No Image

Японская пищевая желтая хризантема

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

На протяжении нескольких столетий японская хризантема пользуется очень большой популярностью у профессиональных озеленителей и флористов. Цветут эти растения довольно рано, они неприхотливы в уходе, а также помогают придать саду оригинальный, более привлекательный вид.

Хризантема имеет округлую правильную форму куста и множество небольших соцветий. Они отличаются многообразием форм и оттенков, именно поэтому, могут стать настоящим украшением сада.

История появления культуры цветов

Родиной хризантемы считается Юго-восточная Азия, где это растение известно с глубокой древности. Этому свидетельствуют многочисленные предания, легенды и интересные факты об этих цветах. Особенно заметную роль они сыграли в культуре Китая и Японии.

Японские хризантемы, фото которых показывает всю их особенность, яркость и привлекательность, пользуются большой популярностью не только в Стране восходящего солнца, но и по всей Европе. В Японии эти цветы появились в IV столетии и быстро там распространились. Их стали называть «кику», что значит «солнце». В стране начали культивировать новые сорта хризантем разной формы и окраски.

В X веке император Уда открыл первую выставку самых красивых хризантем в садах своего дворца в Токио. Затем такие выставки стали традицией, а праздник хризантем в Японии стал ежегодным событием.

Писатели, народные мастера и поэты уделяли растению много внимания и отводили особое место в творчестве. До сегодняшнего времени сохранились многочисленные литературные произведения, научные работы, двустишия хокку. Особое место занимает хризантема в японской живописи, поэтому можно увидеть цветок на различных гравюрах. Это свидетельствует о важном значении растения для культуры Японии.

С 797 года японская хризантема украшает герб этой страны, изображена на монетах и высшем ордене. В прошлом цветок изображался на самурайских шлемах, что символизирует восходящее солнце.

В 1888 году в Японии был учрежден «Орден хризантемы». Им было награждено 100 человек, что говорит о ценности этой награды. Этот цветок имеет множество различных примет и суеверий.

Значение хризантемы

Японские хризантемы считаются символом солнца. Этот цветок обозначает быстрое течение жизни, ее ценность и хрупкость. Кроме того, считается символом долгих лет жизни.

Крепкий и цветущий куст на подоконнике считается индикатором эмоционально стабильной атмосферы в квартире. Это растение помогает сохранить в супружеской паре взаимопонимание и любовь. В любом случае, хризантема станет истинным украшением сада и дома, а также она имеет полезные свойства.

Особенности цветка

В Европу растение было завезено с Дальнего Востока, где к нему относились с особым почтением. Хризантема практически сразу же стала настоящим украшением осеннего сада.

Это травянистое декоративное растение высотой до 1,5 метра, которое может произрастать как на улице, так и дома в горшке. Корневище утолщенное, иногда полностью деревянистое, часто разветвленное, выпускающее под землей побеги. Соцветия могут быть мелкими или крупными различных оттенков. Аромат у хризантемы насыщенный, специфический, полынный, однако некоторые разновидности отличаются едва уловимым нежным и пряным запахом. Размножение проводится семенами или черенками.

Существует множество различных форм и видов хризантем. Это растение зачастую становится предметом коллекционирования многих садоводов.

Классификация

Согласно системе, разработанной учеными императорского парка, в Японии хризантемы, прежде всего, разделяются на растущие в дикой природе и окультуренные. Культурные сорта разделяются на декоративные и съедобные. Декоративные разделяют по срокам цветения на:

Осенние хризантемы – самая большая по численности группа растений, которую преимущественно выращивают на даче. В нее входят мелкоцветковые, среднецветковые и крупноцветковые виды. Диаметр мелкоцветных японских хризантем не превышает 9 см. Махровые – миниатюрные растения с диаметром корзинки до 3 см, с остовидным соцветием, которые по своей форме напоминают рыбий хвост. По количеству рядов язычковых венчиков они восьмислойные.

К среднецветковым хризантемам относят растения, диаметр которых 9-18 см. Они состоят из язычковых цветков с плоскими или трубчатыми венчиками. В эту категорию также входят цветы особого назначения, например, предназначенные для религиозных целей.

К крупноцветковым хризантемам в Японии относят сорта с соцветиями диаметром более 18 см с плоскими или трубчатыми венчиками. В зависимости от диаметра трубочки-венчика их разделяют на тонкотрубчатые, среднетрубчатые и толстотрубчатые.

Как правильно выбрать саженцы?

Золотые японские хризантемы, фото которых позволяет оценить их красоту и особенность цветка, великолепно смотрятся на садовой клумбе, дома на подоконнике, в зимних садах и букетах. Кроме того, их можно использовать в кулинарных целях, так как молодые соцветия вполне съедобны.

Сейчас саженцы разных сортов хризантем есть в продаже практически круглый год. В российских широтах особую популярность приобрели многолетние японские хризантемы, которые отличаются морозостойкостью.

Чтобы вырастить крепкое и здоровое растение, нужно правильно подобрать саженцы. При их покупке нужно обращать внимание не только на общий вид, но и на качество и количество бутонов. Они должны начать раскрываться и показывать кончики лепестков. Только в таком случае, после высадки в почву хризантема обязательно расцветет. Если растение было куплено с зелеными бутонами, то цветки могут не раскрыться.

Выращивание из семян

В последнее время особую популярность приобретают золотые японские хризантемы. Они обильно цветут, декоративные и очень красивые. Нет совершенно никаких сложностей при выращивании их из семян. Высевание проводится прямо на клумбу или путем выращивания рассадного материала.

На клумбу семена высеваются с середины мая. Такой метод подходит практически для всех видов однолетних хризантем. Для этого нужно:

  • выкопать ямки, расстояние между которыми составляет 35 см;
  • полить;
  • положить по 2 штуки семян;
  • присыпать землей и накрыть пленкой для сохранения тепла.

Когда появятся самые первые всходы, нужно убрать пленку, а через 7 дней внести удобрение. Когда растения будут высотой примерно 7-12 см, проредить их.

Можно высаживать цветы, предварительно вырастив материал для рассады. В таком случае хризантемы начинают раньше цвести. Семена высеваются в конце февраля или начале марта. Для этого нужно:

  • насыпать в неглубокие ящички дренаж;
  • засыпать почвосмесью;
  • немного увлажнить;
  • равномерным слоем распределить семена;
  • присыпать сверху землей, слоем до 1 см;
  • немного полить водой, накрыть стеклом или пленкой.

Поставить емкость с семенами в место, где температура не меньше 24 градусов. Ящики со всходами нужно периодически проветривать. Через 10-14 дней пленку убрать и поставить емкости в светлое место. После появления первых 4-6 листочков, проредить растения. В мае, после того как пройдут первые заморозки, высадить на клумбы.

Где и как сажать?

Чтобы растение было крепким и сильным, нужно знать, как выращивать японские хризантемы. Для цветка требуется солнечное место, а также дренированная нейтральная или слабокислая почва. При недостаточном освещении побеги сильно вытягиваются и истончаются, а цветение запоздалое.

Хризантемы любят хорошо удобренные почвы. На таком грунте они очень пышно цветут. Если почва в саду недостаточно плодородная, то перед высадкой черенков нужно внести:

  • перегнивший навоз;
  • торф;
  • компост;
  • комплексное минеральное удобрение.

Черенки хризантемы лучше высаживать не в лунки, а в траншею на расстоянии 30-50 см друг от друга. Это зависит от размеров растения и основных особенностей сорта. После высадки нужно полить почву в траншее раствором «Корневина» (1 г средства на 1 л воды). Это способствует образованию более мощной корневой системы. В результате этого из молодой веточки разовьется красивое и сильное растение.

Читайте также:  Подставка под дрова для камина фото

Сверху саженцы нужно укрыть легким материалом. Он позволит создать наиболее благоприятный микроклимат. Пленка поможет уберечь растение от попадания прямых солнечных лучей и согреет в период похолодания.

Особенности ухода за цветком

Выращивание японской хризантемы не доставляет никаких хлопот, так как ухаживать за цветком очень просто. Так как высаживают хризантемы весной, то нужно их немного притенять от палящего солнца. Для этого нужно использовать нетканый материал. Его располагают так, чтобы ткань не касалась листьев.

Поливать хризантему нужно часто, так как она влаголюбива. Для полива лучше подойдет отстоянная или дождевая вода. Если нет такой возможности, то в обычную водопроводную воду нужно добавлять немного аммиака, чтобы сделать ее мягче.

Если кусты хризантемы растут в полутени, то возможно придется корректировать форму растения. Сразу же после высадки у ростков прищипывают верхушку, а через 3 недели процедуру повторяют.

Внесение подкормок

В год посадки японские белые хризантемы не удобряют. В дальнейшем вносить удобрения рекомендуется 2 раза за сезон, а именно, на начальном этапе вегетации и при закладывании бутонов.

Хризантема любит органические и минеральные комплексные удобрения. В период цветения требуются фосфорно-калийные подкормки. Поливать хризантемы удобрением нужно только под корень, так как при попадании на листья они вызовут ожог.

Очень хорошо использовать для подкормок перепревший коровяк или куриный помет, который предварительно нужно развести водой. Перед внесением удобрения почву нужно немного увлажнить. Можно использовать уже готовые гранулированные удобрения на основе куриного помета или навоза.

Болезни и вредители

Золотые японские хризантемы страдают от болезней. В основном это происходит по причине неправильной посадки и ухода. Это может быть недостаточный полив, неправильно выбранный участок и погрешности в подготовке почвы. Если цветки хризантемы стали более мелкими, а листья начали вянуть, то нужно пересадить ее на другое место.

Для растения особенно опасными вредителями является тля и паутинный клещ. Для уничтожения тли, кустарники нужно обмыть мыльной водой, повторяя обработку каждые 7-10 дней. Хорошо помогает обработка растения раствором «Пиретрума». В борьбе с тлей и паутинным клещом хорошо зарекомендовал себя настой чеснока.

Хризантема сама по себе является удивительным растением, так как она может выступать в качестве интексицидного средства. Оно помогает в борьбе с медведкой, так как в цветках и листьях содержится особое эфирное масло со специфическим запахом.

Размножение растения

Лучшим способом размножения хризантем считается деление корневища, так как это позволит сохранить сортовые особенности растения. Через несколько лет оно имеет довольно густые побеги и немного приостанавливается в развитии, а значит, теряет свои декоративные качества. Это обозначает, что пришла пора обновлять цветок.

Самое лучшее время для этого – весна, когда кустарник готов к высадке. Для этого разделить растение на несколько равных частей. Место среза обязательно сразу же присыпать золой, чтобы не произошло заражения хризантемы. Если же нужно получить несколько побегов, то для этого идеально подойдет черенкование.

До того, как растение начнет цвести, нужно срезать плотные ветки и опустить их в воду или влажный песок. Через несколько суток такие черенки пустят корни, и их можно будет пересадить в плодородную почву.

Подготовка к зимовке

Важно не только знать, как выращивать хризантемы, но и как сохранить их до весны. Кусты нужно ежегодно выкапывать на зиму и высаживать их в почву, смешанную с песком, опилками и торфом. Это позволит лучше задержать влагу. После этого нужно вынести растение в прохладное место.

В теплых регионах можно оставить зимовать хризантемы на клумбах. Для этого перед наступлением холодов рекомендуется подрезать стебли цветов до 10-15 см и присыпать их корни толстым слоем органической мульчи.

Выращивание в домашних условиях

Посмотрев фото букета золотых японских хризантем, можно точно сказать, что это просто превосходные цветы, которые могут стать украшением дома. Благодаря усилиям селекционеров, их можно выращивать на окнах. Ухаживать за ними достаточно просто и для этого нужно помнить, что хризантемы:

  • светолюбивые;
  • любят свежий воздух;
  • предпочитают прохладу;
  • влаголюбивы;
  • любят опрыскивания;
  • требуют регулярной подкормки.

Обязательно нужно своевременно удалять отцветшие цветки, чтобы растение не потеряло свои декоративные качества. Молодое растение нужно пересаживать 1 раз в год, а взрослое – 2 раза в год.

Соблюдая все эти несложные правила выращивания хризантем, можно получить здоровое и сильное растение с пышным цветением.

Хризантема съедобная или овощная – пришедшая к нам с Востока однолетняя, богатая полезными витаминами и микроэлементами, простая в выращивании зеленая овощная культура. Среди съедобных хризантем, адаптированных к российскому климату наиболее популярны сорта: Дебют, Жозефина, Узорчатая, Кикубари, Мираж.

Испокон веков люди, живущие в Юго-восточной Азии листья, стебли и цветы хризантем добавляют в супы, салаты и готовят из них самостоятельные блюда. Правда, это не те цветы, что можно приобрести в наших цветочных магазинах. В Китае ее именуют «утинцай», а в Японии «шунгику», что в переводе означает «бесконечное растение». В последние годы восточная кухня стала популярны во всем мире, и эту овощную зеленую культуру стали выращивать и в России.

Биологические особенности овощной хризантемы

Овощная хризантема (chrysanthemum coronarium) – травянистое растение семейства сложноцветных (астровых), однолетник. Выглядит она похожей на ромашку, обладает специфическим вкусом и приятным нежным ароматом.

Отличительные особенности съедобной хризантемы:

  • мощная широко разветвленная корневая система;
  • мощный, сильноветвящийся стебель, вырастающий в высоту до 1м;
  • широкодольные или узкие, перисто-рассеченные, насыщенные зеленые или серовато-зеленые листья;
  • соцветия ― одиночные корзинки;
  • большие ромашковидные цветки с желтыми сердцевинками и белыми или желто-белыми язычковыми лепестками;
  • долгий период цветения ― 2-2,5 месяца, с конца августа и до начала ноября.

Хризантема съедобная растет на открытых, незатененных участках, с плодородной, средней по механическому составу, почвой. Этот светолюбивый, устойчивый к засухе цветок, хорошо чувствует себя в разных климатических условиях, причем узколистные сорта можно успешно культивировать даже в холодных регионах, за Уралом и в Сибири.

Польза съедобной хризантемы

Эта садовая культура относится к группе очень полезных желто-зеленых овощей, характеризующихся повышенным содержанием каротина и содержащих обширный комплекс биологически активных веществ нужных для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Ее полезные свойства признаны даже официальной медициной, а все противопоказания к ее приему не выявлены. Существуют лишь общие традиционные правила, касающиеся аллергиков и детей грудного возраста. Всем остальным медики советуют употреблять chrysanthemum coronarium в качестве прекрасного средства профилактики сердечнососудистых и онкологических заболеваний, а также мягкого щадящего слабительного.

Овощная хризантема «Кикубари»

Еще одно важное свойство овощной хризантемы ― наличие в ее химическом составе биоантиоксидантов, которые при попадании в организм человека замедляют процессы старения. В традиционной народной китайской медицине ее свежими и сушеными листьями лечат головную боль и мигрени, а сушеные бутоны и соцветия используют для повышения аппетита.

В странах Азии очень популярно вино, изготовленное из лепестков цветков хризантемы. Оно применяется как аперитив, считается, что такое вино отлично проясняет мысли, улучшает настроение. Единственный недостаток такого напитка — он противопоказан гипертоникам.

Помимо каротинов (особенно бета-каротинов) в овощной хризантеме много железа, минеральных солей, витаминов С, РР, группы В, полезных микроэлементов, таких как фосфор, натрий, калий, кальций и кремний. Интересно, что последний идеально сбалансирован и связан с другими, входящими в формулу ингредиентами в наиболее полно усвояемом человеком виде.

Читайте также:  Огурцы пучковое великолепие f1 отзывы фото

Но нужно понимать, что большинство полезных веществ разрушаются при нагревании, поэтому наиболее полезно употреблять стебли и листья этой зеленой овощной культуры в сыром виде.

Сорта хризантемы съедобной

На Дальнем Востоке России эта цветочная культура уже давно стала постоянным обитателем грядок, а вот в средней полосе ее чаще до сих пор выращивают в цветниках, вместе с ее несъедобными «родственницами». Примечательно, что отечественные сорта этой пока еще новой для России овощной культуры не выведены, но в средней полосе хорошо приживаются и растут разновидности хризантемы съедобной японской селекции, районированные для всей территории нашей огромной страны. Среди них наиболее распространены сорта: хризантема Узорчатая, Жозефина, Мираж, Янтарная, Дебют.

Хризантема овощная Дебют ― самый урожайный сорт из всех вышеперечисленных. По времени созревания относится к среднепоздним, период от появления всходов до того момента, когда зелень можно употреблять в пищу составляет 55-60 дней. Стебель у хризантемы Дебют сильно облиственный, вырастает до 70 см. Листья слабоморщинистые, перисто-рассеченные, серовато-зеленого цвета, лепестки светло-желтые с более темной сердцевиной. В среднем вес одного экземпляра 60 г. Уровень урожая до 4 кг/кв. м.

Хризантема овощная Жозефина ― холодостойкий, раннеспелый сорт. Для того чтобы быстрее получить свежую зелень ее можно сеять, не дожидаясь августа, в конце июля. Промежуток времени от появления первых ростков до срезки в пищу составляет 35-40 дней. Стебель мощный, среднеоблиственный, высотой 60-80 см, листья изумрудно-зеленые, розетка диаметром до 30 см, приподнятая. Цветочные корзинки с трубчатыми красно-желтыми и язычковыми белыми лепестками. Средний вес одного растения 50-60 г. Урожайность ― 3 ,5 кг/ кв. м.

Хризантема овощная Мираж — холодостойкий, ранний сорт. Временной промежуток от появления первых всходов до срезки, как и у хризантемы Жозефина составляет всего 35-40 дней. Этот сорт также можно высеивать в конце июля. Стебель среднеоблиственный, высотой около 60 см. Розетка приподнятая. Листья лировидно-рассеченные, слабоморщинистые, травянисто-зеленые, до 20 см в диаметре. Лепестки белые, с яркой желтой сердцевиной. Средний вес одного экземпляра 25-30 г. Урожайность ― 1,4 кг/кв. м.

Хризантема овощная Кикубари ― скороспелый, светолюбивый, холодостойкий сорт. Период от всходов до срезки 35-40 дней. Соцветие с язычковыми светложелтыми лепестками и желтой сердцевиной. Стебель сильнооблиственный. Розетка полуприподнятая. Листья насыщенные зеленые, перистые, шириной до 4 см, длиной до 20 см. Средний вес одного цветка 25 г. Уровень урожая зеленой массы 1,5-1,8 кг/кв. м.

Хризантема овощная узорчатая ― ультраскороспелый и чрезвычайно хладостойкий сорт. От проклевывания первых всходов до времени, когда их можно начинать использовать в пищу проходит всего 30-35 дней. Стебель среднеоблиственный, вырастает до 45 см. Листочки насыщенного зеленого цвета, гладкие, с характерным волнистым краем, располагаются розеткой, диаметр которой до 35 см. Соцветия с бело-желтыми лепестками и желтой сердцевиной. Средний вес одной взрослого цветка около 80 г. Уровень урожая около 3 кг/кв. м.

После срывания листьев у хризантемы быстро отрастают новые. За это свойство хризантему съедобную в Китае называют «утинцай» – бесконечное растение.

Если же говорить о сортах — фаворитах по использованию в Японии, Китае и Вьетнаме, таких как Горланд Майко, Мигу ро, Шунгику Кикубари (на фото выше), для России они еще плохо адаптированы. Тем не менее, садоводы, имеющие возможность приобрести семена этих восточных красавиц, довольно успешно выращиваю их на своих приусадебных участках.

Овощная хризантема: выращивание

«Восточная гостья» непривередлива в выращивании и не нуждаются в тщательном обслуживании и уходе, но их развитие очень сильно зависит от почвы. Она должна быть плодородной, поэтому высаживать овощную хризантему лучше после каких-либо овощных культур, под которые в предшествующий сезон вносились органические удобрения. На истощенной земле растение зацветает раньше времени, что для овощных сортов неприемлемо, они растут ослабленными, а их зеленая масса быстро становится грубой.

Высевают эту культуру ранней весной, во вторую декаду апреля, в оранжерею, парник или теплицу. В первых числах мая саженцы переносят в открытый грунт.

Ямки под саженцы выкапывают на удалении 15–20 см. Оптимальный способ посадки ― гнездами, по 4-5 штук с просветом 25-30 см. Многие садоводы пользуются тем, что это растение не только питательное, но и декоративное и цветет до самых заморозков, и высаживают его не на обычных грядках, а клумбах или вдоль дорожек.

Поскольку хризантемы овощных сортов холодостойкие, спокойно выдерживают температуру до –3 градусов, в открытый грунт семена можно сеять сразу. Но в этом случае всходы и первая витаминная зелень появятся на 1—14 дней позже.

После высадки на улицу саженцы или семена накрывают укрывным материалом. Пленку снимают, когда ростки достаточно окрепнут.

Когда на стеблях сформируют первый настоящие листочки, их прореживают. Удаленные ростки используют в качестве приправы. Чтобы не травмировать неокрепшие растения, их срывают выборочно, по одному – два с каждого цветка.

После того, как завяжутся первые бутоны, один раз в неделю их собирают вместе с листьями. Если делать это регулярно и не забывать прищипывать верхушки, молодые побеги на стеблях будет вырастать до глубокой осени. Если же соцветия и бутоны не срывать, овощная хризантема огрубеет и в свежем виде станет непригодной для использования в пищу.

Уход за «восточной гостьей» сводится к уничтожению сорняков и ограниченному (во время засухи) поливу. Систематический полив проводят только после посева, когда проклюнутся всходы, сразу после пересадки саженцев в открытый грунт и на первоначальной стадии роста. Чтобы отпала необходимость в рыхлении и зелень оставалась чистой, землю вокруг стеблей мульчируют.

В подкормках при выращивании на плодородной почве овощная хризантема не нуждается. Исключение можно сделать для калийных удобрений, в нашей почве калия, как правило, недостаточно. Исправить ситуацию поможет 2-3 разовое за сезон внесение раствора золы.

Как получить семена

Покупать каждый раз семена не выгодно, лучше получить их в достаточном количестве самостоятельно. Поскольку семена созревают долго (период от проклевывания первых ростков и до полного вызревания 140-180 дней), для их получения лучше специально вырастить хризантему на рассаду.

Во второй декаде апреля семена сеют в контейнеры, спустя 25 дней саженцы готовы к высадке на улицу. Спустя месяц выращивания в открытом грунте ростки прореживают, оставляя между семенниками расстояние в 40 см. Удаленные молодые ростки можно использовать в пищу.

Семена можно убирать, когда соцветия начнут сохнуть, после чего их дозаривают в помещении. Примечательно, что сразу после сбора семян их всхожесть не более 10% , а оптимальной она становится спустя 2 месяца хранения в помещении.

Применение овощной хризантемы

Сочной и вкусной хризантема съедобная остается до поздней осени. Молодые свежие листья, отличающиеся особенным цветочным ароматом и пикантным вкусом, едят как в сыром, так и вареном виде. Отваренными в подсоленной воде или сырыми соцветиями и бутонами украшают всевозможные блюда.

Читайте также:  Монтаж однофазного счетчика электроэнергии

Блюдо из хризантемы

В Китае, Японии и Вьетнаме эти удивительные цветы традиционно используют в приготовлении праздничных блюд. Молодыми свежими лепестками и листочками заправляют салаты, из листьев постарше готовят тушеные гарниры к мясу, сочные стебли обжаривают или отваривают на пару и также используют в качестве дополнения к мясным блюдам. Кроме того их добавляют в супы, включают в состав всевозможных солений и засаливают впрок индивидуально.

Десерт по-китайски: для этого берут свежий цветок, обмывают, отделяют его лепестки и окунают в смесь взбитых яиц и муки, затем вынимают, быстро обмакивают в горячее масло, раскидывают на полминуты на бумагу, чтобы она впитала излишек масла, и подают на стол. Кушанье это похоже на нежное пирожное.

Перед тем, как употреблять в пищу соцветия овощных хризантем, их рекомендуется около получаса вымочить в уксусе с добавлением сахара. Такую же процедуру можно проделать и со стеблями и листьями, они станут более приятны на вкус, правда и немного менее питательными. Еще один способ применения цветов и зеленой массы ― высушить и добавлять в первые и вторые блюда в качестве пикантной приправы.

В августе – начале сентября наши сады и дворы наполняются пряным горьковатым ароматом, то зацвели хризантемы и до морозов наполнили наш мир красотой и может быть, лёгкой грустью.

Хризантему называют королевой осени и с этим нельзя не согласиться. Хризантема является символом Японии, её изображение находится на гербе императорского дома. В Японии с древнейших времён существует официальный праздник хризантем.

С не меньшим почтением к хризантеме относятся в Китае.

Хризантема является так же лекарственным растением.

Но хризантемы не только любят, восхищаются ими, их ещё и… едят. Существуют специальные салатные сорта хризантем.

Хризантемы могут быть однолетними или многолетними.

В медицине и кулинарии используются ещё хризантема шелко-вицелистная и хризантема килеватая. Цветками хризантемы многолистной украшают блюда и добавляют их в соления.

Овощная, салатная или Хризантема увенчанная – Chrysanthemum coronarium – однолетнее растение из семейства астровых. В высоту овощная хризантема может вырасти до 1 метра.

Овощная хризантема густо покрыта резными ажурными листьями светло-зелёного цвета, которые можно использовать с ранней весны до поздней осени. На месте оборванных листьев быстро вырастают новые.

Цветки овощной хризантемы окрашены в белый или жёлтый цвет и похожи на крупную ромашку.

Если оставить нетронутой часть растения, то овощная хризантема будет цвести до поздней осени.

Семена созревают в сентябре, собирать их можно до заморозков.

Овощная хризантема известна с XVI века, но считается, что культивировать её начали в США.

В наше время овощная хризантема популярна в Китае, Японии, Индии, Вьетнаме. У нас по большей части сорта японской селекции овощной хризантемы выращивают огородники-любители. Наиболее известны такие сорта, как Шунгику, Усуй, Мигуро, Горланд Майко. Кроме того наши селекционеры вывели собственные сорта – Узорчатая, Янтарная, Мираж, Дебют.

Эти хризантемы, кроме использования в кулинарии, ещё и украсят любой дачный и городской пейзаж.

В съедобной хризантеме содержатся: витамины А, B1, B2, РР, С, флавоноиды, гликозиды, протеин, пектин, макро и микроэлементы – кальций, калий, кремний, железо, фосфор.

Овощная хризантема, вернее её высушенные соцветия с древнейших времён используется в китайской и японской медицине в виде отваров и настоек.

Применяются они при усталости, расстройстве нервной системы, головной боли, гипертонии, простуде, бронхите, аденоидах, малярии, ревматизме, полиартрите, артрозе туберкулезе, запорах, заболеваниях глаз…

В пищу, хризантемы употребляют для профилактики атеросклероза, болезней сердца, желудочно-кишечных заболеваний, онкологии.

Наружно отвары и настойки используют в виде примочек при экземе, диатезе, нейродермите и других кожных заболеваниях.

Чай из овощной хризантемы богат витаминами и минералами, он способствует поддержанию и улучшению здоровья. А так же утолит жажду, успокоит нервную систему, поможет избавиться от бессонницы, улучшит кровоснабжение и работу сердечнососудистой системы, стабилизирует давление и обмен веществ, повысит тонус и иммунитет. А во время хождения вирусов и инфекций защитит от непрошеных заболеваний.

Лепестки хризантемы можно заваривать отдельно, а можно в компании с зелёным или чёрным чаем.

Чай с хризантемой

1,5 ч. ложек сухих лепестков залить 1 стаканом доведённой до кипения, но не кипящей воды в фарфоровом, керамическом или стеклянном чайнике.

Через 7-8 минут чай готов.

Заваривать одни и те же лепестки можно несколько раз.

Чай из хризантемы с зелёным чаем.

1 ч. ложку лепестков хризантемы и 1 ч. ложку зелёного чая залить горячей водой.

Через 7-10 минут процедить.

Пить, как обычный чай.

В кулинарии используют светло-зелёные листья хризантем, которые являются кладезем витаминов и полезных веществ. Кроме того они имеют приятный аромат. Их отваривают, обжаривают, добавляют в супы, салаты, используют, как гарнир к мясным, рыбным, овощным блюдам.

В пищу используются только молодые листья, так как позднее они грубеют и перестают быть приятными на вкус.

Высушенные листья используют, как специи.

Лепестки овощных хризантем так же используют для приготовления салатов и десерта. А целыми соцветьями украшают готовые блюда.

В восточной кухне нередко лепестки хризантем вымачивают в уксусе с сахаром.

Салат из молодых листьев

— 150 г. молодых листьев;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Листья нарезать кусочками, положить на сковороду, залить небольшим количеством подсоленной воды и добавить, примерно, 1 ст. ложку растительного масла. Довести до кипения, убавить огонь и потушить под крышкой минут 5, подать на стол в горячем виде.

Салат с листьями хризантемы

— 100 г молодых листьев овощной хризантемы;
— 1-2 моркови;
— 1 авокадо;
— 10 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— соль по вкусу.

Листья хризантемы бланшировать в горячей воде минут пять, морковь почистить и отварить. Нарезать листья хризантемы, морковь, авокадо небольшими кусочками, листья петрушки измельчить, всё перемешать, посолить, заправить растительным маслом.

Салат из лепестков хризантемы

Вам потребуется:

— 1 ч. ложка лепестков овощной хризантемы;
— 1 яблоко;
— 100 г мякоти дыни;
— 1 киви;
— 1 ч. ложка лимонного сока;
— мёд по вкусу.

У яблока вынуть сердцевину, нашинковать, сбрызнуть лимонным соком, киви очистить и мелко нарезать вместе с мякотью дыни.

Всё перемешать, добавить лепестки хризантемы и заправить мёдом. По желанию можно заправить йогуртом или нежирной сметаной.

Психологи говорят, что здоровье людей улучшается, даже если они просто любуются хризантемой, вдыхая её аромат.

Хризантемы гармонизируют частый разлад эмоций и разума, дарят умиротворение и душевный покой.

А маги уверены, что растущие дома в горшке хризантемы укрепляют супружеские отношения, поддерживают неугасимым пламя любви и создают в доме атмосферу доброжелательности и взаимопонимания.

Даже срезанные хризантемы, стоящие в вазе очищают дом от всего наносного, недоброго и вселяют веру в благополучие и благоприятное будущее.

6 сентября 2018, 7:01
Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector