No Image

Растение амарант фото и описание

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

  • 10 Февраля, 2019
  • Цветы
  • Наталья Мирошникова

Амарант (амарантус) или, как его еще называют, щирица – отличное растение для украшения приусадебного участка. Оно ценится садоводами за неприхотливый характер, быстрый рост и привлекательный внешний вид. А еще культура обладает сильными лечебными свойствами, поэтому выращивать ее не только приятно, но и полезно. Описание и фото цветка амаранта, посадка и уход, лечебные свойства – это и многое другое вы найдете в нашем материале.

Описание культуры

Цветок амарант, фото которого представлены в статье, относится к семейству Амарантовые. В естественной среде это растение широко распространено в Америке, Китае и Индии. Еще 8 тысяч лет назад амарант, наряду с кукурузой и бобовыми, был одной из основных зерновых культур инков и ацтеков. Но и сейчас большинство видов растения возделывают как овощные культуры. Хотя нередко его высаживают в декоративных целях.

И это неудивительно, ведь необычные пазушные соцветия растения, собранные в колосовидные метелки выглядят весьма привлекательно. Что подтверждает следующее фото цветка амаранта. В зависимости от сорта пучки окрашены в золотистые, красные, фиолетовые и зеленые тона. Растение радует яркими метелками с июня и до заморозков.

После цветение растение образует плоды – коробочки или орешки. По мере созревания из них высыпаются семена. Каждый куст амаранта способен дать до полумиллиона зернышек. Они окрашены в кремовый или светло-желтый цвет. В 1 г насчитывается до 2500 семян. Кстати, отличить лекарственные виды растения от декоративных можно по зернышкам – семена целебных и овощных разновидностей немного светлей.

У цветка амаранта простые или ветвистые стебли. В зависимости от разновидности, высота растения может достигать от 30 см до 3 метров. Хотя культура является многолетником, в условиях нашего климата ее выращивают как однолетник.

В переводе с греческого название цветка «амарантус» означает «неувядающий цветок». В нашей стране это растение известно как щирица, бархатник, аксамитник, кошачий хвост или петушиные гребешки.

Виды и сорта

Род амарантов включает более 100 видов растений. К тому же селекционерами выведено немало сортов этой привлекательной культуры. И чтобы рассказать о них всех, потребуется написать книгу. Поэтому остановимся на самых известных разновидностях цветка:

  • Амарант метельчатый. Это растение высотой до 150 см чаще используется для оформления клумб и создания букетов. Разновидность отличается яйцевидными красно-бурыми листьями, и пурпурными соцветиями. Особенно популярны у садоводов карликовые сорта, такие как Ротер Дам, Цвергфакел, Ротер Парис и Хот Бисквит.
  • Амарант темный. Маловетвистая разновидность с продолговато-лацетными пурпурными листьями вырастает до полутора метров в высоту. Чаще всего колосовидные вертикальные метелки окрашены в темно-красные тона. Наиболее известные сорта – темно-пурпурный Пигми Торч и Грин Тамб с изумрудными цветами.
  • Амарант трехцветный. Декоративно-лиственная разновидность высотой 70–150 см. Прямостоячие стебли растения образуют пирамидальный куст, густо покрытый разноцветными, волнистыми листьями. Наиболее популярны у садоводов сорта Иллюминация, Аврора, Эрли Сплендер.
  • Амарант хвостатый. Разновидность отличается крупными, яйцевидными листьями. Бутоны, окрашенные в малиновые, темно-красные или желтовато-зеленые тона, собраны в шаровидные клубочки. Они, в свою очередь, составляют длинные, свисающие метелки. Лучшими сортами признаны Ротшванц и Грюншванц.
  • Амарант овощной. Эта разновидность не отличается высокой декоративностью. Зато она ценится за огромное количество полезных веществ, содержащихся во всех частях растения. Именно ее выбирают для использования в кулинарии и народной медицине. Овощной амарант быстро наращивает зеленую массу и его можно употреблять уже через 70–120 суток после посева. Особенно популярны у садоводов скороспелый сорт Крепыш, зелено-бронзовый Опалео, низкорослый White leaf, который можно выращивать на подоконнике.

Каждая из этих разновидностей станет украшением клумбы, причем для этого не потребуется много времени и сил.

Посадка и уход

Растение амарант не зря называется неприхотливым, ведь вырастить его сможет даже начинающий садовод. Для этого достаточно подобрать правильное место для цветника, и обеспечить культурам минимальный уход после посадки. При этом на юге семена можно высевать сразу в открытый грунт. В других придется предварительно выращивать рассаду.

В любом случае уход и посадка цветов амарантов, фото которых приведено в материале, не отнимет много времени и сил. Главное, придерживаться рекомендаций по выращиванию растения.

Выбор места

Цветок амарантус, фото которого приведено выше, является светолюбивым растением. Поэтому для клумбы выбирайте максимально освещенные места. Конечно, культура приживется и в полутени, но здесь расцветка листьев и метелок значительно поблекнет.

Что касается почвы, то амаранты предпочитают легкие питательные грунты с небольшим содержанием извести и нейтральной реакцией. Низина и заболоченные участки цветам не подойдут, так как от избытка влаги загнивают корни растения.

Посев в открытый грунт

Если живете в южных регионах, где к концу апреля земля успевает прогреться на глубину 4–5 см до +10 °C, то высевайте семена сразу в открытый грунт. Но до посадочных работ обязательно подготовьте участок. Для этого перекопайте землю и внесите по 30 г минеральных удобрений в каждый квадратный метр. Но выбирайте составы, в которых минимальное содержание азота, ведь цветы амаранты умеют превращать это вещество в опасные нитраты.

К посеву приступайте в конце апреля. Семечки высаживайте в увлажненные бороздки на глубину в 1,5 см. Между каждым растением соблюдайте дистанцию в 7–10 см. Расстояние между рядами должно достигать 45 см.

Если хотите ускорить процесс, смешайте зернышки с опилками или песком в соотношении 1 к 20. Так, высевать цветы будет значительно легче. Но в этом случае придется несколько раз прореживать ряды.

Как правило, первые ростки появляются уже на 8–10 день после посева. Когда это произойдет, проредите ряды по необходимости, и осторожно разрыхлите почву между сеянцами. Как только они дорастут до высоты в 20 см, подкормите растения азотным удобрением. Но используйте половину дозы от той, что рекомендует производитель. В это же время не забудьте прополоть ряды, и удалить сорняки, если они появились.

В первый месяц регулярно, но умеренно поливайте сеянцы. При этом следите за погодой, если наступило похолодание, то сократите или полностью откажитесь от увлажнения. Если погода теплая и даже жаркая, то увеличьте орошение. После полива не забывайте пропалывать и рыхлить почву. Иначе образуется корка, которая перекроет доступ воздуха к корням. А это плохо скажется на росте и декоративности растений.

Выращивание рассады

Если условия вашего региона не позволяют высевать цветы амаранты непосредственно в грунт, то придется выращивать рассаду. Процесс этот несложен и мероприятие не доставит вам особых хлопот. К посеву приступайте в конце марта. Для рассады подготовьте горшки или контейнеры высотой до 10 см. Заполните емкости универсальным грунтом.

Семена амаранта, фото которых приведено выше, высаживайте в увлажненный субстрат на глубину 1,5-2 см. Поставьте горшки в светлое место с температурой +22 °C. Регулярно сбрызгивайте почву водой из пульверизатора, не допуская ее пересыхания. В подобных условиях ростки появляются уже на 6–7 день.

Когда это произойдет, проредите посадку, удалив слабые сеянцы. Как только на ростках появится по три настоящих листика, пикируйте их в индивидуальные горшки диаметром 12 см. Но будьте аккуратны, и старайтесь не повредить слабые корешки растений.

Посадка рассады в открытый грунт

К посадке цветка амаранта (фото рассады приведено далее) приступайте, когда исчезнет риск возвратных заморозков и земля хорошо прогреется. Как правило, это происходит в середине – конце мая. Прежде чем приступать к мероприятию обязательно перекопайте участок, и внесите в каждый квадратный метр клумбы по 20 г «Нитроаммофоски».

Для растений выкопайте бороздки глубиной до 20 см. Высаживайте цветы, в зависимости от сорта, на расстоянии 10–30 см друг от друга. Между рядами соблюдайте дистанцию в 45–70 см.

Читайте также:  Пирог с вишней замороженной и творогом

Пока рассада не приживется и не пустится в рост, регулярно увлажняйте посадку. И также не забудьте укрыть растения, если вдруг вернутся холода.

В общем, цветы амаранты, фото которых вы можете увидеть в статье, не нуждаются в уходе. Но в первый месяц после посадки саженцы растут очень медленно, и только в этот период они нуждаются в регулярном поливе, прополке и рыхлении. Затем культуры быстро идут в рост, и вытесняют все другие растения. Так что в дальнейшем бороться с сорняками не придется.

Проливать цветы следует в первый месяц после посадки. Потом их корни уходят глубоко почву, и растения сами добывают себе влагу. Поэтому нужда в поливе отпадает. Но если выдалось засушливое лето, то увлажните почву. Это принесет цветам только пользу.

Желательно подкормить амаранты 3–4 раза за сезон. Для этих целей используйте раствор коровяка, приготовленный в пропорции 1 к 5 или золу (200 г на 10 л воды). Удобряйте клумбу ранним утром исключительно после полива.

Болезни и вредители

Амарант – цветок с сильным иммунитетом. И в редких случаях растение поражается грибковыми болезнями. К этому приводит чрезмерное скопление влаги в почве, например, из-за излишнего полива или затяжных дождей. Для лечения используйте фунгициды, например, «Медный купорос», «Коллоидная сера».

Изредка растение поражает тля и долгоносик. Эти вредители опасны лишь для молодых цветов. И заводятся они чаще всего, если выдается сырое и дождливое лето.

К сожалению, влиять на погоду вы не сможете, но зато вам по силам уничтожить вредителей при первом же их появлении. Для этого обработайте кусты «Актелликом» или «Карбофосом».

А следующее фото цветка амарантуса наглядно продемонстрирует, как выглядит здоровое растение.

Сбор семян

Если хотите собрать зернышки цветов, чтобы вырастить их на следующий год, то оставьте 2–3 крупных здоровых экземпляра на клумбе. Когда нижние листья покраснеют, усохнут и отпадут, а сам стебель куста побелеет, срежьте метелки в сухой погожий день вместе с нижней частью побега. Разложите соцветия в хорошо проветриваемом сухом помещении и подсушите их на протяжении 2 недель.

Спустя положенный срок, разотрите сухие метелки руками. От этого вызревшие семена легко выпадут из коробочек. Остается только просеять их через мелкое сито и засыпать в картонную коробку или бумажный пакет. Собранные подобным образом семена не теряют всхожести на протяжении 5 лет.

Куда деть амаранты осенью

В условиях нашей страны цветы амаранты, фото которых вы видите в материале, не переживают даже относительно теплую зиму. Поэтому сохранить кустарники до следующей весны не получится. И придется в конце вегетативного сезона собрать и утилизировать остатки растений. Но не стоит просто выбрасывать их на свалку, ведь культуры могут принести немало пользы.

К примеру, вы можете поместить ботву в компостную яму, конечно, если растения не поражены болезнями и вредителями. И поверьте, из амарантов получится отличное удобрение для нового урожая. А еще наземную часть культуры можно использовать в качестве корма для домашнего скота и птицы, ведь в растениях содержится масса белка, каротина и витамина С.

Лечебные свойства цветов

Амарант издавна славится своими полезными свойствами. По мнению ученых, это растение способно вылечить и накормить все человечество. Полезны и съедобны практически все части цветов. Но особенно ценным сырьем считаются семена. Именно в них содержится максимальное количество полезных веществ.

В состав амаранта входят жирные кислоты, такие как стеариновая, олеиновая, пальмитовая, линолевая. Эти вещества незаменимы в диетическом питании. К тому же растение содержит витамины, каротин, рутин, желчную кислоту и много других веществ. По своему составу амарант не уступает шпинату, при этом превосходит его в количестве белка.

Растение используют для лечения следующих болезней:

  • ожирение;
  • дисбактериоз;
  • атеросклероз;
  • невроз;
  • аденома;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • воспалительные процессы мочеполовой системы.

Помогает растения при проблемах печенью и почками. Регулярное употребление продукта повышает иммунитет, нормализует обменные процессы и снижает вес. А еще растение помогает справиться даже со злокачественными опухолями.

Масло амаранта по своему лечебному составу превосходит облепиховое в два раза. Его используют не только в медицине, но и в косметологии. Маски и кремы, приготовленные на основе амарантового масла, обладают омолаживающим, антибактериальным и подтягивающим эффектом.

Не менее полезны настои и отвары на основе растения. Их принимают как внутрь, так и наружно. Компрессы с растением используют для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, герпес, акнэ, псориаз.

В общем, амарант – панацея от множества болезней. Но прежде чем заниматься самолечением, обязательно посоветуйтесь с врачом. И также помните, что у растения есть некоторые противопоказания. Его нельзя принимать при аллергии, гипотонии, холецистите, панкреатите и желчекаменной болезни.

Если выращиваете декоративные виды растения, не огорчайтесь. Ведь в них содержится то же количество полезных веществ, что и в овощных разновидностях. Правда, употреблять семена декоративных сортов не рекомендуется. Зато их листья станут отличной основой для разных блюд. Далее, мы поделимся несколькими вкусными и полезными рецептами.

С клумбы на стол

Употреблять в пищу можно просто листья амаранта. Достаточно ежедневно добавлять их в салаты, чтобы значительно продлить свою жизнь и укрепить здоровье. И также на основе растения можно создать немало вкусных и полезных блюд. Вот некоторые из них:

  • Амарант с медом и орехами. Возьмите 2 чашки зернышек растения и залейте их 4 стаканами воды. Доведите смесь до кипения, не забывая периодически помешивать. Варите массу на медленном огне, пока вода полностью не выкипит. На это уйдет приблизительно 25 минут. Когда масса приготовится, домешайте к ней 0,5 чайной ложки соли, уберите с плиты и дайте настояться под крышкой 10 минут. Выложите кашу на тарелку, приправьте медом и толчеными орехами.
  • Салат «Летний» с амарантом. Возьмите 150 г зерен амаранта. Обжарьте 50 г на сухой сковороде, а оставшиеся 100 сварите в подсоленной воде. Нарежьте тонкими пластинками два огурца, нашинкуйте половинку красной луковицы и порубите по 20 г петрушки и мяты. Смешайте все ингредиенты, кроме обжаренных зерен, в глубокой миске, добавьте соль и перец по вкусу, и заправьте салат 2 столовыми ложками растительного масла и 3 столовыми ложками сока лимона. Поставьте смесь в холодильник приблизительно на час. Готовый салат разделите на порции, посыпьте обжаренными семенами и подавайте к столу.
  • Полезный суп. Нарежьте одну морковь тонкими брусочками, а луковицу кубиками. Измельчите пучок кинзы и 200 г шпината. В небольшую сковороду вылейте 3 ст. л. оливкового масла. Высыпьте туда лук и измельченный чеснок (5 зубков). Подогревайте смесь, пока лук не станет прозрачным. Добавьте к массе морковь, шпинат, кинзу. Обжаривайте овощи, периодически помешивая, пока они не станут мягкими. Присыпьте солью, перцем. В отдельной кастрюле отварите 100 г чечевицы и 50 г семян амаранта. На этой уйдет около 20 минут. Высыпьте в кастрюлю обжаренные овощи и варите суп еще 10 минут.

Кроме приготовления блюд, амарант можно использовать в качестве добавки. Например, если домешать муку из семян к пшеничной, то вкус выпечки значительно улучшится. К тому же такая сдоба дольше остается свежей и не черствеет. Поджаренные зернышки можно использовать как присыпку для булочек или печенья, или панировать в них мясо. Если добавите при консервации один лист к огурцам, то солка останется хрустящей и упругой до весны.

В общем, это привлекательное растение принесет вам массу пользы. Главное, обеспечьте правильную посадку и уход цветам амарантам, и растения обязательно отблагодарят быстрым ростом и привлекательным видом.

С далеких времен растение под названием «амарант» выращивали ацтеки и инки для ритуалов с жертвоприношением. Языческие обряды решили пресечь испанцы – конкистадоры, прибывшие покорять Новый Свет. Назвав цветок амаранта «растением дьявола», они повсеместно уничтожали древнюю культуру. Поговорим подробнее об этом дивном растении, которое так и не смогли искоренить воины – испанцы.

Читайте также:  Морковь на зиму в банках без стерилизации

Описание растения, его виды и распространение

Трава амарант (щирица, кошачий хвост, бархатник, петушиные гребешки) — культура из семейства Amaranthaceae. Стебель растения — ветвистый или простой. Листья щирицы имеют форму яйца или ромба. Пурпурно – красные цветы собраны в пучки, а плод в виде коробочки наполнен огромным запасом зерен. Максимальное количество семян достигает отметки в полмиллиона.

Известные растения из семейства амарантовых:

  1. Щирица запрокинутая. Агрессивный сорняк можно встретить на всех континентах за исключением Северного полярного круга. Пустыри — его излюбленная среда обитания, поэтому не возникнет проблемы, как вырастить амарант.
  2. Крепыш. Скороспелый сорт достигает 140 см в высоту. Коричневые соцветия имеют красноватые пятнышки. Не приживется в регионах с пониженной температурой.
  3. Амарант метельчатый. Родина однолетнего растения — Азия. Красный тон небольших цветков эффектно выглядит на фоне удлиненных и заостренных листьев, которые становятся радужными при наступлении заморозков.
  4. Щирица обыкновенная (амарант овощной). Выходец из Америки растет быстро и употребляется в пищу. Приживается даже на неудобренной почве.
  5. Амарант хвостатый (каскад, лавина). Растение из американских тропиков имеет красный цвет лепестков, съедобные семена и листья.
  6. Амарант трехцветный. Родина цветка — Индо – Малайская (Восточная) область. Окрас листьев сочетает желтые, зеленые и красные тона. «Иллюминация трехцветная» — наилучший сорт для декоративного ландшафта.
  7. Амарант белый. Тропики Америки подарили миру растение с зеленовато-белыми цветами. Культуру по достоинству оценили в Европе, Австралии и Африке.
  8. Шунтук. Эта разновидность популярна среди фермеров. Используется для корма скота.
  9. Вишневый бархат. Густая листва, аккуратные небольшие соцветия яркого окраса — главные показатели культуры, произрастающей в зоне, где не наблюдаются неожиданные заморозки.
  10. Биколор. Культура засухоустойчива, но требует своевременной прополки и подпитки грунта каждые две недели.

Химический состав

Проанализируем состав растения на примере наиболее распространенного амаранта обыкновенного:

  • жирные кислоты (миристиновая, стеариновая, пальмитиновая, бегеновая);
  • углеводы (крахмал, глюкоза, сахароза, мальтоза);
  • витамины (A, B, C, D, E, K);
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • микроэлементы (железо, марганец, медь, селен, цинк);
  • фитостерины;
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, треонин);
  • заменимые аминокислоты (аспарагиновая, глутаминовая, серин).

В состав зерен амаранта и его листьев не входят холестерин, кофеин и лактоза. Содержание белка в траве — 13,56 г (371 ккал) на 100 г продукта, что превышает показатели пшеницы. Именно поэтому японцы в плане питательности ставят наравне бархатник и мясо кальмара.

Лечебные свойства, вред и применение культуры

Богатая микроэлементами и витаминами трава помогает при наличии:

  • раковых опухолей;
  • кожных воспалений;
  • ожирения;
  • анемии;
  • цистита;
  • гастрита;
  • синдрома хронической усталости;
  • геморроя;
  • диабета;
  • стоматита;
  • атеросклероза;
  • гинекологических заболеваний.

Противопоказания при использовании амаранта:

  • аллергия и предрасположенность к отеку Квинке;
  • панкреатит с частыми рецидивами;
  • тяжелое протекание желчекаменной болезни.

Растение используют в ландшафтном дизайне при создании клумб и миксбордеров. Оно гармонично сочетается со всеми цветами, но наиболее эффектно выглядит на фоне нежных ромашек, роскошных агератуме и нирембергии.

Масло из семян «кошачьего хвоста» с тонкой ореховой вкусовой ноткой уникально. Его используют в кулинарии и в масках при уходе за волосами. Желательно при этом масло не нагревать, потому что оно теряет свои полезные свойства. Его можно использовать для салатов. Сдобная выпечка также хороша, если применять муку из перетертых зерен бархатника.

Высушенные листья растения запаривают для приготовления вкусного и полезного чая. Запрокинутый амарант используют в качестве силоса и корма для домашних животных (особенно свиней и птицы). Отваренные листья растения пригодны в пищу и человеку.

Как употреблять шрот амаранта?

Шрот амаранта — обрезки после отжима масла из «петушиных гребешков». Не стоит воспринимать их как ненужные остатки. Шрот из амаранта уникален своей способностью сжигать жиры и выводить шлаки из организма.

В продукте достаточно протеина, поэтому его рекомендуют спортсменам и отстающим в физическом развитии детям. Польза и вред от шрота амаранта весьма условны. Все зависит от личной переносимости продукта. Беременным и женщинам на грудном вскармливании он разрешен, потому что помогает избавиться от запоров и улучшает лактацию.

Прием шрота — 1 ч.л. утром и вечером. В качестве пищевой добавки его употребляют на протяжении 3 недель. По истечению этого срока делается перерыв на срок, который укажет лечащий врач после изучения результатов анализов.

Посев, сбор и хранение

Технология посева амаранта подразумевает рассадный и безрассадный способ. В первом случае посадка производится в марте – апреле (в ящик) и в мае – июне (на грядку). При втором варианте посева семена помещают в грунт, когда отсутствует опасность заморозков.

Все сорта требуют ухода в течение первого месяца, если речь идет не о дикорастущем амаранте. Зелень «петушиных гребешков» собирают, когда ее высота достигает 25 см. Не стоит беспокоиться о поспешности, потому что из срезанных верхушек скоро произрастут новые побеги.

Семена собирают в сентябре до того момента, когда метелки с зернами начинают буреть. Полученный урожай сушат в темном месте. Листья собирают до их опадания (в конце августа – начале сентября). Именно в этот период они годятся для приготовления целебных напитков.

Рецепты

Трава поможет при следующих патологиях:

  • Дерматит. 350 г сырья запаривают в 2 л кипятка. Водяную баню выдерживают 15 минут. Целебную жидкость добавляют в ванную, которую принимают утром и вечером.
  • Гастрит. При болезненных спазмах желудка готовится чудо-каша: стакан семян варят в 0,5 л воды 45 минут. Орехи и фрукты добавляют в кашу во время ремиссии заболевания.
  • Цистит. 3 ст. л. измельченной травы и соцветий заливают 1 л горячей воды. 200 мл напитка на ночь достаточно употреблять в течение недели.
  • Синдром хронической усталости. 2 ст. л. ромашки, березовых почек, зверобоя и семян амаранта настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка. Снадобье пьют по стакану утром и перед сном.
  • Болезненная менструация. 1 ст. л. листьев травы заливают 200 мл горячей воды и выдерживают целебный напиток в течение часа. Пьют жидкость маленькими глотками до прекращения спазмов.
  • Энурез. Понадобятся свежие соцветия с семенами, которые нужно измельчить. Запаривают их в стакане кипятка и применяют дважды в день по 1 ч. л.
  • Эрозия шейки матки. Для изготовления тампонов используют вату, смоченную в 2 ст. л. масла бархатника. Терапия в домашних условиях проводится на ночь в течение недели.

Спорный вопрос о траве

Существует полемика вокруг красивого растения: близнецы ли амарант и щирица? Мнение большинства экспертов склоняется к тому, что эти понятия идентичны. Другие считают, что щирица просто выглядит как амарант. Аргументируют свои выводы они некоторой расхожестью характеристик растений. Щирица считается сорняком, амарант — окультуренной травой. Однако то, что это представители одного семейства, скептики не отрицают.

При выборе сорта культуры следует учитывать, в каких целях он будет выращиваться: для украшения, лечения или принятия в пищу. В любом случае амарант — это растение, которое однозначно будет полезно ценителям красоты, гурманам и животноводам.

Амарант — растение, которое заинтересовало садоводов в начале ХХ века. Подобный интерес обусловлен появившейся информацией о его пользе для здоровья. В Россию завезли культурные разновидности растения и с Запада. Вначале выращивали амарант на полях как корм для скота, а в деревнях им откармливали разную домашнюю живность. Сейчас существует немало декоративных гибридов амаранта, полученных селекционным путём.

Что такое амарант: фото и описание

Амарант — это травянистый однолетник из семейства Амарантовых. В природной среде он встречается в странах с тёплыми климатическими условиями. В России произрастает порядка 16 видов, а в целом род насчитывает около 70. У нас амарант культивируется в основном ради декора, а на родине многие разновидности имеют исключительно сельскохозяйственное предназначение. Отдельные виды и вовсе считаются сорняками, так как склонны к самосеву.

В народе это растение именуют щирицей, бархотником, кошачьим хвостом, петушиным гребешком.

Цветет амарант красивыми метельчатыми соцветиями

Читайте также:  Что делать с замороженной малиной

Растение высокорослое — высотой от 30 см до 150 см. В природе попадаются и трёхметровые экземпляры.

В природе встречаются трехметровые великаны

У щирицы стержневидный жирный корень, уходящий вглубь земли почти на 3 м. Отдельным видам свойственно формировать корнеплод. У растения листья (как и стебель) зелёного или багряного цвета, вытянутые и заострённые на верхушках. Они бывают различной формы: ромбообразной, яйцевидной или ланцетной. У низко расположенной листвы черешки длиннее, чем у той, что выше. Цветки собраны в объёмистые соцветия-венчики, порой длиной до 1,5 м. Их цвет варьируется и может быть сиреневым, алым, золотистым, зелёным.

Период цветения у щирицы достаточно длительный — с середины июля до первых заморозков. Собирают семена для посева и приготовления лечебных средств в конце августа — начале сентября, когда стебли и листва становятся кремовыми. Плоды представлены шарообразными коробочками, заполненными мелкими тёмно-коричневыми семенами.

Полезные свойства и противопоказания

В лечебных целях преимущественно используют амарант хвостатый. Для заготовки сырья собирают листья до наступления цветения, а во время него срезают метёлки. Затем идёт черёд сбора семян и выкапывания корней.

Семена амаранта насыщены белком. Он по составу сходен с коровьим молоком.

Семена амаранта можно употреблять ежедневно в качестве пищевой добавки

Из семян изготавливают целебное масло, используемое при следующих проблемах:

  • атеросклерозе;
  • сердечных патологиях;
  • повышенном артериальном давлении;
  • женских гинекологических заболеваниях (эрозии шейки матки, воспалении яичников, фибромиоме);
  • катаракте;
  • нарушении функций ЖКТ;
  • пародонтите.

Благодаря иммуностимулирующим и регенерирующим свойствам амарант способствует более быстрому лечению ожогов, порезов, нагноений и опухолей. Он благотворно действует на кожу, предотвращая преждевременное старение.

Из амарантовой листвы готовят свежие салаты, которые приносят пользу людям с сахарным диабетом, излишней массой тела и страдающим хроническими запорами. На зиму можно сушить траву и использовать её в качестве приправы.

Подробнее о противораковых свойствах амаранта рассказала одна из наших читательниц в статье.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, амарант имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе;
  • мочекаменная или желчекаменная болезнь;
  • острый панкреатит и холецистит.

В качестве побочных эффектов выступают тошнота и лёгкое головокружение.

Области применения амаранта

Амарант эффектно смотрится поодиночке, в группе с другими растениями, вдоль садовых дорожек и в подвесных кашпо.

Поскольку разные части амаранта съедобны, то и в кулинарной сфере на него имеется спрос. Так, из амарантовой муки пекут хлебобулочные изделия, изготавливают макароны, сухие завтраки и детское питание. Из семян делают крупу (киноа), из которой получаются питательные и полезные каши. На приготовление салатов и супов идут овощные сорта. А также зелень добавляют в блюда из мяса и рыбы, соусы.

Виды и сорта

Многие начинающие садоводы теряются при таком большом ассортименте сортов амаранта. Прежде чем сделать окончательный выбор, рекомендуется определиться с предназначением растения. По этому признаку делят сорта на следующие категории:

  • декоративные — выращивают для красоты;
  • овощные — употребляют в пищу свежую зелень, а также используют при готовке различных блюд;
  • зерновые — служат сырьём для производства амарантового масла;
  • кормовые — используют для откорма скота из-за интенсивно наращиваемой зелёной массы.

Наиболее популярные культурные виды амаранта:

    Трёхцветный — растение полутораметровой высоты с пряморастущими стеблями и зелёными или пурпурными волнистыми листьями яйцеобразной формы. Соцветия у него в виде шаров малинового или жёлто-зелёного оттенка. Часто встречаемые в продаже сорта: Иллюминация, Префекта, Эрли Сплендор, Аврора.

Растение пирамидальной формы с красочными листьями

Декоративноцветущий представитель с эффектными свисающими соцветиями

Даже при выращивании в горшке этот вид достигает полутораметровой высоты

Однолетник с маловетвистым крепким стеблем и пышными бордовыми соцветиями

Амарант запрокинутый — не особо декоративный экземпляр

Амарант метельчатый еще называют багряным

У этой разновидности соцветия-метелки растут от основания стебля и затем поникают от собственной тяжести

Травянистый однолетник, который цветет мелкими серо-желтыми соцветиями

Посадка и уход

В Средней полосе, на Урале и в Подмосковье выращивают амарант в основном рассадным способом, что обусловлено суровым климатом. В южных регионах можно осуществлять посев семян сразу в открытый грунт. Начинают заготавливать рассаду в середине марта, когда уже довольно длинный световой день и не требуется искусственного досвечивания.

У декоративных сортов амаранта семена черные

Сначала подготавливают широкие, но неглубокие ящики (высотой не более 10 см). Для амаранта подойдёт готовый покупной грунт, но при желании его можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают в равных пропорциях садовую землю, торф и перегной. Главное требование, чтобы почвосмесь была рыхлой, плодородной и с нейтральным рН. Перед посевом её надо продезинфицировать любым способом:

  • прокалить в духовке при температуре 90 о С на протяжении 30–40 мин.;
  • пролить кипятком;
  • подержать 1–2 дня в морозилке;
  • полить слабоконцентрированным марганцевым раствором или специальным препаратом (медным купоросом, коллоидной серой, любым системным фунгицидом).

После этого действуют следующим образом:

  1. Заполняют ёмкости подготовленным грунтом и поливают его.
  2. Равномерно распределяют семена по поверхности и присыпают слоем земли толщиной около 0,5 см.
  3. Ещё раз опрыскивают сеянцы из распыляющего устройства и накрывают стеклом (плёнкой) для создания парникового эффекта.
  4. Располагают мини-теплицы там, где температура не опускается ниже +22 °C.

Буквально через 7–8 дней проклёвываются первые ростки. После чего снимают защиту. Как только сформируются два настоящих листка, производят пикировку растений по отдельным стаканчикам.

Рассаживают рассаду по отдельным горшкам после формирования хотя бы одного листка

Последующий уход за рассадой заключается в регулярном поливе. Важно не допускать полного высыхания верхнего грунтового слоя. За 10–14 дней до высадки сеянцев в открытый грунт их начинают закаливать: каждый день выносят ящики на балкон и оставляют там сначала на 15 минут, затем постепенно увеличивают время пребывания.

Пересаживают рассаду амаранта в сад, когда земля прогреется хотя бы до +10 °C. Обычно это происходит в конце мая. Для посадки подбирают хорошо освещённое место, поскольку это светолюбивое растение.

Сажают рассаду на расстоянии 50 см друг от друга в ряды с отступом 10–15 см. Для посадки подбирают пасмурный день, так как под солнечным воздействием ростки плохо укореняются и могут погибнуть.

Первую неделю пребывания на грядке растёт амарант медленно, поскольку происходит наращивание корневой системы. В течение этого времени надо минимум 2 раза прорыхлить гряды и удалить сорняки. Затем темп роста ускоряется. В дальнейшем отпадает надобность в прополке, поскольку растение угнетает сорняки. Уход за ростками на протяжении летнего сезона заключается в периодическом рыхлении земли между рядами и поливе. За вегетационный период проводят 3–4 подкормки, для чего используют зольный раствор или универсальные минеральные составы. Удобряют цветы в утреннее время после увлажнения. А вот азотсодержащими упрепаратами часто подкармливать амарант не рекомендуется, чтобы усиленный рост листвы не препятствовал цветению.

Видео: как посадить амарант в открытый грунт

С помощью растения амарант можно создать основной фон цветника или же внести яркость зелёному газону. Высаживать низкорослые разновидности лучше по сторонам садовых дорожек и в вазоны, а высокорослые подойдут для создания живой изгороди. А главное преимущество амаранта, это его способность приживаться в любых условиях.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector