No Image

Что можно жарить на костре

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Вы решили с компанией отправиться на природу и отдохнуть как следует? Тогда продумайте меню заранее, ведь кроме шашлыка есть масса других вариантов, что приготовить. Куриные рулетики, запеченная рыба, шаурма и даже шурпа, сваренная на открытом огне, заменят вам привычное мясное блюдо и быстро утолят голод. Подборка топ-10 рецептов с пошаговыми фото помогут вам сделать выбор и накормить гостей.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы пикник удался, а вам не пришлось тратить на готовку много времени, учтите простые советы:

  • количество блюд рассчитывайте по количеству персон. Для небольшой компании, состоящей из 4-5 человек, достаточно 2 блюд, не больше;
  • покупайте охлажденные мясные продукты, вы сэкономите время на маринование;
  • используйте специи, они помогут подчеркнуть вкус, придадут аппетитный аромат с цветом;
  • заранее замаринуйте мясо или рыбу в соусе, горчице, сметане, майонезе;
  • подготовьте решетку или шампура. Они должны быть чистыми;
  • купите хорошие древесные угли, с запасом, заготовьте дрова, не забудьте про бумагу и жидкость для розжига;
  • при жарке держите наготове бутылку с обычной водой, как только образуется огонь, тушите его;
  • если вы будете готовить несколько блюд, то начинайте с мяса. Рыбу жарьте в последнюю очередь.

Позаботьтесь о гарнире, купите свежие овощи, они прекрасно дополнят любой стол. Дома отварите картофель или приготовьте легкий салатик на скорую руку.

Перед началом готовки решетку положите на огонь, чтобы она «обгорела».

Закуска из лаваша с овощами

Если вы любите овощные рулеты, закрученные в тонкий армянский лаваш, для дачного обеда возьмите на заметку один хороший простой рецепт. Он поможет вам сэкономить много времени, поскольку на готовку у вас уйдет не больше 20 минут. Начинку положите любую, что у вас есть в холодильнике или растет на грядке.

Состав:

  • 1/3 капустного вилка;
  • тонкий армянский лаваш – 1 лист;
  • свежая морковка – 1 шт.;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • болгарский перчик – 1 шт.;
  • 2 ст.л. майонезного соуса;
  • пара веточек укропа;
  • пучок зеленого лука;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Капустный кочан мелко нашинкуйте ножом, предварительно сняв верхние листики. Помните стружку руками, немного подсолите для сочности.

Морковку натрите на крупной терке, отожмите с овоща лишний сок, иначе лаваш быстро отсыреет. Маринованный огурчик измельчите на терке, отделите от сока.

Смешайте все подготовленные овощи в одной глубокой миске, добавьте соли, специи, перец. Заправьте майонезом. Лаваш разложите на ровной поверхности в один слой и промажьте его начинкой, отступая немного от краев.

Порубите мелко ножом укроп с луком и болгарский перец. Посыпьте ими начинку сверху, затем сверните лаваш в тугой рулет, разрежьте пополам. Каждую часть разрежьте еще на 3-4 куска. Положите порции на решетку и обжарьте с 2 сторон примерно по 4-5 минут.

Когда корочка станет хрустящей, снимайте рулетики с огня, выложите на плоское блюдо и подавайте горячими.

Если вы следите за фигурой, вместо майонеза для заправки возьмите домашний йогурт низкой жирности или сметану.

Рецепт классической шаурмы

На свежем воздухе аппетит нагуливается зверский, поэтому для быстрого утоления голода подойдет домашняя шаурма с мясом. Для начинки берите филейную мягкую часть свинины или куриное мясо. Даже оставшийся шашлык или кусочки антрекота заворачивайте в лаваш, добавьте свежих овощей и обжарьте на открытом огне.

Состав:

  • 350-370 г свинины;
  • 100-120 г пекинской капусты;
  • 2 крупных томата;
  • парочка свежих огурцов;
  • луковица – 1 шт.;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 3 чесночных зубца;
  • пучок свежей зелени.

Как приготовить:

Свежую свинину порежьте небольшими кусочками или тоненькими полосками, как вам угодно. Посолите мясо, поперчите, затем обжарьте до полного приготовления на среднем огне. Пока свининка готовится, нарежьте мелко огурцы с томатами. После измельчения помидоров слейте с них большую часть сока. Пекинскую капусту нашинкуйте полосками. Репчатый лук почистите, нарежьте тоненькими колечками.

Приготовьте заправку. Смешайте в глубокой пиале майонез со сметанкой, выдавите к ним чесночные зубки, подсолите. Порубите ножом зелень, высыпьте ее в соус, помешайте до однородности.

На ровную поверхность уложите лист лаваша. Смажьте его тонким слоем соуса. Выложите сначала овощной слой, промажьте вновь заправочной смесью, а затем положите свинину. Заверните лаваш конвертом, придайте руками форму.

Конвертик с овощами и мясом поджарьте на огне до готовности в течение 3-4 минут с каждой стороны. Классическая шаурма готова, подавать ее можно как в холодном виде, так в горячем. Приятного аппетита!

Шурпа

Мясной наваристый бульон с овощами — знаменитое блюдо восточной кухни. Для его приготовления традиционно используют баранину, но по желанию вы можете ее заменить на телятину, говядину, будет ничуть не хуже. Вам понадобится глубокий казанок на 6-7 л, чтобы можно его было установить на мангал или открытый огонь.

Состав:

  • баранина на кости — 900-950 г;
  • 100 г жира (курдючьего);
  • 5-6 головок лука;
  • 5-6картофельных клубней небольшого размера;
  • 4 мясистых помидора;
  • 3–4 моркови;
  • 5 болгарских перцев;
  • специи (зира, барбарис, хмели-сунели);
  • соль по вкусу;
  • 100 мл уксуса;
  • ст.л. сахара.

Как приготовить:

Для начала замаринуйте лук: порубите парочку луковиц тонкими полукольцами. В чашку налейте половину стакана прохладной водички, затем смешайте с уксусом и растворите сахар, чуть подсолите. Погрузите в маринад лучок, закройте крышкой и уберите в холодильник. На маринование уходит 1-2 часа, не больше.

Казан поставьте на огонь, как только дно хорошенько прогреется, выложите на него жир, он будет топиться. Морковь с луком очистите от кожуры, с томатов удалите плодоножки, а из болгарского перца выньте семена. Нарежьте овощи кубиком среднего размера, переложите в топленый жир и обжаривайте 6-10 минут до золотистости с добавлением приправ. Затем нарежьте баранину, сложите ее в казанок, перемешайте все ингредиенты, накройте крышкой и потушите еще 15-20 минут, немного подсолите.

Когда мясные кусочки покроются еле заметной корочкой, прилейте в казанок 4,5-5 л воды. Варите шурпу не менее 1,5 часов, периодически снимая пенку, крышкой можно не накрывать. За 10 минут до конца приготовления почистите и нарежьте кусочками картофель, переложите в суп.

Готовую шурпу разливайте по тарелкам, посыпьте зеленью и положите в нее обязательно маринованный лучок, будет очень вкусно и сытно.

Чтобы шурпа получилась в меру острой, добавьте в нее молотый красный перец или мелко нарезанный перчик чили.

Люля-кебаб

Прекрасной альтернативой шашлыку является люля-кебаб. Это мясные колбаски, приготовленные из фарша и поджаренные на открытом огне или на гриле. В рецепте приводится баранина, но если хотите блюдо попостнее, возьмите телятину или куриный фарш.

Состав:

  • бараний фарш — 800-900 г;
  • 200 г жира курдючьего;
  • 3 крупных луковицы;
  • пучок зеленого лука;
  • зелень (укроп, кинза, петрушка);
  • соль, перец.

Как приготовить:

Луковицы очистите от шелухи, порежьте кубиком. Не пропускайте овощ через мясорубку или блендер, поскольку так он потеряет сочность. Порубите мелко зелень с зеленым лучком. Сложите в чашку.

Жир достаньте из холодильника, подождите, пока он станет мягким. В большую миску сложите бараний фарш, вмешайте в него жир, добавьте лук с зеленью. Приправьте массу специями, добавьте соли.

Полученную мясо отбейте, чтобы оно получилась более плотным, без пустот. Сделайте из фарша длинные колбаски и проденьте сквозь каждую шампур. Мясо прижимайте к металлу плотно, иначе во время жарки оно будет скатываться или падать.

Готовьте люля-кебаб на открытом огне или гриле, периодически переворачивая. Все бока должны аппетитно зарумяниться. Время на приготовление займет не более 15 минут.

Подавайте колбаски прямо на шампуре или заверните в лаваш с зеленью и овощами. Не забудьте положить аджики. Приятного аппетита!

Сэндвичи

Для небольшого перекуса на пикнике подойдут домашние сэндвичи с куриным мясом. При обжарке на открытом огне хлеб приобретает приятный аромат и аппетитно хрустит, поэтому бутербродики разлетятся мигом. По желанию добавьте другую начинку, положите побольше овощей.

Состав:

  • один багет;
  • 300-350 г куриного филе;
  • один спелый помидор крупного размера;
  • салатные листья — 4-5 шт.;
  • 100 г сыра мягкого;
  • 3-4 ст.л. оливкового масла;
  • парочка чесночных зубков;
  • желток от одного яйца;
  • ст.л. лимонного сока;
  • ст.л. горчицы.

Как приготовить:

Сделайте заранее соус, пока вы еще находитесь дома. Готовить его очень просто: смешайте лимонный сок с оливковым маслом, выдавите чеснок, добавьте горчицу с отделенным желтком. Взбейте смесь вилочкой, перелейте в контейнер, закройте крышкой и уберите в холодильник. Соус настоится через 1-1,5 часа, только не забудьте прихватить его с собой, когда отправитесь на открытый воздух.

Читайте также:  Самодельный усилитель сигнала сотовой связи

Куриное филе нарежьте плоскими кусочками, для мягкости отбейте молотком, посолите, поперчите. Обжарьте на решетке филе до румяности с обеих сторон, обычно это занимает не дольше 10-15 минут.

Багет разрежьте на несколько частей, а затем каждый кусок разделите вдоль, чтобы получились бутерброды.

Разложите по одной стороне хлеба салатный лист, нарезанные томатные кружочки, куриное мясо, ломтик сыра. Каждый слой промажьте тонким слоем соуса. Почти готовые сандвичи обжарьте с двух сторон по 3-4 минуты, чтобы сыр расплавился, а багет стал хрустящим. Подавайте к столу горячие бутерброды и пейте чай. Приятного аппетита!

При нарезании багета не делайте ломтики слишком тонкими и короткими, они получатся чересчур сухими, как сухарики.

Картошка, запеченная с беконом

Вместо привычного отварного картофеля приготовьте овощ с добавлением сала. Клубни получатся сочными, ведь жир будет топиться от огня и пропитывать картошку. В рецепте указана куриная грудка, но подойдет любое мясо с хорошей жировой прослойкой.

Состав:

  • 12-14 клубней среднего размера;
  • 220-250 г свиной грудинки;
  • зелень;
  • специи;
  • масло оливковое — 2 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

При выборе картошки остановитесь на той, которая поровнее, не имеет наростов. Если есть молодые клубни, то используйте их в готовке. С корнеплодов снимите шкурку, сложите в миску.

Оливковое масло немного подогрейте в микроволновке, чтобы оно стало теплым. Добавьте к нему любимые специи, мелко нарубленную зелень. Из приправ подойдут базилик, паприка, розмарин, кориандр. По желанию выдавите в масло чесночный зубок, немного подсолите. Залейте получившуюся смесь в миску, перемешайте клубни и оставьте на 20 минут.

Грудинку отделите от кожицы, нарежьте ломтиками средней толщины. На шампур надевайте корнеплод, затем сделайте мясную прослойку. Чередуйте так, пока шампур не заполнится. Можно сделать в картошке небольшие глубокие надрезы и вставить туда остатки грудинки, получается еще вкуснее.

Шампура положите на мангал с разогретыми углями, обжаривайте не менее 15-20 минут со всех сторон. Готовую картошку аккуратно снимите с помощью вилочки на тарелку, посыпьте свежей зеленью.

Куриные рулеты с беконом

Многие думают, что курица, приготовленная на открытом огне, будет сухой и невкусной. Это не так, и рецепт, указанный ниже, тому подтверждение. Добавьте к ней немного бекона, и мясо напитается соком, а небольшое количество сыра придаст ему сливочный вкус.

Состав:

  • 500-600 г куриного филе;
  • 200-220 г бекона;
  • 100 г сыра;
  • веточки зелени — 5-6 шт.;
  • 2-3 чесночных зубка;
  • соль, специи.

Как приготовить:

Куриное филе нарежьте вдоль, чтобы получились квадраты. Немного отбейте мясо молотком, оно увеличится в размере. Посолите, приправьте специями.

На средней терке натрите сыр. Ножом порубите зелень. На отбитое куриное филе выложите сначала сырный слой, выдавите на него зубчик чеснока, а затем посыпьте измельченной зеленью. По краям отступите место, иначе заворачивать рулет будет тяжело: начинка вываливается.

Скатайте из получившихся квадратиков плотные рулеты. Бекон нарежьте тонкими пластинками и оберните им куриное мясо вокруг. Нанизывайте рулеты на шампур перпендикулярно, тогда не нужно будет фиксировать бекон зубочистками, все держится хорошо.

Время, затраченное на приготовление рулетиков, занимает около 15-20 минут. Когда бекон зарумянится, снимайте шампура с огня, перекладывайте закуску на блюдо и подавайте к столу горячей. Приятного аппетита!

Скумбрия на гриле

Для любителей рыбки предлагаем пожарить ароматную скумбрию на гриле. Во время обжарки она покрывается аппетитной золотой корочкой, сохраняет мясо сочным даже после остывания. Готовить ее проще простого, заранее можно не мариновать.

Состав:

  • 2 средних скумбрии;
  • бутылка темного пива нефильтрованного — 500 мл;
  • 1-2 лимона;
  • пучок петрушки;
  • соль, специи;
  • 3-4 ст.л. оливкового масла.

Как приготовить:

Если вы купили замороженную рыбу, дождитесь, пока она растает. Затем удалите у тушек жабры, вытащите потроха, хорошо промойте водой и срежьте плавники.

С половины лимона выжмите сок, сбрызните им скумбрию, натрите изнутри и снаружи тушку солью со специями. Оставшуюся часть цитруса нарежьте тонкими полукольцами и положите в брюшко. Туда же положите веточки свежей петрушки. Лимон с зеленью придадут приятный аромат мясу в процессе обжаривания.

Разведите в отдельной чашке пиво с маслом, смажьте рыбу со всех сторон и отправляйте на разогретый гриль или мангал. Каждые 4-5 минут смазывайте шкурку пивом с маслом, эта смесь образует красивую корочку. Готовьте скумбрию примерно 10-15 минут.

Перед подачей украсьте тушку свежими дольками лимона и петрушки, а начинку из брюшка уберите. К нежному мясу запеките картошку или сделайте овощной салат.

Овощи на гриле

Если вы уже наелись мясных и рыбных блюд, приготовленных на мангале, сделайте овощи-гриль. Предварительно замаринуйте их в специях, а затем пожарьте на решетке или на электрическом гриле. Рецепт по достоинству оценят те, кто придерживается правильного питания и сидит на диете, ведь помимо вкуса, калорий содержится в блюде мало.

Состав:

  • 2 цуккини;
  • 2 картофельных клубня;
  • одна морковь;
  • один перец болгарский;
  • головка лука — 1 шт.;
  • шампиньоны — горсть;
  • 4 чесночных зубка;
  • 100 мл оливкового масла;
  • пучок свежей петрушки;
  • универсальная приправа;
  • соль.

Как приготовить:

Приготовление начните с подготовки овощей. Чтобы морковка с картофелем не получились сырыми отварите их в мундире примерно 5 минут. Затем охладите и снимите шкурку. Морковь нарежьте брусочками, а картофель — кружками.

С цуккини снимите кожуру, болгарский перец очистите от семян. Нарежьте овощи порционными кусочками, которые легко будет съесть за 1-2 раза. Шампиньоны можете нарезать или запекать целиком, как больше вам нравится.

В пиале разведите маринад: в оливковое масло добавьте измельченный чеснок, немного соли с приправой, порубленную зелень. Для добавления остринки положите столовую ложку зерновой горчицы.

Все овощи переложите в одну общую чашку, вылейте туда маринад, помешайте. Когда все ломтики будут в соусе, накройте чашку крышкой и уберите в холодильник на 5-6 часов, можно оставить даже на ночь.

Разложите овощи на решетку и готовьте 10 минут, переворачивая. Перед подачей украсьте стрелками зеленого лука. Приятного аппетита!

Рецепт курицы на мангале

Если к вам на дачу собираются гости, к их приходу пожарьте курочку с хрустящей аппетитной корочкой. Ее любят все, а приготовить ее очень просто. Заранее купите в магазине небольшую тушку цыпленка, а лучше парочку, замаринуйте, и сытный вариант на обед почти готов.

Состав:

  • тушка цыпленка весом 1-1,2 кг;
  • чесночная головка;
  • смесь приправ;
  • соль.

Как приготовить:

Промойте тушку от внутренностей, кожу очистите от перышек. Промокните мясо бумажными полотенцами, шкурку не снимайте. Положите птицу на спину, а вдоль грудки сделайте глубокий разрез, кости разрубите. Резать нужно именно грудку, мясо так будет более вкусным.

Раскройте тушку в обе стороны, чтобы она стала плоской, положите на мясо пищевую пленку и молоточком отбейте. Выдавите чесночные дольки, смажьте ими мясо, посолите. Специи добавляйте по вкусу, это может быть куркума, имбирь, паприка, тимьян, розмарин или даже простой молотый перец. Уберите птицу в холодильник на 1-2 часа, чтобы она промариновалась, как следует.

Положите тушку на решетку, накройте второй половиной и установите на мангал. Угли должны прогореть к тому времени, иначе мясо будет подгорать. ориентировочно жарьте птицу 30-35 минут. Подавайте блюдо вместе с малосольными огурчиками, свежими помидорками или овощным салатом.

Пикник на свежем воздухе пойдет на пользу всем членам вашего семейства и друзьям. Выбирайте несколько видов блюд для разнообразия, запаситесь углями и проведите время на радость себе, отдохните от городской суеты и повседневных дел. Наши рецепты выручат вас не один раз, со временем станут любимыми и затмят привычные шашлыки.

Приближаются майские праздники, а это значит, что многие поедут на природу. В каждой компании найдётся знаток, способный приготовить лучший на свете шашлык, если в процессе не мешать ему подсказками. Для тех же, кто хочет разнообразить пикниковое меню и ищет альтернативу мясу на шампурах, то U24 подготовил подборку интересных и вкусных блюд на мангале.

Читайте также:  Пчелы на даче с чего начать

Шампиньоны на мангале

Шампиньоны на мангале — вкусное, аппетитное блюдо, которым можно с удовольствием полакомиться на пикнике вместе с традиционным шашлыком или угостить закуской сторонников вегетарианства и постящихся.

  • килограмм грибов (лучше брать среднего размера)
  • 200-250 грамм майонеза
  • три зубчика чеснока
  • Соль, перец по вкусу

Подготавливаем шампиньоны: тщательно промываем под проточной водой и высушиваем. Складываем их в глубокую посуду, солим, перчим, добавляем продавленный чеснок и майонез. Перемешиваем и даем замариноваться минут 30. Нанизываем на шампур или раскладываем на решетку и начинаем жарить на углях. Жарить нужно аккуратно, около 10-15 минут, постоянно переворачивая. Грибы, естественно, потемнеют сверху, но внутри получатся сочными.

Если купить грибы с большими шляпками диаметром от 10 см их можно нафаршировать смесью помидоров с сыром и зеленью и тоже запечь на мангале. На самом деле такие шапочки грибов, это как мини-пицца и нафаршировать вы их можете чем угодно на свой вкус: перцем, курицей, ветчиной и т.д.

Салат из овощей на мангале

Вам надоели салаты из свежих овощей, и хочется как-то разнообразить стол, который обычно накрываете на природе? Тогда вам подойдет салат из запеченных овощей на мангале, который отлично дополнит вкус жареного мяса, а также это здоровая альтернатива калорийной, жареной еде. Правильно запеченные, они должны сохранить хрустящую текстуру внутри и румяность снаружи. Пикантная заправка свяжет блюдо воедино.

  • По одному баклажану и кабачку (среднего размера)
  • Сладкий перец – четыре штуки
  • Небольшие помидорки – пять штук
  • Две головки лука
  • Пять зубчиков чеснока
  • Горсть свежей петрушки и укропа
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 20 грамм меда
  • 20 мл лимонного сока

Нарезаем кабачок и баклажан кружочками, толщиной примерно один сантиметр. Помидорки режем пополам, перец на четыре части (чистим от косточек). Лук нарезаем кольцами. Все овощи смазываем маслом, раскладываем на решетку и обжариваем до румяности с двух сторон. Следите за тем, что некоторые овощи начнут запекаться быстрее остальных, снимайте с огня их. Когда все овощи будут готовы, выкладываем их в глубокую посуду и даем немного остыть. Начинаем готовить заправку. Для этого смешиваем мед, сок лимона, продавленный чеснок и масло. Заправляем готовым соусом овощи и посыпаем нарезанной петрушкой и укропом. Аккуратно перемешиваем и даем возможность настояться и напитаться ароматным маринадом.

Шашлык из картошки на шампурах

Жареный ароматный и хрустящий шашлык из картошки — быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое многим любимо. Из огромных способов его запекания, в последнее время весьма пользуются огромной популярностью — картофельное чипсы.

  • Десять средних картофелин
  • Два зубчика чеснока
  • По чайной ложке соли, кориандра, хмели-сунели
  • Перец по вкусу

Смешиваем все специи и продавленный чеснок в емкости и перемешиваем. Картофель чистим, моем и насухо обтираем. Нарезаем тоненькими кругляшками по 5 мм, каждый кусок обваливаем в смеси и нанизываем на шампур на небольшом расстоянии друг от друга. Подготовленные шампура выкладываем на мангал с тлеющими углями и готовим, периодически переворачивая, чтобы картофель подсушился, зарумянился и пропекся. Когда он станет хрупким, подобно чипсам, значит, пора снимать с мангала.

Гриль-лепешки с помидорами и чесноком

Что может быть вкуснее свежей ароматной лепешки, приготовленной на углях, с дымком к шашлычку? А если еще она с помидорно-чесночной начинкой и пропитана ароматным маслом, то вообще — объедение.

Ингредиенты для теста:

  • Полтора стакана кефира, жирностью 3,2%
  • Три столовой ложки оливкого масла
  • Одна столовая ложка сахара
  • Одна чайная ложка соли
  • Три стакана муки (может уйти чуть больше или меньше, зависит от муки)
  • Одна чайная ложка дрожжей
  • Четыре помидора
  • 8 зубчиков чеснока
  • Половина стакана оливкового масла
  • Три чайной ложки специй (морская соль, чеснок, петрушка, смесь перцев, можжевеловые ягоды, душица)

Готовим тесто, смешивая все ингредиенты. Оно должно быть в меру крутым и пышным. Конечно, можно купить готовое тесто «для пиццы», все на ваше усмотрение. Готовим ароматное масло, для этого в оливкое масло добавляем специи и перемешиваем, соль должна полностью раствориться. После чего режем помидоры кругляшками, а чеснок давим или рубим. Готовое тесто делим на восемь равных частей, раскатываем их на одинаковые небольшие лепешки. Лепешку смазываем ароматным маслом, выкладываем кругляшки помидоров и посыпаем чесноком, можно подсолить. Второй раскатанной лепешкой накрываем первую и защемляем края. Аналогичным способом делаем остальные лепешки. Готовые лепешки смазываем маслом с двух сторон и выкладываем на решетку. Готовятся они довольно быстро на умеренно жарких углях до румяности, нужно перевернуть один раз и готово.

Рулетики из баклажанов с фаршем

Рулетики из баклажана готовятся быстро, выглядят потрясающе и получаются очень вкусными.

  • Три баклажана (выбирайте более длинные, проще будет заварачивать)
  • 350 грамм любого мясного фарша
  • Один болгарский перец
  • Головка лука
  • 50 мл растительного масла
  • Соль, перец и зелень по вкусу

В мясной фарш добавляем измельчённой зелени по вкусу, одну мелко нарезанную луковицу и половинку болгарского перца. Для пикантности в фарш можно добавить чеснок, перец чили или хмели-сунели. Берем баклажаны и нарезаем на пластины. Чтобы свернуть баклажан в рулет — это будет проблематично, поэтому присыпаем слегка солью. Буквально через минут десять пластины станут мягкими на ощупь. Аккуратно отжимаем от выделившегося сока и сбрызгиваем их растительным маслом сразу после этого. Теперь раскладываем готовый фарш на баклажаны примерно по полторы чайной ложки на пластину. Сворачиваем их и нанизываем на шампура или раскладываем на решетку. Жарим минут десять, постоянно переворачивая. Подрумяниваем их со всех сторон, но не пережариваем. Подаем на стол.

Креветки с овощами на мангале

Креветки считаются одним из самых вкусных морских деликатесов. Они богаты белком и кальцием и при этом достаточно низкокалорийные. Овощи с креветками ароматное и легкое в приготовлении блюдо. Подавать его лучше всего со сметанным соусом.

  • Полкило креветок
  • 400 грамм овощной замороженной смеси
  • Четыре столовой ложки оливкового масла
  • Соевый соус и пряные травы по вкусу
  • 150-200 грамм сметаны
  • Небольшой пучок укропа
  • Шесть зубчиков чеснока

Размораживаем овощную смесь, промываем креветки и кладем их к овощам. Добавляем оливковое масло, соевый соус и пряные травы, перемешиваем. На решетку стелим лист фольги, на который выкладываем получившуюся смесь, прикрываем вторым листом, хорошо закрепляем концы фольги. Готовим минут 15 на хорошо тлеющих углях, периодически переверчивая. Для приготовления соуса смешайте сметану, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп. Подавайте креветки с овощами и соусом.

Стейк из камбалы

Камбала хороша тем, что с ней ничего не надо делать. Единственное, что советуем — это дополнить её хорошим гарниром. К ней отлично подойдут овощи на гриле.

  • Камбала
  • Один лимон
  • Соль, перец, тимьян по вкусу
  • 50 мл оливкового масла

Очищаем от внутренностей камбалу, солим, перчим, добавляем оливкое малсло и тимьян, оставляем минут на десять. После того, как рыба пропитается специями, отправить её на решетку и обжариваем до готовности с двух сторон. Перед подачей на стол сбрызгиваем камбалу оливковым маслом и соком лимона. Можно украсить блюдо дольками лимона и зеленью.

Лосось на гриле с апельсином

Апельсин поднимает настроение всем окружающим своим ярким цветом, бодрящим ароматом и сочным вкусом. Этот фрукт станет прекрасным дополнением к лососю. Лосось на гриле с апельсином — это очень вкусно и очень по-летнему. Несмотря на то, что блюдо очень легкое, оно еще и питательно и прекрасно зарядит бодростью и энергией.

  • Восемь кусочков филе лосося
  • Две столовой ложки натертой апельсиновой цедры
  • Четыре чайной ложки карри
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло

Филе лосося смазываем небольшим количеством растительного масла, солим. Натертую апельсиновую цедру смешиваем с карри и черным перцем, обваливаем в смеси из пряностей и оставляем минут на 15. После чего выкладываем на решетку и жарим до готовности. Подаем на стол.

Кальмары в пряном маринаде

Отличный вариант быстро и вкусно приготовить кальмары в пикантном маринаде.

  • 600 грамм тушек кальмаров
  • 65 грамм лимонного сока
  • Три зубчика чеснока
  • По две чайной ложки томатной пасты, молотого кориандра, паприки, перца
  • По одной столовой ложке тертого имбиря, оливкового масла
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха
Читайте также:  Почему кислотные дожди образуются в атмосфере

Очищаем кальмары от пленки, обрезаем щупальца и прочие лишние части, оставляем только тушу, которую разрезаем на две части, чтобы получился плоский брусок мякоти. Делаем диагональные подрезы крест-накрест поперек этих надрезов, разделяем на тонкие полоски толщиной два сантиметра. Смешиваем томатную пасту с лимонным соком и оливковым маслом, добавляем специи и измельченный чеснок. В емкость выливаем пару ложек маринада, выкладываем слой кальмаров, снова заливаем маринадом, повторяем, пока не закончится мясо кальмара, сверху заливаем остатками маринада. Отправляем кальмары в холодильник на пару часов. Замариновавшийся кальмар выкладываем на решетку, даем немного стечь излишкам маринада и отправляем жарить. Кальмар жарится очень быстро, примерно минут пять, поэтому требует к себе постоянного внимания. Если хочется более хрустящую корочку, можно подержать на огне немного дольше, но в любом случае не переусердствуйте, иначе кальмар станет жестким. Готовый кальмар вкусен и в холодном виде.

Яблоки и бананы на мангале

  • По четыре кисло-сладких яблока и недозрелых больших банана
  • Топленое масло
  • 200 грамм натурального йогурта
  • 150 грамм мягкого нежирного творога
  • 4 столовой ложки меда
  • Сок половины лимона
  • Две чайной ложки корицы

Яблоки, не очищая от кожуры, разрезаем вдоль на шесть частей каждое, удаляем сердцевину. Бананы очищаем, разрезаем вдоль пополам, затем поперек на три части. Сразу же смазываем фруктовые дольки со всех сторон растопленным маслом. Прокаливаем и смазываем маслом решетку, укладываем фрукты и жарим на хорошо прогоревших углях, часто переворачивая, до румяной корочки. Пока жарятся фрукты, готовим соус, для этого смешиваем йогурт, творог, мед, лимонный сок и корицу. Подаем на стол горячие фрукты с холодным соусом.

До конца лета еще много теплых дней, когда можно с удовольствием посидеть вокруг костра. Мы предлагаем вам 10 блюд, которые дети будут с удовольствием готовить и есть.

Лепешки-робинзонки на костре

Из муки воды и соли замешайте тесто такой консистенции, чтобы перестало прилипать к рукам. Если есть при себе масло, можно смазать палку, на которую будете нанизывать тесто, но это необязательно. Из теста сформируйте шарик, наденьте его на палку, после чего прямо на ней распределяйте, как люля-кебаб. В итоге получится своеобразная полая трубка. Такая лепешка-робинзонка должна поджариваться с боковых сторон, потому что ее концы тонкие, и их легко сжечь. Тесто будет готово, когда в некоторых местах станет коричневатым. Эту лепешку можно съесть отдельно или превратить в хот-дог, заполнив отверстие от палки начинкой. Она может быть овощной, мясной или сладкой. Дети будут очень довольны, когда получат робинзонку с вареньем или шоколадным кремом внутри.

Попкорн на костре

Как насчет походного попкорна с дымком? Вам понадобятся кукурузные зернышки для попкорна, 2 стакана нейтрального ароматизированного масла (виноградной косточки, например) и 2 щепотки соли, сверхпрочная алюминиевая фольга и палка для костра. Положите зерна в алюминиевую фольгу, полейте 2 ложками масла, добавьте соли. Сложите фольгу и обмотайте края, чтобы сделать пакет. Внутри должно оставаться пространство для взрывающихся зерен. Проткните фольгу палкой ближе к краю и подвесьте над костром. Не кладите ее в огонь. Время от времени встряхивайте. Через некоторое время вы услышите взрыв. А потом еще и еще. Как только наступит пауза, вытащите ее подальше от жара. Откройте пакет осторожно.

Капсàла

Свежий белый батон или багет нарежьте на ломтики толщиной 2 -2,5 см. С обеих сторон с помощью кисточки обильно смажьте ломтики оливковым маслом. Дайте 2-3 минуты пропитаться перед тем, как выкладывать на решетку гриля. Запекайте на гриле около 1 минуты с каждой стороны. По готовности выложите на поднос и посыпьте орегано. Подавайте горячим. Это идеальная еда для пикника на природе или застолья на открытом воздухе.

Сосиски в лаваше

Берете пачку или две сосисок. Раскатываете лепешку лаваша. Если она сильно большая, то разрезаете ее на две или более частей. Потом заворачиваете сосиски в лаваш очень плотно, чтобы они не развернулись. Нанизываете завернутые сосиски на шпажки и выкладываете на решетку или на мангал. Готовятся такие сосиски быстро. Как только лаваш хорошо зажарится, переворачиваете сосиски на другую сторону и хорошо зажариваете до готовности. При желании после приготовления можно добавить кетчуп или соус по вкусу.

Картофель в фольге

Печёная картошка – вкус, знакомый с детства. Кто не ел её, сидя у костра и посыпая солью, кто не обжигал пальцы и не пачкался в золе? Для этого блюда вам потребуется плотная пищевая фольга: квадраты размером 50 × 50 см. Каждый из них обильно смажьте сливочным маслом. Картофель промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Почистите и нарежьте кольцами лук. Потрите или мелко нарежьте сыр. Покрошите зелень. Соедините всё вместе, добавьте соус, посолите и поперчите. Когда угли подошли, выложите начинку на фольгу и заверните края. Томите блюдо на жару около 40 минут, пока картофель и лук не станут мягкими.

Баклажаны, печеные на углях

Некрупные молодые баклажаны заворачиваем в фольгу и печем на углях до мягкости, это классика. Но мы апгрейдим блюдо. Разворачиваем фольгу, делаем в баклажане продольный надрез и добавляем приправ. Масло сливочное с солью, тертый сыр и зелень, толченый чеснок и оливковое масло, брынза и базилик — выбирайте по своим личным вкусам. Аккуратно взбиваем вилкой мякоть с добавками, стараясь не повредить кожуру. Получился аппетитный печеный фаршированный баклажан. М-м-м…

Шашлык из шампиньонов

Моем и сушим 600 грамм грибов. Если у вас маленькие шампиньоны, то оставляем их так. Средние режем напополам, а крупные – на четыре части. После этого моем и нарезаем кружками по две штучки баклажанов и цуккини. Также режем две головки лука кольцами и два сладких перца дольками (такими, чтобы можно было нанизать на шампур). Все овощи, вместе с шампиньонами, пересыпаем в одну миску или кастрюлю, затем солим и перчим. Выжимаем сок лимона, смешиваем его с 50 граммами оливкового масла и добавляем к овощам. Оставляем все мариноваться на четыре часа. Далее берем шампуры и нанизываем грибы поочередно с овощами. Блюдо готовим в течение 10-15 минут, не забывая переворачивать.

Овощи в мешочках

Чтобы еда из костра была вкусной и сохраняла форму, нам нужны достаточно твердые овощи, растительное масло, приправы и алюминиевая фольга. На кусок фольги положим все, что нам нравится и что есть под рукой. Это может быть, например, нарезанный на крупные куски лук, чеснок в головках, целый редис, небольшая промытая свекла, кусочки цукини – только от нас зависит, какие овощи окажутся в запекаемом мешочке. Затем окропляем их маслом и посыпаем специями. Если у вас есть капуста, покрываем ее листом овощи и собираем уголки фольги, делая из нее плотно закрытый мешочек в форме луковицы. Кладем его в жар и ждем около 20 минут, пока овощи запекутся.

Банановые лодки

Бананы почистите и разрежьте вдоль. Шоколад покрошите на небольшие кусочки; маршмеллоу (жевательный мармелад) нарежьте, если они крупные. Начините банан шоколадом и «зефирками». Получится что-то вроде каноэ. Если любите корицу, посыпьте ею фрукт. Заверните банан в фольгу и обжаривайте на решётке.
Через 5–6 минут можно будет снять с мангала, раскрыть фольгу и, посыпав кокосовой стружкой, наслаждаться десертом. Можно прихватить с собой на пикник ещё мороженое и есть с ним запечённые бананы.

Печёные яблоки

Ещё один вариант десерта для семейного пикника – печёные яблоки. Помойте яблоки и при помощи ножа удалите сердцевину. Но не целиком – примерно до половины. В каждое яблоко положите по одной чайной ложке мёда, по одному грецкому ореху (можно измельчённому) и чуть-чуть ягод клюквы или брусники. При желании можно добавить корицу. Каждое яблоко заверните в фольгу и выпекайте на углях или решётке, пока фрукты не станут мягкими. Подавать печёные яблоки можно с мороженым — дети будут в восторге.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector