No Image

Что приготовить из фейхоа впрок

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Фейхоа обладает изумительным вкусом. Ягода является источником йода и витаминов, необходимых для поддержания здоровья. Именно по этой причине некоторые хозяйки стараются заготовить вкусную и полезную ягоду на зиму.

Существует множество рецептов приготовления фейхоа на зиму. Предлагаем рассмотреть самые популярные.

Некоторые особенности экзотической ягоды

Плод темно-зеленого оттенка, по размерам напоминающий грецкий орех обладает насыщенным ароматом. По вкусу он напоминает ананас, землянику и киви. Ягоду используют для приготовления разных блюд:

В плодах экзотического растения содержится 90 активных, природных соединений. Особенно ценны — аскорбиновая кислота, йод, витамин К, антиоксиданты.

Его использование в питании помогает:

  1. Укрепить иммунную систему.
  2. Купировать воспалительный процесс.
  3. Устранить дисфункцию щитовидной железы.
  4. Нормализовать работу ЖКТ.
  5. Эффективно борется с атеросклерозом.

Фейхоа является низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится 25 Ккал, что позволяет использовать его в диетическом питании. Еще одним преимуществом заключается в том, что ингредиент не вызывает аллергическую реакцию.

Полезные напитки из фейхоа

Не знаете, что приготовить из фейхоа впрок? Отличным вариантом считается компот на зиму или алкогольная настойка. Рассмотрим несколько рецептов.

Способ №1

Из указанного количества продуктов выйдет 2 банки емкостью 3 литра.

  • фейхоа — 1 кг;
  • чистая вода — 5 л;
  • сахар-песок — 800 г;
  • лимонная кислота — 3 г.

Алгоритм действий таков:

  1. В первую очередь требуется приготовить сладкий сироп. Для этого в эмалированную емкость вылить указанное количество воды и засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения. Дождаться полного растворения сыпучего ингредиента. В полученный сладкий состав выложить фейхоа, довести до кипения и продолжить варку в течение 5 минут. Засыпать лимонную кислоту, хорошо размешать.
  2. В подготовленные, чистые стеклянные емкости разложить плоды и наполнить сиропом. Герметично закатать, перевернуть, остудить под пледом. Хранить в прохладном помещении.

Способ №2

Из указанного количества выйдет 3 банки вместимостью 3 литра.

  • фейхоа — 1,5 кг;
  • вода — 7,5 л;
  • сахар — 1,2 кг;
  • лимонная кислота — 5 г.

Далее делаем так:

  1. Плоды перебрать, удалить плодоножку и промыть. Обсушить, разложить в равных пропорциях по чистым банкам. Воду вскипятить в отдельной емкости, залить, прикрыть. Оставить на 60 минут.
  2. Спустя указанное количество времени слить жидкость обратно в кастрюлю, добавить сахарный песок. Постоянно помешивая довести до кипения, засыпать лимонную кислоту, оставить на 2-3 минуты.
  3. Готовым горячим сиропом наполнить банки с фейхоа, закатать. В перевернутом виде под пледом оставить до полного остывания.
  4. Для получения более вкусного компота разрешается добавить немного сухих лепестков розы, мандариновые, апельсиновые или яблочные дольки. Гурманы любят добавлять листья мяты или зерна граната.

Смузи из фейхоа

Способ №3

Предлагаем рассмотреть рецепт ароматной настойки для любителей более крепких напитков. Для приготовления рекомендуется использовать зрелые и перезревшие плоды. Главное, чтобы не было признаков гнили. Водку необходимо приобретать качественную, также можно взять высокоочищенный самогон. Для разнообразия вкуса и аромата разрешается добавить свежую клубнику или клюкву.

  1. Фейхоа промыть, удалить место прикрепления плодоножки. Срезать кожицу не нужно. Нашинковать плоды удобными ломтиками. Выложить в подготовленную стеклянную банку.
  2. Влить алкогольный напиток, так чтобы ягоды были покрыты на 3 см выше. Перемешать деревянной лопаткой. Плотно закрыть, убрать в холод.
  3. Настаивать в течение 14 суток, регулярно взбалтывая содержимое.
  4. Спустя указанное время отфильтровать напиток через сито и марлю. Отжать ягоды.
  5. Разлить настойку по стерильным бутылкам, плотно закрыть. Хранить в прохладном месте, употребить в течение 12 месяцев.
  6. Для придания мягкости алкогольному напитку рекомендуется добавить немного сахарного песка и продолжить настаивать в течение недели.

Вот такие несложные заготовки из фейхоа можно сделать.

Фейхоа: рецепты приготовления на зиму с медом

Натуральный мед — источник витаминов, минералов и других натуральных соединений. В сочетании с фейхоа, десерты получаются вкусными, ароматными и очень полезными.

Классический вариант

При приготовлении сладкого лакомства, фейхоа требуется очистить от кожицы. Выкидывать ее не стоит, лучше просушить и зимой использовать в качестве добавки в чай или другие напитки.

  • фейхоа — 1 кг;
  • мед натуральный — 1 кг.

Порядок действий таков:

  1. Плоды промыть, удалить плодоножку и срезать тонким слоем кожицу. Мякоть пропустить через мясорубку. Соединить в эмалированной емкости с продуктом пчеловодства.
  2. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 30-60 минут. Расфасовать по стерильным банкам, прикрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место.

С лимоном и медом

Состав разрешается давать маленьким детям в период эпидемий вирусных и бактериальных инфекций.

Фейхоа с лимоном и мёдом

  • фейхоа — 1 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • мед натуральный — 200 г.
  1. Экзотический фрукт промыть, удалить плодоножку. Разрезать на несколько частей и выложить в чашу блендера. Измельчить до пюреобразного состояния.
  2. Лимоны промыть, обдать крутым кипятком и очистить от кожуры. Мякоть нашинковать кубиками среднего размера. Выложить в эмалированную емкость, добавить продукт пчеловодства и фейхоа.
  3. Размешать, разложить по стерильным банкам. Закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник.
  4. В зимнее время с целью профилактики рекомендуется съедать детям (по 1 ч.л), взрослым (по 1 ст.л) трижды в сутки.
Читайте также:  Сколько живет дерево рябина

С имбирем, лимоном и медом

Принимать средство для поднятия иммунитета в период эпидемий вирусных и бактериальных инфекций. Рассмотрим, как приготовить этот усиленный витаминами имбиря и лимона фейхоа.

  • фейхоа — 1,2 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • мед натуральный — 1 кг;
  • молотый корень имбиря — 15 г.
  1. Ягоду перебрать, ополоснуть и удалить место прикрепления плодоножки. Разрезать на несколько частей, измельчить до состояния пюре с помощью кухонного комбайна.
  2. Лимон ополоснуть, обдать крутым кипятком. Удалить цедру и косточки, а мякоть мелко порубить. Корку тереть мелкой соломкой.
  3. Соединить подготовленные продукты в эмалированной кастрюле, добавить корень имбиря. Размешивать до однородного состояния.
  4. Выложить натуральный мед, перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 20-40 минут. Вновь размешать, разложить по стерильным банкам, закрыть пластиковыми крышками. Убрать на хранение в холодильник.

С орехом и медом

  • измельченный грецкий орех — 100 г;
  • мед натуральный — 0,5 стакана;
  • фейхоа — 200 г.
  1. Плоды промыть, удалить плодоножку. Разрезать на несколько частей, пропустить через мясорубку. Соединить полученные ингредиенты в эмалированной емкости. Размешивать до однородности.
  2. Расфасовать по стерильным банкам, закрыть пластиковыми крышками. Убрать в холодное место для длительного хранения. Сырое варенье можно добавлять в чай или намазывать на хлеб.

Экзотический фрукт фейхоа в Европе появился сравнительно недавно – всего сто лет назад. Родиной этой ягоды является Южная Америка, поэтому она любит теплый и влажный климат. В России плоды выращивают только на юге, ведь растение способно выдержать понижение температуры только до -11 градусов. Ценится эта удивительная ягода за предельно высокое содержание йода, витаминов и микроэлементов, есть в плодах и фруктовые кислоты, пектин, нежная клетчатка.

Переоценить влияние южноамериканского фрукта на здоровье и иммунитет человека сложно, поэтому многие сегодня стараются съесть как можно больше фейхоа за сезон. Сезоном для плодов считается период с сентября по декабрь, именно в это время года их можно найти на прилавках. В свежем виде фейхоа хранится всего неделю, поэтому хозяйки используют все способы, чтобы заготовить ценный фрукт впрок. Что можно приготовить из фейхоа на зиму, легко узнать из этой статьи.

Рецепты приготовления фейхоа на зиму

Самые лучшие заготовки на зиму из любых ягод и фруктов – это, конечно, варенья. Однако из фейхоа готовят не только джемы, эту ягоду добавляют в самые разные блюда. Например, очень вкусны салаты с фейхоа, из плодов часто делают соусы к мясу или к десертам, из диковинных ягод получаются замечательные желе и полезные витаминные компоты.

Но самая популярная заготовка – варенье. Из фейхоа можно готовить сырое варенье, которое необходимо хранить в холодильнике, есть много и таких рецептов, которые предполагают тепловую обработку заготовок. Фейхоа хорошо сочетается с цитрусовыми фруктами, есть масса рецептов приготовления варенья с добавлением яблок или груш, грецких орехов и миндаля. Нужно экспериментировать, чтобы создать собственный рецепт зимней заготовки из ароматных плодов!

Как заготовить сырое варенье из фейхоа

Популярность сырых варений объясняется предельной простотой приготовления, а также сохранностью всех ценных витаминов и минералов, содержащихся в ягодах и фруктах. Чтобы приготовить сырое варенье из фейхоа на зиму, понадобятся сами ягоды и сахар.

Технология приготовления довольно проста:

  1. Сначала ягоды следует хорошо вымыть. Затем обсушить и срезать у каждого плода кончики.
  2. Теперь каждый фрукт разрезают на четыре части.
  3. Засыпают плоды сахаром и хорошенько перемешивают. Лучше оставить заготовку в таком виде, пока она не пустит сок, а сахар не начнет растворяться.
  4. Теперь, используя погружной блендер или мясорубку, заготовку из ягод и сахара измельчают до состояния однородного пюре.
  5. Готовое варенье перекладывают в стерильные баночки и закрывают крышками.

Хранить сырую заготовку из фейхоа лучше всего в холодильнике.

Как приготовить из фейхоа компот

Такой компот получится очень ароматным и весьма полезным. Пить напиток можно сразу после приготовления, но многие хозяйки используют этот рецепт, чтобы заготовить компот на зиму.

Читайте также:  Семена хлопчатника отправляют на производство

Для воплощения этого рецепта потребуется:

  • 0,5 кг зрелых фейхоа;
  • 2 л воды;
  • 170 г сахарного песка.

Готовят компот из фейхоа на зиму так:

  1. Ягоды хорошенько моют и срезают у них кончики с соцветиями.
  2. Банки для компота стерилизуют кипятком или паром. В еще горячие банки укладывают плоды плотными рядами, заполняя емкость примерно на треть объема.
  3. Из воды и сахара сварить сироп. В кипящую воду высыпать сахар и кипятить сироп до полного растворения сахара.
  4. Теперь горячим сиропом следует залить фрукты в банках. После этого банки накрывают крышками и оставляют компот настаиваться на сутки.
  5. На следующий день сироп сливают из банок и варят на медленном огне 30-40 минут.
  6. Еще горячим сиропом заливают фейхоа и закатывают заготовку крышками.

Плоды фейхоа, заготовленные на зиму в сиропе

В этом случае фейхоа заготавливают целиком, ягоды не режут и не измельчают. Именно поэтому фрукт сохраняет больше питательных веществ и витаминов, такая заготовка оказывается полезнее обычного варенья.

Для реализации данного рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 стакана воды;
  • 1,1 кг сахарного песка;
  • 1 кг ягод.

Итак, чтобы заготовить полезные фрукты на зиму, следует:

  1. В первую очередь, перебрать фейхоа, выбирая только целые и неповрежденные ягоды. Фрукты должны быть зрелыми, но не слишком мягкими.
  2. Теперь ягоды бланшируют в воде, температура которой составляет около 80 градусов. Бланшировать фрукты следует не более 5 минут.
  3. Из 2 стаканов воды и 0,7 кг сахарного песка варят сироп.
  4. В другой емкости параллельно готовят более крепкий сироп, состоящий из стакана воды и 0,4 кг сахара.
  5. Готовые сиропы соединяют, проваривают еще раз и заливают ягоды.

Фейхоа пропитается сиропом примерно через 5-6 часов, – спустя это время можно пробовать заготовку на вкус. Когда сироп полностью остынет, банки с заготовками закупоривают и отправляют в подвал или в холодильник.

Варенье из целых ягод и коньяка

И все же, заготавливать фейхоа удобнее всего в виде варенья – такие заготовки долго хранятся и очень быстро делаются. Добавление коньяка сделает обычное варенье более пикантным, похожим на изысканный конфитюр. А целые ягоды можно будет использовать для украшения выпечки или в качестве начинки.

  • 0,5 кг плодов;
  • стакан сахарного песка;
  • 0,5 л воды;
  • ½ чайной ложки коньяка.

Готовим варенье просто:

  1. Фрукты следует вымыть и слегка обсушить.
  2. С плодов срезают кожуру и собирают ее в отдельную емкость – она еще пригодится.
  3. Почищенные фрукты заливают холодной водой, чтобы они не почернели. Слишком твердые ягоды можно проколоть вилкой в нескольких местах.
  4. В кастрюлю с толстым дном или в сковороду высыпают сахар и добавляют ложку воды, массу перемешивают. Включают маленький огонь и, постоянно помешивая, варят карамель.
  5. Огонь выключают и вливают в карамель 0,5 л кипящей воды, быстро размешивают.
  6. В карамельный сироп высыпают кожуру фейхоа и варят ее около 7 минут. После остывания сироп процеживают, кожуру выбрасывают.
  7. В процеженный сироп высыпают ягоды и проваривают их около 45 минут на среднем огне при постоянном помешивании.
  8. За минуту до готовности в варенье вливают коньяк, перемешивают, огонь выключают.
  9. Теперь осталось разлить заготовку по стерильным банкам и закупорить.

Хранят готовое варенье из фейхоа в подвале или в прохладной кладовке.

Итоги

На вопрос о том, что приготовить из фейхоа, можно найти массу интересных ответов. Эта ягода прекрасно дополняет салаты как фруктовые, так и овощные или мясные. Из плодов готовят сиропы и соусы, которые идеально сочетаются с мясом.

Но чаще всего фейхоа используют для десертов: тортов, пирогов, кексов, желе и разнообразных муссов. Чтобы заготовить ценные ягоды на зиму, варят варенье или компоты, а еще, из них получается прекрасный чай.

Вопрос «На что похожа эта, как ее, фейх… я?» меня всегда ставит в тупик. Действительно, вот как описать вкус и вид огурца, например, или помидора, или репы. Фейхоа — оно похоже… похоже оно… На вид вроде огурца, ну потому что зеленое, только без пупырышек. А на вкус… То ли клубника с ананасом, на которую йод пролили, то ли что другое. В общем, фейхоа как фейхоа, чего его пробовать.

У В. Петрова в монографии издательства «Наука» «Чудеса наших субтропиков» читаем дословно: «Плоды фейхоа не сразу заметишь в кроне деревца — они даже в зрелом виде имеют зеленоватую окраску и теряются в массе листвы. Внешне они несколько похожи на зеленоватые сливы с пучком коротких хвостиков на конце».

У его коллеги В. Дадыкина в умной книжке «В самых северных субтропиках» о фейхоа написано вот что: «Возвращаясь осенью с черноморского побережья, курортники все чаще привозят с собой необычные подарки — несколько зеленоватых плодов, похожих на сливу. Внешне они не слишком выразительны, зато тающая во рту кисло-сладкая мякоть по вкусу чем-то напоминает и ананас, и землянику, и банан. Удивительное сочетание!»

Страна наша велика, и если до центра ее удивительный заморский фрукт, в начале прошлого века завезенный сначала в Европу из Южной Америки, затем из Франции в Крым, а после уже на Черноморское побережье Кавказа, откуда фейхоа начало (или все-таки начал?) свое победное шествие по России, кое-как, но довозится, то на севере Российской Федерации его и не видели никогда. Если только во время экскурсии на юг или и вовсе на картинках в интернете…

Читайте также:  Можно ли пересаживать цветущий антуриум

Потому и проходят мимо на рынках и в супермаркетах. Что с ним делать-то, зеленым и нескладным? Есть невкусно: жесткий, с мощным йодистым привкусом, а если мягкий и сладкий, то весь в коричневых пятнах. Но оказывается, что проходят зря: и витаминов там целая кладовая, и лекарственных ингредиентов, это весьма полезный продукт.

Заготавливать фейхоа лучше всего в ноябре, когда эта культура «в самом расцвете». Быстрее и проще всего перекрутить экзотический фрукт, родственника эвкалиптов по семейству миртовых, с сахаром. На просторах интернета можно найти странную пропорцию этой домашней заготовки: на килограмм ягод два килограмма сахара. У нас, в тех самых северных субтропиках, делают все наоборот.

Фейхоа тщательно моют в холодной воде. Плоды желательно выбрать помягче или дать им несколько дней улежаться, доспеть при комнатной температуре после покупки. Так они станут слаще и ароматнее. При помывке удаляют «хвостики» — ороговевшие чашелистики, кажется. Фото: Depositphotos

Можно и в комбайне кухонном измельчить, но на мясорубке все-таки более однородно получается. Полученную смесь пересыпать сахаром из расчета граммов 800 на килограмм фейхоа. Тщательно перемешать и оставить на сутки до растворения сахара. Можно, конечно, и сразу по банкам разложить, но когда сахар растворяется, холодное варенье имеет свойство увеличиваться в объеме и вытекать из-под крышки.

Я дома храню фейх… вое (ой!) варенье, в смысле варенье из фейхоа, в обычных банках с завинчивающимися крышками. Зимует чудесно при субтропических плюсовых зимних температурах в условиях подвала или вовсе на лоджии.

Если вы хотите хранить его дольше года или намерены через всю страну отправить баночку-другую родственникам на Дальний Восток, рекомендую перекрученное с сахаром фейхоа довести до кипения, разлить по банкам и закатать. Получится великолепный джем-пятиминутка.

Есть эту красоту, как холодную, так и пятиминутку, можно ложками к чаю. Или, на худой конец, намазывать на бутерброд с сыром, или просто на кусок хлеба. Кроме того, таким образом переработанное фейхоа отлично справляется с ролью начинки для открытых пирогов из песочного теста.

Но самое любимое блюдо из фейхоа в нашем доме — компот. Для сиюминутного употребления пару горсточек фейхоа, пару яблочек и стакан сахара поместить в трехлитровую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять. Вкусно пить как холодным, так и с пылу с жару. Цветы фейхоа
Фото: Depositphotos

Заготовить на зиму его тоже легко. В трехлитровые банки на треть засыпаем фейхоа, заливаем кипятком, накрываем крышкой и ждем 15 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем по 300 граммов сахара на банку и варим сироп. Горячим сиропом заливаем бланшированные ягоды и закатываем банки.

Ягодой можно засыпать банки доверху, тогда вы получите при тех же условиях консервированное фейхоа для употребления просто так или украшения тортов либо пирогов.

Я делаю и так, и эдак, но больше всего дома любят абхазскую разновидность компота из фейхоа, когда к 1/3 ягод добавляется еще один очищенный и разделенный на дольки мандарин. Он не дает какого-то необычного вкуса, но прекрасно нейтрализует йодистый вкус, из-за которого многие фейхоа не любят.

Сейчас на рынках самый сезон фейхоа. Однажды не пройдите мимо этой вкусной и полезной ягоды, и в вашем доме появится маленький кусочек юга. Тем более, как утверждают ученые, фейхоа по вкусовым и лекарственным свойствам ничуть не уступают цитрусовым.

Что приготовить из фейхоа?
Фото: Depositphotos

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector