No Image

Раствор для дубления шкур

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Выделка шкур овец – многоэтапный процесс, требующий усердия и даже физической силы. Этим делом обычно занимаются специалисты, но, при желании, каждый новичок в состоянии овладеть скорняжным ремеслом. Узнаем, как выделать и законсервировать овчину самостоятельно.

Особенности выделки шкур

Шкуры – важная статья дохода для фермеров, разводящих овец на мясо. Но многие животноводы просто выбрасывают шкуры, не желая связываться с выделкой. Это и правда, муторное дело. Некоторые овцеводы предпочитают сдавать сырые шкуры в специальные пункты приёмки. Но если между фермой и пунктом большое расстояние, а шкур всего несколько штук – такие поездки нерентабельны.

Лучшее решение – не выкидывать ценное сырьё, а выделывать шкуры самостоятельно. Что важно знать о выделке:

  • Процесс разделяется на несколько этапов:
  • мездрение;
  • пикелевание;
  • стирка;
  • дубление;
  • сушка.
  • Если шкуры готовятся для пошива шубы, то снять их надо с овец одного возраста и масти. Сняты они должны быть в один сезон. В небольшом хозяйстве шкуры можно собирать постепенно – по мере убоя овец. На шубу требуется 7-8 овечьих шкур.
  • Весь процесс выделки занимает примерно месяц.
  • Сушить шкуры лучше на воздухе, в сухую погоду. Желательно выделывать шкуры летом.
  • Для выделки понадобятся самые простые материалы:
    • стиральный порошок;
    • соль;
    • уксус;
    • опилки.
    • Готовят раствора столько, чтобы овчина плавала в нём и покрывалась с верхом.
    • Мездра — кожаная часть шкуры. От качества её выделки зависит, внешний вид и срок службы изделия.

      Кто должен этим заниматься?

      Выделкой шкур занимаются специалисты – скорняки. Помимо знания технологии выделки, от скорняка требуется физическая сила – ему приходится иметь дело с мокрым сырьём. Весит одна шкура, в намоченном состоянии – около 10 кг. Чтобы поднимать и мять сырые овчины, нужна значительная мускульная сила.

      Процесс выделки овчин – долгий и трудоёмкий процесс. Чтобы получить безупречно выделанную шкуру, надо быть хорошим специалистом своего дела. Высокого качества выделки легче добиться в производственных условиях. При кустарной выделке качество хуже – бывают дефекты мездры, неприятный запах, тяжесть. В итоге изделия никуда не годятся, разве что для напольного покрытия.

      Сырьё

      Различают три вида сырья:

      Каждый вид предполагает специфическую технологию выделки. Особенности получения овчин:

      • Меховую овчину получают от тонкорунных и полутонкорунных овец. Мех у таких пород на редкость густой и однородный, состоит из пуховых волокон. Кожа таких животных содержит много жира – 20-30%. Изделия, изготовленные из меховых овчин, носят мехом наружу.
      • Шубная овчина отличается прочностью и устойчивостью кожи к влаге. Получают это сырьё от грубошерстных овец. Кожная ткань менее жирная, чем у меховой. Процесс выделки шубных овчин требует больше внимания при обработке кожных тканей.
      • Кожевенное сырьё – то, что не годится на шубные и меховые изделия. Кожевенная овчина идёт на изготовление кожаных и замшевых изделий.

      Схемы выделки разной овчины отличаются:

      • Меховая овчина. На производстве процесс длится круглосуточно в такой последовательности – отмока (замачивание), отжим, стрижка, мездрение, обезжиривание, промывка, пикелевание, пролежка, дубление, пролежка, крашение, промывка, жирование, сушка и откатка. При кустарном производстве количество этапов сокращается, но и качество более низкое.
      • Шубная овчина. Процесс её выделки состоит из таких этапов – отмока, мездрение, обезжиривание, пикелевание, дубление, влажное шлифование, нейтрализация, крашение, обезжиривание кожной ткани, отделка. Процесс – непрерывный.

      Подготовка к процессу

      Чтобы успешно выделать шкуру, её сначала нужно правильно снять.

      1. Сделайте первый надрез у шеи, ведите его через живот – к корню хвоста. Потом выполните круговые надрезы возле запястных и скакательных суставов, расположенных на передних и задних ногах соответственно. Шкуру снимайте с помощью ножа, стараясь не допустить ни единого повреждения – порыва или пореза.
      2. Убрав с овчины крупный мусор, уложите её мездрой наверх.
      3. Тщательно осмотрите кожаную поверхность, если на её внутренней стороне имеются остатки мяса, сала, сухожилий, соскоблите их ножом.
      4. Сложив овчину пополам, оставьте её на пару часов – остывать в прохладном помещении.
      5. Через два часа приступают к выделке. Больше двух часов ждать нельзя.

      Со свежим сырьём работать проще, чем с законсервированным. Но если нет возможности немедленно заняться шкурами, их консервируют.

      Инструменты и оборудование

      Для выделки шкур, на этапе мездрения, необходим специальный инвентарь. Мездрят шкуры вручную или с помощью специальных машин – их используют на пунктах выделки и в крупных животноводческих хозяйствах.

      Что понадобится при мездрении:

      • Колода – массивная доска, на которой расстилают шкуры. У неё должна быть выпуклая и гладкая поверхность.
      • Поддон – в него собирают мездру.
      • Мездряк – выгнутый острый нож с двумя ручками. С его помощью срезают остатки жира и мяса.
      • Мездрильная машина – с её помощью качественно удаляют жир. Бывают машины с одним или двумя ножевыми валами. Управляют ножевым валом гидравлическим или пневматическим способом.

      Для ручного мездрения также существует целый набор всевозможных остро-режущих инструментов. Шкуры обрабатывают с помощью мездряков разной конструкции:

      • нож мездровый;
      • прямой мездряк;
      • зубчатый мездряк;
      • разборной мездровый нож;
      • беляк – для разбивки;
      • коса;
      • нож для строжки.

      Также для выделки шкур необходимы большие ёмкости, в которых бы они могли помещаться полностью в расправленном состоянии. На производствах, где выделка поставлена на поток, помимо мездрильных машин, используются специальные центрифуги – для сушки шкур.

      Консервирование шкур

      Чтобы сырьё не портилось, его консервируют. Консервация заключается в обезвоживании шкур и насыщения их солью. Сырьё считается законсервированным, если оно содержит как минимум 12% соли и не более 48% воды.

      Благодаря засолу, в парной шкуре погибает большая часть микроорганизмов. Консервация не вызывает заметных изменений коллагена, от которого зависит эластичность кожи и меха. Сохранить сырьё замораживанием или сушкой невозможно – оно неминуемо испортится.

      • Чтобы шкуры не теряли прочности – не растягивайте их.
      • Рассыпая соль, равномерно распределите её по всей поверхности.
      • Храните просоленные овчины в тёмном месте – чтоб они не задубели и не растрескались.
      • Периодически проверяйте состояние шкур – проветривайте, подергивайте мех.

      Если у законсервированной овчины лезет мех, она вскоре испортится – необходимо повторить засол.

      Мокросолёный способ

      Этот способ консервации используют только в холодное время года. Просаливание ведётся без последующей сушки. Порядок засолки:

      • В сухом, затенённом и прохладном месте разложите шкуру – вверх мездрой.
      • Расправив овчину, посыпьте её солью. Количество соли – 30-40% от веса просаливаемого сырья. Как правило, на одну шкуру идёт 800 г соли.
      • Просаливание длится 7-8 дней.

      Прежде чем скатать законсервированные овчины, их складывают мездрой внутрь:

      • загните на четверть верхнюю часть;
      • загните боковые части к центру – на четверть;
      • сложите шкуру, согнув вдоль хребта;
      • скатывайте, начав от шеи;
      • перевяжите свёрток шпагатом.

      Сухосолёный способ

      Первый этап консервации практически совпадает с мокросолёным способом – шкуру просаливают точно так же. Но соли берут чуть меньше, так как действие соли усиливается при добавлении нафталина – его кладут, чтобы отпугнуть вредителей. Норма нафталина – 0,8% от веса шкуры.

      Засолка овечий шкур

      Читайте также:  Чем обрабатывать фруктовые деревья весной

      Пересыпанные солью шкуры складывают в штабеля. Через 2-3 суток их начинают сушить, развесив на жердях в расправленном виде. Шкуры вешают, согнув по линии позвоночника.

      Просушивают овчины с обеих сторон. Сначала вверх мездрой, потом мехом наверх. Когда сушка подходит к концу, температура должна составлять 30 °C.

      Сушить шкуры под прямыми солнечными лучами запрещается. Летом их сушат в тени, зимой – в помещении.

      Кислотно-солевой способ

      Это лучший способ выделки меховых овчин. Состав смеси для консервирования:

      • поваренная соль – 85%;
      • алюминиево-калиевые квасцы – 7,5%;
      • хлористый аммоний – 7,5%.

      Чтоб консервация была равномерной, ингредиенты тщательно перемешивают. Для одной овчины понадобится около 1,5 кг смеси. Состав втирают в мездру, а потом щедро посыпают всю её поверхность. Просоленные овчины складируют на 5-7 дней точно также, как при мокросолёном консервировании.

      Во время консервации происходит реакция, вследствие которой образуется серная кислота – она эффективно обезвоживает сырьё и подавляет микроорганизмы. А образующаяся сернокислая соль алюминия обеспечивает дубление. Благодаря кислотно-солевой консервации удаётся сохранять овчины 6 холодных месяцев или 2 тёплых.

      Пресно-сухое консервирование

      Такой метод применяют в летнее время – если вдруг по какой-то причине нет доступа к соли. Шкуры просто высушивают в затенённом месте. Такой способ консервации не может обеспечить высокого качества изделий.

      Этапы выделки – пошаговая инструкция

      Овчины, в процессе выделки, проходят те же этапы, что и любые другие. Желательно приступать к обработке шкур сразу после их снятия. Каждая упущенная минута негативно скажется на качестве готовых изделий.

      Отмачивание

      Для замачивания нужна вместительная ёмкость – чтобы в ней свободно поместилась овчина. Раствор готовится из:

      • поваренной соли;
      • фурацилина или формалина;
      • уксусной кислоты.

      Как готовят раствор для замачивания:

      • в воде растворяют фурацилин – на 1 л берут 2 таблетки, или 0,1 мл формалина;
      • соли на 1 л кладут от 30 до 50 г;
      • уксус добавляют для антисептического эффекта, на 1 л – 5 г;
      • бывалые скорняки добавляют в раствор дубовый, берёзовый или ивовый отвар – их готовят из листьев перечисленных деревьев. В 10 л воды – не более 0,5 л отвара.

      Шкуры, замочив, выдерживают в приготовленном растворе не менее 12 ч. Если половины суток будет недостаточно для размягчения, процедуру повторяют. Чтобы понять – готова ли шкура для следующего этапа, ногтем скоблят мездру – если она без труда соскабливается, переходят к мездрению.

      Мездрение

      Цель мездрения – убрать с внутренней поверхности шкуры остатки жира и сала, а также лишнюю кожу. Порядок мездрения шкуры:

      • растягивают на специальном станке, а если такового нет, то просто на ровной поверхности;
      • скоблят с внутренней стороны тупым ножом или специальным железным скребком.
      • Сначала обрабатывают заднюю часть, затем двигаются в сторону головной части.

      Мездрение шкуры гладкошерстной овцы

      Мездрят шкуры только тупым инструментом, острота не допускается – чтобы не порезать материал.

      Обезжиривание

      После мездрения шкуру стирают, погружая её в раствор, приготовленный из:

      • соли поваренной – 20 г;
      • порошка стирального – 3 г.

      Дозы указаны для 1 л воды. Постирав, овчину вынимают и выжимают – можно переходить к следующему этапу.

      Пикелевание

      Цель данного этапа – улучшить свойства сырья. Пикелевание (в переводе с английского – «маринование») размягчает, придаёт овчине эластичности.

      Как приготовить рассол для пикелевания:

      • вода комнатной температуры – 2 л;
      • соль – 100-120 г;
      • уксус 9% – 1 л.

      Вместо уксуса можно взять уксусную кислоту – 30 г, или муравьиную кислоту – 10 г.

      Шкура киснет в уксусно-солевом растворе столько же, сколько при замачивании – 12 часов. Чтобы проверить эластичность шкуры, её сдавливают, согнув пополам. Если процесс удачен, то на распрямлённой поверхности хорошо просматривается полоска от сгиба.

      Если шкуру предстоит использовать для пошива одежды или изделий, непосредственно контактирующих с человеком, то пикельный раствор необходимо нейтрализовать. Для этого шкуру вымачивают в содовом растворе 1 час – на 1 л воды берут 1 г соды. Нейтрализация снижает прочностные качества овчины, но зато она становится гипоаллергенной. Завершается пикелевание очередной промывкой шкуры – моют её проточной водой.

      Дубление

      Цель дубления – повышение прочности овчины. На 1 л воды берут:

      • поваренной соли – 50 г;
      • хромового дубителя – 6 г.

      Шкуру укладывают в ёмкость, раствор полностью должен покрыть её. Время выдержки – 48 ч. Раствор временами подогревают – чтобы не остывал.

      Рассмотрев срез, оценивают результаты дубления с помощью лупы. Если окраска равномерная – процесс окончен. Чтобы усилить эффект дубления, в раствор добавляют отвар корня конского щавеля.

      Овчина неприятно пахнет, от запаха необходимо избавляться. С этой целью в дубильный раствор кладут квасцы – 7 г на 1 л. Квасцы устраняют запах, придают овчине эластичность, дезинфицируют и ускоряют её высыхание.

      Жировка

      Цель жирования – сделать кожу блестящей. Готовят раствор из:

      • пищевой соли – 100 г;
      • глицерина – 25 г;
      • нашатыря – 20 г;
      • яичного желтка – 70 г.

      Этим раствором мажут мездру, а затем складывают овчину так, чтобы внутренняя сторона соприкасалась друг с другом.

      Сушка

      Шкуру перед сушкой тщательно отжимают, например, с помощью центрифуги. Затем овчину высушивают в термокамерах – при температуре 40 °C, или на улице. По мере высыхания шкуру разминают и растягивают – чтобы она становилась мягче. Мездру подчищают пемзой. На сушку обычно уходит трое суток.

      Сушка шкур гладкошерстных овец

      Окончательная обработка

      Завершающий штрих в процессе выделки шкур – очищение волоса. Овчину выбивают палкой, затем проглаживают ворс платяной щёткой. Мех протирают древесными опилками лиственных пород. Нагрев опилки на противне, их соединяют с растворителем – скипидаром, бензином, ацетоном и т. п.

      Горячие опилки, намоченные растворителем, втирают в волосяной покров. Потому шкуру выколачивают палкой. Готовую шкуру вывешивают на просушку – она длится 1-2 дня. Теперь её можно хранить неограниченно долго – в качестве сырья для изготовления меховых изделий.

      Научившись выделывать овчину, вы сможете то же самое проделывать со шкурами любых животных. Теперь вам не придётся выбрасывать шкуры или ехать из-за одной-двух в пункт выделки – вы всё сможете сделать самостоятельно.

      October 19, 2012 admin

      На 3 л воды по столовой ложке соли и стирального порошка.

      На 3 л теплой воды по столовой ложке соли, стирального порошка, стакан уксуса.

      В обоих случаях замачивать шкуры на 3 суток.

      1. На 3 л воды пол стакана соли, полтора стакана овсяной муки. Все это размешать и вымачивать шкуры трое суток в

      Поделюсь секретом выделки шкур (овечьих) моего отца, какие он выделал много за своим простым методом.

      а. Шкуру очищают от грязи (стирают), расстилают мехом на землю, посыпают стаканом соли, по­верх которой смазывают кислым ржаным тестом толщиной 4—5 см. После этого шкуру складывают конвертом так, чтобы не повредить мех, а потом еще раз сложить пополам, чтобы вглубь не проникла вода.

      б. В кадку (желательно дубовую) положить свернутую шкуру и залить холодной водой и так держать 2 — 3 недели

      в. Воду с кадки вылить, вымыть, снова вложить шкуру и мелко порезанную кору дуба, залить свежей водой без соли для дальнейшего созревания. Наблюдать за ней 5-6 дней, хорошо ли промокла кожа раствором, чтобы была мягкой (отец надрезал кусочек и узнавал, насколько кожа пропиталась раствором). После этого кожу стирают с мылом и сушат.

      Читайте также:  Что делать если желтеет рассада помидор

      г. Сухую кожу трут мелом и скре­бут обычным кухонным ножом, а потом выминают на устройстве для выминания кож.

      Крупного рогатого скота

      Как наши предки вычиняли кожи я не знаю, но когда-то записал способ северо – американских индейцев. Думаю, что он полезный, и в частности, подходит для выделки шкуры крупного рогатого скота, коней, свиней и т.п.

      Итак, кожу на 2-3 дня кладут в теплую грязь (лужу с топью и т.п.), чтобы на ней отмокли волосы. За это время кожа делается молочно-белой, мягкой, из нее легко очищается волос. Кожу прополаскивают и тупым ножом счищают остатки жира до тех пор, пока она перестанет быть липкой на прикосновенье. Берут печень и мозг животного (лучше той, из которой снята кожа). Печень варят не меньше часы, растирают и смешивают с мозгом до пастообразного состояния.

      Кожу щедро смазывают такой пастой, складывают пополам, после чего скручивают в рулон и кладут на два дня в прохладное место. Потом хорошо прополаскивают и сушат на солнце. Подсушенную кожу разминают, коптят в густом дыму несколько часов, повесив над дымом то одним то вторым боком. Шкура потемнеет и становится готовой для изготовления одежды, обуви, сумок и т.п. Это простой и доступный каждому способ, который не требует каких-то препаратов.

      Консервирование шкур проводят сразу же после снятия из туши животных крупной каменной солью и высушивают в тени, волосами книзу.

      Обработка сырья происходит при комнатной температуре воздуха (+ 18—20°С).

      Отмочка длится сутки, а толстых шкур — полтора – двое суток. На 1 л воды берут 30 г соли.

      Очищение шкур от жира, мездры, остатков мяса проводят тупым ножом или скребком на столе или доске. Потом шкуру стирают, лучше всего порошком.

      Закваска готовится так.

      На 10 л воды берут 800 г соли, 300 г пшеничного муки, 300—500 г овсяных или ржаных отрубей. Шкуры густо посыпают мукой и отрубями, складывают в эмалированную кастрюлю, заливают раствором и дважды в сутки перемешивают: нижние извлекают наверх, а верхние опускают книзу. Температура раствора должна быть не ниже 15—18°С. Держать в таком состояние тонкие (ондатры, кроля) нужно 8-10 дней, собак и коз — 20- 25 дней, большого рогатого скота — 1 месяц.

      Сушение шкуры происходит волосами книзу без прямых солнечных лучей. После этого сырье опрыскивают водой и кладут волосами книзу, или волосами к волосам. Обвернутую в тряпку шкуру, держат 12 ч при температуре не ниже 22°С.

      Шкура после сушения должна быть эластичная и легко растягиваться. В противном случае она не готовая.

      Для выделки шкуры готовят и такой раствор. На 10 л воды при температуре 90—100°С берут по 200 г ячневой, кукурузной и овсяной муки и 350 г кухонной соли. Раствор охлаждают до комнатной температуры, заливают в эмалированную посуду со шкурами и перемешивают через каждые 12 ч. В таком растворе держат шкуры овец, кролей, ондатр 7-8 дней, коз, собак — 12 —13 дней. Потом шкуры хорошо промывают и сушат в тени.

      Чтобы обработать шкуры овсяной мукой, нужно смолотить овес и использовать вместе с половой (отрубями). В глиняном, деревянном или стеклянном сосуде растворяют овсяное тесто до плотности сметаны (металлической пользоваться нельзя).

      После этого добавляют воду, в которой растворяют кухонную соль и дрожжи, предварительно размешанные в небольшом количестве воды. На 10 кг муки берут 100-200 г дрожжей и 200- 250 г соли. Сосуд с тестом прикрывают и ставят в теплое место на 4-6 дней.

      После того, как прекратилось брожжение и тесто начинает пахнуть спиртом, им можно намазывать шкуру со стороны мездры, сложив пополам, волосяным покровом наружу, оставляя так на протяжении суток. Очистив тесто ножом, снять подкожную пленку и остатки мяса, жира, снова намазать овсяным тестом и залить еще на сутки сложенную пополам. После этого кожу вывешивают сушиться мездрой наверх, не очищая из нее теста. Сушить кожу нужно избегая влаги, прямых солнечных лучей, огня и не возле обогревательных источников. Тесто по мере высыхания отпадает от кожи само. Кожу, которая просохла, разминают руками.

      Когда после выделки кожа твердая, ее нужно смягчить особым составом — жировкой (на 1 л воды): рыбьего или тюленьего жира — 50 г, олеиновой кислоты — 25 см3, аммиака 12% — 10 см3 (металлической посудой пользоваться нельзя).

      Смазывают шкуры и кремом для жирной кожи (косметическим), или жиром из барсука. Пользоваться растительным маслом нельзя, потому что от этого шкура затвердеет.

      Тесто для кроличьей кожицы

      Взять (в частях): муки овсяной — 20, пшеничной — 1, соли — 5, горячей воды — 300. Смесь охладить и добавить 10-15 частей гущи кваса. Тестом смазать мездру кожи, сложить пополам мехом кверху и оставить в теплом месте на одни – двое суток. Сушить шкуру нужно возле нагретой печки или батареи. После этого тесто снять, мездру увлажнить соленой водой и промочить настоем дубовой или вербовой коры. После дубления шкуру промазать жиром (растопленным салом). Втирать жир в мездру, мять шкуру руками, снова смазать и размять на натянутой веревке, пока шкура не станет мягкой. После этого смочить ее водой, свернуть трубкой, завернуть в ткань и оставить в таком состояние на 10-12 ч.

      Осталось высушить мех в растянутом положении и, когда нужно, покрасить.

      Правильно выделанные шкуры — залог того, что меховое изделие будет пошито качественно и будет иметь долгий срок службы. Используемые в работе реагенты опасны для здоровья человека, поэтому несоблюдение правил техники безопасности может привести к неприятным последствиям. Есть много простых и доступных способов выделки. Основной задачей является сохранение хорошего качества меха.

      Подготовка шкур к дублению

      Шкурки после обработки должны быть удобными для кройки и пошива изделий . Как выделывать шкурки, пригодные, например, для шапки или воротника? Условно работу следует разделить на этапы:

      • подготовка сырья;
      • непосредственно выделка шкурок;
      • заключительная отделка.

      После разделки туши животного шкура предварительно очищается от лишнего мяса и жира. По мере остывания сырьё необходимо посыпать поваренной солью для вытягивания влаги. Через несколько дней иногда и недель, шкурка становится сухой и хрупкой.

      При большом количестве экземпляров для обработки, их необходимо рассортировать по размеру и толщине слоя мездры на разные группы. Это нужно для того, чтобы удобней было обрабатывать изделия. Весь материал взвешивается для определения количества химикатов, необходимых для выделки. Дубление нужно для того, чтобы получить тонкое и мягкое сырье для последующей работы с ним. Если мех не линяет это признак хорошего качества.

      Вымачивание

      Выделку шкур нужно начинать с отмачивания, которое нужно проводить двоекратно. Первым этапом шкурки выдерживаются в чистой холодной воде примерно в течение четырёх часов. Затем они погружаются на 12 часов в солёную воду. Раствор изготавливается в следующей пропорции: на 1 литр воды – 20 граммов соли. На 1 кг шкур требуется 8 литров раствора. Для парных шкур, которые были только сняты, достаточно выполнить только первое условие.

      Читайте также:  Объясните в чем проявляется приспособленность кактусов

      Если процесс прошёл правильно, то материал после отмокания должен быть эластичным и от него хорошо должен отделяться подкожный слой. Если это не наблюдается, то нужно повторно выдержать шкуры в растворе поваренной соли. Во избежание загнивания не стоит надолго продлевать этот процесс.

      Есть ещё способ отмачивания: в раствор добавляется антисептик чтобы предотвратить размножение бактерий, вызывающих гниение. В этом случае на 10 литров воды нужно взять 0,5 килограммов соли и 6 таблеток фурацилина. Иногда советуют для беспрепятственного удаления мездры и лишней грязи применять моющие средства без биологически активных и агрессивных веществ.

      Снятие мездры

      Мездрение – это удаления подкожного слоя. Натянув шкуру на правилку, мездру аккуратно снимают или срезают острым ножом. Хорошо использовать вращающийся дисковый нож. Он подходит для изделий с толстой мездрой. Эта операция в домашних условиях должна проводиться с осторожностью во избежание повреждения волосяных луковиц и меха, которые находятся в толще кожного покрова.

      С толстомездровых шкурок обработка допускает срезание утолщений на хребте. Без определённого навыка можно повредить целостность кожи, поэтому следует внимательно и осторожно осуществлять это действие. Процесс срезания мездры производится от хвоста к голове и при необходимости удаляется толстый слой от центра к краям, при этом пытаясь добиться равномерной толщины всего полотнища.

      Мездрение шкуры — довольно ответственный момент в выделке меха и требует аккуратности и чёткости.

      Дальнейшим шагом в выделке шкурок в домашних условиях, материал нужно хорошо промыть в тёплой мыльной воде. Можно использовать обычный шампунь или средство для мытья посуды. Этот этап будет заключительным в технологическом процессе мездрения

      Пиклевание

      Ещё один момент обработки в домашних условиях — пиклевание. Он служит для того, чтобы изменить структуру кожи. В это время происходит процесс разрыхления коллагеновых волокон кожи. Она делается рыхлой и мягкой, но теряет при этом прочность.

      Шкуры помещают в раствор, приготовленный по следующему рецепту: на литр тёплой воды (около 35 градусов) берётся 15 граммов уксусной кислоты и 4 граммов NaCl. Время погружения составляет от 6 до 12 часов. Заготовки необходимо периодически помешивать для равномерной обработки. Если при сдавливании появляется белая полоска, значит, шкуры готовы к дальнейшим действиям. После пиклевания они укладываются стопками и выдерживаются в течение суток. А также можно вместо подобной процедуры провести квашение в растворе из ячменной или овсяной муки.

      Некоторые рецепты для квашения:

      Овсяную муку (количество 200 граммов) размешивают в 1 литре горячей воды до получения однородного состояния и насыпают 30 граммов поваренной соли. В остывшую смесь добавляют 7 граммов дрожжей и чайную ложку соды. В остывший раствор помещают шкуры.

      Ещё один рецепт с применением овсяной муки: 750 граммов порошкообразного овса размешивают в одном литре воды с добавлением кефира. Смесь настаивают в теплом состоянии (около 40 градусов) 12 часов. Добавляют воду и соль (примерно 50 граммов на 1 литр). Заливают полученным составом шкуры и выдерживают при температуре 40 градусов.

      Нейтрализация

      Для этого нужно приготовить содовый раствор в пропорции 10 гр на один литр. Шкурки необходимо выдержать в нём полчаса с целью создания нейтральная среда. Щелочной раствор пищевой соды при взаимодействии с кислотой создаст благоприятные условия. Запах кислоты при этом улетучится. Материала нужно поставить на дозревание, вывернув шкурки мехом наружу и уложить стопкой под груз на 12 часов. Вес пресса должен лежать в интервале 5-7 килограмм. Вместо нейтрализации можно просто тщательно промыть шкуры водой.

      Дубление

      Чтобы мех приобрёл устойчивость к действию влаги, шкуры подвергаются дублению. Для этого применяется сернокислая соль хрома. Для приготовления водного раствора на один литр воды берут 1,5 грамма окиси хрома. Температура воды должна быть 40 градусов. Выдержав шкурки в этой жидкости 6 часов периодически помешивая, вынуть и просушить. Варианты замены окиси хрома: хромовые или алюминиевы квасцы. Очень популярны для дубления натуральные вещества, содержащие танины. Растительным сырьём могут служить:

      • веток ивы или ольхи;
      • коры дуба;
      • листья крапивы;
      • багульник.

      Для приготовления подобного состава берут 250 г измельчённых природных компонентов. Это может быть, например, например, кора дуба или ольхи. К ним добавляют 60 г соли и разводят в 1 литре воды. После кипячения в течение 30 минут раствор подвергают охлаждению и процеживанию. Шкуры погружают и выдерживают при помешивании 6 часов до момента, когда они насытятся раствором.

      Жирование

      Жировку выполняют для обеспечения мягкости, с целью облегчения кройки и шитья. Помимо этого, придаётся дополнительный блеск меху. Чтобы правильно произвести эту процедуру, нужно взять 50 грамм рыбьего жира и столько же хозяйственного мыла и залить их примерно полтора стаканами тёплой воды

      Для жировки шкурка натягивается на правилку мехом вовнутрь и наносится раствор кисточкой. Сушка производится при комнатной температуре.

      А также для жирования можно использовать смесь глицерина, поваренной соли и нашатырного спирта, разведённых в 1 литре воды.

      Заключительная отделка

      Мех для пошива должен иметь товарный, красивый и непременно пышный вид. Рассыпчатость волосяного покрова – главный фактор того, что выделка была произведена правильно, с соблюдением всех технологических процессов. Мягкость и пластичность кожи достигается шлифованием при помощи мелкой наждачки или абразива. Чтобы волосяной покров блестел, его подвергают обработке лиственными опилками. Ворс необходимо расчесать, чтоб он был пышным и привлекательным.

      Выделка норковых шкур

      Невероятно красивы норковые изделия, но готовые вещи имеют высокую стоимость. Выгодно выращивать этих зверьков с целью продажи меха. Выделка шкурок норки ничем не отличается от технологии обработки шкур других животных. Процесс имеет этапы:

      • первичная обработка;
      • отмачивание;
      • мездрение;
      • мытье;
      • пиклевание;
      • жировка;
      • финишная обработка.

      Если шкурки невозможно сразу выделывать, то их требуется моментально законсервировать. С этой целью сырьё натягивают на правилку, которую нужно растянуть горизонтальной перекладиной. Край шкуры немного натягивается с целью избегания образования ненужных складок и заломов, которые портят мех.

      Полученную конструкцию следует хранить в помещении, где влажность имеет среднее значение. Температура окружающей среды не должна опускаться ниже нуля. При повышенной влажности шкуры подвержены заплесневению, что негативно скажется на качестве меха. В сухих помещениях есть вероятность приобретения излишней хрупкости и ломкости. Для предотвращения появления моли рядом с заготовками необходимо поместить химикаты, отпугивающие насекомых, или природные пахучие вещества, например, апельсиновые корки или пучки лаванды.

      Заключение

      Добиться неплохого результата в выделке шкур не так сложно, хотя процесс этот длительный и трудоёмкий. Как и в любом деле здесь нужно терпение, аккуратность и строгое соблюдение технологических процессов и их чередование. Если постараться, всё это приведёт к положительному результату.

      Комментировать
      0 просмотров
      Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

      Это интересно
      No Image Огород
      0 комментариев
      No Image Огород
      0 комментариев
      No Image Огород
      0 комментариев
      Adblock detector