых культур. В качестве добавок используют гипс, куриный помет. При приготовлении полностью исключают наличие вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Солому замачивают, смешивают с добавками и компостируют в течение года. На последней стадии закладывают мицелий.
Через интернет или по почте можно заказать от 0,2 кг мицелия шампиньонов на зерновом субстрате. Стоит это около 200–300 рублей, плюс доставка. Но будьте аккуратны, мицелий погибает при температуре выше +33 °С и полном высыхании. Если условия хранения не соблюдаются, у вас ничего не вырастет.

2. Необходимо изменение климатеческих параметров на разных этапах развития мицелия

Шампиньоны – довольно капризная сельскохозяйственная культура, и для каждого этапа развития нужно выдержать определенный температурный режим и влажность. На всех стадиях выращивания, занимающих примерно 3 месяца (полный цикл от компоста до готовой продукции), в залах постоянно меняются микроклиматические параметры. Так, на одной из начальных стадий роста компост с грибни-цей содержат в тепле и обильно поливают, выливая до 30 л на 1 кв. м. Буквально через 2–3 дня условия в камере меняют (понижают влажность и температуру), тем самым регулируя количество образующихся плодовых завязей.

Требования гриба:
• темнота;
• влажность;
• жирный, плодородный компост.

3. Стерильность помещения, где выращиваются грибы

После окончания каждого цикла выращивания стеллажи и стены тщательно моют и только после этого начинают новую выгонку. Грибные инфекции передаются быстро, поэтому за состоянием компоста и гриба постоянно следят специалисты. При первых же признаках инфекции сразу принимают меры. Кроме того, источники загрязнения и опасности для культивируемых грибов – цех субстрата (загазованный удаляемый воздух и содержащиеся в нем споры болезнетворных грибов) и склад использованного субстрата. В идеале производство и полигон достаточно удалены от основного производства.

4. Сбор урожая шампиньонов проходит в несколько волн

Через 2,5–3 недели после загрузки стеллажей начинают сбор урожая, который длится примерно месяц и включает 2 волны сбора. Первая волна плодоношения продолжается порядка 6–7 дней. Наибольший урожай (около 70 %) приходится на первые две волны. В профессиональных хозяйствах после второй волны весь компост снимают и вывозят на полигоны, в частных и небольших фермерских хозяйствах снимают до 4 волн урожаев.

На даче можно собрать с 1 кв.м 8–15 кг шампиньонов, профессионалы собирают до 25–30 кг.

5. После сбора грибы продолжают расти

После сбора грибы обрабатывают в вакуумной камере и охлаждают 8–12 часов, поскольку в тепле даже срезанные грибы продолжают расти, используя уже собственные питательные элементы. поэтому если вы выращиваете грибы самостоятельно, то употреблять их нужно сразу.

Популярные вопросы про шампиньоны

Можно ли есть шампиньоны сырыми?

при соблюдении всех условий выращивания плодовые тела шампиньонов ничем не обрабатываются, сборщик их собирает в перчатках в одно касание, стараясь практически не дотрагаваться до шляпки. Поэтому на самом производстве сборщики и технологи едят грибы прямо с «грядки», даже не моя их. Выращенные в домашних условиях шампиньоны тоже можно есть прямо с грядки.

Что такое королевские шампиньоны и портобелло? Чем они отличаются от обычных шампиньонов?

Королевский шампиньон отличается от обычного цветом шляпки (она коричневая) и более выраженным грибным вкусом и ароматом. Портобелло – это самые крупные шампиньоны, диаметр шляпки которых достигает 10–15 см, поэтому они идеально подходят для фарширования. Интересно, что название «портобелло» по сути ничего не значит, это просто хороший рекламный ход, призванный привлечь внимание к этим грибам.

Какие грибы вкуснее?

Вкус и аромат шампиньон набирает постепенно, открытый гриб – это зрелый гриб, у которого наиболее ярко проявляются вкусовые качества. Шампиньоны диаметром 4–5 см лучше всего подходят для жарки и варки супа.

Можно ли использовать компост после грибов в обычном хозяйстве?

Можно! Для шампиньонного производства специально готовят компост третьей стадии, который обеззаражен и насыщен питательными веществами. Он абсолютно безопасен для растений, его можно использовать для мульчирования посадок и в качестве компонента грунта для посадки овощных и цветочных культур.

Лучшая весенняя диета для девушек из грибов

Хорошая новость для дам в том, что в одной порции шампиньонов (4–5 грибов среднего размера) всего 20–25 ккал и 0 г жи-ров. кроме того, шампиньоны содержат питательные вещества, витамины и микроэлементы (медь, витамины группы В), антиоксиданты (селен и эрготионеин) и аминокислоты.
При этом в белых шампиньонах содержится пусть и небольшое количество витамина D, но очень нужное нам, особенно весной.

Читайте также:  Соус из хурмы рецепт для мяса

Благодарим Национальную грибную компанию Кашира за помощь в подготовке материала, www.ngkk.ru

Шампиньон королевский (Agaricus bisporus)

  • Шампиньон двуспоровый

Шампиньон двухспоровый

Шампиньон королевский

Шампиньон коричневый

Описание:
Шляпка шампиньона двуспорового полушаровидная, с завернутым краем, слегка вдавленная, с остатками покрывала по краю, светлая, коричневатая, с бурыми пятнами, радиально-волокнистая или мелкочешуйчатая. Различают три цветовые формы: кроме коричневой существуют искусственно выведенные белая и кремовая, с гладкими, блестящими шляпками.
Размер шляпки 5-15 сантиметров в диаметре, в единичных случаях — до 30-33 см.

Пластинки частые, свободные, сначала серо-розовые, затем темно-коричневые, темно-бурые с фиолетовым оттенком.

Споровый порошок темно-коричневый.

Ножка толстая, длиной 3-8 см и диаметром 1-3 см, цилиндрическая, иногда суженная к основанию, гладкая, выполненная, одноцветная со шляпкой, с буроватыми пятнами. Кольцо — простое, узкое, толстое, белое.

Мякоть плотная, мясистая, беловатая, на срезе слабо розовеет, с приятным грибным запахом.

Распространение:
Шампиньон королевский растет с самого конца мая до конца сентября на открытых пространствах и окультуренной почве, рядом с человеком, в садах, огородах, в теплицах и канавах, на улицах, на пастбищах, редко в лесах, на почве, где совсем мало или нет травы, не часто. Культивируется во многих странах.

Оценка:
Шампиньон королевский — Вкусный съедобный гриб (2 категории), используется, как другие виды шампиньонов.

Фото гриба Шампиньон королевский из вопросов в распознавании:

Отличается от более распространенного шампиньона белого, цветом шляпки и более насыщенным грибным вкусом и ароматом.

Отличается от более распространенного шампиньона белого, цветом шляпки и более насыщенным грибным вкусом и ароматом. Многие отдают предпочтение именно этой разновидности шампиньона, приравния его по вкусовым качествам к белому грибу. Постоянное употребление шампиньонов снижает риск возникновения инфаркта и предупреждает появление атеросклероза, улучшает память, активизирует умственную деятельность, помогает избежать мигрени и головной боли. Шляпка коричневая, гладкая, иногда чешуйчатая, диаметром 5-10 см, сначала округлая, с возрастом становится более плоской. Пластинки белые или розовые, позднее темнеют. Ножка ровная, плотная. У молодых шампиньонов края шляпки соединены с ножкой сплошным белым покрывалом, которое позднее отрывается, образуя на ножке сплошное круглое кольцо. Мякоть белая, с ярко-выраженным грибным вкусом. Шампиньоны сушат, замораживают, готовят ароматные супы, гарниры и соусы.

Советы по разведению: Выращивают круглый год в темных, вентилируемых помещениях. Для приготовления субстрата рекомендуется смешать 4 л грунта для цветов, 2 л конского навоза, 150 г мела, 100 г гипса, 100 г суперфосфата калия, 50 г аммиачной селитры и залить раствором воды с негашеной известью (на 0,8 л воды 10 г негашеной извести). Субстрат оставляют на три дня, каждый день перемешивая слои. В течение этого времени идет процесс стерилизации, о чем свидетельствует нагревание почвосмеси. Когда температура субстрата стабилизируется на отметке +25°С (на 3-й день), он готов к использованию. Данный объем расчитан на 1 упаковку мицелия.

Выращивание и уход:

1. Готовый субстрат аккуратно смешивают с мицелием грибов и распределяют по дну контейнера (ящика или пластикового мешка). Оптимальный слой субстрата 5-8 см. Аккуратно поливают (при сжатии субстрата на ладони должен оставаться мокрый след) и накрывают пленкой, в которой проделывают отвертия для доступа воздуха. Постоянно поддерживают температуру 22-24°С.

2. В течение 35 дней происходит обрастание субстрата мицелием. По мере необходимости субстрат увлажняют из распылителя.

3. Когда на поверхности субстрата появятся белые, паутинистые нити, его присыпают покровной смесью из почвы и мела (9:1) толщиной 2 см и снова накрывают пленкой. Через 5 дней пленку снимают и снижают температуру до 14-17°С.

4 . В течение последующего месяца, субстрат постоянно увлажняют из распылителя, так, чтобы влага оставалась на покровном грунте.

Плодоношение: Через 2,5 месяца после посадки появятся первые грибы. После каждого сбора урожая рекомендуется дать субстрату «отдохнуть» (полить и повысить температуру до +24°С), через неделю снизить температуру до +16°С и при постоянном поливе плодоношение начнется заново. Плодоносит волнами в течение 6 месяцев. Урожайность: До 1 кг с одного контейнера за весь период выращивания. Состав: мицелий грибов "Шампиньон королевский (коричневый)" в субстрате. Невскрытый пакет хранить в сухом прохладном месте, возможно в холодильнике при положительной температуре.

Фасовка: 15 мл мицелия на зерновом субстрате

u0421u043eu0432u0435u0442u044b u043fu043e u0440u0430u0437u0432u0435u0434u0435u043du0438u044e: u0412u044bu0440u0430u0449u0438u0432u0430u044eu0442 u043au0440u0443u0433u043bu044bu0439 u0433u043eu0434 u0432 u0442u0435u043cu043du044bu0445, u0432u0435u043du0442u0438u043bu0438u0440u0443u0435u043cu044bu0445 u043fu043eu043cu0435u0449u0435u043du0438u044fu0445. u0414u043bu044f u043fu0440u0438u0433u043eu0442u043eu0432u043bu0435u043du0438u044f u0441u0443u0431u0441u0442u0440u0430u0442u0430 u0440u0435u043au043eu043cu0435u043du0434u0443u0435u0442u0441u044f u0441u043cu0435u0448u0430u0442u044c 4 u043b u0433u0440u0443u043du0442u0430 u0434u043bu044f u0446u0432u0435u0442u043eu0432, 2 u043b u043au043eu043du0441u043au043eu0433u043e u043du0430u0432u043eu0437u0430, 150 u0433 u043cu0435u043bu0430, 100 u0433 u0433u0438u043fu0441u0430, 100 u0433 u0441u0443u043fu0435u0440u0444u043eu0441u0444u0430u0442u0430 u043au0430u043bu0438u044f, 50 u0433 u0430u043cu043cu0438u0430u0447u043du043eu0439 u0441u0435u043bu0438u0442u0440u044b u0438 u0437u0430u043bu0438u0442u044c u0440u0430u0441u0442u0432u043eu0440u043eu043c u0432u043eu0434u044b u0441 u043du0435u0433u0430u0448u0435u043du043eu0439 u0438u0437u0432u0435u0441u0442u044cu044e (u043du0430 0,8 u043b u0432u043eu0434u044b 10 u0433 u043du0435u0433u0430u0448u0435u043du043eu0439 u0438u0437u0432u0435u0441u0442u0438). u0421u0443u0431u0441u0442u0440u0430u0442 u043eu0441u0442u0430u0432u043bu044fu044eu0442 u043du0430 u0442u0440u0438 u0434u043du044f, u043au0430u0436u0434u044bu0439 u0434u0435u043du044c u043fu0435u0440u0435u043cu0435u0448u0438u0432u0430u044f u0441u043bu043eu0438. u0412 u0442u0435u0447u0435u043du0438u0435 u044du0442u043eu0433u043e u0432u0440u0435u043cu0435u043du0438 u0438u0434u0435u0442 u043fu0440u043eu0446u0435u0441u0441 u0441u0442u0435u0440u0438u043bu0438u0437u0430u0446u0438u0438, u043e u0447u0435u043c u0441u0432u0438u0434u0435u0442u0435u043bu044cu0441u0442u0432u0443u0435u0442 u043du0430u0433u0440u0435u0432u0430u043du0438u0435 u043fu043eu0447u0432u043eu0441u043cu0435u0441u0438. u041au043eu0433u0434u0430 u0442u0435u043cu043fu0435u0440u0430u0442u0443u0440u0430 u0441u0443u0431u0441u0442u0440u0430u0442u0430 u0441u0442u0430u0431u0438u043bu0438u0437u0438u0440u0443u0435u0442u0441u044f u043du0430 u043eu0442u043cu0435u0442u043au0435 +25u00b0u0421 (u043du0430 3-u0439 u0434u0435u043du044c), u043eu043d u0433u043eu0442u043eu0432 u043a u0438u0441u043fu043eu043bu044cu0437u043eu0432u0430u043du0438u044e. u0414u0430u043du043du044bu0439 u043eu0431u044au0435u043c u0440u0430u0441u0447u0438u0442u0430u043d u043du0430 1 u0443u043fu0430u043au043eu0432u043au0443 u043cu0438u0446u0435u043bu0438u044f.

u0412u044bu0440u0430u0449u0438u0432u0430u043du0438u0435 u0438 u0443u0445u043eu0434:

1. u0413u043eu0442u043eu0432u044bu0439 u0441u0443u0431u0441u0442u0440u0430u0442 u0430u043au043au0443u0440u0430u0442u043du043e u0441u043cu0435u0448u0438u0432u0430u044eu0442 u0441 u043cu0438u0446u0435u043bu0438u0435u043c u0433u0440u0438u0431u043eu0432 u0438 u0440u0430u0441u043fu0440u0435u0434u0435u043bu044fu044eu0442 u043fu043e u0434u043du0443 u043au043eu043du0442u0435u0439u043du0435u0440u0430 (u044fu0449u0438u043au0430 u0438u043bu0438 u043fu043bu0430u0441u0442u0438u043au043eu0432u043eu0433u043e u043cu0435u0448u043au0430). u041eu043fu0442u0438u043cu0430u043bu044cu043du044bu0439 u0441u043bu043eu0439 u0441u0443u0431u0441u0442u0440u0430u0442u0430 5-8 u0441u043c. u0410u043au043au0443u0440u0430u0442u043du043e u043fu043eu043bu0438u0432u0430u044eu0442 (u043fu0440u0438 u0441u0436u0430u0442u0438u0438 u0441u0443u0431u0441u0442u0440u0430u0442u0430 u043du0430 u043bu0430u0434u043eu043du0438 u0434u043eu043bu0436u0435u043d u043eu0441u0442u0430u0432u0430u0442u044cu0441u044f u043cu043eu043au0440u044bu0439 u0441u043bu0435u0434) u0438 u043du0430u043au0440u044bu0432u0430u044eu0442 u043fu043bu0435u043du043au043eu0439, u0432 u043au043eu0442u043eu0440u043eu0439 u043fu0440u043eu0434u0435u043bu044bu0432u0430u044eu0442 u043eu0442u0432u0435u0440u0442u0438u044f u0434u043bu044f u0434u043eu0441u0442u0443u043fu0430 u0432u043eu0437u0434u0443u0445u0430. u041fu043eu0441u0442u043eu044fu043du043du043e u043fu043eu0434u0434u0435u0440u0436u0438u0432u0430u044eu0442 u0442u0435u043cu043fu0435u0440u0430u0442u0443u0440u0443 22-24u00b0u0421.

2. u0412 u0442u0435u0447u0435u043du0438u0435 35 u0434u043du0435u0439 u043fu0440u043eu0438u0441u0445u043eu0434u0438u0442 u043eu0431u0440u0430u0441u0442u0430u043du0438u0435 u0441u0443u0431u0441u0442u0440u0430u0442u0430 u043cu0438u0446u0435u043bu0438u0435u043c. u041fu043e u043cu0435u0440u0435 u043du0435u043eu0431u0445u043eu0434u0438u043cu043eu0441u0442u0438 u0441u0443u0431u0441u0442u0440u0430u0442 u0443u0432u043bu0430u0436u043du044fu044eu0442 u0438u0437 u0440u0430u0441u043fu044bu043bu0438u0442u0435u043bu044f.

3. u041au043eu0433u0434u0430 u043du0430 u043fu043eu0432u0435u0440u0445u043du043eu0441u0442u0438 u0441u0443u0431u0441u0442u0440u0430u0442u0430 u043fu043eu044fu0432u044fu0442u0441u044f u0431u0435u043bu044bu0435, u043fu0430u0443u0442u0438u043du0438u0441u0442u044bu0435 u043du0438u0442u0438, u0435u0433u043e u043fu0440u0438u0441u044bu043fu0430u044eu0442 u043fu043eu043au0440u043eu0432u043du043eu0439 u0441u043cu0435u0441u044cu044e u0438u0437 u043fu043eu0447u0432u044b u0438 u043cu0435u043bu0430 (9:1) u0442u043eu043bu0449u0438u043du043eu0439 2 u0441u043c u0438 u0441u043du043eu0432u0430 u043du0430u043au0440u044bu0432u0430u044eu0442 u043fu043bu0435u043du043au043eu0439. u0427u0435u0440u0435u0437 5 u0434u043du0435u0439 u043fu043bu0435u043du043au0443 u0441u043du0438u043cu0430u044eu0442 u0438 u0441u043du0438u0436u0430u044eu0442 u0442u0435u043cu043fu0435u0440u0430u0442u0443u0440u0443 u0434u043e 14-17u00b0u0421.

4 . u0412 u0442u0435u0447u0435u043du0438u0435 u043fu043eu0441u043bu0435u0434u0443u044eu0449u0435u0433u043e u043cu0435u0441u044fu0446u0430, u0441u0443u0431u0441u0442u0440u0430u0442 u043fu043eu0441u0442u043eu044fu043du043du043e u0443u0432u043bu0430u0436u043du044fu044eu0442 u0438u0437 u0440u0430u0441u043fu044bu043bu0438u0442u0435u043bu044f, u0442u0430u043a, u0447u0442u043eu0431u044b u0432u043bu0430u0433u0430 u043eu0441u0442u0430u0432u0430u043bu0430u0441u044c u043du0430 u043fu043eu043au0440u043eu0432u043du043eu043c u0433u0440u0443u043du0442u0435.

u041fu043bu043eu0434u043eu043du043eu0448u0435u043du0438u0435: u0427u0435u0440u0435u0437 2,5 u043cu0435u0441u044fu0446u0430 u043fu043eu0441u043bu0435 u043fu043eu0441u0430u0434u043au0438 u043fu043eu044fu0432u044fu0442u0441u044f u043fu0435u0440u0432u044bu0435 u0433u0440u0438u0431u044b. u041fu043eu0441u043bu0435 u043au0430u0436u0434u043eu0433u043e u0441u0431u043eu0440u0430 u0443u0440u043eu0436u0430u044f u0440u0435u043au043eu043cu0435u043du0434u0443u0435u0442u0441u044f u0434u0430u0442u044c u0441u0443u0431u0441u0442u0440u0430u0442u0443 u00abu043eu0442u0434u043eu0445u043du0443u0442u044cu00bb (u043fu043eu043bu0438u0442u044c u0438 u043fu043eu0432u044bu0441u0438u0442u044c u0442u0435u043cu043fu0435u0440u0430u0442u0443u0440u0443 u0434u043e +24u00b0u0421), u0447u0435u0440u0435u0437 u043du0435u0434u0435u043bu044e u0441u043du0438u0437u0438u0442u044c u0442u0435u043cu043fu0435u0440u0430u0442u0443u0440u0443 u0434u043e +16u00b0u0421 u0438 u043fu0440u0438 u043fu043eu0441u0442u043eu044fu043du043du043eu043c u043fu043eu043bu0438u0432u0435 u043fu043bu043eu0434u043eu043du043eu0448u0435u043du0438u0435 u043du0430u0447u043du0435u0442u0441u044f u0437u0430u043du043eu0432u043e. u041fu043bu043eu0434u043eu043du043eu0441u0438u0442 u0432u043eu043bu043du0430u043cu0438 u0432 u0442u0435u0447u0435u043du0438u0435 6 u043cu0435u0441u044fu0446u0435u0432. u0423u0440u043eu0436u0430u0439u043du043eu0441u0442u044c: u0414u043e 1 u043au0433 u0441 u043eu0434u043du043eu0433u043e u043au043eu043du0442u0435u0439u043du0435u0440u0430 u0437u0430 u0432u0435u0441u044c u043fu0435u0440u0438u043eu0434 u0432u044bu0440u0430u0449u0438u0432u0430u043du0438u044f. u0421u043eu0441u0442u0430u0432: u043cu0438u0446u0435u043bu0438u0439 u0433u0440u0438u0431u043eu0432 "u0428u0430u043cu043fu0438u043du044cu043eu043d u043au043eu0440u043eu043bu0435u0432u0441u043au0438u0439 (u043au043eu0440u0438u0447u043du0435u0432u044bu0439)" u0432 u0441u0443u0431u0441u0442u0440u0430u0442u0435. u041du0435u0432u0441u043au0440u044bu0442u044bu0439 u043fu0430u043au0435u0442 u0445u0440u0430u043du0438u0442u044c u0432 u0441u0443u0445u043eu043c u043fu0440u043eu0445u043bu0430u0434u043du043eu043c u043cu0435u0441u0442u0435, u0432u043eu0437u043cu043eu0436u043du043e u0432 u0445u043eu043bu043eu0434u0438u043bu044cu043du0438u043au0435 u043fu0440u0438 u043fu043eu043bu043eu0436u0438u0442u0435u043bu044cu043du043eu0439 u0442u0435u043cu043fu0435u0440u0430u0442u0443u0440u0435.

u0424u0430u0441u043eu0432u043au0430: 15 u043cu043b u043cu0438u0446u0435u043bu0438u044f u043du0430 u0437u0435u0440u043du043eu0432u043eu043c u0441u0443u0431u0441u0442u0440u0430u0442u0435 ","description_short":"

u041eu0442u043bu0438u0447u0430u0435u0442u0441u044f u043eu0442 u0431u043eu043bu0435u0435 u0440u0430u0441u043fu0440u043eu0441u0442u0440u0430u043du0435u043du043du043eu0433u043e u0448u0430u043cu043fu0438u043du044cu043eu043du0430 u0431u0435u043bu043eu0433u043e, u0446u0432u0435u0442u043eu043c u0448u043bu044fu043fu043au0438 u0438 u0431u043eu043bu0435u0435 u043du0430u0441u044bu0449u0435u043du043du044bu043c u0433u0440u0438u0431u043du044bu043c u0432u043au0443u0441u043eu043c u0438 u0430u0440u043eu043cu0430u0442u043eu043c. ","available_now":"","available_later":""," >

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector