No Image

Экстракт винограда в косметологии

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Виноград — вечнозеленая многолетняя лиана с широкими зелеными листьями.

Плодоносит сочными ягодами зеленого или красновато-сине-черного цвета, собранными в гроздья разной формы и величины. Виноград считается одним из самых древних растений на Земле, которые стал выращивать человек. Он насчитывает более 8000 сортов. Из винограда делают вино, используют его в кулинарии, медицине и косметологии. Основные страны, производящие высококачественные ценные вина — Франция, Италия, Испания, Чили, Португалия, Аргентина. Из виноградных косточек производят масло, которое нашло широкое применение в косметике и кулинарии, используется в фармацевтической и косметической промышленности, при производстве маргарина и смазочных материалов, в мыловарении. Главные производители виноградного масла в наши дни — Франция, Испания, Италия и Аргентина — страны, имеющие многовековые традиции виноградарства и виноделия.

Интересный факт

Все части винограда обладают выраженными лечебно-профилактическими свойствами. В медицине существует такое понятие, как «ампелотерапия». Ампелотерапия — особое направление в народной медицине и древний метод лечения виноградом хронических заболеваний. В качестве лекарственных препаратов используются не только ягоды, но и листья, древесина и все, что можно взять у этого удивительного растения.

Полезные свойства

Виноград уже в древние времена был известен не только как общеукрепляющее, но и прекрасное мочегонное, слабительное и отхаркивающее средство. А сушеный виноград — изюм — не хуже любых таблеток помогал лечить заболевания легких, печени и почек. Эту ягоду отличает большое содержание витамина Е — природного антиоксиданта. Поэтому употреблять ее полезно пожилым людям для стимуляции мозговой деятельности, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления сосудов. Рекомендуется употреблять виноград больным малокровием, поскольку он увеличивает число эритроцитов и повышает уровень гемоглобина. Полезно есть виноград при проблемах со зрением. Доказано, что употребление этих ягод в пищу необходимо при некоторых формах рака. Масло виноградных косточек тоже использовалось человеком с древнейших времен. Об этом свидетельствуют записи в документах и остатки масла в древних амфорах, найденных на раскопках городов Древнего Рима и Греции. Масло косточки винограда обладает удивительным омолаживающим действием. В нем обнаружено множество активных веществ — полифенолов, обладающих уникальной возможностью связывать свободные радикалы, которые являются одной из причин старения и развития онкологических заболеваний. Оно содержит такие жирные кислоты, которые придают этому маслу невязкую жидкую консистенцию, поэтому оно быстро впитывается и легко наносится на кожу.

Использование в косметологии

Масло из виноградных косточек высоко ценится в косметологии и часто используется как базовое. Помимо омолаживающих, этому маслу присущи противовоспалительные, питательные и увлажняющие свойства. Наиболее полезно оно для увядающей кожи. Масло оказывает мощное антиоксидантное и омолаживающее действие, решает проблемы купероза, используется для профилактики новообразований на коже. Обладает легким отбеливающим эффектом и предотвращает появление пигментных пятен. Масло из виноградных косточек является универсальным, поскольку подходит для всех типов кожи. Особенно этот полезный продукт применим для деликатного ухода за чувствительной кожей век, бюста и области декольте. Использовать это масло полезно и при проблемной, склонной к жирности коже, потому что оно регулирует работу сальных желез, прекрасно снимает раздражение и способствует быстрому восстановлению. Оно является традиционным средством при комплексном лечении угревой сыпи. Для питания и увлажнения секущихся и ослабленных волос, для ухода за ломкими ногтями также применяют масло виноградной косточки. Его наносят непосредственно на кутикулу и используют в качестве вспомогательного и массажного для маникюра и педикюра. Лечебные ванны с этим маслом смягчают и увлажняют кожу, улучшают циркуляцию крови.

Читайте также:  Семейство пасленовые корневая система

А также 11 неожиданных фактов о винограде

Отвечает Татьяна Грин, тренинг-директор Caudalie в России

Какими свойствами обладает виноград, если речь идет о косметических средствах?

Виноград наполнен активными ингредиентами, включая успокаивающие минералы и полисахариды, которые способствуют сбалансированию кожи, обеспечивая непрерывное распределение влаги, что, в свою очередь, повышает уровень увлажнения. Именно поэтому продукты, содержащие в своем составе виноградную воду, подходят даже для самой чувствительной и обезвоженной кожи.

Полифенолы: как они влияют на кожу?

Кожа подвержена ежедневным атакам: загрязнение, стресс, нездоровые привычки, несбалансированное питание. Эти атаки генерируют свободные радикалы, которые ответственны за 80% причин старения кожи.

Полифенолы виноградных косточек защищают кожу от этих воздействий, выступая в качестве антиоксидантного щита, и помогают поддерживать необходимый уровень влаги. Они являются самыми мощными антиоксидантами в мире, в 10 000 раз эффективнее витамина Е.

11 НЕОЖИДАННЫХ ФАКТОВ О ВИНОГРАДЕ

  1. Единственное растение, для изучения которого создана целая наука — Ампелография.
  2. Виноград плодоносит в любых погодных условиях (заморозки, дождливый сезон и тд), благодаря наличию ресвератроля, именно поэтому при выборе вина так важно учитывать год урожая.
  3. Из любой части виноградного растения можно извлечь полезные для кожи компоненты: аолифенолы в косточке, ресвератроль в лозе, виниферин из сока виноградной лозы, винолевюр из виноградных дрожжей, виноградная вода, масло виноградной косточки, что позволяет решать все проблемы кожи, используя один продукт
  4. Полифенолы виноградной косточки являются самыми мощными антиоксидантами — они в 10 000 раз эффективнее витамина Е.
  5. Самое высокое содержание ресвератроля среди растений именно в винограде. И именно ресвератроль обладает уникальным противоопухолевым свойством, борется с сердечными заболеваниями, очищает организм от токсинов и продлевает жизнь человека. Стабилизированный ресвератроль виноградной лозы в косметических продуктах по уходу за кожей запускает в ней собственные процессы воспроизведения коллагена и эластина, что позволяет успешно бороться со старением.
  6. Масло виноградной косточки содержит рекордное количество витамина Е и максимально эффективно борется с вредным холестерином.
  7. Самыми насыщенными полезными антиоксидантами является именно красный виноград, особенно его кожура и косточки.
  8. Виниферин — молекула, которая борется с пигментными пятнами и придает сияние лицу — экстрагируется из сока виноградной лозы. Ее действие характеризует прекрасная метафора, которую использовали на виноградниках в 18 веке: «Когда виноградная лоза плачет, женское лицо сияет»
  9. Молекула винолевюр (из стенок винных дрожжей) обладает уникальным свойством — удерживать влагу, в 100 раз превышающую ее собственный объем, соответственно, она является идеальным компонентом в увлажняющих продуктах для лица и тела.
  10. Виноградная вода является чистой растительной водой из очищенного под низким давлением сока винограда и насыщает кожу витаминами, увлажняя ее и снимая покраснения.
  11. Именно благодаря полезным свойствам винограда возник термин «Французский парадокс», который говорит о том, что французы, потребляя большое количество жирной и тяжелой пищи (такой как сыры, сливочное масло, багеты, круассаны, мясо), остаются на последнем месте в западном мире по заболеваемости сердечно-сосудистой системы и первыми в списке самых стройных наций. И все это благодаря тому, что они позволяют за ужином себе бокал красного сухого вина — в этом и есть парадокс.

Читайте также:

Что происходит с телом, когда вы едите черешню

Чудо-прикосновения: висцеральный массаж — как он работает и почему необходим каждому

Бьюти-гид: как восстанавливать ногти после гель-лака, как его снимать и другие вопросы про стойкий маникюр

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Читайте также:  Сколько углеводов в черном винограде

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Содержание статьи

  • Польза кожуры винограда
  • Применение в медицине и косметологии

Виноград, как ягодная культура входит в род растений семейства виноградовые, который делится на два подрода и включает в себя более 78 видов. Поэтому плоды бывают различной формы – от шаровидной до яйцевидной. Окраска ягод также имеет зависимость от сорта и может быть зеленой, желтой, бурой, фиолетовой, синей и даже черной.

Территории или эколого-географические группы произрастания данной ягодной культуры достаточно разнообразны. Каждая группа представлена своим набором видов. Так, например, американская группа включает около 27-28 видов, а восточная – 45 видов. В восточно-азиатской группе самым распространенным считается амурский виноград, который произрастает от Хабаровска до Китая.

Виноград известен с древних времен, и был окультурен более 8500 лет назад. Широко использовался народами Древнего Египта и Греции, Сирии, Италии и пр. В России первый виноградник появился в начале XVII века благодаря купцам, которые приезжали со всех стран мира.

Кожура винограда: польза

Виноградная культура обязана своей тысячелетней историей не только удивительному вкусу, но и составу плодов. Ягоды обладают большим комплексом полезных веществ, который включает в себя более 150 активных компонентов. Плоды содержат такие витамины, как А, С, Н, К, Р и витамины группы В (В1,В2, В3, В5, В6, В9). Этот витаминный комплекс один из самых необходимых для поддержания нормального функционирования человеческого организма. Также в плодах есть различные микроэлементы, минеральные соли, дубильные вещества, кислоты и ферменты. Особо следует отметить наличие элементов калия, магния, марганца, никеля, кобальта, цинка, хрома, бора, алюминия и кремния. Кроме вышеперечисленных составляющих плоды, а именно кожица винограда, содержит в эпидермисе биофлавоноиды, фитоэстрагены, кверцетин, эфирные масла, сахара и значительную долю аскорбиновой кислоты. Процентное соотношение полезных веществ зависит от сорта. Мякоть и кожура красных сортов винограда обладают наиболее оптимальным химическим составом. Для использования с лечебной целью плоды подлежат сбору и заготовке ранней осенью. Именно в период созревания концентрация полезных веществ в плодах максимальна.

Чем полезен виноград и его ягоды? Обладая уникальным составом, плоды винограда оказывают следующее действие на организм:

  • Антиоксидантное. Виноград обладает наиболее ярко выраженной антиоксидантной активностью, чем витамин Е и С. Он подавляет окисление свободных радикалов путем их связывания. Если же получать все три витамина одновременно, то обеспечен эффект синергии;
  • Противовирусное. Растение имеет мощные противовирусные и антибактериальные свойства. Его эффективность доказана даже в отношении герпеса и вирусов гриппа;
  • Антибактериальное и противовоспалительное. Растение способно угнетать микробную активность и подавлять большинство вредоносных микроорганизмов, вызывающих воспалительный процесс;
  • Муколитическое. Оказывает отхаркивающий эффект, позволяет сократить число и выраженность приступов кашля;
  • Слабительное. Благодаря значительному содержанию сахаров и целлюлозы виноград обладает мягким слабительным эффектом;
  • Диуретическое. Снижает концентрацию мочевой кислоты и выводит ее из организма;
  • Восстановительное. Нейтрализует нагрузку и стресс, восстанавливает силы организма, успокаивает нервную систему и устраняет усталость;
  • Онкопротекторное. Противостоит росту опухолевых клеток и способствует регенерации здоровых клеток. Эффективен в составе комплексной терапии;
  • Солнцезащитное. Защищает кожные покровы от вредного УФ-излучения;
  • Капилляропротекторное. Снижает ломкость капилляров, поддерживает эластичность сосудов;
  • Противоаллергическое. Нейтрализует влияние гормона гистамина;
  • Улучшает качественные показатели крови. Снижает уровень холестерина, способствует выведению холестериновых бляшек;
  • Улучшает зрение. Снижает частоту развития заболеваний сетчатки, замедляет возрастные изменения, повышает остроту зрения и пр.;
  • Улучшает работу клеток мозга. Полифенолы, входящие в состав растения, положительно влияют на здоровье головного мозга и улучшение памяти;
  • Улучшает внешний вид кожи, тонизирует и омолаживает ее. Стимулирует рост коллагеновых волокон, препятствуя увяданию и сухости кожного покрова.
Читайте также:  Растение тысячелистник лечебные свойства

Чем темнее кожица винограда, тем большая польза будет от употребления ягоды в пищу. Но при всех ее полезных свойствах она имеет и вред. Самым главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Также от употребления стоит воздержаться и лицам, имеющим повышенную склонность к аллергическим реакциям. С осторожностью следует употреблять виноград людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, патологиями мочеполовой системы, диабетикам, детям до 3 лет, а также женщинам в период беременности и лактации.

Экстракт кожуры винограда: польза и применение

Кожура винограда: применение

Богатый химический состав плодов винограда делает его незаменимым в рационе любого человека, а также в составе лечебных диет. Употребляется он как в свежем виде, так и в разнообразных продуктах пищевой промышленности: соках, компотах, джемах, сухофруктах, растительном масле, пасте и др.

В медицине и косметологии используется экстракт кожицы винограда. Производится он путем сублимационной сушки из очищенного водно-спиртового извлечения из лекарственного растительного сырья. Экстракт представляет собой сыпучий порошок, обладающий слабым ягодным ароматом, терпким кисловатым привкусом и пурпурным оттенком. Порошок полностью растворим в воде и спирте. Его применяют в составе препаратов, эмульсий, кремов и гелей для лечения и профилактики многих болезненных состояний:

  • при патологиях сердечно-сосудистой системы: гипертонии, атеросклерозе, инсульте, инфаркте и пр.;
  • в лечении аллергических проявлений, в том числе бронхиальной астмы и поражениях кожного покрова;
  • при заболеваниях связанных с ухудшением микроциркуляции в тканях и органах;
  • для заживления ран, гнойных дерматитов и язв;
  • при лечении отравлений, как противотоксическое средство;
  • при лечении головной боли и мигрени;
  • в борьбе с респираторными и простудными заболеваниями;
  • для повышения либидо;
  • при болезни Альцгеймера;
  • в лечении угревой сыпи;
  • в лечении варикозного расширения вен и его профилактике (в том числе рецидивов).

Широко применяется экстракт растения и в индустрии красоты. Он в целом благоприятно влияет на кожу, поэтому входит в состав многих кремов, эмульсий и сывороток. Используя солнцезащитное средство, в составе которого есть экстракт винограда, можно свободно находиться под прямыми солнечными лучами, и не беспокоиться о красоте полученного загара. Растение обладает также прекрасными антивозрастными свойствами, разглаживает морщины, увлажняет кожу, улучшает обмен веществ и даже предотвращает образование растяжек. Экстракт входит в состав различных масок и шампуней для восстановления сухих и поврежденных волос. Использование этих средств обеспечит защиту кожи головы и структуры волос, они обретут утраченный блеск, объем и силу. Активно применяется экстракт в составе комплексных процедур в SPA-салонах, в частности в профессиональных антицеллюлитных обёртываниях.

Видео: полезные свойства винограда для организма человека

Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник — Все Фрукты

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector