No Image

Яблоки сорт хани крисп описание

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Хоней Крисп (Honey Crisp) – это зимний промышленный сорт яблонь. Его вывели в Северной Америке. Родина − штат Миннесота. Начали выращивать в 1974 году. Он популярен у садоводов разных стран за хрустящую, сладкую мякоть и красоту плодов. Название говорящее, перевод звучит как хрустящий мед. Посадочный материал этого сорта довольно дорогой также как его плоды. Яблоки ценят за изумительный десертный вкус и оригинальный внешний вид, они похожи на огромные ягоды земляники.

Описание сорта с фото

Хоней крисп отличный зимний сорт. Начинает плодоносить на четвертый год. Молодое шестилетнее дерево дает до 9 кг яблок, взрослое − 23. Срок цветения средний, продолжительность – длинная. Срок созревания – октябрь. Деревья слаборослые со смешанным типом плодоношения, опыляются сортами: Эверест, Годен Делишес, Айдаред, Аскольд, Румяный альпинист, Внучка.

У молодого дерева крона узкая, овальная, после вступления в пору устойчивого плодоношения – овальная, широкая с крепкими короткими ветвями, не загущенная. Угол между скелетными ветвями и центральным проводником острый. Высота взрослых деревьев 3 метра, растут быстро.

Толщина побегов средняя, цвет желтовато-коричневый. Они прямые с опушением и длинными, округлыми чечевичками. Почки среднего размера к побегам прилегают сильно, окрашены в коричневый цвет. Зеленые листья мелкие, блестящие с характерным сизоватым отливом. Форма пластины яйцевидная с кожистой опушенной поверхностью, острым опущенным вниз кончиком и волнистыми, пильчатыми краями.

Плоды

Плоды крупные, одномерные, весят 220-250 г. Форма округло-коническая, удлиненная, иногда асимметричная. Основной цвет желто-зеленый, светлый. Румянец размытый, оранжево-красный с заметными штрихами и пятнами тусклого красного цвета, покрывает большую часть плода (80 %).

Мякоть сочная, кремово-желтого цвета, откусывается с хрустом, содержит много сока. Вкус плодов заслужил оценку 5 баллов, он кисло-сладкий. Кожица гладкая, средняя по толщине, блестит слабо, просвечивают белые подкожные точки.

Внешний вид плодов красивый, они достигают технической спелости в 20 числах сентября, потребительской – в первой декаде ноября. В холодильнике яблоки хорошо хранятся до 7 месяцев. Транспортировка не влияет на товарный вид.

При хранении возможно заражение, поражает подкожная пятнистость. Едят яблоки в свежем виде. Основные характеристики – зимостойкость и устойчивость к болезням выше средних значений. Сорт хорошо показал себя по отношению к возбудителям парши и мучнистой росы. Сорт вывели в штате Миннесота, это определило его хорошую зимостойкость, можно выращивать во многих Российских регионах.

Достоинства и недостатки

Основные достоинства сорта:

  1. Крона компактная за ней хорошо ухаживать и собирать урожай.
  2. Товарное качество плодов высокое.
  3. Вкус зрелых плодов отличный.
  4. Урожай хранится долго, до весны и не теряет вкуса
  5. Яблоки можно транспортировать на большие расстояния, они не теряют товарных свойств.

Сорт устойчив к грибным инфекциям слабо – это основной недостаток. Кроме того, спелые плоды могут осыпаться, при хранении страдать от подкожной пятнистости.

Посадка и уход

Зимние сорта в саду необходимы, они долго хранятся и не создают проблем с переработкой урожая как скороспелые летние яблони. Хоней крисп устойчив к парше и это большой плюс в его пользу. Выбирая место в саду, отталкиваемся от того, что этот сорт среднерослый и поэтому расстояние до других деревьев или хозяйственных построек не должно быть меньше 3 метров.

Большую роль в формировании крепкого, здорового дерева играет уровень грунтовых вод, если они залегают близко (2,5-3 м) к поверхности земли, то могут негативно влиять на корневую систему, снижать зимостойкость дерева. Если сад небольшой, грунтовые воды близко (1,5-2 метра), нужно сформировать холм с диаметром основания равным 2 метрам, высотой 70 см и посадить деревце на него.

При покупке саженцев выбирать однолетние и двухлетние – они быстрее приживаются и идут в рост. Корни и ветви здорового деревца должны быть упругими и не иметь видимых механических повреждений.

Высаживаем правильно

При осенней посадке яму готовить заранее, за 4 недели до высадки. Осенние сроки посадки зависят от конкретных климатических условий. Можно высаживать, начиная с конца сентября и заканчивать не позже, чем за три недели до первых морозов. Для весенней посадки яму готовить осенью. Осенью есть смысл прикапывать саженцы, если не получается посадить до морозов.

Яму рыть стандартную, диаметром 100 см, глубиной 70 см. Грунт для заправки готовить из смеси следующего состава:

  • перегной (3 ведра);
  • зола древесная (10 ст. л);
  • суперфосфат (1 ст.);
  • сернокислый калий (4 ст. л).

Тщательно осмотреть саженец перед посадкой, с помощью острого ножа удалить подгнившие, порченые корни темно коричневого цвета. Основные скелетные корни можно немного укоротить. Саженцы с пересушенными корнями поставить на два дня в воду.

Корни саженца расправить по поверхности ямы и аккуратно засыпать смесью плодородной земли, периодически ее трамбуя. Важен уровень корневой шейки над поверхностью земли, следить, чтобы не был меньше 8 см.

Правильная посадка имеет большое значение. При сильном заглублении корневой шейки дерево начинает плодоносить позже и может наблюдаться периодичность урожаев. Если шейка слишком высоко, то корни дерева в летнюю жару получают недостаточно влаги.

Поливать саженец обильно (не менее 3 ведер воды), земля в приствольном круге должна быть влажной, чтобы уменьшить испарение влаги, засыпать круг мульчей: перегной, навоз, измельченные ветви деревьев и кустарников, сено.

Соблюдаем правила ухода

Первые три года необходимо постоянно проводить поливы, следить за чистотой приствольного круга. Хорошие результаты по улучшению структуры почвы и борьбы с вредителями и болезнями дает посев сидератов. В яблоневых садах рекомендуют сеять люпин, если почва тяжелая глинистая, то можно посеять рожь.

Польза будет от любого сидерата: уменьшится количество сорняков, улучшится структура почвы, снизится вымывание азота, повысится концентрация минеральных веществ. Поливы в летнее время на песчаной почве проводят еженедельно, на других – не реже одного раза в месяц. На одно дерево не менее 4 ведер воды, чем оно старше, тем воды нужно больше.

Проводить нормирование завязей необходимо, если его не делать, то после хорошего урожайного года наступит год отдыха, яблоня не будет плодоносить.

Боремся с подкожной пятнистостью

Неприятный момент – подкожная пятнистость снижает ценность сорта, так как часть урожая при хранении может пострадать. Есть средство, которое поможет решить проблему и улучшить лежкость плодов.

Читайте также:  От чего помогают семена укропа лечебные свойства

Нужно каждые 10 дней подкармливать деревья кальцием методом опрыскивания. Начинать внекорневые подкормки при достижении завязей размеров грецких орехов, именно в это время он лучше всего усваивается. Помогает известкование почвы. Собранные плоды после уборки можно обработать раствором кальция, это улучшит их товарный вид при хранении.

Осыпание плодов не такая большая проблема, она решается просто – убирать яблоки пораньше, не передерживая их на деревьях. В южных регионах сбор можно начинать в середине сентября.

Формируем крону

В апреле месяце молодым саженцам можно провести формирующую обрезку:

  1. Оставить 3 самых крупных скелетных ветви (пометить их лоскутками).
  2. Конкурента вырезать на кольцо, слабые ветки удалить с помощью секатора.
  3. Скелетные ветви, отмеченные лоскутами, уменьшить в длину на 1/3.

Проводим обработку

Не ленивый садовод имеет здоровый сад. Яблоня Хоней крисп имеет хороший иммунитет к ряду болезней, но профилактические обработки ей не помешают. Первое опрыскивание делать по зеленому конусу, пока на дереве не начали распускаться почки.

Спасет от вредителей – Инта-Вир, а хлорокись меди или препарат Строби защитят от болезней. Препараты рекомендуют смешать перед опрыскиванием и соблюдать при приготовлении пропорции указанные в приложенной к средству инструкции. Повторно применить эти же препараты во время начала формирования бутонов.

Весной же нужно подкормить яблоню. Взять мочевину или селитру, норма мочевины – 0,5 ст. ложки на кв. метр, а селитры больше – 1,5 ст. л. Кроме того, нужна зола – на 1 кв. метр 1 стакан. Полезна борная кислота и медный купорос, они обеспечивают растение нужными микроэлементами.

Мочевиной (0,25-0,5 стол. ложки на кв. метр) или селитрой (в полтора раза больше) и золой 1-2 стакана на кв. метр. Полезно подкормить микроэлементами — пролить почву раствором борной кислоты из расчета на кв. метр 0.5 г , и медным купоросом из расчета 2 г на кв. метр.

Осень не время отдыхать. Хоней крисп нужна подкормка, состоящая из следующих элементов:

Заделывать удобрения в почву, соблюдая ряд правил: равномерно распределить вокруг ствола по всему периметру кроны и неглубоко перекопать почву, у взрослых деревьев приствольную лунку заполнить достаточным количеством воды. Побелка спасает яблоню от болезней и вредителей. Использовать можно простую гашеную известь или с добавлением медного купороса.

Яблоня Хоней крисп:видео

Отзывы

Руcтам.

У меня в саду есть одно дерево сорта Хоней крисп, плодоносило первый год. Завязалось около 20 плодов по 250 г каждый, частично спелые яблоки осыпалась. Вкус показался слишком сладким.

Андрей.

Сорт удивляет не только вкусом, но и огромными плодами. У нас в саду есть несколько деревьев на карликовых подвоях. Отдельные плоды весят почти 550 г, остальные 90 % − 150-250 г. Урожайность не снижалась даже в засушливые годы. Хорошо переносят зимы, пережили понижения до -33° C. Храним урожай до мая. Яблоки хрустящие и сочные.

Зимний сорт яблони Хани Крисп (Honey Crisp — Медовый хруст) хорошо известен во всем мире. Садоводы обязаны его появлению американским селекционерам из Минессоты. Появился этот крупноплодный зимоустойчивый гибрид коммерческого назначения в 1974 году в результате скрещивания Мекауна (Macoun) и Хонейголда (Honeygold).

Он приобрел большую популярность в США, Канаде и странах Западной Европы.

Описание

Плоды Хани Крисп отличаются выровненностью и крупными размерами, средняя масса их колеблется около 200 граммов, нередко достигая 300 граммов. Форма яблок округло-коническая и в то же время удлиненная. Кожица гладкая и блестящая, а также плотная, что положительно сказывается на транспортабельности и лежкости. Основной цвет ее желтый, а размытый румянец, который покрывает более половины поверхности — красный с оранжевым оттенком. Подкожные точки белые, крупные.

«Визитная карточка» сорта — очень хрустящая, плотная, скалывающаяся при откусывании мякоть. Возле семенных камер она имеет консистенцию, приближенную к стекловидной, и сохраняет твердость даже при продолжительном хранении. Вкус достоин всяческих похвал — богатый и гармоничный, преимущественно сладкий, в более северных районах — с кислинкой. Имеется приятный сортовой аромат.

Иногда при созревании плоды осыпаются, так что передерживать на деревьях их не стоит. Лучше провести сбор чуть раньше, в южных регионах это делают, начиная с середины сентября. Поспевают фрукты в середине октября, а потребительская спелость приходится на ноябрь. Урожайность высокая. В основном Хани Крисп выращивают ради употребления в свежем виде, но при желании плоды можно переработать в любой вид заготовок.

Деревья быстро растут в первые годы после посадки, и достигают средней высоты в 3-4 метра. Крона взрослых экземпляров, вначале узкоовальная, а с возрастом остается компактной, но приобретает широкоовальные очертания. Плодоношение смешанное, наступает в среднем на 4 год. На сеянцевом подвое оно может задержаться до семи лет, а окулированный на плодоносящую яблоню привой сорта зацветает на следующий год.

Краткая характеристика

Яблоко желто-красный
Мякоть кремовая
Форма округлая
220-250 г
4,6 / 5
Срок поздний
до 6 месяцев
высокая

Опылители и уход

Для лучшего опыления рядом сажают сорт-опылитель, в качестве которого отлично зарекомендовали себя Айдаред, Аскольда, Голден Делишес, Эверест. Для получения регулярных урожаев применяют нормирование, поскольку дерево склонно к перегрузке урожаем. Если этого не делать, то за годом с рекордными показателями может последовать год «отдыха», когда дерево окажется практически без плодов.

Устойчивость к морозам высокая, пограничным значением считается -35°С. Это позволяет легко выращивать деревья на широте Подмосковья. Стойкость к грибковым заболеваниям — достаточная. Большинство садоводов проводят несколько профилактических опрыскиваний за сезон. Этих предупредительных мер достаточно, чтобы ни парша, ни мучнистая роса на растениях не появлялись.

Уход за деревьями стандартный. Сад весной обрезают, при наступлении жарких дней — поливают, выпалывают сорняки, мульчируют приствольные круги. Профилактику болезней и поражения вредителями делают по обычной схеме.

Читайте также:  Роза лючия энциклопедия роз

По отзывам отечественных садоводов, выращивающих эту форму, следует учитывать некоторые ее особенности. При хранении фрукты могут поражаться подкожной пятнистостью, что ухудшает товарные качества и уменьшает лежкость. Для борьбы с этим недостатком деревья интенсивно снабжают кальцием. Во время роста плодов проводят внекорневые обработки каждые 10 дней (около десятка за сезон), а также известкуют почву. Начинают опрыскивания, когда завязи достигают размера грецкого ореха, поскольку в этот период поглощающая способность наивысшая.

Кроме того, фрукты обрабатывают препаратом кальция и перед закладкой на хранение. Поэтому многие фермеры стараются реализовать урожай сразу после сбора, тем более, что вкусные красивые яблоки хорошо «идут» и при небольших объемах вполне реально их съесть до зимы.

Отзывы

Тем, кто рассматривает этот сорт для выращивания, в первую очередь следует определиться с назначением и сроками потребления урожая. Посадочный материал можно без труда найти в питомниках и интернет-магазинах. Правда, стоимость его не самая низкая. Опытные любители иногда предпочитают прививать Хани Крисп самостоятельно в крону уже растущей яблони другого сорта.

Описанный гибрид еще не утратил своей новизны для отечественных садоводов. Попробовав его медовые, хрустящие, крупные плоды, садоводы часто решают посадить форму и на своем участке.

Большинство садоводов и дачников закладку сада начинают с посадки яблонь, ведь это самое распространенное и любимое дерево в России.

Также большинство садоводов-любителей считают, что это неприхотливое и нетребующее особого ухода в выращивании плодовое дерево.

Но с этим можно поспорить, так как не зная основных правил посадки, ухода, обрезки, хранения урожая и других тонкостей, получить хорошие урожаи просто невозможно.

Неправильная посадка и уход приведут к тому, что яблоня будет плохо расти (не расти, а мучиться), не проводя борьбу с болезнями и вредителями можно и вовсе остаться без урожая. Пренебрегая основными правилами обрезки, можно выращивать ветки и листья, а не яблоки.

Яблоня Хани (Хоней) Крисп

Яблоня сорта Хани (Хоней) Крисп относится к позднеспелым, зимним сортам высокоурожайных яблок. Это очень популярный сорт зимней яблони в США, Канаде и странах Западной Европы, а с конца 90-х годов прошлого столетия он занял достойное место в садах садоводов – любителей России и СНГ.

Десертный кисло – сладкий вкус плодов с хрустящей мякотью, являющейся отличительной особенностью сорта, полностью соответствует дословному переводу с английского названия сорта «Медовый хруст». Хрустящая, как бы откалывающаяся при надкусывании мякоть является отличительной особенностью данного сорта, его визитной карточкой.

Мякоть Хани Крисп очень «хрусткая» и сочная.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта Хоней Крисп можно отнести следующие показатели:

  • Скороплодность деревьев;
  • Зимостойкость;
  • Очень красивый товарный вид плодов наряду с крупноплодностью и отменными вкусовыми качествами;
  • Плоды хорошо переносят транспортировку, не теряют товарный вид;
  • Продолжительный срок хранения яблок (более 6 месяцев);
  • Хорошая устойчивость сорта к грибковым заболеваниям.

Недостатки:

  • Плоды при хранении подвергаются подкожной пятнистости;
  • Склонность к осыпанию плодов при перегрузке урожаем.

Высота дерева

Сорт Хани Крисп средней силы роста высотой 3-4 метра. Выращивание яблонь на слаборослых (карликовых или полукарликовых) подвоях предпочтительней, так как высота деревьев не превышает 2,5 м на карликовом и 3,5 м на полукарликовом подвоях.

Пятилетняя яблоня Ханикрисп на подвое М9.

Это очень удобно при уходе за деревом (легче обрезать, меньше расход химикатов при обработках) и сборе урожая.

Ширина кроны

В начале своего развития саженец яблони имеет узкопирамидальную форму. Первые 3-4 года после посадки деревья интенсивно растут, с пятилетнего возраста скорость роста снижается и крона становится широкоовальной.

Урожайность

Плоды крупные весом 180-250 грамм слегка вытянутые, удлиненной формы, слегка приплюснутые светло – зеленые с мраморно — красным румянцем практически по всей поверхности. Мякоть плотная, желто – кремовая, сочная. Кожица у плодов плотная, гладкая с легким блеском. Яблоки ароматные, сладкие с легкой кислинкой.

Яблоко Хани Крисп.

Дегустационная оценка плодов 4,8 балла. Урожайность шестилетнего дерева составляет 6-9 кг.

Морозоустойчивость

Хани Крисп относится к морозоустойчивым сортам и выдерживает морозы до -35°С. При выращивании яблонь следует помнить, что морозоустойчивость снижается:

  • После обильного плодоношения;
  • Если молодые неокрепшие деревья перегрузить плодами;
  • Если в период вегетации произошло сильное повреждение яблонь болезнями и вредителями, что сильно их ослабило;
  • От недостатка влаги в почве в засушливые годы.

Устойчивость к болезням

Сорт к основным грибковым заболеваниям устойчив: паршой практически не поражается, устойчивость к мучнистой росе средняя.

Но многие садоводы проводят профилактические опрыскивания во избежание заболеваний, так как при наличии этих болезней потеря урожая может составить до 50%.

Поражение яблони мучнистой росой.

При поражении мучнистой росой плотный белый налет покрывает побеги, листья, плоды. Заражение деревьев паршой проявляется в появлении на листьях маслянистых пятен, впоследствии темнеющих, расположенных на верхней стороне листа. Плоды перестают расти, на них образовываются темно – серые пятна и трещины.

Смотрите видео-обзор яблони Хани Крисп:

Отзывы

Побегообразование у сорта сильное, центральный проводник весь оброс многочисленными короткими и тонкими веточками длиной до 30 см, на которых закладывается много цветочных почек. Первые плоды дерево дало после посадки на следующий год. Плоды не просто вкусные, а обалденно вкусные.

На следующий год в связи с хорошей завязываемостью плодов проводил их прореживание, чтобы исключить перегрузку молодого дерева.»

В первый после посадки год получил урожай примерно по 1 кг с дерева. На следующий уже 5-6 кг с дерева, с гектара вышло 12 тонн.

Яблоки крупные, средний вес составил до 240 гр, отдельные экземпляры по 300 гр. Цвет у плодов яркий, плоды удлинено – округлой формы. На вкус, как по мне, так яблоки сильно сладкие, но всем нравятся.

Плоды сочные, ароматные, мякоть хрустящая и плотная. В конце августа уже можно срывать с дерева и кушать.

Читайте также:  Псилоцибиновый гриб ленинградская область фото

Но основной урожай я собирал в начале октября, плоды не осыпались и хорошо держались на ветке (в бутоне оставлял одно яблоко, остальные удалял). От болезней обрабатывал дважды: перед цветением и после.

Поражений паршой и мучнистой росой не заметил. В подвале хранились до весны, но от пятнистости подкожной обрабатывал 5 раз.»

В прошлом году яблоки созрели уже в сентябре и я, побоявшись, что будут плохо храниться, обработала их перед закладкой на хранение препаратом кальция. Испортилось от подкожной пятнистости примерно всего 1% плодов. А вообще нужно стараться съедать их в первую очередь, дабы избежать данной проблемы.»

Чтобы не иметь проблем с хранением плодов, он рекомендовал мне обрабатывать деревья раз в десять дней кальциевой селитрой хелатной формы (жидкая) фирмы Кристалон.

Первая обработка, когда яблочко станет размером с грецкий орех, в пропорции 20гр на 10 литров воды и так до сбора урожая.

А перед хранением опустить плоды на 5 минут в раствор кальциевой селитры (40 гр. на 10 литров). Следую его советам ежегодно, проблем нет.

Сортом доволен, яблоки вкусные, красивые, урожайность высокая, хватает на семью из 6 человек, еще угощаем всех знакомых до весны.»

  • Переизбыток в подкормках азотных удобрений;
  • Дождливые годы, т.е. повышенная влажность;
  • Передерживание плодов на деревьях;
  • Несоблюдение температуры хранения урожая.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Посадку яблонь производят до распускания почек весной или поздней осенью, когда замедляется сокодвижение, а если саженец с закрытой корневой системой, то ограничений на посадку нет, высадку можно проводить на протяжении всего вегетационного периода (но в период летней жары все-таки лучше этого не делать).

Саженцы с ЗКС садят без ограничений по срокам.

Смотрите видео, как сажать яблоню:

Технология

Посадку производят в ямы глубиной не менее 0,5м и диаметром 0,8-1 м, заправленные перегноем и минеральными удобрениями. Ямы готовят заранее либо с осени или за месяц до посадки, чтобы земля в яме осела.

Особенности выращивания

В первый после посадки год подкормки не производят, так как достаточное для питания количество удобрений внесено в почву.

Со второго года после посадки начинают вносить удобрения, весной вносят азотные удобрения, перед цветением и после делают подкормку полным комплексным удобрением.

В августе в период подготовки дерева к зиме вносят фосфорно-калийные удобрения.

При обработке яблонь от болезней и вредителей в баковые смеси добавляют жидкие удобрения и делают внекорневые подкормки. Осенью желательно в приствольный круг внести перегной и перекопать.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка яблони производится по следующей схеме:

  • Весной следующего после посадки года укорачивают вертикальный побег для формировки центрального проводника и образования скелетных веток.
  • В последующие годы приросты текущего года укорачивают на 1/3 от их длины.
  • Обрезаются на «кольцо» ветки, составляющие конкуренцию центральному проводнику.
  • Удаляются ветки, растущие внутрь дерева и загущаюшие крону.

Схема обрезки яблони по годам.

Смотрите подробный видео-урок по обрезке и формированию кроны яблони:

Сорта опылители

Яблоня относится к перекрестноопыляемой культуре, т.е. для получения хороших урожаев ей нужен сорт опылитель. При его отсутствии будет происходить самоопыление сорта, при котором плоды не завяжутся или завязи будет очень мало.

При выборе сорта – опылителя необходимо совпадение его сроков цветения с цветением основного сорта и, конечно же, ежегодное образование доброкачественной пыльцы. Хорошими опылителями для Хани Крисп будут такие соседи как:

Они должны быть посажены на расстоянии не более 50 м, чтобы пчелы без труда могли переносить собранную пыльцу с дерева на дерево.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Хоней Крисп относится к скороспелым сортам яблок. На среднерослом подвое плодоношение наступает на четвертый год после посадки. Выращивание на карликовом или полукарликовом ускоряет начало плодоношения, дерево может начать давать урожай уже на второй год после посадки. Продолжительность жизни среднерослых яблонь составляет 30-40 лет, а слаборослых 15.

Хоней Крисп начинает плодоносить на четвертый год.

Сроки

Цветения

Сроки цветения яблони Хани Крисп зависят от места выращивания и температуры воздуха. При устойчивой температуре +15 — +22°С деревья готовы к цветению. В южных районах цветение начинается с середины апреля, в умеренной климатической зоне в начале мая. Цветение растянутое и длится от 6 до 18 дней.

Созревания плодов

Сорт яблони Хани Крисп относится к зимним сортам яблок. Плоды начинают созревать в сентябре. Яблоки нужно снимать с дерева точно зная, что они созрели.

Для этого есть два способа: зрелые яблоки легко отделяются от плодовых веточек или по степени спелости семечек. Семечки должны быть коричневого цвета.

Сбор урожая производят постепенно, вначале с края ветвей и верхних веток, затем ближе к стволу и нижних веток. Плоды перебирают и складывают в ящики, перестилая слоями бумаги.

Посмотрите видео о том, как выглядят спелые яблоки Хани Крисп:

Хранения плодов

Хоней Крисп относится к позднеспелым сортам, собранный урожай хранится в прохладных условиях на протяжении 6-7 месяцев. Во избежание больших потерь плодов при хранении их нужно периодически осматривать и удалять порченные. Температура хранения должна находиться в пределах 0- +5°С (оптимально около 0°С) и влажности 85-90%.

Урожай Хоней Крисп хранится до 7 месяцев.

Плоды употребляют не только в свежем виде, они пригодны для переработки на сок, варенье, приготовление сухофруктов и пастилы.

Выращивание в разных регионах

Сорт зимостойкий, поэтому подходит для выращивания по всей территории Украины, Белоруссии, хорошо растет в Подмосковье и средней полосе России.

В северных районах во вкусе яблок от недостатка тепла появляется легкая кислинка, но это придает яблоку пикантность.

Заключение

Яблоня Хоней Крисп замечательный сорт. Посадив ее на участке и уделив должное внимание, вы обеспечите свою семью вкуснейшими яблоками на ближайшие 30-40 лет.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector