No Image

Рассол для квашеной капусты на 1 литр

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Пришла пора капустных заготовок. Капуста уродилась знатная. Тугие белые кочаны заполнили овощные магазины. Совсем недавно было так: за капустой выстраивалась очередь. Ее покупали мешками, чтобы заготовить впрок. Квашение, соление, мочение – давно известные способы консервирования без применения уксуса.

Такая капуста разнообразит повседневный рацион, вносит гармоничное равновесие в ежедневное меню, благотворно влияет на иммунную систему.
Многие хозяйки дополняют кулинарные рецепты своими находками, делают рецептуру точнее или, наоборот, отклоняются от нее. В каждом доме, где живет хорошее настроение, есть свои авторские рецепты. Этими находками щедро делятся с друзьями, родными. Вот и мы не держим в тайне кулинарные рецепты. Отведайте и нашу квашеную капусту, вкусной, доброкачественной, сдобренной антоновскими яблоками и клюквой.

Хрустящая и сочная квашенная капуста быстрого приготовления в рассоле

На банку емкостью три литра необходимо подготовить:

  1. средний кочан капусты весом от 2-х кг до 3 кг,
  2. одну большая морковь,
  3. несколько листиков лавры,
  4. полтора литра воды,
  5. 2 столовые ложки каменной соли,
  6. 2 столовые ложки сахара,
  7. перец горошком – 1 ч. л.

В полутора литрах отфильтрованной воды растворить отмеренные сахар и соль. Очистить капусту, порезать сначала на крупные куски, затем нашинковать однородной по размеру стружкой.

Натереть любым способом морковь и смешать ее с капустой.

На дно банки бросим перец и лавровый лист. Залить капусту рассолом почти до верха.

Слегка прикрыть крышкой. Банку будет стоять в любой емкости, чтобы рассол не убегал во время брожения. Банку оставить на кухонном столе в комфортной температуре.

Капуста будет оседать. Прокалывать периодически капусту, чтобы выпустить образовавшийся во время брожения газ. Хороши к засолке средне- поздние сорта капусты: в октябре в них содержится наибольший процент сахара. Процесс завершен. Холодильник ждёт капусту. Добавляйте ее в винегреты, используйте как самостоятельную закуску.

И бонус: порадуем семью пирогами. А начинка такая: квашеную капусту отжать, потушить в сковороде на растительном масле. На второй сковороде слегка обжарить лук и грибы. Соединить с капустой, откинуть на дуршлаг, дав тем самым стечь излишкам масла. Начинка готова! Тесто можно использовать любое.

А как хороши осенью и зимой суточные щи из кислой капусты с копченой корейкой и грибами только не на мясном бульоне!

Подписка на наши обновления — это постоянное пополнение копилки ваших кулинарных знаний.

Капуста квашеная, рецепт с уксусом

Нельзя узнать точно, сколько существует рецептов квашения капусты. В каждой семье есть творческие идеи по обогащению рецепта, своя изюминка. Хочется поэкспериментировать, добиться ярких вкусов и красок. Прекрасный союз капусты с разнообразными специями. Но самый ее лучший друг – тмин. Можно по-разному приготовить капусту: по окончании брожения убрать на холод, или пастеризовать и закатать, или использовать кипящий рассол, или взять уксус, который служит хорошим консервантом.

В состав данного рецепта входят:

  1. Капуста — один качан весом около 3 кг
  2. Морковь –300 гр
  3. Сахар – 2 ст. ложки
  4. Соль – 2 ст. ложки без горки
  5. Вода кипяченая или фильтрованная – 1 литр
  6. Уксус столовый 0,5 стакана

С капусты снимаем – верхние листья. В дальнейшем используем их для приготовления щей. Разрезать кочан на несколько частей.

Морковь –красавицу тщательно помыть и лучше натереть ее на любой терке.Так гораздо красивее.

В приготовленной теплой воде размешать соль, сахар, добавить уксус.

Овощи нежно смешать, залить маринадом.

Если его недостаточно, приготовить еще порцию. Всего сутки подержать в достаточно теплом месте, и новая заготовка готова в холодильник.

Свежая терпкость полезной закуски пробуждает аппетит.

Простые рецепты квашеной капусты с медом

Нежность, гармоничное равновесие этого салата настраивает на позитивное восприятие окружающего мира. Шелковистая консистенция закуски, аромат медка! Рецепт надежен и благороден.

  1. кочан отличной белокочанной капусты,
  2. морковина,
  3. Два литра воды, 2 ст. ложки соли,
  4. 2 ст ложки меда.

Овощи вымыть, осмотреть. Конечно, они отличного качества!. Капусту нашинковать по диагонали, натереть морковь на любой терке. Смесь капусты и морковки порциями, слегка утрамбовывая, сложить в стерилизованную банку. Соединить мед, соль и кипяченую теплую воду.

Капуста плюс наш рассол. Не надо доливать до верха емкости! Когда капуста забродит, рассол сильно поднимется и может перелиться через край. Держать банку в глубоком блюде или тарелке. Помнить о прокалывании нашей смеси для выхода газов.

Через два дня закуска готова. Она вкусна и доставит вам удовольствие. Хранить следует в холодильнике.

Квашеная капуста со свеклой и морковью без уксуса

Удовольствие сплошное рецепт моей тетушки. Полчаса – так мало требуется времени, чтобы приготовить оригинальную закуску. Это блюдо ценимо и приятно каждому гостью нашей семьи. Вкусное и освежающее, съедается всегда в охотку.

Не нужно шинковать и мять капусту. Нашей семье недостаточно одной банки, поэтому привожу количество продуктов на 3 трех литровых банок:

  • Капуста белокочанная – 8 кг
  • Чеснок – 120 гр
  • Корень хрена – 120 гр
  • Зелень петрушки – 120гр
  • Свёкла красная – 400г

И, конечно, для заливки кипятим 4 л воды с 200 гр соли и 200 гр сахарного песка.

Приготовим в такой последовательности:

Помытые овощи осмотрим и вычистим. Капусту порезать на куски 100-200 гр. Так, чтобы они свободно безупречно прошли в горловину банки. Свеклу порезать пластинками либо кубиком. Порубить чеснок и зелень кудрявой петрушки.

Натереть на терке хрен (советую при этом процессе надеть очки для подводного плавания, тогда эфирные масла хрена не будут жечь глаза).

Куски капусты как можно плотнее уложить в кастрюлю, не забывая пересыпать слои остальными ингредиентами. Если вы фанат моркови, потрите несколько морковок. Капусту залить неостывшим рассолом. Взять тарелку диаметром меньше верхнего ободка кастрюли и положить капусту. На нее поставить груз, им может служить плотно закрытая, наполненная водой, банка Двое суток кастрюля находится при комнатной температуре. Изредка прокалывать капусту до дна. Если нет деревянной палки, можно это сделать шампуром. Капуста станет нежнее и вкуснее. Перенести кастрюлю на холод. Для удобства хранения переложить в банки.

Через пять суток квашеная капуста, имеющая чудесный пурпурно-малиновый цвет, готова. Выход – три трехлитровые банки.

Квашеная капуста стала незаменимой частью зимнего рациона почти в каждой семье. В таком виде этот овощ значительно полезнее, нежели в свежем, ведь его можно назвать чемпионом по содержанию витаминов и микроэлементов. Заквасить его можно в собственном соку или же рассоле для капусты, в который можно добавлять различные специи и даже ягоды по своему вкусу.

Читайте также:  Чем отделать стены мансардного этажа

Секреты приготовления

Квашение капусты нельзя назвать сложной задачей, но для получения вкусного соленья необходимо знать некоторые нюансы. Для приготовления этой закуски следует выбирать белокочанный сорт с упругой мякотью, которая на срезе должна быть матово-белой.

Шинковать капусту нужно тонкой соломкой. Благодаря такой нарезке блюдо не только будет эстетично выглядеть, но и получится более хрустящим и вкусным.

При закваске овоща не рекомендуется применять йодированную соль, поскольку она сделает закуску мягкой и придаст ей неприятный привкус. Лучше выбирать крупную поваренную.

Кислота квашеной капусты регулируется за счёт соли, поэтому необходимо добавлять именно то количество, которое указано в рецепте. С этим ингредиентом лучше не экспериментировать, особенно если закуска готовится впервые.

При приготовлении рассола желательно не использовать воду из-под крана, поскольку она содержит хлор, из-за чего вкус закуски может стать неприятным. Лучше брать фильтрованную жидкость.

Морковь не только придаёт новый оттенок вкусу соленья, но и меняет его цвет. Чем мельче она нарезана, тем более интенсивным получится окрас маринада.

Чтобы приготовить рассол для капусты, необязательно добавлять в него сахар. Этот компонент ускоряет процесс брожения, поэтому класть его в закуску стоит только тогда, когда хочется быстрее отведать соленье.

Сделать капустный маринад более пикантным поможет чеснок. Он не только улучшит вкус блюда, но и повысит его антибактериальные свойства.

Во время брожения соленье нужно протыкать ножом или спицей до самого дна в нескольких местах, чтобы из него выходили газы. Если этого не делать, закуска приобретёт неприятную горчинку. В случае если на поверхности образуется пена, её нужно убирать.

Ёмкости для квашения нужно хорошенько промывать, также желательно их пропаривать, чтобы продукт не испортился. Не рекомендуется использовать оцинкованную посуду. Если для засолки капусты используется кастрюля, на её крышку нужно ставить гнёт — гирьку или банку с водой.

Во время приготовления по дому может распространяться не самый приятный запах, но не стоит пугаться, ведь это не указывается на то, что закуска испортилась. Просто во время брожения из неё выходят образующиеся газы.

Классические рецепты

Самым простым вариантом считается квашение капусты в собственном соку. Для этой закуски нужно минимум ингредиентов, а её вкус наиболее напоминает классическую «бочковую» засолку. Чтобы сделать такое блюдо, понадобится 3 кг капусты, полкило моркови и 3 столовых ложки крупной соли.

Капуста тонко шинкуется, морковь чистится и натирается на средней тёрке, после чего овощи тщательно перемешиваются в большой миске с солью. Получившуюся массу необходимо плотно уложить в стеклянную банку, время от времени утрамбовывая закуску скалкой или руками так, чтобы выделялся сок. В результате вся капуста должна оказаться в своём соку и не выглядывать из ёмкости.

После этого банку нужно прикрыть чистой тканью и оставить бродить. Когда брожение прекратится, содержимое банки перекладывается в чистую ёмкость, заливается получившимся рассолом и оставляется на хранение в холодильнике под закрытой крышкой.

Квашение с рассолом

Не менее вкусной закуска получится, если её приготовить по классическому рецепту квашеной капусты в рассоле. Количество продуктов, указанное в этом варианте, рассчитано на 3-литровую банку. Для приготовления соленья потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кило белокочанной капусты;
  • 2 моркови крупного размера;
  • по 60 грамм соли и сахара;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 штуки лавровых листа.

Сначала нужно приготовить маринад. В воду, охлаждённую до комнатной температуры, добавляются соль и сахара, после чего все перемешивается до полного растворения кристалликов.

Теперь нужно нарезать капусту, натереть морковь и переложить их в большую ёмкость, после чего хорошо перемешать, не добиваясь появления сока. Заготовку нужно переложить в кастрюлю или банку, раскладывая между её слоями лаврушку и хорошо утрамбовывая овощи. После этого ёмкость заливается рассолом так, чтобы её содержимое было полностью покрыто жидкостью.

Заготовку следует накрыть чистой марлей и отправить в тёплое место. Лучше подставить под неё поддон, поскольку маринад может переливаться через край при брожении. Через 3 дня продукт должен быть готов, после чего его нужно накрыть капроновой крышкой и убрать в холод.

Закуска с перцем

Сделать квашеную капусту ароматнее и вкуснее поможет чёрный и душистый перец. Для приготовления такой закуски понадобится 2 кг капусты, 3−4 листа лаврушки, ветка укропа с семенами, 5 горошин душистого перца и 10 шариков чёрного перца, пару крупных морковей. Рассол готовится из полутора литров воды, сахара и соли (по 60 грамм). Приготовление проводится по следующей схеме:

  1. В воду комнатной температуры добавляются соль и сахар, которые размешиваются до полного растворения.
  2. Овощи шинкуются, как в предыдущих рецептах, и перемешиваются, но не перетираются.
  3. Измельчённую заготовку выкладывают в банку слоями, а между ними разлаживаются горошинки перца и лавровый лист.
  4. Когда ёмкость будет наполнена почти под верх, в неё до горлышка наливается рассол, а сверху укладывается веточка укроп.
  5. Соленье прикрывается металлической крышкой и отправляется в тёплое место.

Закуску, приготовленную по этому рецепту, можно пробовать через 3 дня. Хранить её нужно в холодильнике под плотной крышкой.

Быстрый вариант

Если времени на ожидание нет, можно сделать квашеную капусту в рассоле быстрого приготовления. По этому рецепту овощ можно засолить за 3 часа. Для закуски понадобятся 2 стакана воды, 1 кг капусты, крупная морковь, 100 мл подсолнечного масла, большая ложка соли, полстакана сахара и 50 мл уксуса, пара зубчиков чеснока.

Воду нужно вскипятить, влить в неё масло и уксус, положить сахар и соль, после чего оставить на печи ещё на 5 минут. Пока готовится маринад необходимо нарезать капусту, измельчить морковь на тёрке и пропустить через пресс чеснок.

Овощи нужно залить горячим рассолом, после чего они придавливаются прессом. Через 3 часа закуску можно подавать на стол. Хранить её нужно в холодном месте под плотно закрытой крышкой.

Быстро заквасить капусту можно и по другому рецепту, который позволяет приготовить её за 24−36 часов. В этом случае вкус будет больше напоминать классическое соленье. На 3-литровую банку закуски потребуется 2 кг капусты и 0,3 кг моркови, 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты, 5 мл уксусной эссенции (70%), 3 штуки лаврушки и 9 горошин чёрного перца. Кроме того, потребуется 5 стаканов воды и по 2 больших ложки соли и сахара. Готовится капуста в такой последовательности:

  1. Капуста режется и смешивается в большой миске с натёртой морковью. Овощи не нужно мять, их следует лишь слегка придавливать, чтобы закуска получилась хрустящей.
  2. Вода доводится до кипения, в ней растворяются сахар и соль.
  3. Рассол выливается в ёмкость, где будут солиться овощи, после чего в него добавляется таблетка аспирина, 1 лавровый лист и 3 штуки перца.
  4. Банка наполовину заполняется овощами, после чего в неё бросается ещё таблетка аспирина, лаврушка и 3 горошины перца.
  5. Выкладывается вторая часть овощей. Они не должны доходить до верха ёмкости, поскольку рассол будет подниматься и может вылиться через край. Жидкость должна слегка прикрывать овощную нарезку.
  6. Сверху выкладывается оставшийся аспирин, лавровый лист и перец.
  7. Банка прикрывается обратной стороной капроновой крышки и оставляется при комнатной температуре на 12 часов.
  8. Когда начнётся брожение, нужно до низа протыкать содержимое ёмкости в нескольких местах, повторяя эту процедуру не менее 3−4 раз в течение дня.
Читайте также:  Нежные розовые розы фото

Если в доме тепло, капуста будет готова через 24 часа. В более холодном помещении она квасится за 36 часов. Нужно следить, чтобы закуска не перекисла, периодически пробуя её. В случае если вкус капусты нравится, нужно прекратить брожение, вылив в ёмкость уксус, после чего проткнуть овощи, чтобы эссенция попала внутрь.

После приготовления банка закрывается капроновой крышкой. Хранить её нужно в холодном месте.

Маринад с мёдом

Придать закуске интересный вкус поможет мёд. Он делает её более нежной и добавляет изысканного аромата. Чтобы квасить капусту в рассоле по рецепту с таким продуктом, потребуется 3 кг капусты, крупная морковка, 50 грамм соли, 2 литра тёплой кипячёной воды и 2 большие ложки мёда.

Овощи измельчаются и перемешиваются после чего перекладываются в стерилизованную банку. При этом их нужно немного утрамбовывать. Теперь вода соединяется с мёдом и солью. Жидкость заливается в ёмкость с капустой. Наполнять её до верха не нужно.

Банка помещается в тёплое место на 2 дня. Через это время она должна быть готова, если в доме прохладно, то на приготовление уйдёт 3 суток. Заквашенную капусту нужно хранить в холодильнике под крышкой.

Заварная капуста

Не менее вкусной получается и закуска, при приготовлении которой капуста заваривается маринадом. Для неё потребуется 2 кг капусты, по чайной ложке тмина и аниса, корочка чёрного хлеба, перец горошком и другие специи по желанию. Чтобы приготовить рассол для капусты, на 1 литр воды понадобится 3 большие ложки соли.

Капусту не нужно мелко шинковать, как в других рецептах, она режется крупными квадратными ломтями и выкладывается в ёмкость для квашения. Затем в кипящую воду добавляются соль и специи, после чего овощ заливается горячим маринадом. После остывания рассола сверху нужно положить корочку хлеба.

Брожение длится 3−4 дня, для чего ёмкость нужно держать в тепле. После этого капусту нужно переложить в чистую банку, залить рассолом и накрыть крышкой, а затем поставить в холодильник или погреб.

Рецепт со свёклой

Капуста по этому рецепту получается не только вкусной, но и красивой, ведь за счет свёклы она окрашивается в розовый цвет. Чтобы сделать 3-литровую банку такой закуски, понадобится 2,7 кг капусты, 1,3 литра воды, по 70 грамм соли и сахара, по 40 грамм чеснока, корня хрена и листьев петрушки, а также 170 грамм свёклы. Готовится соленье по такой схеме:

  1. Воду нужно вскипятить, добавить в неё соль и сахар и помешать до растворения сыпучих продуктов после чего снять с огня.
  2. Капуста режется на крупные ломти весом в 100−200 грамм (куски должны проходить в горловину банки), а свёкла измельчается на пластинки или кубики.
  3. Чеснок и зелень нужно мелко порубить, а хрен стоит натереть на тёрке.
  4. Капусту нужно плотно уложить в ёмкость, где она будет кваситься, пересыпая слои остальными нарезанными ингредиентами.
  5. В банку с овощами наливается тёплый рассол так, чтобы он покрывал будущую закуску, после чего на заготовку ложится марля или крышка обратной стороной и она оставляется при комнатной температуре.

Через 2 суток соленье должно быть готово. После этого его нужно переложить в чистую банку, плотно закрыть крышкой и убрать в холод.

Любой из рецептов можно взять за основу для кулинарных экспериментов и каждый раз добавлять в закуску любимые специи по собственному усмотрению, добиваясь новых вкусов. Интересным получается сочетание капусты с ягодами вроде клюквы, брусники, барбариса или кизила. Перед подачей на стол соленье можно заправить подсолнечным или оливковым маслом, а также дорезать в неё зелени или репчатого лука.

Польза квашенной капусты просто неоспорима! Употребление овощной закуски особенно важно в осенне-зимний период, когда наш организм страдает от нехватки витаминов и минеральных веществ.

В 100 граммах капусты, например, содержится суточная доза аскорбиновой кислоты. Квашеная капуста подойдет для людей, которые следят за своей фигурой и здоровьем.

Кислая капуста будет оказывать лечебно-профилактическое действие на ваш организм и поможет качественно и полезно обогатить рацион.

А значит приготовить такую закуску необходимо обязательно!

Заквасить блюдо можно в больших количествах (если использовать ведро или кастрюлю) и употреблять в пищу долгое время (особенно зимой).

Квашеная хрустящая капуста с рассолом

Полезную домашнюю капусту заготовку можно сделать разными способами. Квашеная капуста в рассоле – это быстрый и простой способ сделать кисленькую капусту без капли уксуса.

Важно выбирать при покупке только свежие и сочные овощи и не хранить их долго перед началом готовки.

  • капуста 2 кг
  • морковь 2 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • вода 1 л
  • соль 3 ст. л.
  • сахар 2 ст. л.

Быстрый рецепт без рассола

Также можно приготовить классический рецепт квашеной хрустящей капусты без рассола.

Энергетическая ценность

  • калорийность — 20 ккал;
  • белки — 2,1 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 4,6 г.

Ингредиенты

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • перец горошек;
  • лавровый лист.

Пошаговое приготовление

  1. Капусту нашинковать.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Все смешать, слегка пожать руками, добавить соль. Сложить в удобную емкость и поставить гнет. Через 2-3 дня можно кушать.
Читайте также:  Рододендроны болезни и вредители

Оригинальный способ приготовления с клюквой

И для вашего внимания еще один вариант квашеной капусты, для настоящих гурманов, с клюквой.

Энергетическая ценность

  • калорийность — 24 ккал;
  • белки — 2 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 4,3 г.

Ингредиенты

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 2 столовых ложки
  • перец горошек;
  • лавровый лист;
  • клюква – 70-100 грамм.

Пошаговое приготовление

Весь процесс приготовления практически одинаков с квашением без рассола:

  1. Капусту и морковь измельчить, пересыпать сахаром, солью, перцем горошком. Пожать руками до появления сока. Если хотите более сладкую закуску, то можно добавить по вкусу сахара.
  2. Положить лавровый лист.
  3. Затем уложить капусту, пересыпая между слоями клюквой.

Капуста в рассоле с болгарским перцем

Квашеная капуста в рассоле может быть не только классического способа приготовления, но и с добавлением различных дополнительных ингредиентов. Это сделает блюдо ещё вкуснее и полезнее!

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 29.6 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 1.7 г;
  • углеводы – 5.5 г.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • перец сладкий болгарский – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • тмин – ½ ч. л.;
  • горчица в зёрнах – ½ ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Снимаем с капусты верхние листья и тонко шинкуем остальной кочан недлинной соломкой, не задевая кочерыжку. Хорошенько мнём нарезанный овощ.
  2. Морковку чистим экономкой (овощечисткой) от кожуры, а у сладкого болгарского перца удаляем плодоножку, семенную коробочку и перегородки. Затем промываем овощи под проточной струёй и измельчаем некрупными брусочками.
  3. В глубокой миске смешиваем все овощи между собой, добавляем к ним 30 грамм соли, по половине чайной лодки тмина и зёрен горчицы и ещё раз тщательно разминаем смесь.
  4. Раскладываем получившуюся массу по баночкам и, накрыв крышкой, устанавливаем небольшой груз. Под гнётом выдерживаем капусту двое суток при комнатной температуре и ещё сутки в холодильнике – после этого можно снимать первую пробу!

Совет: при выборе капусты для квашения обратите внимание на зимние сорта – в них больше сахара, который необходим для брожения.

Закуска со свеклой и морковью без уксуса

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 36.2 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 1.8 г;
  • углеводы – 7.3 г.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • свёкла – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 15 г;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • перец чили – ¼ стручка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 1 л.

Пошаговое приготовление

  1. Белокочанную капусту хорошенько помойте под краном с прохладной водой, удалите верхний слой листьев и порежьте овощ небольшими кусочками 4-5 см.
  2. Используя овощерезку или тёрку с крупными дырками, нашинкуйте очищенные от кожуры и помытые свеклу и морковку.
  3. Чесночный зубец почистите от шелухи, а острый перец от семян и перегородок, сполосните их и измельчите – четвертинку чили тонкими кружочками, а чеснок пропустите через пресс.
  4. Выложите все овощи и специи в чистую трёхлитровую банку слоями в такой последовательности – чеснок, морковь со свеклой, капуста, лавровый лист и перец чили.
  5. В сотейнике с толстым дном кипятим литр чистой фильтрованной воды, добавляем в неё соль, сахарный песок и горошины душистого перца и провариваем до полного растворения кристаллов.
  6. Остывшим до 70℃ рассолом заливаем банку доверху, прикрываем капроновой крышкой и оставляем в таком виде на сутки.
  7. Спустя указанное время, открываем крышку и прокалываем содержимое вилкой, чтобы спустить накопившийся в ёмкостях воздух. Затем вновь прикрываем тару и оставляем кваситься на 2-4 дня, не забывая периодически повторять процедуру спускания воздуха. Получившуюся заготовку к храним в холодильнике.

Совет: готовую квашеную капусту заправьте нерафинированным оливковым маслом extra virgin и дополните полукольцами свежего репчатого лука.

Быстрый вариант с уксусом на зиму

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 24

Энергетическая ценность

  • калорийность – 90.3 ккал;
  • жиры – 5.4 г;
  • белки – 1 г;
  • углеводы – 9.5 г.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • морковь – 400 г;
  • чеснок – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый (9%) – 300 мл;
  • масло подсолнечное – 230 мл;
  • сахар – 250 г;
  • соль крупная – 60 г.

Пошаговое приготовление

  1. Начинаем приготовление с обработки основных ингредиентов. Снимаем с кочана капусты верхний слой листьев, обмываем под проточной водой и просушиваем. Затем, вырезав кочерыжку, очень тонко его шинкуем. Морковку чистим, также споласкиваем под краном с прохладной струёй и натираем на самой крупной тёрке, а зубья чеснока пропускаем через пресс. Перемешиваем все овощи между собой в глубокой ёмкости.
  2. На следующем этапе приступаем к приготовлению маринада – в глубоком сотейнике доводим до вскипания один литр воды, вводим в неё сахарный песок, соль, столовый уксус и подсолнечное масло и, перемешав все компоненты, томим на огне пару минут.
  3. Горячим раствором заливаем овощную смесь, накрываем её перевёрнутой тарелкой, на которую ставим что-то тяжёлое для гнёта (например, литровую банку, наполненную водой) и оставляем минимум на 3 часа, а лучше на сутки, при комнатной температуре.
  4. Готовую квашеную капусту раскладываем по банкам и, прикрыв капроновыми крышками, отправляем на хранение в холодильник.

Совет: храня квашеную капусту, обязательно обращайте внимание на то, чтобы рассол находился выше – так она не поменяет свой вкус и не засохнет.

Нужно быть очень внимательным к рассолу. Из-за таких моментов, как недостаток соли или брожение проходящее при неправильной температуре, рассол может помутнеть и начать тянуться. Тягучий и мутный рассол – это главный сигнал к тому, что продукт хранился или готовился не верно. От употребления такой закуски лучше отказаться.

Также не менее важно для закваски использовать обычную соль, а не йодированную. Чтобы исправить этот дефект, необходимо слить весь рассол, досыпать в него соли и тщательно размешать. И уже готовым новым рассолом залить капусту.

Из всех вышеперечисленных рецептов, любители квашеной капусты найдут для себя свой, самый вкусный. А соблюдая рекомендации, описанные в рецептах, можно насладиться ароматной и хрустящей капустой без каких-либо недостатков.

«>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector