No Image

Что можно сделать из крапивы

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Начало мая — самое время помочь ослабленному за долгую зиму организму восполнить нехватку витаминов и полезных веществ, в данной статье мы вспомним забытые рецепты блюд из крапивы. Обсудим их пользу, узнаем, кому не стоит употреблять крапиву в пищу, как выбрать и подготовить сырье к использованию.

Крапива двудомная — это травянистое многолетнее растение. В народе ее называют стрекучка, жалица. Распространена повсеместно, растет вблизи жилья, около дорог и пустырей, в тенистых местах и на огородах. Это не простой сорняк, а мультивитаминное растение, которое в пищевых целях можно использовать с ранней весны, до октября.

Содержание статьи

В пищу этот сорняк употребляли с древних времен. Она спасала от голода в военное время и в неурожайные годы. Растение обладает не только целебной живительной силой, но и питательными свойствами. Использовали ее как самостоятельный продукт, и чтобы обогатить другие блюда.

В чем польза крапивы (Urtica dioica L.)

Крапива по содержанию витаминов и микроэлементов не уступает ягодам и фруктам. По содержанию белка превосходит многие бобовые культуры. В ней большое содержание клетчатки, это способствует нормальной работе кишечника и создает ощущение насыщения.

Сок из Urtica dioica является хорошим помощником в похудении. Так как ее калорийность всего 24 ккал и почти полное отсутствие углеводов, она идеально подходит для диетического питания.
Чтобы понять, в чем польза крапивы узнаем ее состав. Богата травка витаминами:

  • ретинол (vit A)
  • никотиновая кислота (vit PP)
  • тиамин (vit B1)
  • аскорбиновая кислота (vit C)
  • рибофлавин (vit B2)

Много в ней минеральных веществ – Ca, Mg, K, Na, Fe, P, J, селен. Трава хорошо гонит желчь, повышает сопротивляемость к бактериям и вирусам, иммунитет. Стимулирует обмен углеводов и белков, ускоряет протекание энергетических процессов.

Это не полный перечень полезных свойств растения, и они сохраняются в кулинарных изделиях. Поэтому она так популярна у любителей здорового образа жизни.

Кому рецепты блюд из крапивы будут неинтересны, противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, рецепты блюд из крапивы подойдут не всем. Нельзя употреблять ее в пищу:

  1. беременным женщинам
  2. страдающим тромбофлебитом
  3. больным гипертонией

Потому что она усиливает свертываемость крови, и кроме этого может спровоцировать преждевременные роды. Противопоказана она и при заболеваниях почек. Людям с аллергией тоже придется пройти мимо стрекучки.

Как правильно собирать Urtica dioica

Заготавливать крапиву для кулинарных целей можно начинать с мая и до поздней осени. Лучше делать это в чистых с экологической точки зрения местах. Вдали от дорог и промышленных объектов. Иначе вместо пользы приобретем вред.

Собирать траву можно у опушек леса, по берегам рек и на своих огородах. Выбирать следует здоровое растение:

  • листья должны быть без посторонних вкраплений, равномерно окрашенными, от увядших листьев тоже не будет никакой пользы
  • стебель должен быть сильным, густо облиственным
  • собирать крапиву надо на стадии роста до 20 см, в ней большее содержание полезных веществ
  • оптимальное время сбора – утреннее время, после дождя и высыхания росы

Срезают траву острым ножом. Через небольшое время после срезки, жгучесть проходит и можно листья отделить от стебля.

Как подготовить крапиву к употреблению

Перед употреблением растение перебрать, промыть под проточной водой. Отличительная черта жалицы в том, что она покрыта жгучими, ломкими волосками, поэтому наденьте резиновые перчатки.

Чтобы избавиться от этой жгучести, перед приготовлением обдайте ее горячей водой или выдержите в кипятке несколько минут. Следом дайте стечь воде и разложите ее на полотенце, чтобы обсохла. После этой нехитрой процедуры жгучесть исчезнет.

Рецепты базовых блюд с крапивой

Опытные хозяйки давно научились использовать крапивку в кулинарии. У каждой свой набор вкусных рецептов.

Это всевозможные супы, салаты, вторые блюда. Готовят из нее начинку для пирогов, вареников, пельменей. Варят плов и каши, добавляют в соусы.

Из неё делают пюре и соки, заваривают как вкусный чай. Её квасят и замораживают на зиму. Готовят из нее масло для бутербродов. Можно сделать масло для волос, но это уже другая, не кулинарная история.

Первые блюда

Особенно вкусными из крапивы получаются супы. Она придает им слабоулавимую кислинку и нежный аромат. Готовить супы можно с мясом или на бульоне. А можно и без мяса, что особенно понравится вегетарианцам.

Готовятся первые блюда из расчета на 1 раз, потому что после подогревания они теряют вкус и привлекательность.

Суп из крапивы «Весенний»

Где и как собирать сырье, уже знаем, поэтому перейдем непосредственно к рецепту. Для приготовления понадобится:

  • пучок стрекучки – 300 грамм
  • 3 небольших картофелины
  • головка лука, 1 морковь
  • вода или бульон
  • укроп, петрушка по желанию

Варим картофель до готовности. Добавляем предварительно обжаренные на масле лук и морковь. Если варили без мяса, то можно добавить рис или перловку, суп получится еще вкуснее и сытнее. Еще вначале варки можно добавить 100 грамм сыра. За 5 минут до готовности кладем крапиву и соль. При подаче добавьте яйцо.

Щи из свежей крапивы

Щи из майской крапивной травы очень полезны, если умело их приготовить. Их тоже можно варить как с мясом, так и без него. Нам понадобится:

  • пучок жалицы 300-500 грамм
  • картофель
  • зелень лука, укропа, петрушки
  • 1 луковица
  • соль, лимонный сок, перец по вкусу
  • яйцо 1, морковь 1
  • сливочное масло

В кастрюльке на сливочном масле обжариваем порезанные, как вы привыкли, лук и морковь. Добавляем туда порезанный соломкой картофель, тушим 5 минут. Заливаем тушеные овощи бульоном, варим 10 минут. И после готовности овощей, добавляем шинкованную зелень и крапиву.
Добавляем по вкусу лимонный сок, перец, солим и варим еще 3 минуты. При подаче на стол добавьте мелко порезанное яйцо, сметану.

Вторые блюда

Из крапивы можно приготовить большое количество вторых блюд. Это пюре, плов, закуски и многое другое.

Крапива с рисом пикантная

Подготовьте стрекучку, помойте, нашинкуйте. Обдайте кипятком, дайте стечь воде. Подержите ее на раскаленной сковороде 2 минутки. Добавьте масло, зелень, перец и рис. Влейте воду и варите на небольшом огне до готовности. Вам понадобится:

  • пучок крапивной травы 500 грамм
  • масло 40-50 грамм
  • зелень петрушки, перец
  • рис 200 грамм
  • мука 15 грамм

В конце добавьте разбавленную холодной водой муку, доведите до кипения. Тушите еще 5 минут. При желании добавьте рубленый чеснок.

Яичница крапивная

Очень быстро приготовить на завтрак яичницу с крапивой. Для этого приготовьте:

  1. лук 1 головка
  2. крапивы пучок
  3. сельдерей листовой или петрушка
  4. яйцо — два шт
  5. сладкий перец, соль

На горячей сковороде обжарьте лук, положите нашинкованную крапивку и другую зелень. Все перемешать, потушить 7-8 минут. Вбейте яйца и тушите до готовности.

Соус зеленый

Крапивные соусы подойдут к блюдам из картофеля, мяса и рыбы или макаронам. Возьмите:

  • листья крапивы 400 грамм
  • 20 грамм муки
  • сливочное масло 40-50 грамм
  • стакан сметаны

Ошпаренные кипятком свежие листья перекрутить на мясорубке. Потушить на сливочном масле. Добавить разбавленную небольшим количеством воды муку, тушить до загустения. Влить сметану и тушить 5 минут. Добавьте горчицу, будет еще вкуснее.

Салаты

А сколько салатов из крапивы можно придумать. Все зависит от того, насколько сытным вы хотите его сделать, и что есть в холодильнике. Важно помнить, что для салата подойдут только молодые листья и побеги. В молодых верхушках больше витаминов и питательных веществ.

Крапивно — фасолевый салат

Этот салат подойдет тем, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом. Фасоль и крапива взаимно дополняют друг друга. Благодаря ферментам, содержащимся в крапивных листьях, фасолевый растительный белок усваивается легче. Для салата потребуется:

  1. крапива 100 гр.
  2. пучок зелени лука
  3. масло растительное, оливковое
  4. отварная или консервированная фасоль
  5. лимонный сок, немного соли

Жалицу подготовить, как обычно, порвать руками. Нашинковать лук. Добавить фасоль, сбрызнуть лимонным соком. Влить масло.
Салат получается сытным, хорошо усваивается. Чувство голода долго не наступает. Подойдет желающим похудеть.

Салат «Обыкновенный»

Для салата вам потребуется:

  • свежие крапивные листья
  • зелень лука, петрушки, укроп
  • масло растительное или оливковое
  • соль, перец

Крапивные листья обдать кипятком. Все нашинковать, смешать в миске. Заправить маслом, посолить, по вкусу перец. Можно добавить редис, орехи, чеснок, сыр, яйцо. Одним словом импровизируйте!

Начинка для пирогов, вареников и масло для бутербродов

Немногие хозяйки делают пироги с начинкой из крапивки, а зря. Готовится она несложно.

Зеленая начинка

Свежие побеги и листья, ошпаренные кипятком, нашинковать. Добавить вареный рис и рубленые яйца, соль и сливочное масло.

Зеленое бутербродное масло

Полезны на завтрак будут бутерброды с крапивным маслом. Возьмите сливочного масла, смешайте с мелко порубленными крапивными листьями. Для усиления вкуса добавьте тертого хрена или чеснока.

Напитки

А какие напитки из этой сорной травки! Настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Зеленый кефир

Чтобы помочь своему кишечнику после сытной зимы, приготовьте этот напиток. Возьмите в одинаковых пропорциях мелко нашинкованные: крапивные листья и побеги, петрушку, укроп, одуванчик и шпинат. Добавьте холодный кефир 500 мл, взбейте в блендере. Посолите.
Крапиву и одуванчик предварительно обдайте кипятком, с добавлением небольшого количества соли, чтобы избавиться от горечи.

Читайте также:  Приправа для мяса как елочка

Сок из крапивы

Для приготовления мультивитаминного сока возьмите молодые крапивные побеги и листья. Промойте, пропустите через соковыжималку, добавьте соль по вкусу. Простерилизуйте сок в течение 15 минут при t 70º, он станет пригоден для зимнего хранения. Для приготовления потребуется:

  1. 1 кг. готового растительного сырья
  2. 1000 мл. холодной воды, соль

В отжатый через соковыжималку сок, добавить воду, соль, поставить стерилизовать.

Чай тонизирующий

Чай из крапивного сырья можно пить весь год. Весной и летом из свежей, зимой из сухой травы. Для этого заварите кипятком 25 гр. листьев свежих или сухих. Настаивайте 5 минут. Пить теплым. Не забывайте про противопоказания.

Заготовка на зиму

Весной и летом надо успеть заготовить крапиву на зиму. Как сушить сырье знают все. А мы будем морозить и мариновать.

1.Замороженная крапива сохраняет всю пользу растения. Для этого годятся молодые весенние листочки. Их тщательно моют, сушат, режут. Выкладывают тонким слоем на пищевую пленку, заворачивают. И отправляют в морозильную камеру.

2.Маринованная крапива еще один способ заготовки. В зимнее время ее добавляют в любые блюда. Для маринования собирают верхушки молодых побегов. Моют в горячей воде. Плотно утрамбовывают в стерильные ½ л. банки. Заливают кипятком, стоит 10 — 12 минут.
Далее слить воду в кастрюлю, добавить уксус 9%, соль и сахар, вскипятить. Залить рассолом крапивные листья и побеги. Закатать крышками. Отправить «под шубу» на 1 час. Все, запас витаминов на зиму готов.

6 советов при кулинарном использовании Urtica dioica L


Ну и несколько советов по приготовлению крапивы. Чтобы процесс готовки был приятным, а результат радовал:

  1. крапиву нельзя варить долго, так разрушатся самые ценные вещества, поэтому кладите её за 3 минуты до готовности
  2. если крапивные листья и стебли мелко порвать руками, то удастся максимально сохранить vit A
  3. в мае используют свежие молодые листья крапивы, а летом листья и молодые побеги, срезая их верхушки по 10 – 15 сантиметров
  4. варить крапивку следует в эмалированной или термостойкой стеклянной посуде, нежелательно использовать для этой цели металлическую посуду (медную или алюминиевую)
  5. для приготовления первых блюд обдавать растение кипятком не следует, лучше воспользоваться перчатками, чтобы ее порезать
  6. солить блюдо желательно в конце варки, а лучше перед подачей на стол

Следуя этим нехитрым советам, вы приготовите массу вкусной, богатой витаминами еды.
Предлагаю посмотреть видео о пользе крапивы:

Вот мы и вспомнили забытые рецепты блюд из крапивы. Обсудили их пользу, узнали, кому не стоит употреблять крапиву в пищу, как выбрать и подготовить сырье к использованию.

Не упустите момент, побалуйте себя блюдами из крапивы сейчас, заготовьте её впрок и будьте здоровы!

А что вы готовите из крапивы? Поделитесь в комментариях эксклюзивными рецептами!

Вряд ли найдется человек, который не знаком со жгучим нравом крапивы. И дети, и взрослые пытаются избежать встречи с норовистым растением в саду – ожоги кожи довольно болезненны, а если еще и аллергия есть… И все же многие относятся с уважением к этому растению: она не так плоха, как может показаться не первый взгляд.


Рецепты с крапивой можно отыскать не только в русской кухне, но и в кулинарных книгах Скандинавии, Италии, Испании, Германии, Франции, Болгарии, Чехии, а в Англии даже пиво из крапивы варят

Судите сами: крапива богата витаминами и микроэлементами, ее используют в косметологии. Какая девушка не знает о пользе крапивных лосьонов и бальзамов для силы волос! А какое удобрение получается из ее зеленых стеблей и листьев – томаты и капуста растут как на дрожжах. Более того — крапиву еще и есть можно. Многочисленные рецепты можно отыскать не только в русской кухне, но и в кулинарных книгах Скандинавии, Италии, Испании, Германии, Франции, Болгарии, Чехии, а в Англии даже пиво из крапивы варят.

Польза крапивы

Эта жгучая красотка богата витаминами А, PP, B1, B2, С, калием, магнием, кальцием, натрием, железом, йодом, фосфором, каротином и многими аминокислотами, поэтому употребление этого растения благоприятно воздействует на весь организм.


Работать с крапивой нужно в перчатках

А сколько разнообразных блюд можно приготовить из крапивы! Полезные, вкусные — пальчики оближешь! Чтобы щи и салаты удались на славу, возьмите на заметку «крапивные секретики»:

  • для приготовления блюд лучше всего подходят молодые листья, собранные с мая по июль;
  • если вы захотите запастись крапивой на зиму, сушить листья рекомендуется в проветриваемом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей;
  • при работе с крапивой, естественно, необходимо использовать перчатки;
  • если свежие листья ошпарить и ополоснуть проточной холодной водой, тогда крапива вас больше не обожжет;
  • при приготовлении горячих блюд крапиву добавляют в последнюю очередь, так как высокие температуры уничтожают ее полезные свойства.

Первые блюда

Какая дачная весна обходится без крапивных щей и зеленых супов? Ароматные, наваристые, из первой зелени, собранной в укромных уголках вашего участка. И тут пользы сразу две: прополочная и витаминная. Что выполол, то и съел.

Крапивные щи

Зеленый борщ

Для приготовления понадобится:

  • мясо на кости — 600 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свёкла — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • крапива, шпинат и щавель — по 200 г;
  • петрушка, укроп, соль, специи — по вкусу;
  • яйца, чеснок и сметана для украшения.


Зеленый борщ

Рецепт приготовления:

  1. Мясо отварить до готовности в 3 л воды, вынуть, порезать и вернуть в бульон.
  2. Добавить порезанный картофель.
  3. Мелко порезать лук, свёклу и морковь, протушить на сковороде минут 10. Снять с помидоров кожицу, нарезать, добавить к овощам и тушить до превращения их в пюреобразную массу.
  4. Перец порезать соломкой, добавить к пюре, перемешать и протушить пару минут.
  5. Когда картофель станет мягким, добавить овощи и нашинкованную зелень. Проварить на слабом огне еще пару минут, посолить и поперчить.
  6. При подаче в тарелку положить половинку сваренного яйца, мелко нарезанный зубчик чеснока и ложку сметаны.

Кавказский суп с зеленью

Для приготовления понадобится:

  • мясной или овощной бульон — 1 л;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • крапива и шпинат — по 250 г;
  • аджика (или щепотка красного перца) — 2-3 ч. ложки;
  • мацони (или густой кефир) — 500 г;
  • соль и специи — по вкусу.


Кавказский суп с зеленью

Рецепт приготовления:

  1. В бульоне отварить порезанный картофель.
  2. Лук и чеснок порезать и потушить на растительном масле минут 10, постоянно помешивая.
  3. В кастрюлю положить нашинкованную зелень и проварить пару минут. Добавить лук с чесноком, аджику, соль, специи, перемешать, снять с огня и остудить.
  4. Блендером измельчить суп в пюре и добавить мацони.

Французский крапивный крем — суп

Вторые блюда

Оказывается, помимо вкусных щей из крапивы можно приготовить не менее аппетитные вторые блюда. И опять разнообразие рецептов приятно удивляет. Жгучая красавица превосходно себя чувствует в запеканках, котлетах и даже восхитительных зеленых оладушках.

Крапивная запеканка

Для приготовления понадобится:

  • рис — 50 г;
  • крапива — 700 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 150 г;
  • молоко — 300 мл;
  • сыр — 50 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль и специи — по вкусу.


Крапивная запеканка

Рецепт приготовления:

  1. В глубокой сковороде обжарить в масле муку до золотистого оттенка. Добавить предварительно сваренный рис и нашинкованную крапиву, помешать и протомить минут 5.
  2. Влить молоко, постоянно помешивая содержимое сковороды. Добавить соль и специи, перемешать и чуть остудить.
  3. Взбить яйца с натертым сыром, смешать с «кашей», выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке.

Равиоли с крапивой и шампиньонами

Венгерская яхния из крапивы

Для приготовления понадобится:

  • крапива — 500 г;
  • лук — 2 шт.;
  • зелёный лук — 100 г;
  • томатная паста — 100 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • соль и специи — по вкусу.


Венгерская яхния из крапивы

Рецепт приготовления:

  1. Отварить крапиву в небольшом количестве подсоленной воды не более 5 минут, вынуть и блендером превратить в пюре.
  2. Мелко нарезанный лук потушить 5 минут, добавить томатное пюре, нашинкованный зеленый лук и крапиву, продолжить тушить до загустения.
  3. Добавить соль и специи.
  4. При подаче украсить порезанными орехами.

Рыбные котлеты с крапивой

Зелёные оладьи

Для приготовления понадобится:

  • крапива и шпинат — по 200 г;
  • зелёный лук — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 400 мл;
  • мука — 300 г;
  • разрыхлитель — 1,5 ч. ложки;
  • соль — щепотка;
  • масло для жарки.


Зелёные оладьи

Рецепт приготовления:

  1. Крапиву, шпинат, зелёный лук поместить в дуршлаг, опустить на пару минут в кипящую воду, вынуть и мелко нашинковать.
  2. Взбить яйца, влить молоко, добавить зелень, смешанную с разрыхлителем муку, соль и перемешать.
  3. В разогретое на сковороде масло ложкой выкладывать тесто и обжаривать с обеих сторон.
Читайте также:  Тыква промышленное выращивание в открытом грунте

Выпечка

Как и с любой зеленью, с крапивой получается вкусная выпечка. Пироги и пирожки особенно удаются! Но для громкого успеха ей нужна душевная компания: крапива хорошо сочетается с рисом , пшеном , булгуром , яйцами , зеленым или жареным луком , шпинатом , картофелем , грибами и молодыми сырами типа сулугуни , феты и брынзы . Смешивайте эти ингредиенты и получайте новые вкусы и интересные начинки для своих пирогов.


С крапивой получается вкусная выпечка

Пропорции подбирают по вкусу , например:

  • на 1 кг крапивы взять 100 г риса и 5 яиц. Крапиву ошпарить и мелко порезать, смешать с отварным рисом и измельченными вареными яйцами, приправить солью и специями по вкусу.

Американские медовые зелёные кексы

Для приготовления понадобится:

  • сливочное масло — 225 г;
  • патока — 150 г;
  • мёд — 250 г;
  • мука — 300 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • яйца — 3 шт.;
  • крапива — 100 г.


Американские медовые зелёные кексы

Рецепт приготовления:

  1. Крапиву обдать кипятком и пюрировать блендером.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, патоку и мёд до первых пузырьков, снять с огня и остудить. Потом смешать с просеянной мукой, разрыхлителем и солью.
  3. Хорошо взбить яйца, влить в тесто и добавить крапиву.
  4. Смесь вылить в смазанные маслом формы и выпекать 40 минут при температуре в 170ºC.

Зелёный хлеб

Рецепт приготовления:

  1. Квас чуть подогреть и развести в нем сахар и дрожжи. Добавить 200 г просеянной муки и хорошо перемешать, поставить опару в тёплое место и дать подняться в два раза.
  2. Зелень проварить на слабом огне не более 5 минут, слить воду и блендером сделать пюре.
  3. Когда опара поднимется, добавить охлажденное пюре из зелени, соль, растительное масло, 30 г семян, 300 г муки и замесить. Должно получиться эластичное и не очень крепкое тесто.
  4. Сформировать хлеб и выложить в смазанную маслом форму. Сверху помазать желтком и посыпать остатками семян. Дать тесту еще подняться и выпекать минут 30-40 при температуре 220°C.

Салаты

Больше всего пользы крапива принесет в салатах — свежая, такая полезная, с особым вкусом. Те, кто однажды попробовал подобное дачное кушанье, не упустит возможности приготовить его вновь. Но не забудьте ошпарить харАктерную зелень, иначе кусаться она будет не только в руках, но и на языке.

Витаминный салат

Французский салат

Для приготовления понадобится:

  • крапива — 200 г;
  • зелёный лук — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • редис — 4 шт.;
  • маслины — 5-6 шт.;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • соль и специи — по вкусу.


Французский салат

Рецепт приготовления:

  1. Минуты на 3 опустить крапиву в кипяток, вынуть, отжать и нашинковать.
  2. Измельчить вареные яйца и лук. Редис нарезать кружками, маслины порезать на половинки.
  3. Смешать все с солью и специями, заправить маслом и соком лимона.

Соусы и закуски

И это еще не всё: соусы и закуски к столу! Если вы не слышали о крапивном песто, то нам с вами просто не о чем разговаривать)) А какой чудесный пряный пхали можно приготовить с ее участием! Записывайте рецепты, они вам еще пригодятся.

Соус из крапивы

Для приготовления понадобится:

  • крапива — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. ложки;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • сметана или жирные сливки — 100 г;
  • соль и специи — по вкусу.


Соус из крапивы

Рецепт приготовления:

  1. Крапиву залить кипятком на несколько минут, отжать и порезать.
  2. Нарезанный лук обжарить в масле до мягкости, добавить муку и протомить еще минут 5.
  3. Добавить крапиву, сметану, специи и протомить еще, пока масса не загустеет.
  4. Можно измельчить соус в блендере.

Крапивное песто

Грузинский крапивный пхали

Напитки

Крапиву можно не только есть, но и пить! Вы удивитесь, но рецептов напитков из этого растения достаточно много. И даже если вы не любитель смузи, не пьете алкогольные напитки и до сих пор неоднозначно относитесь к травяным чаям, вам просто необходимо попробовать эти напитки по одной единственной причине… все они приготовлены с использованием крапивы.

Английское крапивное пиво

Чай из крапивы

Рецепт приготовления:

  1. Цветки и нарезанную крапиву, залить горячей водой и на среднем огне довести до кипения, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
  2. Дать настояться не менее 30 минут.
  3. Добавить сахар или мёд по вкусу. Крапива хорошо сочетается с шиповником.

Смузи

Для приготовления понадобится:

  • кефир или ряженка — 500 мл;
  • крапива и щавель — по 25 г;
  • киви — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • финики без косточки — 4 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • сахар — по вкусу.


Смузи

Рецепт приготовления:

  1. Крапиву обдать кипятком.
  2. Киви, яблоко, финики и зелень порезать и положить в блендер. Добавить сахар и лимонный сок, измельчить, залить кефиром или ряженкой и взбить еще раз.
  3. Желательно выпить сразу.

Цитатник

Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный. ))) .

@.. Я спокойно перелистывал свою книгу жизни.. Но потом началось Ты.. .

* Тыквенник из карамелизированной тыквы * Тыквенник из карамелизированной тыквы .

Приложения

  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

Новости

Музыка

Фотоальбом

ТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

неизвестно

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Четверг, 18 Мая 2017 г. 12:32 + в цитатник

Крапива – это не просто сорняк или распространенное растение. С древности в нашей стране ее использовали в пищу, считая очень полезной и добавляя во множество самых разнообразных блюд. Итак, что же можно приготовить из крапивы?

Крапива растет повсюду, и, как и одуванчик, считается сорняком, а еще одно сходство между ними заключается в том, что из крапивы, как и из одуванчика, можно готовить самые разные вкусные и очень полезные блюда, о чем сегодня знают немногие.

Целебные свойства крапивы люди оценили еще в древности, а современная наука их подтверждает: витамина С в этом растении в 4 раза больше, чем в лимонах и апельсинах, а каротина больше, чем в морковке. Среди других витаминов и полезных веществ, содержащихся в этом растении – В1, В2, В3, К, аскорбиновая кислота, крахмал, дубильные вещества, органические кислоты, магний, кальций и другие.

Крапива вместе с щавелем и лебедой в голодные военные годы широко употреблялась в пищу в нашей стране и сообразительные хозяйки чего только не научились из нее готовить: супы, вторые блюда и даже лепешки. Сегодня как пищевое растение крапива используется немногими, а зря – только это растение может практически полностью восполнять потребность организма в витаминах.

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАПИВЫ

Из крапивы можно готовить вкусные щи, крапивники и другие супы, вторые блюда – плов, биточки, омлеты, а также всевозможные салаты и закусочные блюда. Это растение прекрасно сочетается с рисом, картофелем, отлично проявляет себя в пирогах и салатах, очень вкусны приготовленные с нею щи.

Считается, что собирать крапиву для употребления в пищу лучше во вторник на заре, причем, в первой четверти Луны – астрологи говорят, что именно тогда она будет нести в себе особую целебную силу. Конечно, не следует собирать крапиву вблизи дорог. Чтобы не обжечь крапивой руки, собирайте ее в перчатках, а до приготовления ее нужно облить кипятком.

Использовать посуду из меди и железа для приготовления блюд из крапивы нельзя.
Давайте рассмотрим самые простые, вкусные и интересные варианты блюд, которые можно приготовить с крапивой.

В первую очередь, говоря о блюдах из крапивы, следует упомянуть замечательный суп, который можно приготовить только с этим растением.

РЕЦЕПТ СУПА С КРАПИВОЙ

Понадобится: 100 г крапивы, 2 клубня картофеля, по 1 луковице и моркови, по ½ пучка петрушки и укропа, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. сока лимона, растительное масло, соль.

Как приготовить суп из крапивы. Очистить картофель, воду подсолить и довести в кастрюле до кипения, бросить картофель, проварить до готовности. Растереть картофель, достав его из бульона, со сметаной, положить обратно в отвар, перемешать, продолжать готовить на среднем огне. Соломкой нарезать морковь и лук, 4 мин обжаривать на растительном масле. Промыть и обсушить зелень и крапиву, мелко нарезать, ошпарив крапиву кипятком, положить вместе с зеленью в суп, проварить его, добавив сок лимона, перец и соль по вкусу, еще 2 минуты и снять с плиты.

Читайте также:  Обрезка гортензий на зиму в подмосковье

Готовить супы с крапивой можно на курином или мясном бульоне, также подходит и овощной бульон, но можно использовать и просто воду, если суп без мяса. Использовать для супов лучше только молодую крапиву или верхние нераспустившиеся листочки растений. В супах крапиву можно сочетать с другой зеленью – шпинатом, щавелем и т.д.

Самый знаменитый суп, который можно приготовить с крапивой – это, конечно, крапивные щи.

РЕЦЕПТ ЩЕЙ С КРАПИВОЙ

Понадобится: молодая крапива, 1 яйцо, морковь, лук репчатый и/или зеленый, картофель, соль.

Как приготовить щи с крапивой. Крапиву обдать кипятком и мелко нарезать, брусочками порезать морковь и картофель, нашинковать мелко лук. Сначала в кипящую воду положить картофель, через 10 мин добавить лук с морковью, через еще 5 мин – крапиву, подсолить и ввести в суп взбитое вилкой яйцо, энергично помешивая при этом суп, проварить щи еще 5 мин и подать к столу со сметаной.

Не уступают супам с крапивой во вкусе и аромате вторые блюда, которые можно приготовить с этой замечательной травкой.

РЕЦЕПТ ВТОРОГО БЛЮДА ИЗ КРАПИВЫ «КРАПИВНИК»

Понадобится: молодая свежая крапива, картофель, лук, яйцо, чеснок, растительное масло, специи, соль.

Как приготовить крапивник.

Положить крапиву в холодную воду, довести до кипения, 10 мин проварить на среднем огне, затем выложить на дуршлаг, обсушить и вместе с луком обжарить на масле, подсолив, пока лук не будет готов, под крышкой. Положить к крапиве с луком отварной картофель, жарить еще 5 мин, вбить яйцо, добавить пропущенный через пресс чеснок, приправить базиликом, душистым перцем.

РЕЦЕПТ ОМЛЕТА С КРАПИВОЙ

Понадобится: крапива, яйца, молоко, сливочное масло, соль.

Как приготовить омлет с крапивой. Обдать крапиву кипятком, мелко нарезать, залить взбитыми с молоком яйцами, подсолить и перемешать. На сковороде растопить сливочное масло, выложить смесь, тушить омлет под крышкой до готовности.

Такой омлет с крапивой очень и очень полезен, если вы хотите зарядиться с утра энергией, силами и бодростью, он будет прекрасным вариантом завтрака.

Можно приготовить из крапивы и другой вариант омлета.

РЕЦЕПТ КРАПИВЫ, ЗАПЕЧЕННОЙ С ЯЙЦАМИ

Понадобится: 250 г крапивы, 1 луковица, 1 яйцо, 2 веточки кинзы, 1,5 ст.л. топленого масла, соль.

Как запечь крапиву с яйцом. Опустить крапиву в кипящую воду, проварить, выложить на дуршлаг. Лук мелко нарезать, до мягкости потушить на масле, добавить обсушенную крапиву, рубленую кинзу, масло, подсолить, перемешать, потушить, залить взбитым вилкой яйцом, потушить до готовности.

Если хотите по-настоящему удивить родных, приготовьте с крапивой плов.

РЕЦЕПТ ПЛОВА С КРАПИВОЙ

Понадобится: по 400 г моркови и риса, по 200 г лука и изюма, 160 г сливочного масла, 50 г крапивы молодой, соль.

Как приготовить плов с крапивой. Морковь очистить, соломкой нарезать вместе с луком, на масле пассировать до полуготовности. Рис, промытый и заранее вымоченный в холодной воде, промытый и перебранный изюм, порезанную крапиву добавить к луку с морковью, перемешать, залить горячей водой и тушить под крышкой до готовности.

Очень много придумано и салатов с крапивой, например, очень вкусный и полезный салат можно быстро приготовить по следующему рецепту.

РЕЦЕПТ САЛАТА С КРАПИВОЙ

Понадобится: крапива молодая, зеленый лук, укроп, петрушка, растительное масло, перец, соль.

Как приготовить зеленый салат с крапивой. Листья крапивы как следует промыть и ошпарить кипятком, мелко нарезать, соединить с мелко рублеными укропом, петрушкой и зеленым луком, подсолить, поперчить и заправить маслом.

РЕЦЕПТ САЛАТА С КРАПИВОЙ И ОРЕХАМИ

Понадобится: 500 г листьев крапивы, по 50 г петрушки и укропа, 4 зубчика чеснока, 1-2 ядра грецкого ореха, 3-4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сока лимона, соль.

Как приготовить салат из крапивы и орехов. Промыть крапиву и опустить в подсоленную кипящую воду, 3-4 мин проварить, шумовкой достать, откинуть на дуршлаг, слегка размять, переложить в миску. Перемешать масло с толченым чесноком и солью, положить смесь к крапиве вместе с рублеными укропом и петрушкой, а также растолченным орехом, сбрызнуть соком лимона.

Список блюд, которые можно приготовить из крапивы, огромен – а все потому, что ее не одно столетие употребляли в пищу, веками она считалась одним из главных продуктов-целителей.

Крапивные котлеты

1 кг отварной рыбы, 20 г капусты, 400 г крапивы, 2 моркови, 2 яйца, 1 ст.л. сливочного масла, соль, черный молотый перец.

Способ приготовления: для этого блюда лучше подойдет малокостная рыба, такая, как минтай или хек).

Отварите ее, остудите, удалите кости и пропустите через мясорубку.

Натрите на мелкой терке капусту, морковь.

Добавьте мелко нарезанную крапиву, предварительно ошпаренную кипятком.

Смешайте зелень, овощи и рыбный фарш, добавьте яйца, сливочное масло, посолите, поперчите, тщательно размешайте и сформируйте котлеты.

Обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.

Пельмени с крапивой

кукурузная мука – 500 г, пшеничная мука – 100 г, сметана – 100 г, сливочное масло – 50 г, крапива – 100 г, зеленый лук – 50 г, внутренний жир – 100 г.

смешайте мелко нарезанную крапиву, внутренний жир, слега обжаренный на сковороде, измельченный лук, соль и черный молотый перец.

Смешайте 2 вида муки, горячую воду, сметану и замесите тесто.

Из готового теста сформируйте небольшие шарики примерно по 15 г каждый.

Каждый шарик раскатайте в тонкую лепешку, на середину выложите начинку, сформируйте пельмень.

Выложите готовые пельмени в кипящую подсоленную воду и варите в течение 5-7 минут.

Пшенные пирожки с крапивой

крапива – 150 г, соль, пшенная каша – 150 г.

отварите крапиву в подсоленной воде в течение 2-3 минут.

Затем откиньте ее на дуршлаг, обсушите и измельчите.

После этого смешайте крапиву с предварительно отваренной кашей, сформируйте из полученной массы пирожки и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут до румяного цвета.

Также пирожки с крапивой можно обжарить на растительном масле на сковороде.

Пюре из крапивы

крапива – 1 кг, лук – 2 шт, лимон – 1 шт, масло – 3 ст.л, пшеничная мука – 1 ст.л, соль – по вкусу.

крапиву крупно нарежьте и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут, затем откиньте ее на сито и обсушите.

Лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Добавьте муку, обжарьте еще в течение 3-5 минут.

После этого добавьте пюре из крапивы, все тщательно перемешайте и полейте лимонным соком.

Тушите пюре на сковороде в течение 2-3 минут.

Соус «Франкфуртский»

1 стакан зелени (крапива, щавель, петрушка, укроп, листья одуванчика, любисток), 2 яйца, 1 стакан кефира, цедра ½ лимона, лимонный сок, черный молотый перец, соль.

: всю зелень промойте, крапиву обдайте кипятком, потом мелко нарубите.

Добавьте к зелени мелко нарезанные сваренные яйца, тонко нарезанный лук, все перемешайте.

Залейте все кефиром, посолите, поперчите, добавьте сок лимона и натертую на мелкой терке цедру.

Вместо кефира можно использовать смесь майонеза и горчицы.

Нежный пирог с крапивой

листья молодой крапивы (стебли я удалила) 2 яйца 50 г сливочного масла 150 г сметаны (ее смело можно заменить кефиром, которого у меня просто не оказалось) 1 стакан муки 1 ч. л. разрыхлитель теста соль, черный перец растительное масло

Листья я промыла, ошпарила, обсушила и нарезала как можно мельче.

Яйца взбила с солью и перцем.

Добавила к ним сметану и еще раз взбила.

Всыпала муку и разрыхлитель и, не взбивая, а все размешивая строго по часовой стрелке, вымесила тесто консистенции густой сметаны.

Последний штрих — кусочек размягченного сливочного масла. Я не стала его полностью растапливать, мягкий он и так прекрасно растворился в тесте.

Всыпала в получившуюся смесь крапиву.

Как следует еще раз все размешала.

И выложила смесь в смазанную растительным маслом форму.

Поставила форму в разогретую печь ровно на 25 минут на средний огонь.

Примечания:

Вымешивать тесто подобного типа только в одном направлении меня научила бабушка — так пузырьки углекислого газа, образованные с помощью разрыхлителя, никуда не исчезают

используя именно эти продукты и пропорции, я получила пирог чем-то напоминающий густой омлет. Но все же это пирог и прелесть его в том, что он хорош как горячий, так и холодный

единственный остывший кусочек ела я сама, мужчинам достались теплые ломти практически из печи

Приятного аппетита.

Готовьте полезные блюда с крапивой и будьте здоровы!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector