No Image

Что полезнее чечевица или фасоль

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Продукты, производимые из бобовых растений, с самых давних времен употреблялись как пища для человека. У многих народов эти продукты осень высоко ценились.Бобовые имеют массу полезных веществ, они питательны и могут выступать как частичная замена мясопродуктов. Бобовые – популярный продукт на столе во всех странах, каждый из видов имеет свои плюсы, а сегодня мы хотим выяснить, что же полезнее фасоль или чечевица?

Фасоль: полезные качества

Диетологи называют фасоль очень полезной пищей. Наличие в ней многих, необходимых для человека, веществ, определяет ее роль в нормализации жизненной деятельности. Ее можно увидеть в виде компонентов диет (разгрузочных) и комплексных рационов, направленных на очищающий эффект.

Почти 1/5 часть этого представителя бобовых занимают белки, причем они близки по качествам к животным белкам. В комбинации с содержащимися в растении аминокислотами организм намного легче этот белок усваивает. Она имеет целительное для организма действие при некоторых болезнях.

Так, она показана тем, кто более диабетом, этот продукт способен понижать показатель сахара, находящего в крови, полезна при бронхиальных болезнях, нарушениях ЖКТ и ревматизмах. Лечебную роль играет наличие следующих элементов:

Одно из действий этих бобовых – мочегонное, благодаря этому употребление ее предупреждает возникновение отечности.

Чечевица: полезные качества

Она богата белками и массой веществ, нужных организму. Исключительная особенность ее – экологичность. Это растение не вбирает в себя токсины, нитраты и вещества, имеющие радиоактивность.

При исследованиях в растении обнаружились соединения «изофлавоны», которые подавляюще действуют на опухоли (злокачественные). Сохраняются изофлавоны при любом методе заготовке (консервации, сушке).

Клетчатка в ней легко поддается растворению, помогая перевариванию еды и положительно действуя на метаболизм. Кислоты фолиевой (витамин В9) в растении больше, чем в предыдущем представителе бобовых культур.

Чечевица действует на состояние мочеполовых органов как нормализующее средство. Блюда с ее употреблением способны сделать крепче иммунитет и снизить восприимчивость к инфекциям. В ней, кроме много прочего, имеются кислоты жирные:

Эти компоненты полезны для работы сосудов и сердца.

Показана тем, кто более диабетом, поскольку может приводить к норме показатель сахара.

Сравнительный состав

Состав (на 100 г продукта) в граммах:

Фасоль Чечевица
Белков 21 24
Жиров 2 1,1
Углеводов 54,5 53,5
Клетчатки 3,7 3,7
Золы 3,5 2,5
Пектинов 2,6
Воды 14 14
Калорий (в ккал) 292 310

Витамины в фасоли и чечевице содержатся, в среднем, поровну. Чечевица имеет немного больше кислоты фолиевой (100 мкг, фасоль – 90 мкг), зато фасоль лидирует по витамину Е (3,8 мг против 0,5).

Опережает чечевица по наличию макроэлементов:

Фосфора больше находится в фасоли.

Вредные качества

И один и другой вид имеют неприятные особенности, единые для бобовых:

  • Возможность перегрузки ЖКТ
  • Усиленный метеоризм

Вред фасоли может проявиться в случае использования для еды сырых семян, в них находятся серьезные токсины.

Блюда с употреблением чечевицы вредны при желудочных язвах, дисбактериозах.

У людей, имеющих нарушения почек и желчного, чечевица может усилить образование песка и камней.

Так что полезнее

В целом, и фасоль и чечевица полезны человеку, важно выбирать продукт в соответствии с личными запросами и особенностями.

Читайте также:  Цветущие суккуленты фото и названия

Большинство людей забыли о пользе бобовых, хотя их активно употребляли ещё в Древнем Риме и Египте. Бобовые – это источник белка, клетчатки, витаминов группы В, а также кальция и железа. В состав бобовых входит большое количество незаменимых аминокислот и минералов. Несмотря на высокое содержание углеводов, бобовые можно употреблять при сахарном диабете. Фасоль и чечевица очень полезны и питательны для организма человека, и могут послужить отличной альтернативой мясу. Давайте попробуем разобраться, что полезнее фасоль или чечевица?

Полезные свойства фасоли

Фасоль – очень калорийный продукт. В ста граммах содержится более трехсот калорий. Употребление фасоли положительно сказывается на кишечнике, а также помогает предотвратить развитие инфекций. Такими свойствами фасоль обладает благодаря большому содержанию серы. В фасоли находится очень много железа, необходимого при анемии.

В фасоли достаточно высокий процент витаминов группы В, которые нужны для нервной системы, умственной деятельности, а также обменных процессов организма. Витамины А и Е – мощные антиоксиданты, которые помогают сохранить молодость. Калий и магний необходимы для работы сердечной системы. Также фасоль богата марганцем, молибденом, фтором, йодом и кобальтом.

Фасоль употребляют практически на любой стадии созревания. Можно есть как зеленые и мягкие стручки, так и зрелые фасолины. Зеленую фасоль нужно готовить очень осторожно – очень быстро она может перевариться. Зрелую фасоль немного труднее приготовить – сначала её потребуется замочить на ночь, потом варить в течение нескольких часов, сливая воду. Ни в коем случае не стоит варить фасоль без предварительного замачивания.

Чечевица

Из чечевицы готовят самые разные блюда – начиная от похлебок и заканчивая конфетами. Объяснить такую популярность достаточно просто – в чечевице очень много питательных веществ и она легко усваивается организмом. В отличие от фасоли – чечевицу не нужно предварительно замачивать и можно сразу варить. Время варки чечевицы значительно меньше, чем у фасоли.

В чечевице самый высокий процент белка по сравнению с остальными бобовыми. Чечевица, выращенная в любых условиях, является экологически чистым продуктом. Употребление чечевицы оказывает положительное воздействие на органы пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки.

Чечевица содержит высокий процент витамином группы В и калия. Употребляя чечевицу, можно нормализовать обмен веществ и справиться с некоторыми проблемами желудочно-кишечного тракта. Также в чечевице содержится витамин А и достаточно высокий процент железа, магния, фосфора, меди, цинка, марганца и калия. Данные микроэлементы необходимы людям самых разных возрастов для поддержания здоровья.

Чечевица и фасоль имеют в своем составе много питательных веществ и витаминов. Лучше всего употреблять данные продукты в тушеном виде. При этом стоит знать, что людям, страдающим заболеваниями суставов, мочеполовой системы и почек – лучше отказаться от чечевицы. Этот продукт может спровоцировать появление камней в почках и вздутие живота.

Бобы горячо любимы многими за их доступность и высокое содержание белка. Они могут быть очень вкусными и сытными, но также могут стать причиной возникновения некоторых серьезных проблем, таких как газообразование и вздутие живота, а также спазмы и расстройство желудка.

Читайте также:  Цвет гибискус это какой цвет

Вообще, существует много споров вокруг влияния бобовых на нашу пищеварительную систему и здоровье в целом. Некоторые подходы рекомендуют ставить их во главе рациона, в то время как другие, например приверженцы палеодиеты и практикующие врачи, советуют их остерегаться. Лично я продолжаю употреблять чечевицу 2-3 раза в неделю. Но поскольку каждое тело различно и каждая пищеварительная система не похожа на другую, сделать правильный выбор для вашего тела можете только вы.

Несколько причин «сомнительной» славы бобовых

Сапонины: бобы становятся «музыкальным продуктом» по той причине, что содержат сапонины. Растение они защищают от насекомы, а вот при готовке для нашей пищи образуют мыльную пеню на поверхности кастрюли. Они не дают усваиваться белкам, в результате чего происходит застой содержимого кишечника и газообразование.

Фитиновая кислота: фитат, являющийся органическим соединением, часто присутствует в необработанных семенах бобовых, овсе и других зерновых культурах, оказывая мощное связующее действие на минералы. Доказано, что он значительно снижает усвояемость магния, цинка и кальция человеческим организмом. Одним словом, бобовые содержат вещества, которые препятствуют всасыванию витаминов и минералов. Да, это так, но только если они были приготовлены неправильно.

Жидкие супы из чечевицы в большинстве своем слишком тяжелы для пищеварительной системы западного человека, не привыкшего к использованию бобовых в качестве источника белка.

Неспособность переваривать пищеварительные волокна: помимо фитиновой кислоты, содержащейся в бобовых, более твердые из них (фасоль и турецкие бобы) имеют в составе олигосахариды. Усвояемость этих сложных сахаров невозможна без некоторой внешней помощи, потому что организм человека не производит фермент альфа-галактозидазы, необходимый для их расщепления.

Содержание крахмала: если принять в учет, что большая часть людей в Западном мире предрасположена к диабету, крахмальные продукты могут вызывать резкие скачки сахара в крови. Это не означает, что преддиабетики или диабетики не могут потреблять какие-либо бобовые, но они не должны составлять основу ежедневного рациона. Когда я разговаривала с Франком Липманом, доктором медицины функциональных расстройств и многократным автором бестселлеров по вопросу бобовых, он порекомендовал ограничить их употребление до 1/2 стакана в день.

Несколько «за» включение в рацион бобовых

Белки растительного происхождения: если обратиться к энергетическим аспектам пищи, рацион, состоящий главным образом из животного белка, очень раджастичен или тамасичен (в зависимости от источника и его приготовления) в своем влиянии. Проще говоря, делает человека вялым и агрессивным по отношению к себе и окружающим. По этой причине употребление белков растительного происхождения, таких как бобовые, важно для разнообразия и снижения плотности рациона. Но не забывайте, что в бобовых больше углеводов, чем белка, а содержащийся в них белок является неполным, и чтобы дополнить его, бобовые нужно приправлять зеленью, семенами (например, конопляное семя) или зерновыми культурами (киноа).

Бобовые содержат клетчатку, обладающую очищающим и детоксикационным действием: клетчатка, как известно, оказывает влияние на транспортировку макроэлементов и метаболизм (например, уменьшение метаболизма глюкозы). Ее способность связываться с тяжелыми металлами и органическими канцерогенами может стать важным защитным механизмом против токсичности.

Читайте также:  Почему блины не румянятся

Органическую растительную пищу легко найти и стоит она относительно недорого: в то время как дикие морепродукты и мясо животных, выращенных на растительных кормах, могут быть достаточно дорогими, органические бобовые очень доступны.

Как включить в рацион зерновые и бобовые культуры без риска для самочувствия

Наши предки употребляли бобы на протяжении тысячелетий и издавна применяли методы, делающие их более легкоусвояемыми. Мы можем многому научиться у них, начиная от использования процессов брожения до замачивания и проращивания.

Помните, что мелкие зерна чечевицы в целом легче усваиваются, чем более крупные бобы. Каждый тип чечевицы и бобов имеет собственные свойства. Например, красная чечевица является большим провокатором дисбаланса, чем золотистая фасоль (она более трудна по усвояемости и более высушивающая).

Я с удовольствием делюсь с вами несколькими секретами по приготовлению бобовых:

  • Замочите их, по крайней мере, на 48 часов. Не просто на «ночь», как предписывают многие рецепты, а на 1-3 дня. Самый важный аспект в правильном приготовлении бобов – начать процесс обработки за несколько дней до приема пищи. Чем дольше они будут замочены, тем легче они усвоятся. Замачивайте бобы в очень теплой щелочной воде. Идеальной будет температура между 120 и 148 градусами, так как олигасахариды распадаются под действием ферментов при температуре в 150 градусов. Водородный показатель воды (pH) также имеет значение — жесткой воды следует избегать. Легкий способ сделать воду более щелочной – добавить немного лимонного сока.
  • Меняйте воду несколько раз. Во время замачивания сливайте воду и промывайте бобы несколько раз. Смена воды позволит избавиться от антинутриентов, содержащихся в бобах.
  • Готовьте их долго и неспешно. И не важно, прорастили вы их или замочили, старайтесь готовить бобы на медленном огне в течение долгого времени. Медленная выдержка на плите дает хороший результат, как и медленное приготовление в духовке или на горелке. Я люблю готовить бобы в мультиварке с глиняной чашей.

  • Подавайте их с ферментированными продуктами. Когда я готовлю Мексиканскую фасоль Пинто, я стараюсь подать ее с лакто-ферментированной сальсой. Ложка квашеной капусты решит вопрос при варке супа с турецкими бобами. При этом бобы будут значительно вкуснее, если сбрызнуть их сквашенными сливками.
  • Замачивайте и готовьте с Комбу. Единственная уловка, которую я сама до сих пор не опробовала – это замачивание бобов с полоской Комбу. Комбу — морской овощ, который содержит фермент, необходимый для расщепления олигосахаридов.
  • Готовьте простые блюда. Как правило, лучше не смешивать бобовые с молочными продуктами, мясом, рыбой или фруктами. Сочетание с овощами и зерновыми культурами будет самым приемлемым вариантом.
  • Добавляйте такие специи как кориандр, тмин, фенхель и куркума.
  • Пейте лечебные чаи в дни употребления бобовых. Особенно хорошее влияние окажут семена фенхеля, аниса, укропа, мята и кориандр.

Надя Андреева — дипломированный специалист по велнесу, профессионал в области осознанного питания.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector