No Image

Что можно приготовить из замороженных подосиновиков

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Подосиновики относятся к разряду благородных грибов, они хороши и в сушеном, и в жареном виде. Хотя если хочется замариновать, засолить, заморозить или сварить подосиновики (в супе, например), то вам никто не мешает. Просто полезнее всего их засушить, а вкуснее всего — пожарить. Остальные варианты приготовления подосиновиков — тоже вполне ничего, а иногда и до умопомрачения вкусные, однако же если захочется приготовить самое-самое, то прислушайтесь. С другой стороны, на вкус и цвет все блюда разные, поэтому для начала выбирайте себе то, что больше понравится по виду. И обязательно готовьте — чем больше, тем лучше!

В данном разделе мы собрали для вас самые лучшие рецепты приготовления подосиновиков с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Берите от жизни лучшее!

коллажи из трав и слов

избушка на курьих ножках

подосиновики и подберезовики: маринуем, замораживаем и сушим на зиму


Такие грибы как подосиновики и подберезовики причисляют к грибам высшего качества – по своим вкусовым свойствам они не уступают белым грибам и столь же безопасны для употребления в пищу. В этой статье мы расскажем о заготовке на зиму подберезовиков и подосиновиков.

Грибники называют подберезовик и подосиновик двоюродными братьями, объединенными принадлежностью к одному роду – Лецинум (Обабок). Разница между ними совсем небольшая и состоит лишь в разных оттенках шляпки, а также в том, что второй темнеет на срезе при повреждениях и тепловой обработке, впрочем, есть ценители, считающие, что у подберезовиков еще и более нежная мякоть. Тем не менее, эти грибочки считают очень похожими, и рецепты их приготовления, в том числе засолки и маринования, ничем не отличаются.

Считается, что подосиновики чистят кровь и снижают в ней уровень холестерина, а подберезовики полезны при болезнях почек. Из-за высокого содержания пищевых волокон и белка эти грибы работают в организме как сорбент и пылесос, поэтому очень важно чтобы собраны они были вдали от населенных пунктов и автодорог.

Рецепты приготовления и заготовки подберезовиков и подосиновиков на зиму

Конечно же, как и белые грибы, подберезовики и подосиновики можно жарить, тушить, варить и вообще готовить с ними массу вкуснейших блюд. А еще их можно сохранить до зимы в консервированном – маринованном или соленом, или же в замороженном или засушенном виде. Мы расскажем обо всем – и о приготовлении, и о заготовке этих замечательных грибочков впрок.

Распространено мнение, что перед приготовлением нужно снимать кожицу со шляпок и чешуйки с ножек этих грибов, но если вы собрали молодые, не перезрелые грибы это вовсе не обязательно. Так что этот момент остается на субъективное усмотрение каждого. Как и в случае с другими грибами, если речь идет о мариновании или засолке, то крупные экземпляры нужно разрезать на 4-6 частей, а мелкие можно оставлять целиком. Перейдем непосредственно к рецептам приготовления подберезовиков и подосиновиков.

Рецепт приготовления жареных подосиновиков/подберезовиков с картошечкой

Понадобится: 500г грибов, 400г картофеля, 1-2 луковицы, растительное масло, специи по вкусу, соль.

Как приготовить жареные с картофелем подосиновики или подберезовики. Как следует промыть грибы под проточной холодной водой, удалить все загрязнения, вырезать червоточины, не слишком мелкими кусочками нарезать. Уложить нарезанные грибы в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, включить средний огонь, довести до кипения.

На этом этапе можно проверить наличие ядовитых грибов: бросьте в закипевшую воду с грибами целую очищенную луковицу: если она покраснеет или посинеет, значит присутствуют ядовитые грибы и все придется выбросить.

Читайте также:  Сушеные апельсиновые корки применение

После закипания добавить 3г лимонной кислоты и 20 г соли на каждый 1л воды, проварить грибы 5 мин, откинуть на дуршлаг, обсушить. Выложить грибы в толстостенную сковороду с разогретым как следует маслом, жарить 30-40 мин, периодически помешивая. В итоге грибы должны сильно ужариться.

Если вы любите полутушеные грибы, накройте их крышкой и тушите на слабом огне, если поджаристые – не накрывайте крышкой и после испарения всей влаги жарьте их на среднем огне.

Готовые грибы подсолить (этого не следует делать сразу – грибы сильно отдадут сок и получатся сухими), выключить огонь. На отдельной сковороде обжарить картофель с луком, к полуготовому картофелю добавить из другой сковороды грибы (можно в конце жарки залить их сметаной), перемешать, поперчить, жарить еще 10-12 мин, при желании накрыть крышкой и потомить на слабом огне до готовности (тогда все получится мягким).

Еще один очень вкусный вариант, как можно приготовить эти грибочки – сделать из них шашлык!

Рецепт приготовления шашлыка из подберезовиков или подосиновиков

Понадобится: 650г свежих лесных грибов, 120г шпика, 4 луковицы, зеленый лук, укроп, перец, соль.

Как приготовить шашлык из грибов. Отделить шляпки от ножек, опустить в холодную подсоленную воду, после закипания проварить 20-25 мин. Нанизать шляпки, дав им остыть после варки, на шампуры, чередуя с кусочками сала и лука, поперчить и посолить, запечь шашлык из грибов над раскаленным углями до готовности, периодически поворачивая шампуры. Посыпать зеленью перед подачей.

Для шашлыка можно использовать только шляпки, отваривать их нужно обязательно в подсоленной воде и ни в коем случае не допускать разваривания.

Ну и, конечно же, из подберезовиков и подосиновиков можно приготовить просто сказочный суп, который вызовет огромный аппетит у всех, кто почует его запах.

Рецепт приготовления супа из подберезовиков или подосиновиков

Понадобится: 400-500г грибов, по 2 клубня картофеля и зубчика чеснока, по 1 луковице и средней моркови, 1 ст.л. соли, сметана, зелень, лавровый лист, перец, соль.

Как приготовить суп из подосиновиков или подберезовиков. Положить подготовленные грибы в кастрюлю с холодной подсоленной водой, проварить до готовности (ее можно определить так – грибы начнут оседать на дно), снимая пену. Положить в бульон зелень и лавровый лист, перец-горошек, мелко нарезанную морковь и картофель брусочками, обжаренную одну луковицу и пропущенный через пресс чеснок, перемешать, положить в суп целую очищенную луковицу, 10 мин проварить, затем луковицу убрать, подать суп со сметаной.

Добавляя в такой суп разные специи, можно менять оттенки его вкуса.

Рецепты заготовки грибов на зиму: соление, маринование, сушка и заморозка

Собранные осенью грибы, конечно, хочется сохранить впрок. Для этого и придумали их соление, маринование, сушку и заморозку.

Рецепт маринования подберезовиков или подосиновиков

Понадобится: грибы, маринад – на 1л воды 10 горошин перца черного, 3-5 бутонов гвоздики, 3 ч.л. уксусной эссенции (либо 1 стакан уксуса 6%), 2-3 лавровых листа, по 2 ст.л. соли (с горкой) и сахара (без горки), корица по вкусу.

Как замариновать подберезовики и подосиновики.
Подготовить грибы – очистить, промыть, немного вымочить, крупно нарезать ножки, шляпки разрезать на 4-6 частей в зависимости от размера, маленькие грибы оставить целиком. Отварить грибы, опустив в холодную воду и целую очищенную луковицу, после закипания 5-10 мин, слить эту воду, залить грибы, убрав луковицу, новой холодной водой, проварить после закипания 15 мин, снимая пену. Для маринада воду довести до кипения, положить сахар и соль, все специи, добавить немного проваренные грибы, варить все 30-40мин (до готовности, зависит от того, сколько были проварены грибы в начале), добавить уксус за 10 мин до окончания варки (вместе с ним можно добавить чеснок). Далее грибы вместе с маринадом раскладываются по стерилизованным банкам и укупориваются прокипяченными полиэтиленовыми крышками.

Читайте также:  Утепление арболита снаружи дома

Простой рецепт засолки подберезовиков или подосиновиков

Понадобится: грибы среднего размера, рассол – на каждый 1кг грибов 120мл воды, 40г соли, 5 перцев-горошин, 4 лавровых листа, 2 гвоздики, веточки укропа.

Как засолить подосиновики или подберезовики.
Грибы подготовить вымочить при желании 3-5 часов. Опустить грибы в холодную воду, довести до кипения, 15 мин проварить, убирая пену. Для рассола до кипения довести воду, добавить лавр, соль, перец, укроп и гвоздику. Отваренные грибы обсушить, выложив на дуршлаг, затем положить в стерилизованные банки, пересыпая солью, влить рассол и поставить в прохладное место, накрыв прокипяченными крышками. Кушать такие грибочки можно через месяц.

Лучше использовать для засолки небольшие банки чтобы каждый раз на приготовление блюда уходила сразу целая баночка.

Те, кто предпочитает грибы в их «естественном виде» соленым и маринованным, могут засушить или заморозить подберезовики и подосиновики на зиму.

Рецепт сушки подберезовиков и подосиновиков

Понадобится: целые свежие грибы.

Как засушить подосиновики и подберезовики. Грибы очистить, промыть как следует, слегка обсушить бумажным полотенцем или на дуршлаге. Застелить противень пекарской бумагой, выложить грибы, сушить их при температуре не более 50градусов Цельсия с приоткрытой дверцей духовки.

Если вы хотите заморозить грибы, то сделать это можно в двух вариантах: использовать для этого отварные или же жареные грибочки.

Рецепт заморозки грибов подосиновиков и подберезовиков

Понадобится: грибы.

Как заморозить подберезовики и подосиновики. Грибы отварить до полной готовности, откинуть на дуршлаг, затем сложить в контейнер или пакет, дать остыть и после остывания убрать в морозильник. Также можно отваривать грибы перед заморозкой до полуготовности, если в дальнейшем они будут использоваться, например, для приготовления супа и вновь будут отвариваться.

Другой вариант: отваренные в течение 10 мин после закипания грибы откинуть на дуршлаг, затем выложить на сковороду с раскаленным маслом и обжарить, остудить и заморозить в контейнере или пакете.

Для приготовления любых блюд из замороженных грибов размораживать их не нужно: они кладутся в блюдо в таком замороженном виде. Хранить такие грибочки можно не более 6 месяцев.

Итак, если вы собрали много подосиновиков или подберезовиков, а, может быть, и тех, и других – вы знаете что с ними можно сделать. Собирайте и готовьте грибочки и будьте здоровы!

Что сделать с подосиновиками: пожарить подосиновики, сварить грибной суп, замариновать, посушить, заморозить? Что из подосиновиков лучше приготовить?

Мне нравится их замораживать. Подосиновики плотные, заморозку переносят легко, и при размораживании не расползаются. Вот прямо сейчас, пока я отвечаю, на кухне у меня размораживается пакетик грибов, собранных два месяца назад, чтобы отправиться в горшочки с картошкой и рыбой — так моя дорогая попросила нынче.

Жареные подосиновики я не очень люблю — слишком уж они чернеют, не вполне эстетично получается.

Неплохи они и в маринаде, только не надо слишком много уксуса, а то естественный вкус теряется.

Читайте также:  Польза грейпфрута для организма мужчины

Вареными я предпочитаю подберезовики: все равно вареные грибы теряют форму, а подберезовик не так жалко.

Ну а мариновать и жарить — тут всего лучше белые, но они редки, так что подосиновики где-то их заменяют.

Самое важное: подосиновики нужно обрабатывать быстро после собирания, и тогда их замечательный вкус может с вами остаться на всю зиму.

Подосиновики я предпочитаю сушить в электросушилке. Они мало чем уступают боровикам. Грибной суп из сушёных подосиновиков — замечательное блюдо.

Засаливать подосиновики практически бессмысленно, мариновать тоже не лучший вариант.

У гриба подосиновика очень мягкая губчатая шляпка. Грибы можно поджарить, лучше всего с лучком и картошкой, вкус у них хороший, но консистенция не очень. Можно сделать грибную икру, пережарить и перекрутить на мясорубке. Вкусный получается грибной суп из свежих грибов.

Пробовала сушить подосиновики, их лучше не мыть, просто протереть влажной тряпкой, иначе наберут много воды. Вкус и запах у грибов хороший, вот только супчик получается очень темный. Можно перемолоть сушеные грибы в кофемолке и использовать для приготовления соусов.

Маленькие грибочки можно мариновать при отсутствии других лучших грибов для маринада.

Подосиновики очень хорошие грибы, которые можно встретить в смешанных лесах, рощах, там где растут деревья осины и они распространены во многих местах центральной полосы России, на севере, в Сибири.

Прежде чем что-нибудь готовить с подосиновиками, нужно грибы подготовить.

Для этого нужно их почистить, помыть, порезать на кусочки и проварить в подсоленной воде.

Также в воду можно добавить лимонной кислоты, перца или и лавровый листик.

Варить нужно десять минут, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Из такой заготовки можно уже делать заморозку на зиму, а также варить супы, делать запеканки, использовать для пирожков и пирогов.

Можно подосиновики пожарить.

Для этого нужно подготовленные вышеописанным способом 600 г грибов, 3 луковицы, а также лимонный сок, чайная ложка лимонной цедры, зелень петрушки, лука или укропа, перчик для остроты.

Лук нужно нарезать полукольцами, обжарить в небольшом количестве масла до слегка золотистого цвета, затем добавляем грибы и жарим еще 10 минут постоянно мешая, затем убавляем огонь ещё жарим 5-7 минут.

В конце приготовления за 5 минут добавить лимонную цедру, перемешать, а перед тем как выключить огонь, добавить лимонный сок.

Пикантные жареные подосиновики готовы.

Подосиновики ценятся в кулинарии за прекрасные вкусовые качества и грибной аромат.

Очень вкусные получаются жареные подосиновики, их так же можно приготовить и в зиму.

На 2 килограмма грибов нужно: 1,5 стакана растительного масла, 1 чайная ложка молотого чёрного перца, несколько зубчиков чеснока, солим по вкусу.

  • Грибы почистить, вымыть, порезать и отварить. Затем обжарить в сковороде пока не выпарится вся жидкость.
  • Вливаем в сковороду растительное масло и жарим на медленном огне.
  • Соль добавляем по вкусу, так же добавляем перец, чеснок и ещё немного обжариваем (минут 10-15).
  • Если закрывать банки в зиму, то их нужно хорошо простерилизовать, сложить в них грибы и залить оставшимся маслом из сковороды (если масла мало, то раскаливаем новую порцию на сковороде и заливаем).
  • Закрываем крышками (желательно плотными, капроновыми), укутываем. После того, как грибы остынут убираем их в погреб или подвал, в котором температура должна быть не выше 8-10 градусов.

Так же подосиновики хорошо сушить и зимой можно варить ароматный, вкусный грибной суп.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector