No Image

Что ели в россии до картошки

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Мало кто может сегодня представить свой рацион без блюд из картофеля. Чего только из него не делают: варят, жарят, парят, запекают. Но не все знают, какой долгий путь пришлось проделать этому овощу, чтобы заслужить свое место на наших столах.

Как картофель оказался в России

В народе бытует много легенд, связанных с появлением в России картофеля. В самой распространенной из них приводится рассказ о посещении Петра I Голландии. Во время поездки в Роттердам он впервые попробовал картошку, она ему настолько понравилась, что он отправил мешок графу Шереметьеву с наказом всячески культивировать этот овощ в России.

Верна ли эта легенда или нет, но принято считать, что именно при русском императоре появились первые картофельные грядки. Выращивали овощ в Стрельне, в надежде использовать в дальнейшем как лекарственное растение.

Почему «чертово яблоко»

Несмотря на попытки Петра I, а за ним Екатерины II, привить людям любовь к картошке, таким образом избавив от голода и неурожая, крестьяне упорно не хотели ее есть и выращивать.

Широкую известность этот овощ приобрел в первой половине XVIII века. В это период на Руси вспыхнула холера, большинство неграмотных крестьян посчитало, что именно картофель стал ее причиной. Масла в огонь добавила бытующая среди людей легенда, что первые всходы картошки появились на могиле известной блудницы дочери вымышленного царя Маммерса. Любого, кто отведает хоть небольшой его кусочек, ждут тяжелые испытания и в итоге он попадет в ад. За это картофель прозвали «чертовым яблоком» и отказывались употреблять в пищу.

По сути, крестьяне даже не знали, когда выкапывать картофель и как его есть. Часто они пытались есть недозревший зеленый овощ, что неизбежно приводило к осложнениям со здоровьем и даже к смерти. Поэтому вполне понятно, почему люди всячески отказывались и боялись его употреблять.

Царский овощ

При дворе императора картошка становится заморским деликатесом, как ананас или устрицы. Каким только образом не готовят овощ повара, подают в виде десерта с сахаром, под соусом, в виде запеканок и каш.

В то время как население продолжает отвергать картофель, не торопясь вводить в свой рацион. И священнослужители не поддерживали власть, утверждая, что картошка — это плод, совративший Адама и Еву, следовательно, всем, кто ее ест, не попасть в царствие небесное.

В Европе также южноамериканское чудо было принято в штыки. Впервые попав в Испанию во второй половине XVI века, картофель не был принят местным населением, дело в том, что испанцы не готовили овощ, а ели сырым. Довольно долго культуру выращивали как цветок. Цветущий картофель в качестве украшения присутствовал на костюме Людовика XVI и в волосах Марии Антуанетты. Придворные дамы, следуя моде, использовали цветы как аксессуар.

Картофель за рубежом

Жестоким образом распространял картофель среди народа прусский король Фридрих II. Он издал указ, согласно которому людям, не желающим выращивать картошку, должны были отрезать уши и носы. Во Франции только благодаря хитрости фармацевта Пармантье к корнеплоду было приковано всеобщее внимание. Он приказал засеять поля картофелем и выставил по периметру вооруженную охрану, только на ночь они покидали свой пост и уходили спать. Жившие в округе крестьяне начали воровать картошку, но, не зная ее свойств, поначалу срывали только ягодки, появляющиеся на кустах после цветения.

Негативное отношение народа

В 1840 году Николай I приказал увеличить количество картофеля в сельских местностях. Согласно указу, на землях государственных крестьян должна была производиться обязательная запашка, если это было невозможно, посадку делали при «волостном правлении как минимум на одной десятине». Такое решение было принято из-за неурожая пшеницы в 1839-1840 годах.

Недовольство крестьян подавлялось военными, в ответ на такие меры народ стал бунтовать еще больше. Сильнее всего бунтовали Пермская, Саратовская, Владимирская, Оренбургская и Тобольская губернии. Мятеж жестко был подавлен царскими войсками, и картофель начал распространяться.

Ежегодно урожай его возрастал, корнеплод употребляли не только в пищу, но использовали и как корм для скота. С развитием винокурен и крахмалопаточной промышленности овощ перерабатывали в крахмал, патоку и спирт.

Почему людям не нравился овощ

Причин невзлюбить «земляное яблоко» у народа было много. Крестьяне воспринимали овощ как новое, весьма подозрительное растение, гораздо привычнее было выращивать рожь или репу. Если им и приходилось видеть клубни картофеля, то засеивать ими поля они просто не желали.

Более того, народу никто не объяснял, как сажать, когда собирать и как готовить картошку. Многие из них употребляли зеленые плоды, которые содержат ядовитое вещество — соланин. В результате начались массовые отравления, некоторые из которых заканчивались смертельным исходом.

Еще одним фактором всеобщей нелюбви картофеля считают навязывание государством выращивание овоща в приказном порядке. Большая часть бунтующих официально считалась свободными, но прикрепленными к государственной земле крестьянами, поэтому вышедшие указы воспринимались ими как возврат к крепостному праву.

Читайте также:  Плюсы и минусы картошки

Пропаганда

Массовое распространение картофеля в России пришлось на время правления Екатерины II. В 1765 году из Германии в Россию было привезено 57 бочек картошки, которые немедля разослали по всей стране. После этого по губерниям было разослано еще несколько сот мешков, ответственность за их распределение лежала на губернаторах. Чтобы заинтересовать помещиков в высадке овоща, началась общественная пропаганда. В газетах появлялись статьи, описывающие растение как «дивный цветок», «яд против насекомых», «лекарство от многих болезней». В одном из журналов приводились рецепты блюд на основе картофеля включая хлеб, клецки, похлебки, крахмал и пудру.

Кроме того, активно внедряло картошку в жизни крестьян и государство. В 1765 году было издано 10 тысяч экземпляров «Наставления» о том, как разводить и употреблять овощ. Книжки рассылали по губерниям в определенном количестве. По уверениям авторов, картофель мог заменить хлеб.

Урожай ждали к сентябрю, но стали замечать, что поля с картофелем сильно разрежены. Как выяснилось, в конце июля крестьяне выкапывали овощ и меняли его в местных кабаках на водку. Владелец одного из таких заведений, распробовав вкус молодой картошки, включил ее в меню. Блюдо подавалось со свежей зеленью и маслом. Число почитателей кушанья и популярность кабака резко возросли.

Что ели до появления картофеля

Судя по найденным в результате археологических находок предметов быта, с начала IX столетия на Руси готовили кислый ржаной хлеб, кисель, квас, каши, сваренные из замоченных зерен гречихи, полбы, овса и ячменя. Из ржаной муки жарили оладьи и блины, пекли пироги пышки, баранки и калачи. К праздничному столу хозяйки подавали различные изделия из теста с начинкой из потрохов домашней птицы или дичи с ягодами или грибами.

Помимо зерновых культур, крестьяне выращивали капусту, морковь, репу, лук и хрен. Готовили из них похлебки, щи или ели в сыром виде, находясь на полевых работах. Мясные продукты ели не все и довольно редко. Самым дорогостоящим мясом считались телятина и говядина. Вообще есть домашнюю живность было не принято. В кабаках готовили диких кабанов, оленей и медвежатину, а на воскресных ярмарках продавали голубей и куропаток.

Во времена неурожаев, набегов или войн крестьяне, чтобы выжить, питались кореньями и стеблями лебеды, из ее семян готовили хлеб и квас. Нередко такая пища становилась причиной отравлений и рвоты, а выпитый на голодный желудок квас вызывал галлюцинации. Однако только так можно было пережить тяжелое время голода.

В наши дни картофель – чуть ли не главная основа русского стола. Но еще не так давно, всего каких-то 300 лет назад, его в России не ели. Как же жили без картошки славяне?

Картофель на русской кухне появился только в начале XVIII века благодаря Петру Великому. Но распространятся среди всех слоев населения картошка начала лишь в царствование Екатерины. И сейчас уже сложно представить, что же ели наши предки, если не жареную картошку или пюре. Как они вообще могли прожить без этого корнеплода?

Постный стол

Одна из главных особенностей русской кухни – разделение на постную и скоромную. Около 200 дней в году приходится в русском православном календаре на постные. Это значит: никакого мяса, никакого молока и яиц. Только растительная пища и еще в некоторые дни – рыба. Кажется скудно и плохо? Вовсе нет. Постный стол отличался богатством и изобилием, огромным разнообразием блюд. Постные столы крестьян и довольно зажиточных людей в те времена не сильно отличались: те же щи, каши, овощи, грибы. Единственное отличие было в том, что жителям, которые не жили рядом с водоемом, сложно было добыть на стол свежей рыбы. Так что рыбный стол в деревнях бывал редко, а вот те, у кого деньги водились, могли его себе позвонить.

Основные продукты русской кухни

Примерно такой ассортимент был доступен в деревнях, но надо учитывать, что мясо ели крайне редко, обычно это случалось осенью или в зимний мясоед, перед Масленицей.
► Овощи: репа, капуста, огурцы, редька, свекла, морковь, брюква, тыква,
► Каши: овсяная, гречневая, перловая, пшеничная, пшенная, житная, ячная.
► Хлеб: преимущественно ржаной, но был и пшеничный, более дорогой и редкий.
► Грибы
► Молочные продукты: сырое молоко, сметана, простокваша, творог
► Выпечка: пироги, расстегаи, кулебяки, сайки, баранки, сладкая выпечка.
► Рыба, дичь, мясо домашнего скота.
► Приправы: лук, чеснок, хрен, укроп, петрушка, гвоздика, лавровый лист, чёрный перец.
► Фрукты: яблоки, груши, слива
► Ягоды: вишня, брусника, калина, клюква, морошка, костяника, тёрн
► Орехи и семечки

Праздничный стол

Боярский стол, да и стол зажиточных горожан отличался редкостным изобилием. В XVII веке количество блюд увеличивалось, столы как постный, так и скоромный делались все разнообразнее. Любая большая трапеза включала в себе уже больше 5-6 перемен блюд:

Читайте также:  Пресс для яблок своими руками чертежи

► горячее (щи, похлебка, уха);
► холодное (окрошка, ботвинья, студень, заливная рыба, солонина);
► жаркое (мясо, птица);
► тельное (отварная или обжаренная горячая рыба);
► пироги несладкие,
► кулебяка;каша (иногда ее подавали со щами);
► пирожное (сладкие пироги, пирожки);
► заедки (сладости к чаю, цукаты и т.д.).

Александр Нечволодов в своей книге «Сказания о русской земле» описывает боярское застолье и восхищается его богатством: «После водки приступали к закускам, коих было великое множество; в постные дни подавались квашеная капуста, разного рода грибное и всевозможное рыбное, начиная от икры и балыка и кончая паровыми стерлядями, сигами и различными жареными рыбами. При закуске же полагалось и ботвинье борщовое.

Затем переходили к горячей ухе, которая подавалась тоже самого разнообразного приготовления – красная и черная, щучья, стерляжья, карасевая, сборная, с шафраном и проч. Тут же подавали и другие блюда, приготовленные из лососины с лимоном, белорыбицы со сливами, стерляди с огурцами и так далее.

Затем шли тельные к каждой ухе, с приправою, часто запеченные в виде различного рода животных, также пироги, приготовленные на ореховом или конопляном масле со всевозможными начинками.

После ухи следовали: «росольное» или «просольное», всякая свежая рыба, приходившая из различных краев государства, и всегда под «зваром» (соусом), с хреном, чесноком и горчицею.

Обед заканчивался подачею «хлебенного»: разного рода печений, пышек, пирожков с коринкою, маком, изюмом и др.»

Все по отдельности

Первое, что бросалось заморским гостям, если они попадали на русское пиршество: обилие блюд, не важно, постный был день или скоромный. Дело в том, что все овощи, да и вообще все продукты подавались по отдельности. Рыба могла быть печеной, жареной или вареной, но на одном блюде был только один вид рыбы. Грибы засаливались по отдельности, отдельно подавались грузди, белые, маслята… Салаты представляли собой один (!) овощ, а вовсе не смесь из овощей. Любой овощ мог подаваться в жареном или вареном виде.

Горячие блюда тоже готовятся по такому же принципу: запекаются по отдельности птицы, тушатся отдельные куски мяса.

Старая русская кухня не знала, что такое мелко нарезанные и смнешанные салаты, а также различные мелко нарубленные жаркое и азу из мяса. Не было также котлет, сосисок и колбас. Все мелко нарезанное, порубленное в фарш появилось гораздо позже.

Похлебки и супы

В XVII веке окончательно оформилось то направление кулинарии, что отвечает за супы и прочие жидкие блюда. Появились рассольники, солянки, похмелки. Они добавились к дружной семье супов, стоявших на русских столах: похлебок, щей, ухи (обычно из одного какого-то вида рыбы, так что принцип «все по-отдельности» соблюдался).

Что еще появилось в XVII веке

Вообще этот век – время новинок и интересных продуктов в русской кухне. Завозится в Россию чай. Во второй половине XVII века появляется сахар и расширяется ассортимент сладких блюд: цукатов, варений, конфет, леденцов. Наконец, появляются лимоны, которые начинают добавлять в чай, а также в похмельные наваристые супы.

Наконец, в эти годы было очень сильно влияние татарской кухни. Поэтому большую популярность приобрели блюда из пресного теста: лапша, пельмени, вареники.

Когда появился картофель

Все знают, что картофель появился в России в XVIII веке благодаря Петру I – это он завез из Голландии семенной картофель. Но заморская диковинка была доступна только богатым людям и долгое время картофель оставался лакомством для аристократии.

Широкое распространение картофеля началось в 1765 году, когда после указа Екатерины II в Россию были завезены партии семенного картофеля. Его распространяли почти насильно: крестьянское население не принимало новую культуру, так как считало ее ядовитой (по России прокатилась волна отравлений ядовитыми плодами картофеля, так как сначала крестьяне не понимали, что нужно есть именно корнеплоды и ели ботву). Картофель приживался долго и трудно, даже в XIX веке его называли «чертовым яблоком» и отказывались сажать. В результате по России прокатилась волна «картофельных бунтов», а в середине XIX века Николай I все же смог массово внедрить картофель в крестьянские огороды. И к началу XX века его уже считали вторым хлебом.

Картофель появился в России только во времена Петра I и еще долго завоевывал свою популярность у населения. А что же ели русские до XVIII века? Чему отдавали предпочтение и какие блюда у них были на столе в будни и праздники?

Зерновые продукты

Судя по археологическим находкам, кухонным керамическим изделиям и остаткам в них различных органических веществ, начиная с IX века, на Руси уже готовили кислый, ржаной черный хлеб. И все древнейшие мучные изделия в русских поселениях вплоть до XV века создавали исключительно на основе кислого ржаного теста, под воздействием грибковых культур. Это были кисели — ржаные, овсяные и гороховые, а также каши, которые варили опять же из закисшего, замоченного зерна — гречихи, овса, полбы, ячменя.

Читайте также:  Насос для выкачки выгребных ям

В зависимости от соотношения зерна и воды каши были крутыми или полужидкими, был еще один вариант и он назывался «размазня». Начиная с XI века каши на Руси приобрели значение массового ритуального блюда, которым начиналось и завершалось любое событие; свадьба, похороны, крестины, строительство церкви и вообще любые христианские праздники, которые отмечали всей общиной, селом или княжеским двором.

Один из известных памятников русской литературы XVI века «Домострой», помимо наставлений по всем направлениям жизни русского человека и семьи, донес до современности список наиболее популярных блюд того времени. И ими снова оказались продукты из ржаной и из пшеничной муки, а также варианты их всевозможных сочетаний. Уже тогда хозяйки жарили оладьи, шаньги, пышки, крутили баранки и бублики, а также пекли калачи — ныне национальный русский белый хлеб.

К праздничным блюдам относили пироги — изделия из теста с самой разнообразной начинкой. Это могли быть потроха или мясо домашней птицы, дичи, рыба, грибы, фрукты или ягоды.

Овощи

С самого своего возникновения центральная Русь всегда была оседлым, крестьянским краем и её население охотно возделывало землю. Помимо зерновых культур русичи, по меньшей мере, с XI века выращивали репу, капусту, хрен, лук и морковь. Во всяком случае, эти овощи упоминаются на страницах все того же «Домостроя» и тогда их рекомендовали запекать в печи, варить воде, в виде похлебок, щей, класть в качестве начинки в пироги, а также просто есть сырыми в дороге или во время полевых работ.

Эти овощи, а также зерновые кисели и каши были основными блюдами простого человека вплоть до XIX века. Ведь все русские являлись православными христианами, а из 365 дней одного года — 200 приходилось на посты, когда мясо, рыбу, молоко и яйца вкушать не разрешалось. И даже в скоромные недели продукты животного происхождения люди низшего сословия не ели. Такое было принято вкушать только по воскресениям и праздникам. А вот овощи, свежие, соленые, вяленые, печеные, и сушеные, а также грибы составляли основной рацион россиян.

Куропатки

Мясные продукты на Руси ели все, но не всегда и часто это были отнюдь не домашние животные. В силу постоянных военных конфликтов, междоусобиц блюда из говядины, свинины и баранины были весьма редкими и дорогостоящими. Во всяком случае, в некоторых свитках XI – XIII веков говорится, что мастера и иконописцы, нанятые общинами для сооружения церкви, просили за день своей работы монеты или другие ценности, равнозначные стоимости одного барана.

Художественные и строительные артели были не такой уж редкостью на Руси, но их работа ценилась выше среднего — как стоимость домашнего барана. Самым дорогим мясом долго считалась говядина, телятину до XVIII века и вовсе потреблять было запрещено. На княжеских пирах дружинники часто ели лебедей или кур. А вот жареных куропаток и голубей по воскресеньям продавали с лотков на всех русских ярмарках и такая закуска считалась самой дешевой.

Долгое время в российских трактирах проще было отведать мясо дикого кабана, чем домашней свиньи, также встречались лосиные, оленьи и медвежьи вырезки. Дома обычная крестьянская семья гораздо чаще по праздникам лакомилась зайчатиной, чем, например, курятиной или козлятиной. Конину ели редко, но гораздо чаще, чем русские люди ее потребляют сейчас. Все-таки лошади были в каждом зажиточном дворе. Но периоды, когда крестьянская семья жила хорошо были гораздо короче, чем те, когда этим же людям приходилось голодать.

Лебеда

Во времена неурожаев, боевых действий, набегов, когда недругами у крестьянских семей насильно изымались продуктовые запасы, скот, и в пожарах погибали дома, чудом спасшиеся русичи были вынуждены как-то перебиваться. Если бедствия и голод настигали крестьян зимой, то это сулило однозначную смерть. Но летом в средней полосе России и до сих пор произрастает лебеда. Чтобы хоть как-то унять голод, люди ели стебли этого растения, его семена использовали для выпечки суррогатного хлеба, изготовления кваса.

Лебеда действительно содержит жиры, некоторые белки, крахмал и клетчатку. Но хлеб из нее получался горький, крошащийся. Он трудно переваривался и вызывал сильное раздражение пищеварительного тракта, а нередко и рвоту. Квас из лебеды и вовсе сводил людей с ума, после него, да на голодный желудок, часто возникали галлюцинации, заканчивающиеся тяжелым похмельем.

Однако лебеда выполняла главную функцию — спасала крестьян от голода, давала возможность пережить страшное время, чтобы затем можно было восстановить хозяйство и, наконец, начать привычную жизнь заново.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector