No Image

Яблоня избранница описание сорта фото отзывы

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Изумительное (Россошанское вкусное)

Сорт осеннего созревания, выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаевым, В. В. Вартапетян и Г. Э. Лимбергером от посева в 1951 г. семян, полученных от свободного опыления элитного гибрида (Антоновка обыкновенная х Бельфлер-китайка). Районирован в 1999 г. в Северо-Западном и Нижневолжском регионах.

Дерево с широкоокруглой кроной, отличается умеренным ростом и довольно редкой раскидистой кроной, с прочным прикреплением горизонтально расположенных скелетных ветвей. Плодоношение, главным образом, на сидячих ветвистых кольчатках.

Побеги короткие, толстые, коричневые, сильно опушенные, чечевички выпуклые, часто расположенные, почки прижатые, конусовидные, зеленовато-коричневые, опушенные. Листья крупные, продолговатые, изогнутые по центральной жилке, с заостренным концом, кожистые, толстые, морщинистые, сильно опушенные с нижней стороны, со слегка волнистым городчатым краем. Черешки с крупными ланцетовидными прилистниками, умеренно окрашены по всей длине.

Плоды (рис.) вышесредней величины, уплощенно-округлые, со слабо выраженной ребристостью, поверхность гладкая, основная окраска желтая, покровная – в виде ярко-красных штрихов по размытому фону на большей части плода. Подкожные точки беловатые, многочисленные. Плодоножка средней длины, толстая. Воронка мелкая, широкая, у плодоножки нежно оржавленная. Блюдце широкое, средней глубины. Чашечка полузакрытая. Подчашечная трубка коническая. Сердечко луковичное, семенные камеры закрытые, семена крупные, коричневые, плоские, широкие.
Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Высокие вкусовые качества обусловлены гармоничным сочетанием сахара и кислоты в плодах. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,3% (11,3-13,7%), титруемых кислот – 0,58% (0,42-0,74%), дубильных веществ – 56 мг/100г (35-82 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 6,5 мг/100г (4,2-7,3 мг/100г), Р-активных веществ – 0,15 мг/100г (0,11-0,18 мг/100г), пектиновых веществ – 8,3% (5,1-12,3%) на сухой вес.
Начало плодоношения – на 6-7 год. Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября.
Плоды сохраняют ценные качества до ноября.
Зимостойкость деревьев высокая, устойчивость против парши средняя, несколько ниже, чем у Антоновки обыкновенной.

Достоинства сорта: обильная урожайность, высокие качества плодов (их десертный вкус и привлекательная внешность), прочность кроны

Недостатки сорта: непродолжительный период хранения плодов.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Избранница , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Яблоко – не только вкусный и полезный фрукт, но еще и кладезь полезных элементов. Витамин С, железо, полезные органические соединения – все это присутствует в них в огромных количествах. Именно поэтому яблоня – одно из самых распространенных плодовых деревьев. Множество сортов позволяет получать вкуснейшие плоды в разных регионах. Сегодня речь пойдет о яблоне сорта Избранница, одном из лучших творений российской селекции.

Происхождение

Сорт Избранница был получен в 1951 году. Восстанавливающемуся после войны отечественному садоводству были нужны морозостойкие урожайные сорта. Прародителями Избранницы стали Бельфьер Китайка и Антоновка.

Группа советских селекционеров, работавших на базе МГУ, в составе: Г.И. Лимберга, В.В. Вартанетяна и С.И Исаева, получила сорт, который по сей день пользуется популярностью благодаря урожайности и превосходным вкусовым характеристикам плодов.

Описание сорта

Избранница относится к сортам осеннего созревания, яблоки крупные – от 150 до 300 граммов. Основной, желтый-зеленый, окрас плодов дополняется красным розливом, и получающаяся трехцветная окраска делает их яркими и очень заметными на фоне зеленой листвы.

Сочные, кисло-сладкого вкуса, плоды, со слегка зернистой мякотью кремового отлива, сохраняют вкус при любых видах обработки (сушка, варка). Яблоки круглые, слегка ребристые, с гладкой кожицей.

Дерево достигает 6-7 метров и относится к среднерослым, с округлой и достаточно редкой кроной. Медленно растет в высоту, зато дает многочисленные боковые побеги. Поэтому яблоня этого сорта нуждается в систематической обрезке.

Читайте также:  Что полезно для суставов коленей

Избранница дает стабильные хорошие урожаи, с одной яблони можно получить до 85 килограммов яблок. По описанию и мнению садоводов, плоды не мельчают при высокой урожайности. Активно плодоносить молодые яблони начинают на 6 год роста.

Подвиды

Можно вырастить Избранницу на карликовом подвое или штамбе яблоневого дерева.

Карликовая

Яблони на карликовом подвое появились относительно недавно, но уже приобрели множество сторонников. У таких деревьев много плюсов, но и минусы присутствуют.

  1. Плодоносить «карлик» начинает обычно на 3 год жизни, взрослая яблоня Избранница принесет полноценный урожай через 6-7 лет.
  2. Плодов на карликовом дереве столько же, сколько и на большом.
  3. Карликовая яблонька – в высоту от 1,5 до 3 метров, значит, все работы выполнять значительно легче.
  4. Для саженца нужно до 1,5 метров – деревья в саду сажают более часто.

К недостаткам низкорослых деревьев относятся:

  1. Им необходимы дополнительные опоры; дерево не выдерживает веса плодов, хрупкие ветки ломаются.
  2. Они более привлекательны для вредителей, приходится регулярно обрабатывать посадки.
  3. Карликовая яблоня живет меньше, чем крупное сортовое дерево.
  4. Корневая система карликовых деревьев расположена близко к поверхности – на зиму придется дополнительно укрывать корни опилками, укрывным материалом.

Приобретать карликовые деревца лучше в специализированных питомниках, их цена, по сравнению с обычными саженцами, выше, и не слишком опытный садовод может легко перепутать молоденькие яблоньки.

Ранняя

Прививание к штамбовым культурам дает возможность раннего сбора урожая и улучшает декоративные свойства яблони – она становится украшением дачного участка. В этом случае плоды созревают к середине августа и отличаются еще более крупными размерами – до 330 граммов. Они меньше болеют и поражаются вредителями.

Штамбовое дерево – до 3 метров высотой, поэтому уход за посадками упрощается – обрезку, сбор урожая можно провести без высокой лестницы. Штамбовые деревья Избранницы получили распространение на Урале и в Сибири. Штамб – это прямой ствол дерева, с которого полностью обрезаются ветки, затем крона формируется в желаемом виде, и к ней прививается избранный сорт яблони. В качестве штамба обычно используют более устойчивые виды (например, шиповник для розы).

В качестве штамбообразователей для яблони используют Маунцен, Гибернал.

Преимущества и недостатки

Основными преимуществами сорта Избранница являются вкусовые качества плодов, способность хорошо переносить даже суровые морозные зимы, средняя устойчивость к заболеванию паршой и высокая урожайность.

Недостаток: короткий срок хранения поспевших яблок (30-40 дней). Именно поэтому плоды Избранницы чаще перерабатывают.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоносить яблоня начинает на 6-7 год после посадки. Первый урожай невелик, но затем количество яблок увеличивается с каждым сезоном.

Чтобы дерево не утратило плодовитости, следует регулярно обрезать боковые ветки, формируя крону и омолаживая яблоню. Снимают урожай яблочек в конце августа или в первые сентябрьские дни. После 30 дней хранения яблоки быстро теряют товарный вид.

Болезни и вредители

Избранница устойчива к поражению паршой, все остальные заболевания, типичные для плодовых деревьев, могут поразить и яблоню этого сорта. Чтобы не допустить заражения мучнистой росой, плодовой гнилью, нужно дерево регулярно обрезать, окапывать, белить ствол и убирать опавшую листву. Опрыскивать фунгицидами – по инструкции производителя, в зависимости от вида препарата, чтобы защитить от цветоеда, плодожорки и листовертки.

Регионы распространения

Этот сорт выводился для Нижнего Поволжья, но поскольку зимы стали мягче, Избранница прижилась в садах Центрального региона, с 1999 года районирована для Уральских и Сибирских областей. Поэтому сегодня она растет везде на территории России и дает отличные урожаи.

Без яблонь нет российского сада. Посадив разные сорта плодовых деревьев, садовод обеспечит свою семью яблоками с середины лета до поздней осени.

Читайте также:  Трава полыни от паразитов

Яблоня – фруктовая плодовая культура. Уже многие столетия ее выращивают для декорации в садах, приусадебных участках и парках. Все сорта яблонь считаются хорошими медоносами, а прочность и плотность коры пригодна для токарных изделий.

Но всё же к главным достоинством яблони относят вкусовые качества плодов, которые также обладают большим содержанием витаминов.

На данный момент существует множества разных сортов с разными характеристиками. Одним из лучших осенних сортов считается Избранница. Для того, чтобы эту плодовую культуру не спутать с другими сортами, нужно ознакомиться с ней более подробно.

Описание, фото

Яблоня Избранница – осеннего срока созревания плодов. Плодовая культура была выведена в Московском Государственном Университете имени Ломоносова М. В. в послевоенные годы Великой Отечественной войны.

Последователи Мичурина — селекционеры Лимберг Г. Э., Исаев С. И., Вартанетян В. В. в 1951 году при помощи свободного опыления сортов Антоновка обыкновенная и Бельфер Китайка получили сорт Избранница.

Яблоня при скрещивании взяла все качества этих сортов, благодаря чему получила высокую морозоустойчивость и товарные и потребительские качества плодов.

Посмотрите видео с описанием сорта яблони Избранница:

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

К преимуществам яблони относят:

  • Прочность кроны;
  • Высокую урожайность;
  • Регулярное плодоношение крупных плодов.

Маленькие сроки хранения яблок характеризуют плодовую культуру с нелучшей стороны.

Размеры взрослого дерева

Яблоня среднерослая, высотой не более 6 – 7 метров, с округлой довольно широкой кроной. Скелетные ветви крепкие, редкие, расположены горизонтально к штамбу.

Урожайность

Сорт довольно высокоурожайный. Одно взрослое дерево приносит до 90 кг плодов.

Избранница дает до 90 кг яблок с одного дерева.

Дегустационная оценка

  • Яблоки массой от 180 до 310 гр имеют трёхцветную окраску. На желтой кожице расположены зеленоватые пятна и красные штрихи.
  • Белая мякоть мелко – зернистой структуры, ароматная, кисло – сладкого вкуса, с гармоничным сочетанием сахарозы и кислоты.
  • Дегустационная оценка плодов составляет 4,7 баллов.

Плоды яблони Избранница.

Зимостойкость

Сорт морозоустойчив, хорошо переносит осенние и весенние заморозки. Также яблоня очень редко обмерзает в пониженные температуры в 35 градусов.

Устойчивость к болезням

Плодовая культура имеет достаточно хороший иммунитет к парше. Однако дерево может подвергаться таким заболеваниям как:

Отзывы

Яблоки вкусные, зернистые, со слабым ароматом. Сама я из них ничего не готовлю, раздаю соседям. По их словам из них получаются вкусные и ароматные варения.»

Радует меня этот сорт своим ежегодным плодоношением и высокой урожайностью. Плоды крупного размера, хорошего вкуса. Несмотря на недолгий срок хранения, плоды раскупаются у меня в короткие сроки.»

Но, несмотря на это, я осталась очень довольна яблоней, потому что смотрела перед посадкой фото и описание сорта и знала, к чему готовиться. У нее плодоношение регулярное, урожайность довольно высокая, плоды тоже крупные и хорошего десертного вкуса.»

Особенности посадки и ухода

Перед посадкой подбирают участок:

  • Хорошо освещённый;
  • С глубоким залеганием грунтовых вод;
  • С плодородной почвой.

Посадка

Сроки

Лучшее время для посадки саженца считается весенний период до распускания почек.

Посмотрите видео, как садить яблони весной:

Схема

Посадочную яму выкапывают 60 см глубиной и 80 см шириной. На дно укладывают:

Далее в лунку устанавливают саженец, расправляют корни и засыпают почвой. После проведенных работ саженец поливают 2 ведрами воды и мульчируют почву.

Схема посадки яблони: а) на обычных грунтах; б) на песке.

Выращивание, агротехника

Для хорошего развития дерева и дальнейшего его регулярного плодоношения нужно знать особенности выращивания. Должный уход за плодовой культурой включает в себя следующие меры:

  • Регулярный полив в засушливое время год;
  • Обработка дерева от вредных насекомых;
  • Побелка штамба от солнечных ожогов;
  • Утилизация опавшей листвы и сухих веток во избежание возникновения бактерий в саду;
  • Подкормкиудобрениями.
Читайте также:  Поделки из тубусов от туалетной бумаги

Плодовая культура довольно морозоустойчивая, но для того, чтобы ее обезопасить от суровых морозов, осенью почву у штамба мульчируют компостом, а само дерево укрывают мешковиной.

На зиму дерево укрывают мешковиной.

Смотрите видео, как и чем нужно удобрять яблони:

Обрезка и формирование кроны

За счет сильного прироста ветвей яблоня нуждается в постоянной обрезке. Каждый год весной и осенью удаляют слабые, тонкие, старые ветви. За счет такой процедуры происходит омоложения дерева, что способствует высокой урожайности и регулярному плодоношению.

Общие принципы обрезки яблонь.

Смотрите подробную видео-инструкцию, как обрезать яблоню:

Сорта опылители

Плодовая культура самобесплодная. Для завязывания плодов яблоня нуждается в перекрестном опылении с другими сортами яблонь с одним сроком цветения.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

Первая завязь плодов у яблони появляется на 6 – 7 год после посадки. В первый год, как правило, урожайность невелика, но с каждым последующим годом она быстро увеличивается.

Первые плоды Избранница дает на 6-7 год.

Особенности

Так как у яблони сильный ежегодный прирост ветвей, для регулярного плодоношения необходимо омоложение дерева при помощи обрезки. В этом случае увеличивается пробудимость почек и побегообразовательная система.

Сроки

Цветения

Яблоня цветет удлинёнными, крупными цветами в 3 декаде мая.

Созревания

Сроки съема плодов зависят от регионов произрастания плодовой культуры. В среднем яблоки созревают в конце августа – начале сентября.

Съемная зрелость наступает в конце августа-начале сентября.

Хранения плодов

Яблоки не утрачивают свои ценные качества в течение 1 месяца. Затем они начинают быстро увядать и деформироваться.

Яблоня Избранница

На карликовом подвое

Для разведения сорта Избранница в Северных регионах России садоводы прибегают к прививкам яблони к карликовым культурам. У этого подвида взрослое дерево достигает не более 3 метров и имеет широкую, раскидистую, редкую крону, что способствует укрытию не только штамба, но и кроны перед зимним периодом.

Избранница на карликовом подвое.

Плоды более мелкого размера, но по дегустационной оценке не уступают обычному сорту.

Для того, чтобы яблоня на карликовом подвое имела регулярное плодоношение, голенастые скелетные ветви обрезаются на 1/3.

Ранняя

Для более раннего сбора урожая сорт прививают к штамбовым культурам. При этом подвое яблоня имеет мощный штамб, пирамидальную или округлую крону.

У этого подвида плоды более крупного размера массой 250 – 330 гр созревают в середине августа.

Ценится этот сорт высокой урожайностью, устойчивостью к парше и декоративному виду.

Очень часто штамбовая яблоня выступает в виде украшения на приусадебном участке.

Регионы выращивания сорта

Изначально плодовую культуру выводили для Нижневолжского региона. В 1999 году для испытания сорта яблоню районировали в Северо – Западный и Центральный регионы России.

Благодаря всем характеристикам сорт не только зарекомендовал себя с лучшей стороны в этих регионах, но и получил популярность на Урале и в Сибири.

В данный момент яблоня Избранница произрастает на всей территории РФ, Украине и Белоруссии.

Плод яблони Избранница, выращенной в Подмосковье.

Заключение

Сорт яблони Избранница – настоящая находка для новичков в садоводстве.

Произведя правильную посадку и следуя советам опытных садоводов, в особенности, в плане выращивания, плодовая культура не только сможет прижиться в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, но и регулярно плодоносить крупными, вкусными, полезными яблоками.

Поэтому читайте и дерзайте! Яблоня Избранница обязательно отблагодарит вас прекрасным урожаем.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector