No Image

Яблоня клоуз летняя описание сорта фото отзывы

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
10 марта 2020

Клоуз – сорт, ставший для многих садоводов неожиданным открытием, поскольку отведать его плоды можно еще раньше Белого налива – уже в конце июня. На сегодня это самый ранний сорт, который опережает все другие летние сорта на 10—15 дней. Плоды средних размеров, массой 120—150 г, округло-конической формы, живописного красного цвета. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная и нежная. Дерево среднерослое, с возрастом формирует округлую, среднезагущенную крону. В период плодоношения вступает на 5—6 год, быстро наращивая объемы урожаев до высоких и стабильных. Растение среднезимостойкое, имеет средний иммунитет к основным заболеваниям и вредителям.

Яблоня – это, пожалуй, самая распространенная у нас в стране разновидность плодовой культуры. Выращивают такие деревья практически все дачники. Плоды яблони можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и в переработанном. Сортов этой культуры выведено немало. И все их можно разделить на три основных вида: летние, зимние и осенние. Первую группу представляют сладкие и ароматные яблоки ранние. Сорта этой разновидности созревают в средней полосе РФ уже в конце июля — середине сентября.

Самые популярные летние яблони

Ранние сорта этой традиционной садовой культуры в особенности ценятся дачниками. Хотя такие плоды при желании можно использовать в том числе и для переработки на зиму, чаще всего их все же употребляют в пищу в свежем виде или же добавляют в выпечку.

Самые ранние сорта яблок, выращиваемые на Украине, в Белоруссии и в России, это:

Все эти яблочки созревают уже в конце июля. Их отличительными особенностями являются довольно-таки рыхлая сочная мякоть и очень нежный, в сравнении с осенними и зимними разновидностями, вкус.

В начале августа дачники собирают урожай популярнейших Папировки и Белого налива. Существуют также и позднелетние яблоки ранние. Сорта Мельба и Джули Рэд, к примеру, дают урожай где-то в середине сентября.

Яблони Клоуз: описание и отзывы

Плоды этого сорта в саду созревают самыми первыми. Происходит это в конце июля. К плюсам яблонь Клоуз, помимо раннеспелости, дачники относят:

  • хорошую транспортабельность;
  • привлекательный внешний вид плодов.

Яблоки сорта Клоуз отличаются средней величиной, и имеют округлоконическую форму (с некоторой ребристостью у вершины). Окраска у этих плодов кремово-желтая с размытым темно-малиновым румянцем. Мякоть у них белая, отличается средней плотностью и винно-сладким вкусом (с кислинкой). Созревают эти яблочки рано, но, к сожалению, судя по отзывам дачников, очень неравномерно. Само дерево этого сорта имеет роскошную густую крону.

Хорошие отзывы садоводов яблоня Клоуз заслужила в основном лишь именно за ранее созревание плодов и их хорошую транспортабельность. К недостаткам этого сорта дачники относят не слишком высокую урожайность и относительно низкую зимостойкость.

Раннее сладкое

Этот сорт ценится садоводами прежде всего за устойчивость к парше и способность переносить без вреда для себя очень сильные морозы. Давать урожаи яблоня Раннее сладкое начинает уже на 3-4 год после посадки. Плоды у него маленькие – 90-100 г, имеют плоско-округлую форму. Кожица у яблок этого сорта светло-желтая, а мякоть белая и очень сладкая. Отсюда, собственно, и название разновидности.

Сорт яблок Раннее сладкое отличается малорослостью. Крона у него аккуратная, компактная, плоско-округлая.

Отзывы о яблоне Елена

Этот популярный сорт был выведен в Белоруссии в 2001 г. Плоды у него небольшие (120-150 г), плоскоокруглые. Цвет яблоки Елена имеют светло-зеленый, с размытым ярко-малиновым румянцем. Мякоть у них белая, средней плотности, отличается мелкозернистой структурой.

Хорошие отзывы садоводов этот сорт заслужил прежде всего за кисловато-сладкий и нежный вкус плодов, имеющих ко всему прочему, еще и очень приятный аромат. Созревают яблоки Елена с конца июня по вторую декаду августа. Плодоношение наступает на 2-3 год посадки. Слишком высокими деревья этого сорта не вырастают. Крона у них округло-пирамидальная, слегка приподнятая, среднезагущенная.

К недостаткам яблонь Елена дачники относят не слишком высокую устойчивость к парше и склонность к перегруженности урожаем. Уход за этим сортом, помимо всего прочего, включает в себя и такую процедуру, как регулярное прореживание завязей.

Папировка и Белый налив: описание

Эти два вида – пожалуй, самые популярные у российских, белорусских и украинских дачников яблоки ранние. Сорта Папировка и Белый налив были выведены в конце XIX в. Биологические характеристики у них практически идентичные. Многие ученые-селекционеры даже считают, что это одна и та же разновидность. Однако в большинстве случаев разграничение между этими двумя сортами биологами все же проводится. Дело в том, что некоторые отличия между ними существуют. Так, к примеру, у плодов Белого налива нет характерных для Папировки выраженных швов посередине. К тому же и созревают эти яблоки позднее на десять дней – в конце первой декады августа.

Ценят эти сорта садоводы прежде всего за их великолепные плоды. Светлая мякоть этих яблок имеет очень сладкий вкус, крупнозернистую структуру и отличается приятным сильным ароматом. Цвет кожицы у этих плодов белый, оттенка слоновой кости. Размеры они имеют крупные – 150-170 г. Как и Елена, Папировка и Белый налив склонны к перегруженности урожаем. В плодоношение оба сорта вступают на 4-5 год после посадки. В первое время яблони дают очень крупные плоды, но в небольших количествах.

Крона у деревьев обоих этих сортов широкопирамидальная. С возрастом она постепенно становится округлой. Относятся Белый налив и Папировка к группе средневысоких сортов. Плохих отзывов об этих двух разновидностях на форумах садоводов практически не встречается.

Джули Рэд

Плоды яблонь этого сорта также созревают уже в конце июля. Выведена эта интересная разновидность была в Чехии. Яблоки Джули Рэд имеют светло-зеленый цвет с малиновым оттенком по всей поверхности. Размеры у них довольно-таки крупные (от 160 г), а форма утолщенная, округло-коническая. Вкус плоды имеют насыщенный, сладкий. По своим характеристикам Джули Рэд сильно напоминает хорошо известную всем садоводам постсоветского пространства Мельбу, описание которой будет дано ниже.

Читайте также:  Огурцы барабулька описание сорта фото отзывы

Сорт яблок Красное раннее: характеристики

Эта разновидность была выведена НИИС им. И. В. Мичурина и районирована по Центрально-Черноземному региону. Вырастают яблони сорта Красное раннее невысокими, а плоды у них довольно-таки мелкие (90-120 г). Окраску яблоки в стадии зрелости имеют светло-желтую с ярко-малиновым румянцем. Мякоть у плодов кремовая, средней плотности, сочная. Вкус у нее приятный кисловато-сладкий, десертный.

Мельба: мнение садоводов

Помимо Папировки и Белого налива, существуют и другие сорта яблок раннего созревания, хорошо знакомые практически всем дачникам. К таковым, к примеру, можно отнести Мельбу. Этот популярный сорт, заслуживший множество хороших отзывов садоводов, был выведен в Канаде в 1889 г. К его достоинствам дачники относят в первую очередь неплохую урожайность, а также отличную транспортабельность плодов (что для раннеспелых разновидностей является редкостью).

Хранятся яблоки Мельбы также очень долго. Многие садоводы советуют срывать их зеленоватыми и закладывать в холодильник. При таком способе хранения плоды яблони этого сорта могут оставаться свежими вплоть до января.

Окраску яблоки Мельба имеют светло-зеленую с полосатым румянцем. Их сладкая мякоть отличается характерным кофейным ароматом. Само дерево сорта Мельба среднерослое, формирует довольно-таки аккуратную округлую крону. В период плодоношения эти яблони вступают на 4-5 год после посадки. К положительным характеристикам сорта, помимо всего прочего, дачники относят устойчивость к парше и способность довольно-таки легко переносить пониженные температуры.

Что приготовить из ранних сортов яблок?

Плоды летних разновидностей этой садовой культуры обычно имеют очень нежный вкус. Поэтому их часто используют для приготовления летних пирогов, тортиков, пирожков, компотов. В последнем случае плоды обычно закладывают в кастрюлю вместе с ягодами (чаще всего с малиной и смородиной).

Из яблочных пирогов самым популярным является, пожалуй, шарлотка. Для нее подходят кисловатые плоды с плотной мякотью (можно брать даже немного недозрелые). Тесто для такого пирога обычно приготавливают из 2-5 взбитых яиц, 1 ст. сахара и 1 ст. муки. Для пышности в него добавляют разрыхлитель и немного крахмала. Недозрелые нарезанные яблоки предварительно пересыпают небольшим количеством сахара и выдерживают минут 10. Выпекают шарлотку в духовке в течение 20-30 мин.

Способы переработки на зиму

Таким образом, яблоки раннеспелых сортов употребляют обычно в свежем виде. Для консервирования чаще всего используются плоды осенних разновидностей. На хранение же без переработки в большинстве случаев закладывают какой-нибудь поздний или ранний зимний сорт яблок. В прохладном месте такие плоды способны пролежать вплоть до апреля-мая следующего года.

Однако, в том случае, если сад, к примеру, новый и в нем пока растут только летние разновидности яблонь, конечно же, заготовки на зиму можно делать и из их плодов. К примеру, очень вкусное варенье из ранних сортов яблок готовят по такому рецепту:

  1. Зрелые плоды следует промыть, вынуть из них сердцевину и порезать на дольки.
  2. Приготовленные таким образом яблоки нужно засыпать сахаром и добавить немного лимонной кислоты.

Варить плоды следует около двух часов. На 1 кг яблок берут 2 кг сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты. Пока варенье готовится на плите, нужно приготовить под него банки (0.5-1 л). Их следует хорошенько промыть и высушить. Готовое остывшее варенье закладывают в банки и накрывают капроновыми крышками.

Вкусный компот на зиму – это также то, для приготовления чего можно использовать яблоки ранние. Сорта с кисловатой мякотью подходят для этой цели просто отлично.

В процессе приготовления компота из таких плодов нужно следить за тем, чтобы они не разварились. Ведь мякоть у яблок ранних сортов в большинстве случаев не слишком плотная. Делают зимний компот из таких плодов следующим образом:

  1. Яблоки моют, удаляют из них сердцевину и режут напополам.
  2. Подготовленные плоды кладут в слегка подсоленную или подкисленную холодную воду на 20-30 мин (дольше держать нельзя).
  3. Тщательно промывают и ошпаривают трехлитровые банки.
  4. Закладывают в них яблоки и заливают внутрь горячий жидкий сироп (250-300 г сахара на 1 л воды).
  5. Выдерживают сироп в банке 5-7 мин и сливают его обратно в кастрюлю.
  6. Вновь доводят его до кипения и опять заливают в банку.
  7. Закатывают готовый компот металлической крышкой.

Банку с горячим компотом, для того, чтобы она в последующем не вскрылась, нужно поставить вниз крышкой в теплое место, укутав толстым одеялом. В таком виде компот должен остыть до комнатной температуры. Далее его нужно убрать на хранение в кладовку или в погреб.

Заключение

Таким образом, мы в подробностях рассмотрели, какие существуют сорта ранних яблок (с названием и фото). Как видите, летние разновидности этой культуры характеризуются неплохой урожайностью и просто отличными вкусовыми качествами плодов. Последние можно использовать в пищу как в свежем виде, так и в консервированном. Отлично подходят такие яблочки и для приготовления выпечки.

О яблоне мы знаем много. Намного больше, чем о мандаринах и бананах. Вместе с тем, еще очень многого не знаем. Вот и знакомимся с ней. И ее плодами – яблоками:

  • Название плода, да и самого дерева имеет старославянские “ablъko”, и индоевропейские “ablu” корни;
  • Обширная территория, где она давно растет. Америка, Европа, Австралия, Африка и Азия. А вот выращивается в местах, где климатические условия умеренные. Не только в индивидуальных хозяйствах, но и в промышленных масштабах. Германия, Италия, Польша, Франция. Китай, Турция. Канада, США. Аргентина. Австралия. ЮАР;
  • Разнообразный климат постсоветского пространства очень даже подходит для выращивания самых разнообразных сортов яблонь. Есть знаменитые сорта с вековыми традициями;
  • Особенно преуспели ученые и энтузиасты в создании новых сортов. В том числе в России, Беларуси, Украине;
  • Но яблоки везем из Польши и Турции. Может в этой ситуации также помогут санкции. И больше внимания уделим своим родным сортам. Не менее вкусным и привлекательным на вид. Способным давать отличные яблоки и в суровых условиях. Не говоря уж о южных регионах.
  • Витамины – от буквы А и до конца алфавита;
  • Выводящие токсины и дубильные вещества пектины;
  • Клетчатки, избавляющие ваш организм от холестерина;
  • Для диабетиков – глюкозы, фруктозы и сахарозы;
  • Кислоты – лимонная, яблочная и даже винная;
  • Набор металлов – кальция, калия, магния, меди и железа;
  • Каротин и эфирные масла.
Читайте также:  Укрытие винограда на зиму в оренбурге

Большинство любит их употреблять в свежем виде. Особенно если это крупные и вкусные плоды. И с красивой окраской плоды:

  • Белые;
  • Зеленые;
  • Желтые;
  • Красные;
  • Бордовые;
  • С румянцем и без;
  • С набором всех перечисленных цветов.

Рекомендации и расчеты ежедневного употребления – 1-2 яблока.

С наслаждением употребляйте приготовленные из яблок:

  • Варенье и повидло;
  • Джемы и мармелад;
  • Соки и соусы;
  • Пирожки и пироги;
  • Сидр и Кальвадос.

Вам не приходилось обсуждать вредные последствия употребления яблок? А как же без вредности. Ведь и сало не всем в пользу!

Ранние сорта яблонь

Первым делом вы обратите внимание на летние сорта яблонь. А бывают и раннелетние. Другой раз не важно, что они кисловатые на вкус. Ведь они первые.

В чем их особенность и отличие:

  • Съемная зрелость этих яблок наступает в конце июля и до середины августа. Понятно, что кушать вы их начинаете раньше;
  • И в разных по климату регионах эти сроки неодинаковы. Где раньше. А где и позже. Но это вы знаете и сами.
  • Съемная и потребительская зрелость этих сортов практически совпадает;
  • Предусмотрите быструю переработку ранних яблок или их реализацию;
  • Больше 2-3 недель они не хранятся. А если сохранились плоды, их качества улетучились. Яблоко-картошку не любят.

Это могут быть сорта:

И это не полный перечень. Есть местные сорта и малоизвестные.

  • Зарубежные:
  • Хорошо знакомые:
  • Мельба;
  • Мантет;
  • Старк Эрлиест.
  • Приобретают популярность:
    • Эрли Женева;
    • Вильямс Прайд;
    • Квинти;
    • Клоуз.
    • Фото и описание сортов

      Белый налив

      • Именно его мы мальчишками начинали кушать первым из яблок. Даже зеленоватым и кислым. Первые!
      • Пирамидальная сильная крона;
      • Чуть удлиненные светло-зеленоватые плоды приобретают светло-желтоватый цвет при полном созревании;
      • На рынке вы их сможете приобрести только у садоводов-частников. Или кушать со своего сада;
      • Они обеспечат вас и хорошим урожаем. Ежегодным через 4-5 лет после посадки;
      • Устойчивость к морозам и болезням позволяет выращивать во многих местах;
      • Происхождением из Прибалтики;
      • В России его называют Пудовщиной, Белью, Долгостебелкой;
      • В США больше известный его клон Lodi.
      • Белый налив — не Папировка. Своя история и отличия у каждого сорта;
      • С возрастом яблоки становятся меньше;
      • Требуют заботы и ухода. Но ведь яблоки того стоят!

      Больше о сорте яблони Белый налив вы сможете прочитать тут.

      Если вы подумаете, что фото ниже — это еще одно фото Белого налива, ошибаетесь.

      Это Папировка (Алебастровое).

      Папировка.

      Папировка (В Прибалтике Попиеринис)

      Сможете найти различия с Белым наливом?

      • Обратите внимания на имеющиеся ребра, или так называемый шов на плодах.
      • И размеры листиков разные. Чуть крупнее, чем у Белого налива. Как и яблок.

      Остальные характеристики:

      • Устойчивость к заболеваниям;
      • Морозам;
      • Лежкость – только полтора-два месяца.

      Многие называют Папировку Белым наливом. В детстве возле дома росли разной формы яблони. Обе называли Белым наливом. Названия Папировка не знали…

      Подробнее о сорте яблони Папировка вы сможете узнать здесь.

      Мелба (Мельба)

      • Знаменитый сорт канадского происхождения. Можно сказать, самые популярные летние яблони в России;
      • Невысокие от природы деревья удобны для ухода;
      • Яблоки в основном одного размера. Их вес колеблется между 100 и 120 граммами. В отдельных благоприятных регионах – даже до 200 грамм. Округлые плоды с нежным кисло-сладким вкусом;
      • На зеленом фоне красные полоски. И румянец, подаренный солнцем;
      • Высаживая у себя в саду, будьте готовы проводить профилактические обработки от болезней. Особенно парши;
      • И выполнить агротехнические мероприятия по подготовке к зиме.

      Больше информации о яблоне Мельба читайте в этой статье.

      Старк Эрлиест

      • Выведен селекционерами американского континента;
      • По природе слаборослое дерево лучше выращивать на клоновых подвоях;
      • Вытянутые по форме плоды с румянцем. Разные по размерам и весу 110-130 грамм. В зависимости от нагрузки;
      • Транспортировку переносят хорошо;
      • С дерева можете собрать и до 80 кг. Созревших раньше Белого налива. Они еще и слаще;
      • Средние показатели по противодействию заболеваниям;
      • Это же относится и к зимостойкости. Но не все так считают.

      Квинти

      • Выведен в Канаде. Не так давно – в 1986 году;
      • Деревья средней высоты. С широкой кроной. Как сами сформируете;
      • Средних размеров желто-зеленоватые яблоки с характерным оранжевым цветом на бочках;
      • Вкус – кисло-сладкий;
      • Созревают плоды уже в конце июля;
      • С дерева может быть и больше 100 кг;
      • Его способность противостоять болезням (мучнистой росе) привлекает внимание садоводов. Но в основном тех, кто проживает в южных районах;
      • Но и в средней полосе морозостойкость желает лучшего;
      • При посадки подумайте, как помочь не замерзнуть;
      • Очень отзывчив на качественный уход.

      Больше о сорте яблони Квинти вы сможете прочитать тут.

      Первый салют

      • Высокорослое с раскидистой кроной дерево. Выращено орловскими селекционерами. Для Центрально-Черноземного района. И не только;
      • Кисло-сладкие ароматные яблоки с кремовой мякотью только через 5-6 лет после посадки появятся на яблоне;
      • На их желто-зеленом фоне хорошо заметны розовые полосы. Весом до 200 грамм;
      • Всего лишь 3 недели они вас могут радовать урожаем. Это с середины августа;
      • Планируйте и успевайте употребить. Или реализовать. Времени немного;
      • А вот морозостойкость не все оценивают одинаково. От очень хорошей – до средней;
      • И это при том, что до минус сорока градусов выдерживают яблони без подмерзаний!

      Подробнее о сорте яблони Первый салют вы сможете узнать здесь.

      Читайте также:  Что можно сделать из шишек своими руками

      Коробовка

      • Продавали в коробках. Вот и название;
      • Выдерживает морозы и ниже 40 градусов;
      • И не только морозы. И засухи преодолеет. Даже при минимальной агротехнике;
      • И знают ее еще с 1855 года. Уже долее 150 лет!
      • И география выращивания – практически вся восточная часть Европы;
      • Продолговатые плоды с багряными полосами на желто-зеленом фоне.
      • Сильнорослое дерево принесет вам первые ароматные яблочки только на 6-7 год после посадки. Можно и подождать!
      • Но не все ждут. Плоды ведь некрупные – только около 50 грамм. Даже в районированных сортах его уже нет. А вот у садоводов есть. Ведь яблоки вкусные!

      Больше информации о яблоне Коробовка читайте в этой статье.

      Аркадик

      • Так ласково назвали сорт и по его внешнему виду;
      • Уже через 3 года будут первые яблоки. Небольшого размера. Удлиненной формы с красным румянцем на зеленом фоне;
      • Размещенным равномерно по всей поверхности;
      • Кисло-сладкая мякоть как бы маслянистая. И освежающая;
      • Высадив в саду, вы не будете иметь проблем с паршой.

      Более подробно о сорте Аркадик вы узнаете из этой статьи.

      Чудное

      • Представитель карликовых яблонь уральской селекции Котова. А крона широкая;
      • Крупные приплюснутые яблоки. Зачастую с ребрами;
      • Их масса нередко и до 200 грамм. Желто-зеленные яблоки с алыми пятнами;
      • К достоинствам сорта специалисты относят:
      • Полный иммунитет к парше;
      • И первые яблоки появляются довольно рано. Через 3-4 года после посадки.
    • Сорт выведен как позднелетний для выращивания в сложных условиях Урала и Поволжья;
    • Любителей красивых декоративных форм не оставит равнодушными ряд колоновидных яблонь летних сортов.
    • Больше о сорте яблони Чудное вы сможете прочитать тут.

      Баргузин

      • Уже на 3-й год порадует первыми яблоками. Кисло-сладкими желтыми яблоками с красным покрытием;
      • Среднего размера;
      • Урожаи ежегодные. 5-8 кг с одного дерева. Если мало – можно посадить 2-3 яблони. Ведь есть и другие сорта;
      • Красиво и удобно – дерево выше 2 метров не растет;
      • Их зимостойкость подходит для средней полосы России.

      Серебряное копытце

      • Уральская селекция Л.А.Котова;
      • Деревья невысокого размера с округлой формой кроны. Много места в саду не занимает;
      • Уже через 3-4 года яблоня начинает плодоносить. Регулярно и обильно. Плоды средней массой 90-100 грамм;
      • Кисло-сладкого вкуса. Красно-оранжевые с полосками. С восковым налетом;
      • Зимостойкость приличная для регионов выращивания – от Омска до Питера;
      • Даже на Урале созревает в середине августа. Еще раньше в районах поюжнее;
      • Все больше его спрашивают в питомниках.

      Больше информации о яблоне Серебряное копытце читайте в этой статье.

      Зарянка

      • Еще не всем он знаком. Только с 1999 года он в Госреестре по Центральному району России;
      • А еще называют раннеосенним. Ведь даже до декабря он может храниться;
      • Устойчивость к парше – одно из достоинств сорта;
      • Как и высокая зимостойкость;
      • Рано вступает в плодоношение. Но урожаи будут хорошие – до 230 центнеров. Правда с гектара;
      • Компактная округлая форма;
      • Оригинальные плоды – зеленые с алыми полосами;
      • Средний вес 120-130 грамм;
      • И приятным кисло-сладким вкусом. Дегустаторы дают оценку в 4,4 балла.

      Вильямс прайд

      • Иммунный к парше американский сорт. Некоторые утверждают, что он устойчивый к мучнистой росе и парше;
      • Сильнорослое и с широкой кроной дерево;
      • Удивить ваших друзей могут размер (около 160-170 грамм) яблок. И до 50 кг со взрослого дерева;
      • Но больше их внешний вид – почти фиолетовый цвет округлых плодов. В описаниях он как бордово-красный с восковым налетом;
      • А еще сроками созревания – в начале августа в южных районах. Под Киевом после 10 августа;
      • Очень приятный кисло-сладкий вкус.

      Больше о сорте яблони Вильямс прайд вы сможете прочитать тут.

      Эрли Женева

      • Хотите яблоки кушать раньше Белого налива? Посадите и выращивайте именно этот швейцарский сорт;
      • Очень привлекательного вида яблоки. Идеал рыночных ранних яблок. Транспортировок не боится;
      • Среднерослое карликовое дерево требует хорошего ухода. Формировки кроны. Солидный урожай того требует. Уже после двух лет. Как посадили. В том числе и опор;
      • В том числе и профилактики заболеваний. Особенно парше;
      • И будут яблоки сочные около 150 грамм;
      • Всего лишь пару недель могут храниться яблоки;
      • Но использовать их можно не только для употребления в свежем виде. Даже для приготовления вин.

      Подробнее о сорте яблони Эрли Женева вы сможете узнать здесь.

      Грушовка московская (Скороспелка, Петрушка, Спасовка)

      • Один из самых зимостойких сортов ранних яблок. Даже до 50 градусов мороза выдерживают! С 1797 года;
      • С пятилетнего возраста начинает приносить плоды. Уже в конце июля. Хоть и не крупные – около 100 грамм.
      • Лимонного цвета с алыми полосами. Но ведь и до 100 кг с дерева;
      • А вот в районах с климатом помягче предпочтение садоводы отдают другим сортам. Ведь и к болезням она не так устойчива. Особенно в дождливые сезоны. Как хотелось бы.

      Больше информации о яблоне Грушовка московская читайте в этой статье.

      Коваленковское

      • Белорусская селекция. Назван в честь автора;
      • Он стоит внимания. Уже выращивается не только в Беларуси. И в Украине. А в России даже в Сибири;
      • Деревья невысокие.Крона компактная. Очень удобны для ухода;
      • Уже через 3 года сможете оценить вкус яблок – сочных и сладких. Но с кислинкой и ароматом;
      • Крупные яблоки еще больше привлекают внимание. Садоводов, фермеров и покупателей. Более 200 грамм – это не редкость. Скорее норма;
      • Румянец покрывает почти всю зеленоватую поверхность. А созревают в конце августа. И сохраняются 3-4 недели.

      Более подробно о сорте Коваленковское вы узнаете из этой статьи.

      Полезные видео

      Посмотрите видео о ранних яблонях:

      Посмотрите видео о яблоне Белый налив с плодами:

      Посмотрите видео о яблоне Чудное:

      Посмотрите видео о яблоне Эрли Женева:

      Комментировать
      1 просмотров
      Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

      Это интересно
      No Image Огород
      0 комментариев
      No Image Огород
      0 комментариев
      No Image Огород
      0 комментариев
      Adblock detector