No Image

Руккола с чем сочетается

СОДЕРЖАНИЕ
174 просмотров
10 марта 2020

Сторонники вкусной и здоровой пищи уже познакомились с итальянской пряной травкой рукколой. Из нее готовят самые разные блюда, ее даже добавляют к соусу песто вместо базилика, но самое популярное блюдо – салат во главе с ароматными листочками. Часто салат с рукколой дополняют сыром и помидорами, заправкой из масла оливы, бальзамического уксуса и специй.

Как приготовить салат с рукколой

Орехово-горчичный привкус пряных листьев покорил сердца гурманов. Итальянская трава стала ведущим ингредиентом в составе множества салатов. Сочные молодые побеги гармонично сочетаются с самыми разными продуктами: мясом, овощами, рыбой, фруктами. Существует много способов, как приготовить из рукколы закуски. Даже привычная свекла или редис заиграют по-новому, если соединить их с этой зеленью.

Соус для рукколы

Соус соединит компоненты салата в единое целое. Пряную зелень итальянцы приправляют не только оливковым маслом и привычным для нас майонезом, а комбинацией из ароматных продуктов. В соусах заключен секрет, как приготовить итальянское блюдо вкусно. Например, к горячему соку апельсинов добавить масло оливы, немного сахара и соли. Кроме оливкового масла в заправках могут быть:

  • йогурт, яблочный уксус, горчица, чеснок, мед;
  • соевый соус, чеснок, лимонный сок.

Рецепты салата с рукколой

Изысканные молодые побеги – ингредиент, который придаст пикантности привычным продуктам. Нежные листочки идеально дополнят как сладкие фрукты, так и соленую рыбу. Чтобы приготовить салат из рукколы вкусно и красиво, словно он создан для фото в глянцевом журнале, не придется прилагать много усилий. Яркая зелень – достойное украшение любого угощения.

Салат из рукколы с сыром

  • Время: 10 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 124 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Пикантное растение попало к нам из Италии, поэтому многие блюда готовятся из традиционных для этой местности продуктов. Ни одно итальянское блюдо не обойдется без сыра. Пряный пармезан, сладкий маскарпоне или соленый Грана Падано – удачные решения для рецепта с зелеными листами. Следующий салат из рукколы с сыром приготовлен из моцареллы с кислинкой.

Ингредиенты:

  • моцарелла – 300 г;
  • черри – 100 г;
  • руккола – 100 г;
  • масло оливы, бальзамический уксус – для заправки.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте помидоры пополам, моцареллу на кусочки.
  2. Положите в салатник молодые листья, добавьте все компоненты.
  3. Заправьте масляно-уксусной смесью, перемешайте.

С рукколой и помидорами

  • Время: 5 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 118 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Если вы выбрали для домашнего ужина рецепт салата с рукколой и черри, можно заменить маленькие помидоры томатами с грядки. Это мало повлияет на вкус, но может несколько ухудшить визуальное восприятие. Если вы готовите для себя и семьи, а не для фото в модном журнале, то замена вполне допустима. Для полноты вкуса добавьте пару деталей к красно-зеленой картине.

Ингредиенты:

  • черри – 0,3 кг;
  • руккола – 60 г;
  • пармезан (натертый на терку) – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • бальзамик – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарезать пополам томаты, полить их масляно-уксусной смесью.
  2. Измельчить чеснок, добавить его к томатам.
  3. Добавить в салатник ароматные листья, перемешать с соль и перцем, посыпать пармезаном.

С рукколой и креветками

  • Время: 20 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 151 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Оттенить нежность морепродуктов способна пикантная пряная трава. Вам не понадобится подробная инструкция с фото для готовки, только капля вдохновения и качественные продукты. Легкий салат – прекрасный вариант для праздничного ужина. Порадуйте семью угощением с необычной заправкой. В состав соуса входят лимон и мед для тонкого сладко-кислого привкуса.

Ингредиенты:

  • томаты черри – 300 г;
  • креветки – 800 г;
  • руккола – пучок;
  • пармезан – 80 г;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • кедровые орехи – 60 г;
  • масло оливы – 6 ст. л.;
  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • лимон – ¼ часть;
  • мед – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Пряные листья выложите горкой в тарелку.
  2. Помидоры разрежьте пополам, разложите на траву.
  3. Креветки обжарьте на сковороде с чесноком, выложите морепродукты на тарелку.
  4. Нарежьте на тонкие кусочки пармезан. Разложите несколько ломтиков сыра сверху.
  5. Смешайте соевый соус, масло оливы, мед, сок лимона.
  6. Полейте заправкой, украсьте сыром и орешками.

С рукколой и кедровыми орешками

  • Время: 10 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 134 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Если хотите удивить семью нереальным сочетанием вкусов, вам нужно приготовить смесь из пряной зелени, кедровых орехов и груши. Сладковатая композиция – наслаждение для гурманов. Окончательную нотку во вкусовой мелодии придаст выбранный сорт сыра. Вы можете добавить брынзу или фету. В представленном рецепте используется распространенный в Италии пармезан.

Ингредиенты:

  • руккола – пучок;
  • груша – 2 шт.;
  • кедровые орехи – 20 г;
  • натертый пармезан – 2 ст. л.
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • бальзамик – 1 ч. л.;
  • мед – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разложите листья на тарелке, присыпьте сыром, посолите.
  2. Нарежьте кубиками груши, кусочки выложите следующим слоем.
  3. Поверху посыпьте кедровыми орехами.
  4. Перемешайте сок лимона, мед, уксус и масло. Полейте соусом блюдо.

С курицей

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы приготовить сытный салат из курицы и пряной зелени, придется постараться. Процесс займет немного больше времени, чем другие рецепты, но результат стоит усилий. В ресторанном варианте рецепта длинные кусочки мяса не смешиваются с другими составляющими, а выкладываются на край тарелки. Остальные компоненты присыпаются обжаренным на сковороде кунжутом.

Ингредиенты:

  • куриное мясо (филе) – 0,4 кг;
  • руккола – 1 пучок;
  • мука – 0,5 ст.;
  • томаты – 0,2 кг;
  • огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • постное масло – 3-4 ст. л. для жарки;
  • соевый соус, перец, соль, оливковое масло, карри – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе на длинные кусочки, обваляйте их в муке. На горячей сковороде с маслом обжарьте их, затем нарежьте соломкой.
  2. Листья выложите в салатник.
  3. Огурцы и помидоры нарежьте небольшими кусочками, распределите овощи и мясо по салатнику.
  4. Добавьте измельченный чеснок, остальные компоненты по вкусу.

С печенью

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: итальянская
  • Сложность: легкая.

Блюдо с рукколой и печенью – это сытный и легкий полноценный ужин. Подавать вы его можете как теплым, так и холодным. В рецепте используется запеченный болгарский перец. Если вы будете запекать его традиционным способом в духовке, то понадобится 30 минут, чтобы подготовить продукт. Время запекания сладкого перца в микроволновке меньше – всего 6-7 минут.

Ингредиенты:

  • вареная куриная печень – 160 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • сладкий болгарский перец – 3 шт.;
  • листовой салат – 70 г;
  • руккола – 20 г;
  • яблочный уксус или бальзамик – 1 ст. л.;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • йодированная соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Печень нарезать кусочками.
  2. Болгарский перец запечь, снять кожицу, нарезать полосками.
  3. Зелень порвать на кусочки, лук нарезать кольцами.
  4. Размешать оливковое масло с выдавленным соком лимона, солью и перцем.
  5. Выкладывать на тарелку так: листья салата, руккола, печень, сладкий перец, зеленый лук, заправка.
Читайте также:  Чем обработать клетки кроликов после болезни

Теплый салат с рукколой

  • Время: 20 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 115 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Грибной аромат и легкая горчинка в теплом салате удивит вас своим особенным вкусом. Такое угощение достойно не только домашнего стола, блюдо частый гость в изысканных ресторанах. Побалуйте себя удивительно вкусным кушаньем, ведь его так просто готовить, а продукты используются самые простые. Плавленый сыр из рецепта вы можете заменить любым другим сортом.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 100 г.
  • руккола – 20 г;
  • плавленый сыр – 20 г;
  • болгарский перец – ½ шт.;
  • растительное (чаще оливковое) масло, соль, бальзамик– по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рукколу выложить на тарелку.
  2. Шампиньоны нарезать на пластинки и обжарить на сковороде, посолить.
  3. Перец нарезать кубиками.
  4. Разложить грибы и перец поверх зеленых листьев.
  5. Потереть сыр на терке, посыпать сверху салата с рукколой, заправить уксусом.

С апельсинами и рукколой

  • Время: 10 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Здоровая пища – это вкусно, если правильно выбрать компоненты. Рецепт салата из рукколы и апельсинов не только подарит массу витаминов и минералов вашему организму, но и оставит незабываемые впечатления о своем изумительном вкусе. Козий сыр, зелень и цитрусовые – непривычное сочетание, но гарантированное удовольствие даже для искушенных гурманов.

Ингредиенты:

  • руккола – 1 пучок;
  • апельсины – 2 шт.;
  • фета – 6 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • листья базилика – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте соус: масло, мелко нарезанный чеснок, мед, сок лимона.
  2. Очистите апельсины, нарежьте мякоть ломтиками.
  3. Добавьте рукколу, кусочки феты, полейте заправкой.

С авокадо

  • Время: 10 мин.;
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 330 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • слабосоленая семга – 100 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • руккола – 1 пучок;
  • заправка из лимонного сока и оливкового масла – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мякоть авокадо нарежьте на кусочки, огурец – соломкой, рыбу – маленькими ломтиками.
  2. Смешайте кусочки семги, авокадо, огурец, рукколу, сбрызните все маслом и соком лимона.

С перепелиными яйцами

  • Время: 5 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Аккуратные перепелиные яйца – настоящее украшение салата. Если для иных рецептов можно использовать другие сорта томатов, то в этом блюде – исключительно черри. В окружении изысканной травы с необычными листочками миниатюрные продукты выглядят изумительно. Добавьте в заправку маленькую щепотку прованских трав, чтобы подчеркнуть тожественность вкуса.

Ингредиенты:

  • руккола – 1 пучок;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • перепелиные яйца – 10 шт.;
  • масло оливы, бальзамический уксус, чеснок, прованские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте пополам яйца и помидоры, руколлу порвите руками, смешайте компоненты.
  2. Соедините элементы заправки, залейте соусом салат.

Из клубники и рукколы

  • Время: 10 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 124 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Красно-зеленый яркий салат с насыщенным вкусом – это радость для эстетов и гурманов, соединяющая необычные продукты в единое целое. Только от одного взгляда на такое скопление красок в одной тарелке возникает праздничное настроение. Уловите неповторимый аромат, испробуйте это безупречное угощение, чтобы понять, какое удовольствие на вкус и запах.

Ингредиенты:

  • руккола – 50 г;
  • кедровые орехи – 20 г;
  • клубника – 200 г;
  • бальзамик, масло оливы – для заправки;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте сухую сковороду и обжарьте на ней орехи.
  2. Рукколу выложите на блюдо, сверху орехи и клубнику, нарезанную на тонкие пластинки.
  3. Добавьте бальзамик, масло, соль, перец.

Видео

Наверняка читая рецепт нового интересного блюда или слушая кулинарные передачи, вы не раз слышали слово «руккола» (а также рукола или руколла, все варианты написания считаются верными). Что это такое? Рукола — это овощ, салат, который имеет ярко выраженный пряно-горчичный ореховый вкус, немного похожий на вкус щавеля. Именно благодаря этому рукколу иногда называют горчичной травой или же рокет-салатом. Считается близким родственником капусты, так как относится к семейству крестоцветных. Она распространена в средиземноморской и итальянской кухне, придаёт блюду изюминку и добавляет пряности.

Была известна ещё в древности и использовалась целителями для излечения различных болезней. Тогда её называли аругулой. Польза руколы и целебные свойства её масла до сих пор имеют место в косметологии, народной медицине и диетологии. Много споров идёт и о свойствах рукколы при беременности у женщин и во время периода кормления грудью.

На фото представлена самая обыкновенная руккола, которую мы привыкли видеть в различных блюдах. Её можно вырастить даже у себя дома на балконе или подоконнике, так как она неприхотлива к условиям и не требует особого ухода.

Как правило, в кулинарии рукколу добавляют во всевозможные салаты, запечённые блюда, а также в пасту или тушёные овощи, различные соусы, пиццы или ризотто, используют как начинку в пирогах, кладут в супы и запеканки. Иногда можно встретить её и как гарнир или даже самостоятельное блюдо. Вот некоторые продукты, с которыми руккола отлично сочетается с такими продуктами:

  • Креветки и другие морепродукты, в том числе рыба
  • Мясо, курица
  • Сыр
  • Творог
  • Бобовые
  • Авокадо
  • Помидоры
  • Грибы
  • Другие травянистые овощи, например, кресс-салат.

Руккола салат: польза и вред

Как и у любого продукта, есть у руколы полезные свойства и противопоказания. К положительной стороне можно отнести её низкокалорийность и высокое содержание витаминов, а также клетчатки. Руккола не только обогащает организм необходимыми макро- и микроэлементами, которые содержит в больших количествах, и тонизирует, но и помогает предотвратить раковые и кожные заболевания, повышает иммунитет, способствует укреплению нервной системы, понижает уровень холестерина, а гемоглобин — напротив, повышает, а также улучшает обмен веществ и обладает заживляющими свойствами.

Руккола известна как неплохое средство для похудения и общего оздоровления организма, огромный источник энергии, а ещё это довольно мощный афродизиак для мужчин. Также руккола очень полезна в детском рационе для повышения иммунитета и укрепления костей из-за содержащихся в ней полезных элементов. Она содержит следующие минеральные вещества и витамины:

  • Витамин А;
  • Витамин С (это антиоксидант, хорошо влияет на иммунитет)
  • Витамин К (повышает свёртываемость крови, поэтому используется при ранениях и порезах);
  • Медь, железо, марганец;
  • Калий, кальций и фосфор — укрепляют волосы и ногти;
  • Йод;
  • Фолиевая кислота;
  • Эфирные масла;

Рукколу используют как отхаркивающее, мочегонное, обеззараживающее и антибактериальное, успокоительное и седативное средства. Применяется при сахарном диабете, простудных заболеваниях, стрессах, подагре, заболеваниях мочеполовой системы, ожирении, повышенном артериальном давлении, малокровии.

Кроме пользы, которую даёт нам это растение, стоит отметить ещё и противопоказания к её употреблению. Не стоит забывать, что руккола — сильный аллерген, способный вызвать раздражение, поэтому людям, страдающим индивидуальной непереносимостью к данному продукту или к другим овощам семейства крестоцветных (редиске, репе) не стоит есть рукколу вовсе или минимализировать её употребление. А также противопоказанием являются заболевания печени и почек.

А вот польза и вред руколы для больных гастритом и язвой желудка до сих пор обсуждается. Был проведён эксперимент, который показывает, что рукола очень благотворно влияет на процесс лечения, так как нормализует кислотность желудка. Но есть также мнение, что она, напротив, вредна и может нанести лишь больший ущерб при таких отклонениях. В таком случае лучше посоветоваться со знающим врачом, чтобы не допускать риска.

Читайте также:  Тыква с зеленой кожурой сорта

Женщинам при беременности и кормлении грудью также стоит быть осторожными и не злоупотреблять рукколой, так как она может вызвать аллергические реакции у плода, повышение маточного тонуса или изменения в составе молока. Но вот на начальных сроках беременности или перед ней, напротив, полезна из-за содержания фолиевой кислоты. Ну и, конечно, не стоит забывать об экологии, ведь даже самый полезный продукт, выращенный в загрязнённой местности, может быть опасен для здоровья и нанести вред.

Тщательно выбирайте руколу при покупке в магазине и обязательно промывайте водой перед употреблением.

Масло руколы: применение

Помимо употребления в пищу, она используется в медицине и для наружного применения. Имеет место при заживлении ран, лечении гематом, мозолей, пигментных пятен, а также является народным средством избавления от веснушек. В основном широко распространено масло рукколы, которое получается из её семян. Маски с его добавлением используются в косметологии для укрепления волос и улучшения состояния кожи. Они предотвращают выпадение волос, совершенствуют их структуру, помогают от сечения, придают гладкость и шелковистость, увлажняют кожу, предупреждает её старение, делают её упругой, омолаживая и питая витаминами и полезными минеральными веществами.

Как правило, для изготовления таких масок, помимо масла, используются творог, сметана или же оливковое масло. А для изготовления освежающего тоника для лица из рукколы, достаточно просто прокипятить её в воде на протяжении 5 минут. Готовый отвар и будет служить отличным тонизирующим средством для вашей кожи.

Полезные советы

При хранении в ёмкости с водой в холодильной камере, руккола сохраняет свежий вид в течение 6 дней. При необходимости хранения на более длинный срок, её следует заморозить. При изготовлении салата с рокет-салатом, лучше не допускать его длительного хранения, так как руккола не только теряет свои полезные свойства, но и выделит особый сок, в результате чего её листья перестанут быть хрустящими и вкусными и превратятся в кашицу. Также при приготовлении салатов и других блюд, рукколу лучше не резать ножом, а рвать руками или не измельчать вовсе, используя листья целиком.

Вкус её в готовом блюде можно усилить с помощью добавления в него нескольких капель бальзамического уксуса или лимонного сока. Также в качестве заправки к салату из рукколы идеально подойдёт оливковое масло. При выборе листьев салата следует обращать внимание на их размер, так как именно от него напрямую зависит горечь этой зелёной пряности. Чем меньше лист — тем более терпкий и горький вкус он имеет. Ну и, конечно, не стоит брать рукколу с вялыми и пожухлыми листами, ведь она и полезными свойствами обладает в меньшей степени, да и на вкус её оставляет желать лучшего. А срок её дальнейшего хранения автоматически сокращается тем самым вдвое.

Что такое руккола и с чем ее едят. Как подружиться с рукколой: 10 простых и небанальных РЕЦЕПТОВ С ФОТО. Для гурманов, для правильного питания , для худеющих, для лентяев)

Сегодня такую траву как руккола в продаже встретить проще простого — она есть на рынке, в супермаркетах эконом-класса и ее даже можно вырастить на грядке или на подоконнике.

Руккола стала общедоступной, но популярности ей это не особенно прибавило.

Подавляющее большинство людей воспринимают рукколу исключительно как продукт "для того, чтобы похудеть" и едят ее исключительно "ради здоровья", "потому что я на диете" и в тому подобных случаях.
(Примечание: кроме фотографии брускетты с ростбифом с коллажа ниже, все остальные фото здесь и далее в отзыве сделаны лично мой, рецепты также мои личные авторские)

Я против такого подхода, потому что он приводит к тому, что люди начинают воспринимать низкокалорийную пищу как что-то, что вкусным не может быть по определению.

Поэтому мой сегодняшний отзыв будет посвящен тому, как сделать из рукколы ЧТО-ТО ВКУСНОЕ, как подружиться с этой травой и есть ее добровольно и с удовольствием, а не через силу во время жесткой диеты.

Хотя ниже я расскажу и о низкокалорийных и очень низкокалорийных салатах тоже)

РАЗНЫЕ СОРТА РУККОЛЫ: ВАМ ДЛЯ САЛАТА ИЛИ ДЛЯ БУТЕРБРОДА?

У рукколы есть разные сорта. Например, сорт Колтивата (узкие тонкие листья, малая площадь листьев) обладает выраженным запахом и сильным горько-острым вкусом. Такие листики можно положить на бутерброд с мясом и горчицей, или сделать соус песто, а вот делать из этого сорта салат с нежным сыром или рыбой — очень плохая идея. Острые сорта рукколы лично я часто встречала на рынках как от крупных поставщиков, так и "самосадом" от бабушек.
Если вы видели когда-нибудь в продаже рукколу в горшочках — то скорее всего это была "Оливетта", в московских супермаркетах лично я видела в горшочках только ее.
Этот сорт рукколы очень любят повара в ресторанах, считается, что "Оливетта" — это золотая середина между горечью и мягким горчично-ореховым послевкусием.

В объемных пластиковых контейнерах обычно продается сочная руккола с "ослабленной" горчинкой, которая отлично подходит для салатов и ее можно использовать во всех тех блюдах, в которых можно использовать салат

Листья рукколы могут быть более горькими или менее горькими, более перечно-горчично-острыми и менее острыми, по вкусу ближе к шпинату, ближе к листьям одуванчика или ближе к листьям салата.

Часто бывает, что люди решают намутить салат и покупают какой-нибудь острый сорт рукколы. Потом они намешают целую тарелку острой рукколы с нежным авокадо или моцареллой и получается невкусно. В итоге "ой, пробовал я вашу рукколу, ужасная гадость".

Я бы советовала начинать знакомство с рукколой с хрустящих сочных неострых сортов, с неярким мягким вкусом. Такая руккола отлично подходит для простых салатов и в качестве гарнира к почти любой белковой пище (мясо, рыба, яйца) и количество возможных блюд с этими сортами рукколы ограничено лишь вашей фантазией.

К сожалению, производители очень редко (никогда) пишут на упаковках рукколы сорт. Чаще всего просто "руккола" и все.

Одинаково выглядящие лотки с травой на прилавках "Пятерочки", "Магнита", "Ашана", "Перекрестка", фермерского рынка, "Авоськи" и Eurospar будут содержать рукколу с разными вкусовыми качествами.

Выяснить, какая руккола вам больше по вкусу, можно только опытным путем.

Лично мне больше всего нравится руккола в пластиковых лотках из московских "Пятерочки" и "Спара" (125 грамм около 100 рублей, страна-производитель Танзания). Она практически не горькая и имеет очень мягкий вкус, отличная "база" для простых салатов.

Похожий вкус имеет руккола "Белая дача" в вакуумных пакетах, но она почти втрое дороже, а разницы никакой (разве что последняя уже мытая)

РУККОЛА НЕ ЛЮБИТ ОДИНОЧЕСТВА ИЛИ ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ САЛАТОВ ИЗ РУККОЛЫ

Начну я с самого простого — с салатов на основе рукколы. Руккола не любит одиночества. Она нуждается в заправке. Классика жанра — всевозможные масла. Оливковое, подсолнечное, масло виноградной косточки, масло грецких орехов, горчичное, любое. Также отличной заправкой служат фруктовые уксусы, соевый соус, сухое вино, смесь горчицы с медом и тертым чесноком, йогурты без добавок. Посыпать салат можно сушеными травами (базилик, петрушка, орегано) и овощами (сушеный чеснок, паприка), тертым сыром, орехами, семечками и даже крупами (киноа, кус-кус, булгур). И, разумеется, можно и нужно экспериментировать и смешивать все это вместе. Например чеснок+сыр+оливковое масло или грецкие орехи+подсолнечное масло+соевый соус. Очень интересное сочетание сухое вино + соевый соус + базилик + чеснок.

Читайте также:  У какого дерева самая длинная шишка

Салатов на основе рукколы существует бесконечное множество, но я попытаюсь разделить их на группы.

  1. Для тех, кто любит понежнее — салаты, в которых подчеркивается ореховая нотка вкуса рукколы
  2. Для тех, кто любит поострее — салаты, в которых подчеркивается горчично-пряная острая нота вкуса рукколы

Вариант сытного и полезного салата из категории "понежнее":

Еще один нежно любимый мной рецепт из категории «нежный/ореховый + правильное питание» — руккола + огурец + стручковая фасоль + грецкие орехи + оливковое масло + чеснок + черный перец.

А вот супер-простой салат для тех, кто любит поострее: руккола + заправка из растительного масла с уксусом и вялеными томатами + ваш любимый острый сыр.

Иногда я готовлю заправки самостоятельно, но это не всегда удобно. Поэтому часто я использую уже готовые салатные заправки. Мои любимые — с базиликом и пармезаном (упрощенная версия песто) и с вялеными томатами. Они универсальны. Ни одна «Пятерочка» в процессе моих закупок не пострадала)

ДЛЯ ГУРМАНОВ
К слову, идеальным считается сочетание рукколы, вяленых томатов и сыро-копченых, сыро-вяленых продуктов.
Салатом по рецепту ниже (руккола+лук-порей+хамон+соевый соус+черный перец+оливки+заправка с маслом и вялеными томатами) не стыдно угостить самого взыскательного гостя. Вяленые томаты и окорок — одно из классических беспроигрышных сочетаний.

На моей фотке, конечно, не настоящий хамон «Иберика», а значительно более бюджетный Прошутто «Крудо». Несколько ломтиков этого окорока может позволить себе каждый.

Еще на заметку гурманам: простые салаты из рукколы являются идеальным дополнением к стейкам и вообще жареному мясу и рыбе:

Если вы подаете рукколу как гарнир к рыбе (например, к лососю), то стоит подчеркнуть «ореховые» ноты и дополнять рукколу зелеными овощами, сырами (особенно в тему будет Фета и Филадельфия), авокадо, орешками и семечками.

А вот для жареного мяса подойдут более яркие вкусы. Одно из лучших сочетаний ИМХО используют в стейк-хаусе Торро-гриль, ростбиф и рукколу там дополняют заправкой жидкий мед + горчица + соевый соус + бальзамический уксус + чеснок и посыпают черным перцем.

На фото выше я еще и тертого сыра добавила — подойдет грано-подано или другой твердый острый.

Наконец, отличным вариантом «полакомиться самому» или «вкусно накормить гостей» будет сделать салат из рукколы и рыбы, например, слабосоленой семги или форели.

На фото выше ингредиенты для классического сочетания рыба+авокадо+яйца. Несмотря на то, что салат скорее относится к категории «нежный», я люблю к такому салату добавлять все тот же лук-порей. Для заправки подойдет оливковое масло в чистом виде или в виде салатной смеси с травами.

ДЛЯ ТЕХ, КТО СЧИТАЕТ КАЛОРИИ И ХОЧЕТ ПОХУДЕТЬ/НЕ НАБИРАТЬ ВЕС

Готовьте салаты из рукколы с овощами, а также нежирной рыбой и/или морепродуктами и заправляйте не маслом, а уксусом, лимонным соком, вином, соевым соусом, натуральным йогуртом.

Салат справа — классический овощной, ингредиенты для него вы видите на фото ниже (руккола + помидоры черри + огурцы + болгарский перец + оливки + заправка с маслом и базиликом).

Если заправить его маслом или (как в моем случае) заправкой аля песто (масло + базилик + пармезан), то получится отличный вариант на тему «правильного питания».

Если не добавлять масло и пармезан (в качестве альтернативы можно просто посыпать базиликом и небольшим количеством тертого сыра жирностью 5-15%), то опять же получится вариант для худеющих, калорийностью не более 40-45 ккал на 100 грамм.

НА СКОРУЮ РУКУ — БУТЕРБРОДЫ С РУККОЛОЙ

Как я уже писала выше, руккола успешно заменяет листья салата. Следовательно, ее можно и нужно использовать в сэндвичах/бургерах/бутербодах.

Вот 2 варианта быстрого завтрака с бутербродами:

С отварным мясом и сыром:

В ЗАВЕРШЕНИИ: ТАК ЛИ УЖ ПОЛЕЗНА РУККОЛА И ПОЧЕМУ ОНА ПОМОГАЕТ СОХРАНЯТЬ ВЕС В НОРМЕ?

Говоря о пользе тех или иных продуктов, статьи о правильном питании часто преувеличивают.

Например, многие могли слышать, что «руккола богата витаминами и микроэлементами, содержит много клетчатки» и воспринимают это в ключе, что можно съесть маленькую тарелочку рукколы и все — суточную дозу витаминов и клетчатки получил. Или «руккола содержит вещества, которые нормализуют обмен веществ» — да, как и любые зеленые овощи.

На деле же руккола (как и другая зелень и овощи), несомненно, полезна, но и делать из нее волшебную таблетку не стоит.

Напомню, что в контейнере на моих фото — 125 грамм рукколы, если вы будете есть рукколу на завтрак, обед и ужин, вы съедите ее за день как раз не более 100-125 грамм.

Говоря о конкретных цифрах, 100 грамм рукколы содержат:

Витамин А — не более 13% суточной нормы

Бета-каротин — 28% нормы

В9 — не более 24% нормы

Другие витамины группы В — от 3 до 9% суточной нормы (больше всего В5 — 8,5%)

Полиненасыщенные жиры (линолевая, линоленовая кислоты) — 1-5% от нормы в зависимости от сорта

Незаменимые аминокислоты — незначительное количество

Как видите, действительно «богата» руккола только витамином К, но всерьез рассматривать ее как источник витаминов и микроэлементов не стоит. Клетчатки в ней также совсем не так много, как принято считать.

Почему же рукколу воспринимают как продукт «для похудения»? Все просто: она занимает в тарелке большой объем, а калорийность ее столь мала, что можно ее вообще не считать. В большой тарелке рукколы поместиться грамм 40 = всего 10 ккал (калорийность рукколы 25ккал на 100 грамм).

Таким образом руккола позволяет забить желудок и насытиться небольшим количеством калорий. Тонюсенький кусочек хамона на 5 грамм и ложка оливкового масла вас не насытят, а салат с рукколой, хамоном и луком-пореем по рецепту выше — это полноценный и вкусный перекус.

В принципе, любая зелень для борьбы с лишним весом и поддержания фигуры будет крайне полезна (пресловутый Ярослав Брин и ему подобные посвятили часы в своих видео объяснениям, почему так, повторять не стану), но салат на 90% состоящий из петрушки вряд ли кому-то понравится, а вот салат на 90% состоящий из рукколы — вполне.

И, конечно, использовать рукколу в качестве гарнира гораздо более «правильно» и «полезно», чем использовать в качестве гарнира макароны с маслом или жаренную картошку.

ПОДВОДЯ ИТОГИ: Руккола — продукт, который поможет вам разнообразить свой рацион без вреда (и даже с пользой) для здоровья и фигуры. Руккола может быть вкусной и дает бесконечный простор для фантазии и кулинарных экспериментов. Она красиво выглядит на тарелке и подходит как для повседневных блюд, так и для праздничных. В каком-то смысле она позволяет экономить на продуктах, т.к. с помощью рукколы можно создать шедевр высокой кухни, используя малое количество более дорогих ингредиентов.

Но если вам категорически не нравится вкус рукколы, то не нужно насиловать себя и есть ее без охоты «чтобы похудеть» или «чтобы правильно питаться». Есть не менее полезные альтернативы о которых, я, возможно, расскажу в других отзывах)
Всем успехов в кулинарии и приятного аппетита!

«>

Комментировать
174 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector