No Image

Шафран польза и противопоказания

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Шафран – золотистые пестики, которые используют как специю и краситель. Он обладает сильным ароматом и горьким вкусом. Специю используют в блюдах средиземноморской и восточной кухни. Чаще всего шафран добавляют к рису и рыбе.

Название специи происходит от арабского слова “za-faran”, означающего «быть желтым». История шафрана кулинарная, хотя древние римляне пытались предотвратить похмелье, добавляя шафран в вино. Также его использовали в качестве антидепрессанта в традиционной персидской медицине. 1

В работах Галена и Гиппократа шафран упоминался как средство для лечения простуды, болезней желудка, бессонницы, маточных кровотечений, скарлатины, сердечных проблем и метеоризма. 2

Шафран регулирует уровень сахара в крови, участвует в синтезе тканей, костей и половых гормонов. Он борется с инфекциями и очищает кровь.

Что такое шафран

Шафран – сухие рыльца пестиков цветка «Крокус сативус». Шафран используют в качестве приправы, которая оказывает антидепрессивное действие. 3

Для получения 190 кг. шафрана в год необходимо 150-200 тысяч цветов. Вот почему шафран – самая дорогая в мире специя.

Состав и калорийность шафрана

Приправу шафран добавляют в блюда в малом количестве – не более 1 чайной ложки. В 1 ст.л. продукта содержание марганца превышает 400% от рекомендуемой дневной дозы.

Остальной состав 1 ст.л. тоже впечатляет:

Питательный состав 100 гр. шафрана в соответствии с дневной нормой:

  • марганец – 1420%. Регулирует уровень сахара в крови. Участвует в формировании тканей, костей и половых гормонов;
  • омега-3 жирные кислоты – 100% Участвует в метаболизме и стимулирует кровообращение;
  • витамин B6 – 51%. Помогает формировать эритроциты и обеспечивает работу нервной системы. 4

Шафран содержит каротиноиды. Это жирорастворимые соединения, но в составе шафрана они водорастворимые. 5

Химический анализ экстракта шафрана выявил 150 разных соединений. 6

  • пикрокроцин ответственен за вкус;
  • сафраналь придает аромат;
  • кроцин отвечает за оранжевый цвет. 7

1 ст. л.шафрана содержит:

  • 6 калорий;
  • 1,3 гр. углеводов;
  • 0,2 гр. белка.
  • 0,1 гр. жира.
  • 0,1 гр. клетчатки. 8

Польза шафрана

Полезные свойства шафрана помогают избавляться от судорог, зуда и снимать воспаления. Приправа полезна для диабетиков, для профилактики респираторных заболеваний и болезней глаз. 9

Для мышц

Шафран устраняет болезненность мышц, благодаря противовоспалительным свойствам. Исследование показало, что прием 300 мг. шафрана в течение 10 дней при максимальной физической нагрузке уменьшил боли в мышцах. 10

Для сердца и сосудов

Шафран снижает артериальное давление. Исследование проводили у мужчин – эффект проявился после 26 недель ежедневного приема 60 мг. шафрана.

Несмотря на то, что приправа используют в кулинарии в очень маленьком количестве, польза и вред шафрана стали предметом изучения не только народных целителей, но и официальной медицины. Полезных свойств в самой дорогой пряности так много, что ее используют в лекарственных и косметологических средствах. Чаще же всего шафран применяют в кулинарии. Он обладает пряным вкусом с горьковатыми нотами, придает блюду насыщенный аромат. Подробнее о «короле» приправ в этой статье.

Как выглядит и где растет шафран

Крокус посевной (или шафран посевной) – это многолетнее растение, относящееся к семейству Ирисовых. Высотой оно достигает от 10 до 30 см. Цвет варьируется от сиренево-фиолетового до желто-оранжевого.

Растение произрастает на южном побережье средиземного моря, в Испании, Франции, в азиатских странах: в Китае, Индии, Японии, а также в Крыму, Дагестане. В диком виде шафран не найти. Выращивание культуры распространено по всему миру, так как шафран – растение, приносящее пользу здоровью человека, а также специя с ярким неповторимым вкусом.

Цветет растение всего 3 дня, весной или осенью в зависимости от вида. Для приготовления специи цветы собирают сразу после их раскрытия. Затем отделяют рыльца, чтобы высушить и получить в итоге специю. Сушка занимает не более 20 минут, после чего рыльца сразу помещают в герметичные стеклянные банки. Так они не успевают потерять свойства. То есть, именно рыльца цветков шафрана обладают лечебными свойствами, полезными для человека.

Производство шафрана является дорогостоящим процессом, так как из одного цветка получают обычно 3 рыльца. Для 1 кг специи надо обработать 150 тысяч цветков. В среднем с 1 га земли получают 20 кг пряности. К сожалению, другие части – корни, листья, семена шафрана, — пользу человеку не приносят.

Специю иногда называют красным золотом из-за высокой стоимости. В России средняя цена за 1 г шафрана составляет от 70 рублей.

Химический состав и калорийность шафрана

Шафран – достаточно калорийная специя: 310 калорий содержится в 100 г продукта. Но так как в кулинарии используется меньше 1 г пряности, ее калории можно совсем не учитывать — вреда для худеющих от нее не будет.

Соотношение б/ж/у следующее:

  • белки – 11,43 г;
  • жиры – 5,85 г;
  • углеводы – 65,37 г;
  • клетчатка – 3,9 г.

В составе специи обнаружены полезные минералы:

  • калий – 1724 мг (в расчете на 100 г);
  • магний – 264 мг;
  • фосфор – 252 мг;
  • натрий – 148 мг;
  • кальций – 111 мг;
  • марганец – 28 мг;
  • железо – 11 мг;
  • селен – 5 мг;
  • цинк – 1 мг;
  • железо – 0,33 мг.
  • C;
  • A;
  • B6;
  • фолиевая кислота (витамин B9);
  • никотиновая кислота (витамин PP);
  • тиамин (витамин B1);
  • рибофлавин (витамин B2).

В шафран входит эфирное масло, содержащее антиоксиданты.

Поскольку специя используется в мизерных количествах, рассчитывать на нее как на источник полезных минералов, витаминов не рационально.

Чем полезен шафран

Польза шафрана для организма человека выражается в первую очередь в общеукрепляющем воздействии. Полезные свойства часто используются в народной медицине, о чем будет сказано ниже.

Специя оказывает следующие виды воздействия на организм:

  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • антиспазматическое;
  • слабое обезболивающее.

Те, кто регулярно в умеренном количестве добавляют специю в еду, отмечают такие позитивные изменения как:

  • активация умственной деятельности человека;
  • уменьшение потоотделения;
  • улучшение аппетита;
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация процесса пищеварения.

Особенно полезна пряность женщинам. В частности, при проблемах с нерегулярным менструальным циклом. Она повышает либидо, усиливает потуги во время родов.

Индийская медицина Аюрведа считает пряность полезной всем без исключения.

Какие болезни лечит шафран

Сложно поспорить с наличием у шафрана лечебных свойств, особенно если учитывать, что его добавляют в состав некоторых глазных капель. Действительно, благодаря своим свойствам он помогает пожилым людям нормализовать ухудшение зрения в результате дегенерации мышц или пигментного ретинита.

Отмечена польза для работы сердечно-сосудистой, нервной систем при употреблении общеукрепляющей настойки с содержанием полезной пряности.

Благодаря отхаркивающему воздействию специей даже лечат кашель у детей, заболевания дыхательных путей.

Изучается польза шафрана при раке легких, молочной, поджелудочной желез, а также некоторых других опухолях. Например, в масле содержатся антиоксиданты, борющиеся с уже существующими раковыми клетками или их появлением.

Читайте также:  Сказочная история про лилию

Можно ли давать шафран детям

Во избежание вреда детям до 2 лет, а по некоторым источником до 3 лет добавлять шафран в еду не рекомендуется.

Даже после наступления 3-летнего возраста добавки специи в детскую еду должны быть мизерными, так как даже взрослому человеку опасны передозировки.

У специи отмечено эффективное отхаркивающее свойство, поэтому детям разрешается использовать при кашле в качестве дополнения к лечению, назначенному врачом.

Разрешен ли шафран беременным и кормящим женщинам

Беременным лучше отказаться от добавок пряности к пище, так как она способна причинить вред изменения тонуса матки. Результатом в худшем случае становится нарушение беременности и выкидыш. На поздних сроках могут начаться преждевременные роды.

Запрета на употребления специи для кормящих женщин нет: специфические польза или вред для этого состояния не обнаружены. При этом продукт надо осторожно вводить в рацион, наблюдая за реакцией ребенка. Если будут замечены негативные последствия, следует на время отказаться от специи и проверить у врача, действительно ли пряность стала их причиной.

Рецепты народной медицины с применением шафрана

Народной медицине целебные свойства шафрана известны давно. Область его применения чрезвычайно широка: от лечения болезней внутренних органов до заживления ран и фурункулов.

Применяют его как наружно в сочетании с другими полезными ингредиентами, так и внутрь в виде настоя или с чаем. Принимать шафран в лечебных целях надо осторожно, так как передозировка способна причинить вред.

От камней в почках

Лекарственная польза заключается в очищении почек от вреда камней: шафран способствует их дроблению и выведению из организма.

Чаще всего употребляют вместе с медом, растопленным на водяной бане. Прием проводят по 1 ч. л. 2 раза в день перед едой.

Полезен также настой шафрана. Для приготовления берут 1 ч. л. специи, то есть примерно 5 нитей и заливают стаканом кипятка. Через полчаса напиток процеживают. Чтобы не было вреда, в день пьют не более 1 стакана настоя. На этом лечебные свойства настойки шафрана не заканчиваются: этот рецепт пригодится также для лечения других болезней.

При простуде

Прежде всего, пряность употребляют для профилактики простудных заболеваний.

Если же человек уже болен, то чай с пряностью или в виде отдельного настоя улучшает общее самочувствие. Напиток способен снижать высокую температуру, устранять кашель благодаря отхаркивающим свойствам.

Особенно эффективен чай в сочетании с корицей, имбирем, которые также обладают лечебными свойствами, помогая при простуде.

При болезнях печени и кровеносной системы

В азиатских странах распространено лечение печени специей. Замечена польза от приема чая с шафраном для профилактики болезней.

Напиток очищает и кровеносную систему. Его можно заменить настойкой, приготовленной по стандартному рецепту.

При глазных заболеваниях

В официальной медицине шафран встречается в глазных каплях. Полезен он и при употреблении внутрь, помогая от глазных заболеваний: как генетического характера, так и вызванных старением. Болезнь полностью не исчезает, но замедляется ее развитие.

Пряность употребляют не только в виде настойки: известна польза от молока с шафраном в виде чая.

От головной боли и бессонницы

При сильной головной боли полезны примочки с настоем шафрана.

При слабых болях, а также в случае бессонницы помогает прием пряности внутрь:

  • в виде настоя;
  • вместе с медом;
  • с теплым молоком.

Лучше принимать за час до сна из-за снотворного действия шафрана.

От судорог ног

Отмечают пользу пряности при судорогах нижних конечностей.

Для общего воздействия на организм можно принимать настойку. Для этого нужно залить 1 ст. л. рыльцев 1 стаканом кипятка. Дать настояться. Когда остынет, процедить. Принимать по 1 ст. л. настойки 2 раза в день.

Можно также приготовить «мазь». С этой целью смешивают 3 яичных белка с небольшим количеством пряности. Используют сразу после приготовления: хранение смеси приводит к потере ее пользы.

Чай с шафраном для усиления потенции у мужчин

Неоценимы полезные свойства шафрана для мужчин: он способен повышать либидо не только у женщин, но и оказывать аналогичное воздействие на мужской организм. Шафран иногда называют приправой-афродизиаком.

Для приготовления напитка смешать 4 нити специи и 1 ч. л. черного чая. Польза шафранового чая увеличивается при добавлении 20 — 25 г имбиря и щепотки черного перца. Полученную смесь залить стаканом воды, прокипятить на водяной бане. Затем процедить.

При нарушении менструального цикла

В Аюрведе высоко ценятся полезные свойства шафрана для женщин, в частности, для регуляции нарушенных менструаций.

Настой шафрана помогает их вызвать в случае задержек либо, наоборот, облегчает состояние при длительных и обильных менструациях, приводя их в норму. В настой также добавляют куркуму.

При молочнице и болезненных месячных

Специя используется в качестве спазмолитика, уменьшая болевые ощущения во время менструации.

При молочнице, наряду с лечением, назначенным врачом, можно попробовать следующий рецепт. Смешать по 1 ч. л. шафрана и травы боровой матки. Залить 0,5 л кипятка. Дать настояться в течение 15 минут, затем процедить. Полученный полезный напиток употреблять по половине стакана каждое утро.

Для стимуляции схваток

Беременным женщинам запрещают употреблять пряность, так как она вызывает преждевременные схватки. Однако если роды уже начались, тогда эта специя облегчает процесс.

Достаточно несколько нитей шафрана добавить в горячее молоко и выпить. Полезно сделать это в самом начале процесса или при слабых схватках.

От цистита

Пряность обладает ярко выраженным мочегонным свойством, поэтому применяется для лечения цистита, мочекаменной болезни и других болезней мочевыводящих путей.

Для лечения принимают 1 ст. л. настоя шафрана перед каждым приемом пищи, но не более 3 раз в сутки.

Лечение фурункулов и гнойных ран

Настоем рекомендуют промывать фурункулы и гнойные раны, для получения ощутимой пользы – делать это регулярно.

При труднозаживающих повреждениях кожи с тем же настоем полезно делать примочки или влажные повязки.

Применение шафрана в домашней косметологии

Польза шафрана для женщин не ограничивается границами кухни. Например, известна польза маски с шафраном для лица: она способствует внешнему омоложению, помогает справиться с угревой сыпью и пигментными пятнами. Специя применяется также в рецептах масок для волос, чтобы придать локонам блеск и здоровый вид.

Очищающая маска для кожи лица

Шафран для лица полезен и в виде очищающей маски.

Для ее приготовления понадобятся:

  • ¼ ч. л. порошка шафрана;
  • 2 ст. л. любой косметической глины, подходящей конкретному типу кожи;
  • вода в таком количестве, чтобы смесь по консистенции была похожа на сметану;
  • по желанию добавляют 1 — 2 капли эфирного масла лаванды.

Получившуюся маску наносят на лицо и держат 10 — 15 минут: до тех пор, когда глина начнет немного высыхать. Затем аккуратно смывают водой. Тереть лицо не надо.

Маска от прыщей для лица

Для этой маски необходимы:

  • 1 ст. л. натурального йогурта без каких-либо добавок;
  • ½ ч. л. лимонного сока;
  • 3 — 4 нити шафрана.
Читайте также:  Что значит оплата по безналу

Полученную смесь на 10 минут наносят на лицо, затем смывают прохладной водой. Польза заметна после первого нанесения.

Маска для волос

Часто шафран используется в средствах для волос. В домашних рецептах реже, так как зачастую может дать окрашивающий эффект.

Одной из популярных является маска с хной, так как последняя сама по себе полезна для волос. В зависимости от длины локонов пропорции варьируются в следующих пределах:

  • 1 — 2 пачки хны;
  • 3 — 4 ч. л. шафрана.

Смесь наносят на всю длину волос на 30 минут. Затем смывают, используя шампунь и бальзам для волос.

В какие блюда добавляют шафран

Специя добавляет пикантности продуктам. Поэтому ее используют для приготовления:

  • мясных блюд;
  • рыбных блюд;
  • морепродуктов;
  • плова;
  • кремов, соусов;
  • десертов;
  • хлебобулочных изделий (булочек, кексов, печенья и т.д.);
  • даже напитков.

При этом в выпечку приправу добавляют еще на стадии замешивания теста, а в горячие блюда — за 2 — 5 минут до готовности.

Вкус и запах шафрана раскрываются не сразу, поэтому выпечка ароматнее на следующий день. Для горячих блюд полезно подготовить специю заранее. Сначала обжаривают рыльца на сухой сковороде, затем перемалывают их и смешивают со столовой ложкой молока или воды. Только после этого добавляют в блюдо. Так аромат становится более насыщенным, хотя он хорошо ощущается и без предварительной подготовки.

Количество специи зависит от конкретного рецепта, но в любом случае измеряется щепотками или несколькими рыльцами. Важно не переусердствовать, иначе у блюда появится горький вкус: большое количество шафрана способно причинить вред здоровью.

Свойства и применение масла шафрана

Эфирное масло шафрана обладает интенсивным запахом. Обнаружены такие его полезные свойства:

  • спазмолитическое;
  • омолаживающее;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • укрепляющее;
  • успокаивающее.

Масло шафрана применяют.

  1. В лечебных целях. Например, 2 капли эфирного масла и 2 — 3 ст. л. базового втирают для лечения ревматизма.
  2. В косметологии. Особенно отмечается польза эфирного масла шафрана для лица. Цвет кожи выравнивается: она начинает как бы сиять изнутри.
  3. Для ароматизации пищи: предварительно специю размешивают с любым базовым маслом.

Вред шафрана и противопоказания

Польза и вред шафрана для организма зависят от количества съеденной с пищей специи. Если это маленький объем, то он приносит человеку только пользу. Крупная порция с большой вероятностью причинит вред. Иногда шафран может даже стать причиной смерти.

Негативным последствием, вероятнее всего, будет отравление, которое сопровождается симптомами:

  • диареи;
  • рвоты;
  • носового кровотечения;
  • пожелтения кожи или глаз.

При обнаружении хотя бы одного из них требуется немедленно вызывать скорую помощь.

Для взрослого здорового человека смертельным количеством считается 10 г. Для детей, пожилых и людей с ослабленным здоровьем этот порог уменьшается.

  • людям с биполярным расстройством;
  • при наличии аллергии или непереносимости продукта (поэтому в первый раз употреблять в небольшом количестве);
  • при гипертонии;
  • если ранее был инсульт или инфаркт – применять с осторожностью.

Чтобы избежать вреда для организма, надо следить за сроком годности шафрана, дозировкой в рецепте, а также за собственным состоянием здоровья.

Чем отличается шафран от куркумы

Многие заблуждаются, считая эти специи идентичными. Ошибка вызвана тем, что обе пряности имеют одинаковые свойства: окрашивают пищу, несколько похожи по оттенку и вкусу. К тому же на своей родине, в Индии, куркуму называют индийским шафраном. На этом схожесть продуктов заканчивается. Польза и вред шафрана для здоровья человека не сравнятся со свойствами куркумы.

Шафран – элитная пряность. Он кропотливо собирается и отбирается, о чем было написано выше.

Для производства куркумы используется вся корневая система растения, а не только рыльце цветков. Поэтому специю проще получить, и цена ее значительно ниже. Куркума продается большими порциями, а шафран — по 2 — 4 г.

Так как стоимость шафрана высока, при продаже специи в виде порошка часто обманывают и предлагают более дешевые пряности. В частности, куркуму. По цвету они похожи, однако куркума ближе к желтому либо оранжевому оттенку, а шафран к насыщенному красному и даже коричневому.

Как выбирать и хранить шафран

В магазинах и на рынках продаются рыльца или перемолотый порошок.

Так как порошок зачастую подделывают, поэтому для того, чтобы была уверенность в пользе шафрана, лучше купить рыльца и перемолоть их самостоятельно непосредственно перед приготовлением пищи.

Похожие на длинные нити, рыльца шафрана соответствуют такому описанию:

  • мягкие;
  • насыщенного темно-красного цвета, иногда ближе к коричневому или с вкраплениями желтых нитей;
  • продаются за высокую стоимость (если низкая, тогда высока вероятность, что состав смешали с дешевыми специями).

Чтобы не растерять полезные свойства, хранить шафран следует не более 2 лет в герметичной упаковке в сухом виде. Емкость или упаковку ставят в темное место.

Заключение

Польза и вред шафрана регулируются правильной дозировкой этого продукта: чем меньше количества специи в пище, тем меньше вероятности причинить вред своему организму. Но даже несколько нитей пряности помогают лечить болезни, увеличивают эффективность домашних косметологических процедур. Самое главное – купить натуральный продукт, не спутав его с другими пряностями.

Шафран (красное золото) — восточная приправа, получаемая из сушеных рыльцев цветов крокус (шафран). Эта специя известна как одна из самых дорогих и редких, т.к. цветение происходит раз в год, в каждом цветке — всего 3 рыльца, а сбор соцветий и извлечение нужной «нитки» происходит только вручную.

У шафрана глубокий аромат меда с травами, вкус — горьковато-пряный, изысканный.

Имеет ли шафран полезные свойства и как принимать шафран в лечебных целях?

Состав

Полезные, целебные свойства шафрана и его применение напрямую связаны с наличием в его составе уникальных веществ:

  • Высоко содержание в нем калия, меди, магния, кальция, марганца, натрия, фосфора; витаминов РР, А, С, В;
  • Эфирное масло, кроцин и кроцетин в составе обуславливают пользу и вред шафрана для организма.

С чем сочетается шафран? Нежелательно его применение с другими специями.

Возможно вам также интересно узнать все о специи бадьян. Все подробности о приправе вы найдете здесь…

Полезные и лечебные свойства

Чем полезен шафран? Для чего он нужен? Антиоксиданты и флавониды в его составе обеспечивают применение его в лечебных целях.

Полезные свойства рыльцев травы шафран:

  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • омолаживающее;
  • обезболивающее.
  • Специя способна улучшать состав крови, повышать кровяное давление, полезна для гипотоников;
  • Шафран оказывает общеукрепляющее действие на организм, придает сил, поднимает настроение. Целебная приправа тонизирует нервную систему, улучшает мозговую деятельность, помогает преодолеть депрессивные состояния, стрессы, неврозы, полезна также при бессоннице;
  • Эффективно также действие отвара специи для глаз: улучшается кровообращение, снимаются спазмы, омолаживаются клетки, что приводит к общему улучшению зрения и профилактике серьезных офтальмологических заболеваний;
  • Воздействуя напрямую на ЖКТ, пряность оказывает благотворное влияние на активность процессов переваривания пищи, повышает аппетит, избавляет от тяжести в желудке;
  • Рыльца крокуса вылечат в комплексной терапии от многих болезней мочеполовой системы (польза мочегонного свойства). Известна действенность специи для лечения простатита, она выступает как афродизиак;
  • Ценная приправа используется в качестве отхаркивающего, противокашлевого средства в лечении бронхита, пневмонии, астмы;
  • Неоценима польза шафрана для женщин. Полезные свойства для женщины заключаются в способности этого растительного снадобья налаживать менструальный цикл, облегчать его течение, избавлять от сопутствующих болей и слабости;
  • Антиоксиданты в составе «красного золота» позволяют использовать его в качестве омолаживающего средства для всего организма и в косметологии;
  • Для женщин после сорока лет неоценимо благотворное влияние элитной пряности на мочеполовую систему и гормональный фон;
  • Добавление небольшого количества приправы в пищу поможет ускорить обмен веществ, способствует похудению.
Читайте также:  Персик хасанский описание сорта

Больше о пользе шафрана вы узнаете из видео:

Шафран имеретинский: полезные свойства

Имеретинский шафран, хоть и идентичен по названию, является совершенно иной культурой — это известный всем садовый однолетник тагетес (бархатцы). Из-за этого часто происходит путаница и недопонимание в лечебных свойствах. У бархатцев в качестве приправы используется измельченный высушенный цветок (семя и лепесток) без околоцветника. Специя распространена в блюдах грузинской кухни, в соусах, напитках, супах, салатах.

Какую пользу и вред несут семена шафрана имеретинского? Приправа из бархатцев оказывает следующее влияние:

  • укрепляет иммунитет;
  • подавляет деятельность бактерий, вирусов, грибков;
  • избавляет от глистов и прочих внутренних паразитов;
  • снимает отеки, имеет мочегонный эффект;
  • способствует регенерации тканей;
  • оказывает обезболивающее и спазмолитическое действие на организм;
  • успокаивающе действует на нервную систему;
  • используется при лечении панкреатита и прочих заболеваний поджелудочной железы;
  • выводит шлаки и токсины;
  • положительно влияет на кожные покровы: сыпь, прыщи, воспаление больше не появятся;
  • укрепляет сердце, сосуды, выводит холестерин;
  • полезны семена шафрана имеретинского при простатите.

Возможно вас заинтересует, что в борьбе с простатитом поможет также кориандр. Все подробности о пряности вы узнаете из этой статьи…

При всей своей распространенности и доступности эта пряность тоже несет организму огромную пользу.

Противопоказания

Противопоказания к использованию шафрана настоящего и имеретинского схожи:

  • Превышение нормы употребления этой специи недопустимо: вероятны расстройства нервной системы и даже отравление;
  • В связи с тем, что шафран издавна принимался для усиления родовых потуг, запрещено его применение при беременности на любом сроке: можно спровоцировать выкидыш;
  • Кормящим женщинам специя также запрещена, т.к. может портить вкус молока;
  • Детский возраст также является противопоказанием;
  • Среди прочих ограничений — употребление приправы гипертониками и больными со слабой сердечно-сосудистой системой, больны ми сахарным диабетом.

Особенности использования

«Красное золото», несмотря на свою высокую стоимость, широко применяется в разных сферах деятельности. В питании, в качестве красителя, в медицине, как средство платежа, в косметологической, парфюмерной индустрии. Как применять сушеные рыльца?

В кулинарии

Как употреблять шафран в пищу правильно:

  • Приправу добавляют в блюдо при термической обработке за 5 минут до готовности;
  • Добавляют его в супы, мясные и овощные блюда, соусы, к рыбе (тунцу, камбале т .д.). Специя не только придаст изысканный восточный аромат готовому продукту, но и послужит натуральным красителем, окрашивая блюдо в красный или оранжевый цвет;
  • В выпечки приправу добавляют на этапе замешивания теста. Тонкий аромат и аппетитный вид гарантированы;
  • При добавлении к консервациям (джемы, варенья, соки) увеличивается срок годности заготовок, добавляется утонченная пряная нотка;
  • Популярен чай с шафраном, польза и вред такого напитка не нуждаются в комментариях. Просто добавляйте к привычной заварке 1 рыльце.

Можно приготовить вкусное ризотто с шафраном, рецепт вы узнаете из видео:

При приготовлении пищи в качестве приправы используют не только шафрановые рыльца: в кулинарии свое применение нашли листья и корень растения.

Высоко ценится в кулинарии и носит титул «короля специй» пряность кардамон. Какими свойствами он обладает и как его применять читайте в этой статье…

В народной медицине

Шафран нашел применение и в народной медицине:

  • Как принимать шафран для похудения? Достаточно добавлять его в блюда, либо принимать молоко или чай с приправой;
  • Полезно молоко с шафраном для женщин: в горячее молоко добавляется 3-4 рыльца и ложка меда, питье немного настаивается и принимается по стакану раз в день. Обладает омолаживающим эффектом, укрепляет иммунитет, стабилизирует нервную систему, улучшает настроение;
  • При болезнях глаз шафрановые нити настаиваются на розовой воде, полученная жидкость используется в качестве компресса, а можно просто протирать глаза этим составом;
  • При бронхите и заболеваниях дыхательных путей 2 ч.л. рыльцев настаиваются на 1 ст. кипятка. Применяется трижды в день по ст. ложке. Для выведения камней из почек, мочевого пузыря достаточно принимать по ст. ложке;
  • Настойка из рыльцев (она же выступает как чай) — универсальное средство для лечения сотни заболеваний. 7-8 красных шафрановых нитей добавляют к стакану (0,25 мл) кипятка, отваривают несколько минут, добавляют еще один стакан воды и снимают с огня, не доводя до кипения. Такой настой принимают перед едой по 1 стакану.
  • Для лечения цистита пару рыльцев добавляют к брусничному или клюквенному морсу.

В косметологии и в парфюмерии

Эфирное масло шафрановых рыльцев входит в состав только элитных серий косметики и парфюмерии из-за высокой цены. Свойства и применение масла шафрана идентичны молотым рыльцам:

  • Отвары с пряностью, используемые наружно на кожу в качестве тоников и лосьонов, позволят забыть о проблемной коже, прыщи и сыпь пройдут быстро, исчезнет сухость и шелушение кожи;
  • Антиоксиданты в рыльцах оказывают омолаживающий эффект, насыщают и питают кожу;
  • Масло для лица из Индии (как еще называют эфирное масло крокуса) применяется в крайне малых количествах, в смеси с базовыми маслами (оливковое, льняное), является лучшим снадобьем для ухода за кожей, редко встречается в магазинах и, к сожалению, часто подделывается. Можно приготовить шафрановую маску самостоятельно. В состав маски для лица входит шафрановый порошок и мед (или сметана) 1 к 1: нанести на 20 минут, смыть;
  • Применяются отвары и маски для улучшения состояния волос: наносить маски следует на кожу головы, оставлять на 40 минут, затем смывать. Экстракт используют в качестве ополаскивателя.

При всей своей редкости и высокой стоимости «красное золото» и вправду обладает поистине целебными свойствами, если не злоупотреблять им.

Добавляя небольшое количество приправы в привычные блюда, можно значительно укрепить здоровье. При выборе пряности старайтесь приобретать цельные рыльца у проверенных продавцов, т.к. ввиду высокой стоимости ее в молотом виде заменяют на более дешевые аналоги. Храните специю в плотно закрытом пакете.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector