No Image

Яблоня чистотел описание фото отзывы

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение

Сорт яблони Чистотел создан в 1977 году. От сорта Антоновка обыкновенная и донором Гибридной формы SR 0523. Его вывели во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Среди селекционеров был Е.Н. Седов, В.В. Жданов, З.М. Серова, Ю.И. Хабаров. Яблоню вывели для того, чтобы создать сорт полностью не восприимчивый к парше.

Места распространения

Яблоня адаптирована к произрастанию в районах, близких к северу. Активно растет в садах Центрального и Центрально-черноземного районов Россси.

Особенности роста

Яблоня Чистотел — раннезимний сорт. Плоды, собраные в сентябре можно есть свежими, они не очень вкусны, зато сочны. Сорт отличается ежегодной урожайностью. Скороплоден, урожай собирают на 3 — ий год после посадки. Часто яблок так много, что для веток необходимы подпорки. Дерево невысокое — 1, 5-2 метра. Плоды сохраняются долго. Самоопылятся не может, нужно сажать рядом с опылителями.

Плоды

Плоды большие, могут достигать веса 180 г. Даже если год урожайный плоды не становятс мельче. Окраска бурая, красная, иногда темно-красная, со штрихами и полосками по всему плоду. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, зеленоватого цвета, со слабым ароматом. Вкус приятный кисло-сладкий.

Применение

Яблоки едят свежими, сушат, производят сок, компоты, варенье, джем, желе, повидло. Также у яблок высоки эстетические показатели: они обладают приятным запахом, невероятно вкусны, кожа глянцевая, гладкая.

Тщательного ухода сорт не требует. Однако осенью стоит защитить ствол укрывным материалом от зайцев. Зато не нужно поливать дерево химикатами, защищающими от болезней, так как сорт абсолютно устойчив к парше.

Листья

Шершавые, волнистые, светло-зеленые, с острыми кончиками, с резными краями.

Гладкая , темно коричневая, устойчивая к вредителям.

Яблоня среднерослая. Крона у нее очень густая и округлая. Плоды вырастают значительных размеров, весят 150-180 грамм. Форма яблок не идеальная, сверху они приплюснуты. Плод покрыт гладкой кожицей, она на свету поблескивает. Само желтоватое, но основная часть покрыта ярким красным румянцем. Я просто в восторге от мякоти, она особенно сочная и мелкозернистая. Явного аромата нет, только слабый приятный запах.
У нас в Костроме яблоки не всегда успевают дозревать до нужного состояния. Обрываю я их еще зеленоватые. Оставляю дома на дозревание, а через месяц их вкус значительно улучшается. Урожайность каждый год высокая. Ветки всегда усыпаны, поэтому приходится постоянно мастерить крепкие опоры, чтобы ветки не поломались от тяжести и ветра. Ствол дерева на зиму никогда не закутываю, яблоня отлично переносит все морозы.
В плодах сорта Чистотел много пектина, поэтому из них получается вкуснейший джем и повидло. Сок я тоже стараюсь делать, но не из кислых яблок, а когда они полностью созревшие. Тогда вкус получается хороший и приятный, зимой даже водой разводить его не надо, можно сразу пить.

Читайте также:  Фиалка в горшке уход в домашних условиях

Саженцы этих яблонь покупала в питомнике (за 2 штуки вышло 540 рублей). Я так понимаю, это модифицированный сорт Антоновки. И создали его с учетом наших климатических условий. Живу я на Урале, и теплом мы сильно обделены. Чистотел спокойно выдерживает морозы до -40, почки на дереве не вымерзают. Весной яблоня очень красиво и обильно цветет. Урожай всегда хороший. У меня дерево еще ни разу не отдыхало за 6 лет.
Оно компактное, на участке занимает мало места. В высоту не тянется. Плоды румяные, красивые и немного ребристые. С хорошим вкусом и ароматом. Лежкость у яблок неплохая, но у меня они быстро уходят на варенье и компоты. Еще очень вкусные пироги получаются из свежих.
К достоинствам данного сорта могу отнести прекрасную устойчивость к парше. Наверное, поэтому яблоню и назвали Чистотел, потому что она всегда чистая, листики один к одному. И плодов червивых нет, кожура темно-красная, переливает восковым налетом.
Никакого особого ухода яблонька не требует. Я только заматываю на зиму стволы, чтобы зайцы не объедали кору дерева. И обрезаю кривые ветки, которые растут внутрь кроны. Они только мешают и портят внешний вид.

Яблоня «Чистотел» нам досталась вместе с дачным участком, не знаю сколько ему лет было, но не меньше 5-ти. Дерево среднего размера — 4 метра, крона не раскидистая и компактная, собственными силами можно собрать урожай. Сорт неприхотливый, хорошо переносит зиму, до нас за деревом как минимум год никто не ухаживал, но оно не погибло и даже принесло хороший урожай. Весь уход за ним сводится к поливу и опрыскиванию от вредителей, весной подкармливаю органикой, крону уже не обрезаю, не вижу смысла.
Сорт славится тем, что полностью иммунен к парше, и это правда, у соседей деревья все в крапинку, а у нас чистые и листва, и плоды. Это все достоинства сорта. А обильный урожай, за который все так хвалят Чистотел, я отношу к недостаткам. Если ничего не делать, то дерево приносит до 100 кг плодов. Под их тяжестью ветки обламываются, приходится подпирать, а чтобы до этого не доходило, я весной обрезаю лишнюю завязь.
Самая же большая беда со вкусом плодов. С виду они красивые, круглые, с блестящей кожурой, крупные как на выставку, но на вкус пресные, никакие. Спасибо, что хотя бы сочные и хорошо пахнут, из них получается отличный компот и варенье. Тот случай, когда сорт всем хорош, кроме вкуса.

Читайте также:  Сажают ли тыкву под зиму

Видео Обзор

Яблони сорта Чистотел – высокоурожайные и холодостойкие. Их главным достоинством является высокая сопротивляемость парше, обусловленная наличием иммунного гена. Чистотел был выведен селекционным путем, и считается улучшенным вариантом знаменитой Антоновки. Подробное описание сорта, все о его преимуществах и недостатках в нижеприведенном материале.

О сорте

Яблоня Чистотел приобрела популярность из-за высокой морозостойкости и иммунитета к некоторым заболеваниям. Данный сорт хорошо переносит температуру воздуха до -40 С, давая к концу лета обильный урожай. Срок созревания описывают, как зимний. Однако первые плоды снимают в конце августа. Они не будут иметь насыщенного вкуса, поэтому ранний урожай используется преимущественно для переработки.

История создания

Сорт был выведен российскими селекционерами в 1977 году. Чистотел – усовершенствованный гибрид Антоновки Обыкновенной, адаптированный для роста в климатических условиях северных районов России. Уже через несколько лет сорт прошел необходимые испытания и был внесен в государственный Реестр плодовых деревьев, рекомендуемых для Центрально-Черноземного региона.

Описание

Яблоня является среднерослой и достигает высоты в 3-4 метра. Плоды крупные (в среднем 120 грамм), покрытые глянцевой желтой кожурой. По бокам может иметься румянец из размытых вертикальных полос красноватых оттенков.

На вкус яблоки не десертные, однако довольно высоко оцениваются по дегустационной шкале (от 4 до 4,5 баллов по разным источникам). При полном созревании сочная мелкозерная мякоть имеет кремовый цвет, приятный кисло-сладкий вкус и высокое содержание витамина С (23 миллиграмма в 100 граммах мякоти). Плоды собирают в конце августа или сентябре.

В это время мякоть может быть еще недостаточно сочной и сладкой. Обычно ее используют для изготовления сухофруктов и различных видов переработки: джемов, компотов, соков, сидра. Для вкусового насыщения яблоки должны отлежаться минимум 3-4 недели и дозреть.

Характеристика

Яблоня – дерево семейства розоцветных. Зацветает она одновременно с распусканием молодых листьев – в конце весны. Плоды начинают появляться в июле и окончательно созревают в сентябре. Яблоки богаты такими элементами, как углеводы, белок, клетчатка, витамин С и минеральные вещества.

Они издавна считаются полезным диетическим продуктом, который увеличивает желчеотделение, улучшает пищеварение и лечит болезни почек.

Преимущества и недостатки сорта

Основными преимуществами рассматриваемых яблонь и их плодов является:

  1. Устойчивость сортовой культуры к морозам – до -40 С.
  2. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах.
  3. Высокое содержание пектина, который позволяет изготавливать джем, желе или мусс.
  4. Иммунитет к некоторым заболеваниям (из-за гена Vm).
  5. Высокая и стабильная урожайность.
  6. Неприхотливость в уходе.

Из основных недостатков Чистотела выделяют:

  1. Недостаточные вкусовые качества плодов.
  2. Среднепригодный товарный вид.
Читайте также:  Остеоспермум akila lavender shades

Урожайность

Яблоня Чистотел плодоносит рано – уже на 3-4 год после посадки. Урожайность стабильно высокая, при правильном уходе с 1 дерева можно собрать 100 килограмм яблок. Чистотел склонен к перегрузке урожаем и, при обильном плодоношении, ветвям требуется опора.

Основная проблема в том, что иногда плоды не успевают приобрести необходимые вкусовые качества. Но она имеет временный характер, так как яблоки способны храниться в хорошо проветриваемом темном помещении полгода, за которые мякоть дозревает и становится насыщенной.

Как правило, яблоки укладывают на хранение в деревянные ящики. Чтобы увеличить сохранность, их присыпают опилками древесно-лиственных пород.

Регион природного произрастания

Яблони районированы по областям Центральной России и Поволжья.

Болезни и вредители

Главная сортовая особенность – устойчивость к 4 видам парши. Заболевание характерно для яблонь, растущих в Средней Полосе России, которые в большом количестве поражаются этим грибком. С приходом ранней весны он начинает атаковать побеги и кору, постепенно переходя на формирующиеся плоды.

Иммунитет Чистотела к недугу обусловлен наличием гена Vm. Он был привит в ходе селекции, путем скрещивания двух видов яблок, один из которых имеет этот ген. Однако развитие грибкового вредителя тоже не стоит на месте.

В последнее время замечают его мутацию, порождающую пятый вид парши, на который защитное действие гена не распространяется.

По этой причине не стоит пренебрегать профилактическими методами обработки яблони от вредителей. К тому же Чистотел могут атаковать муравьи, тля, гусеницы, клещи, плодовая гниль, черный рак и грызуны.

Опыление и уход

Яблоня – неприхотливое дерево. Она не требует энергозатратного ухода, однако профилактическими мерами пренебрегать не стоит. Для нормального развития вполне достаточно уделять особое внимание дереву трижды в год:

  1. Весной (в период цветения). Используют подкормку мочевиной, сульфатом калия или навозом. Производится обрезка побегов для формирования кроны.
  2. Начало июля (время созревания плодов). Дерево нуждается в удобрении, содержащем фосфор или калий.
  3. Октябрь (перед ожиданием заморозков и спячки). Производится осенняя обрезка, которая подготавливает яблоню к зимнему периоду. В это время деревья нужно освободить от неплодоносящих отростков, слишком крупных ветвей, а также засохших побегов. Проросшие сорняки, упавшие плоды и листья тщательно убирают, так как гниль привлекает вредителей.

Опыление – важный процесс, при котором пыльцу с цветочков переносят пчелы, бабочки и сила ветра. Сорта, выведенные на основе Обыкновенной Антоновки, не умеют самоопыляться.

Им необходимо соседство с яблонями-опылителями, которые зацветают в то же время, что и Чистотел. Лучшими из них считают:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector