No Image

Шалфей предсказателей в аптеке

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Шалфей продается в аптеках в виде "крупнолистовой" травы и расфасованный в пакетики как чай. Пакетики, во-первых, дороже, во-вторых, содержащийся в них шалфей зачастую бывает измельчен "в пыль".

Что необходимо, чтобы скрутить самокрутку

Времена "козьих ножек" из передовицы газеты "Труд" остались в далеком XX веке. Нынче в каждом городе нетрудно найти табачную лавку, предлагающую покупателям широкий ассортимент современных высокотехнологичных аксессуаров, предназначенных для курения табака.

Бумага для самокруток, машинка, фильтры. Фильтры нужны не столько для того, чтобы задерживать смолы, а потому, что скурить сигарету "в ноль" не возможно, всегда остается часть длиной 10-15 мм, которую приходится выкидывать. Так лучше выкидывать фильтр, чем табак.

Машинка для сворачивания самокруток

Сворачивание самокруток при помощи машинок Rizla или Gizeh превращается в увлекательную игру, великолепно развивающую мелкую моторику.

Можно курить трубку

Некоторые предпочитают трубку.

Внимание!
Шалфей содержит никотиновую кислоту и большое количество биологически активных веществ. Беременным и кормящим употреблять его не стоит. Имеются противопоказания. Прежде чем приступить к курению шалфея, обязательно проконсультируйтесь у врача.

Есть ли шанс "шагнуть с балкона"?
Да есть, причем, существенный. При курении галюциногенного шалфея (а не того, что продается в российских аптеках) человек впадает в состояние, которое врачи называют "полной диссоциацией" или "реактивным психозом". При этом курильщик часто ощущает себя неодушевленным предметом (предметами), находящимся в другой реальности, а его тело, предоставленное само себе то застывает, как памятник, то делает нелепые движения, то заливается идиотским смехом. Может и уйти куда-нибудь, давая любителю шалфея шанс "проснуться мертвым".

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов
  • Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить

Музыка

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Конвертер видеоссылок

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Среда, 08 Июля 2009 г. 12:48 + в цитатник

Сосин И.К.
Харьковская медицинская

академия последипломного

Среди арсенала психоактивных веществ, вызывающих транзиторные галлюцинаторные эффекты, измененные формы сознания, психоделические, психотические эпизоды, формирование аддикции и тяжелые последствия для здоровья и социального статуса потребителей, существенное место занимают средства растительного происхождения. В данном сообщении с различных точек зрения рассматривается известное в научной и народной медицине растение под названием шалфей (Salvia officinalis L.). Цель его: идентификация новой наркологической, психологической, психиатрической и социальной проблемы – быстро распространяющегося в молодежной среде курения шалфея – галлюциногена свободного доступа.

Шалфей в народной и научной медицине относят к категории т.н. «панацейных» лекарственных растений. С древних времен народная мудрость относит его к «священной траве», которая обладает многочисленными целебными свойствами. В арсенале фитотерапевтических средств и методов он удерживает прочные позиции. Не случайно старинная арабская пословица гласит: «Зачем человеку умирать, если в его саду растет шалфей?».

Шалфей лекарственный — Salvia officinalis L., семейство Яснотковые – Lamiaceae. Полукустарник высотой до 75 см. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре. Культивируется в специализированных хозяйствах. Мировая флора насчитывает свыше 100 разновидностей шалфея. Химический состав: листья содержат крахмал, смолы, камеди, эфирное масло. Кроме того, в листьях найдены три- и сесквитерпеноиды, алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, урсоловая, олеановая и хлорогеновая кислоты, витамин Р, никотиновая кислота, горечи, фитонциды, уваол, парадифенол. Из семян выделено жирное масло, содержащее глицерид линолевой кислоты. В корнях найдены хиноны — ройлеаноны.

Настои и отвары листьев шалфея обладают антисептическими, противовоспалительными свойствами. Противомикробные свойства связаны с эфирным маслом, противовоспалительные – с дубильными веществами, флавоноидными соединениями и витамином Р, которые уплотняют эпителиальные ткани, снижают проницаемость клеточных мембран, стенок кровеносных и лимфатических сосудов. Антисептические свойства листьев шалфея обусловлены растительным антибиотиком сальвином. Официнальным фармакологическим препаратом является сальвин (Sаlvinum). Имеются сообщения о биологически активных добавках (БАД), содержащих шалфей.

Многовековая практика лечебного применения шалфея указывает лишь два предостережения: а) растение не следует применять при беременности; б) длительное его употребление и неумеренные дозы могут вызвать отравление. Описания клинки отравления в доступной литературе не встречаются. Оказалось, что при курении высушенных листьев шалфея возникают быстрые и интенсивные галлюциногенные эффекты, измененные формы сознания, импульсивные невменяемые действия и др. Поэтому шалфей относят также к психоактивным растениям (Psyflora), т.н. энтеогенам.

Термин «энтеоген» (дословно "становление божественным изнутри") определяет растения, в которых еще древние шаманы обнаружили свойства вызывать состояния измененного сознания. Энтеогенные шаманские растения вызывают опьянение типа погружения в «трансцендентальные и прекрасные состояния соединения с божеством», вызывают «видения». Термин «энтеоген» ассоциируется с понятием «психоделики», которое употребляется главным образом относительно веществ, вызывающих эффекты, подобные эффектам ЛСД или мескалина. Имеющиеся в литературных и интернет-источниках перечни «важных шаманских средств» содержат и шалфей (Salvia divinorum). Можно встретить информацию о том, что шаманы используют сальвию дильвинорум во время ритуалов предсказания. Известно, что эти сведения в разные времена не разглашались.

Действующим веществом и главным активным химическим компонентом, поступающим в организм при курении шалфея, является дитерпен, названный сальвинорином-А, не похожим химически ни на одно вещество из списков I и II запрещенных веществ.

Для курения средняя доза сальвинорина составляет всего лишь 0,5 мг на человека со средней чувствительностью и массой. Исходя из концентрации сальвинорина в листьях этого растения, 200 мг средних листьев Salvia divinorum содержат достаточное количество сальвинорина, чтобы вызвать психоактивные галлюциногенные эффекты. Шалфей не относится к средствам, контролируемым государством, что объясняет появившийся за последние несколько лет настоящий бум в Интернете в форме рекламы и массовых предложений приобрести готовый для курения шалфей путем пересылки его почтой в обычных почтовых конвертах или доставки нарочным.

На специальных сайтах Интернета, которые легко находят по ключевым словам , в свободном доступе представлена довольно обширная рекламная информация, оповещающая, что (Цит.): «Как и многие другие энтеогены, сальвия вызывает видения, но она намного более безопасна: Сальвия не способна вызвать смертельную передозировку. Сальвия не вызывает зависимости. Сальвия абсолютно легальна.

Эффекты являются обратимыми и длятся недолго. Salvia divinorum и ее действующее вещество сальвинорин-А на территории всех стран мира (кроме Австралии) остаются полностью легальными, и не существует каких-либо ограничений на выращивание, покупку, продажу или употребление растения или экстрактов, полученных из него. Сальвинорин-А не является аналогом каких-либо веществ из запрещенных списков т.к. химически не имеет с ними ничего общего».

Реклама шалфея оповещает также, что его можно выращивать на подоконнике, приводятся фотографии. Имеется подробная информация о технологии курения шалфея. Рекламные инструкции гласят также, что нужно подготовить «эстетическое окружение»: «важно уделить внимание визуальным и аудио-аспектам окружения. Для некоторых людей предпочтительной является тишина, для других — спокойная музыка в слабо освещенной комнате».

Наряду с этим в Интернете имеются рекомендации о мерах предосторожности, которые свидетельствуют о высокой опасности, которой подвергают себя шалфейные травокуры (Цит.): «Никогда не курите в одиночку, без трезвого наблюдателя. Известно, что под воздействием salvia divinorum люди иногда встают и начинают ходить, будучи полностью отрешенными, совершенно не осознавая того, что их окружает, спотыкаясь и врезаясь во все, роняя при этом различные предметы. Роль наблюдателя сводится к необходимости защитить ваше тело от возможного вреда, который вы можете себе причинить. Под воздействием salvia divinorum человек может стать очень возбужденным. При этом важно иметь надежного, трезвого наблюдателя, приглядывающего за вами в течение всего времени действия растения. Место, в котором вы собираетесь курить шалфей, должно быть безопасным: из него должны быть убраны все опасные предметы, закрыты окна, удален открытый огонь и другие потенциально опасные предметы. Человек ни в коем случае не должен управлять автомобилем до того, как эффекты сальвии не прекратятся полностью. После того как эффекты прекратились, следует подождать еще час, перед тем как садиться за руль». Из данных предостережений видно, что курение шалфея может вызвать необходимость неотложной медицинской помощи. Через какое время полностью исчезает клиника шалфейной интоксикации после курения, не сообщается. Научные комментарии, как говорят, излишни.

Проблема шалфейной зависимости в наркологии (по обращаемостью за медицинской помощью и по данным мониторинга публикаций) уже является клинической реальностью. Озабоченность по поводу эпидемического распространения курения шалфея высказывают главные наркологи областей Украины (В.В.Радкевич, Запорожская область, и др.).

Приведем отдельные высказывания курильщиков шалфея (с сохранением сленга): «Колпак рвет так, что потом мозгов не соберешь… я подумал, что мы проваливаемся в другой мир… это тот же самый мир, который после смерти»; «Тело остается, а дух улетает в мир иной, но какой, никто не знает»; «Через несколько секунд не понимаю, как оказался на земле, и встать не могу. Вокруг все смеются, хохочут. Сам что-то бормочу невнятное. Чувствовал себя идиотом, но поделать уже ничего не мог»; «Я тоже не ожидал, что так накроет. Провалился в такую матрицу. ».

К сожалению, «шалфейные сайты» в Интернете играют не только роль рекламодателя, но и посредника в торговле Salvia divinorum. Оказывается, чтобы заказать и получить по почте «товар», необходимо лишь заполнить и отправить по электронному адресу предлагаемый бланк-заказ с указанием адреса доставки (формы доставки: заказным письмом с наложенным платежом, или курьером). Интересно, что реклама шалфея для курения с целью достижения измененных форм сознания, одурманивания и галлюцинаций зиждется на имеющихся данных о полезных свойствах и безвредности этого растения.

Имея многолетний опыт работы в научно-практической наркологии и фармации, полагаю, что сложившаяся ситуация с Salvia divinorum может сыграть стартовую (пусковую) роль в масштабном распространении курения листьев шалфея – сильного галлюциногена и, кроме того, вызывающего острые расстройства сознания и психотические эпизоды, которые представляют опасность для здоровья и жизни как потребителей, так и окружающих. В связи с этим требуется не только идентификация проблемы, что являлось целью настоящей работы, но и принятие предупредительных мер контроля на государственном и региональных уровнях. Необходим научный мониторинг данной формы аддикции и разработка подходов к терапии и профилактике.

Шалфей лекарственный является многолетним травянистым растением до 80 см высотой, которое с древних времен используют в качестве лекарственного средства.

В химический состав листьев данного растения входят следующие компоненты:
— минеральные соли;
— крахмал;
— дубильные вещества;
— белковые;
— камедь;
— эфирное масло;
— смола.

Читайте также:  Подставка для вешалок для одежды своими руками

Свежие листья растения содержат в себе фитонциды, из-за чего обладают очень мощным бактерицидным, вяжущим, противовоспалительным, мягчительным, дезинфицирующим и кровоостанавливающим действием.
Лекарственный шалфей употребляют, как правило, посредствам отваров и настоек. Однако иногда его употребляют и при помощи курения. Например, при бронхиальной астме листья шалфея лекарственного курят вместе с листьями дурмана, что позволяет эффективно бороться с болезнью.

При употреблении определенных доз (превышающих рекомендованное количество вещества) сушеных листьев данного растения могут возникать интенсивные, кратковременные галлюциногенные эффекты, а также импульсивные несуразные действия и изменение форм сознания, что свидетельствует об отравлении организма, из-за чего шалфей лекарственный относится к энтиогенам, которые являются опасным оружием в «незнающих руках».

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector