No Image

Что делать со старыми полами

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Малогабаритные квартиры в кирпичных пятиэтажках и панельных домах, построенных в середине прошлого века, в народе называют «хрущевками». Жилье, прослужившее более полувека, конечно же, нуждается в ремонте. Одним из важных и обязательных этапов работ является ремонт пола в хрущевке, который проводится различными способами. Исходя из реального состояния старого пола, выбирается наиболее приемлемый вариант. В некоторых случаях проблема решается кардинально путем частичной либо полной замены старого покрытия.

Мелкий ремонт дощатого пола

Улучшить качество старого деревянного пола в хрущевке можно разными способами. Рассмотрим некоторые из них.

Заделка щелей шпатлевкой

Деревянные доски с течением времени рассыхаются, в результате чего происходит образование трещин и щелей. Такие дефекты не только ухудшают внешний вид напольного покрытия, но и затрудняют его обслуживание. Избавиться от мелких щелей можно с помощью шпатлевки, которой заполняют пространство между разошедшимися половицами. Однако этот способ эффективен при ширине щелей, не превышающей 5 мм.

Если зазор больше, то нанесенная шпатлевка потрескается и выкрошится со временем. В более крупные щели можно забить куски фанеры подходящей толщины. Предварительно перед этим щель заполняют шпатлевкой.

Дополнительная фиксация досок

Неприятный скрип, возникающий при хождении по старому полу, можно устранить с помощью дополнительного укрепления досок к лагам. Если же этот метод не решает проблему скрипящего пола, то придется поднимать доски и проверять состояние лаг. В процессе перестилания пола можно устранить и щели, располагая доски, как можно плотнее друг к другу.

Полное перестилание пола

Работу начинают с демонтажа плинтусов, после приподнимают последовательно доски с помощью топора или выдерги, удаляя гвозди. Демонтированные доски помечают, чтобы затем в том же порядке их перестелить. Проверив лаги, настилают очищенные старые или новые доски, фиксирую их шурупами.

Если старый пол пружинится, то в процессе ремонта укладывают дополнительные лаги, сокращая расстояние между ними. Слишком тонкие половые доски также могут быть причиной качания пола. Этот недостаток ликвидируется путем их замены.

Покрытие старого пола фанерой

Правильное выравнивание фанерой, как правило, позволяет избавиться от значительных перепадов уровня половой поверхности. С помощью фанеры можно легко обновить полы, избежав их демонтажа. Ведь процедура эта довольно трудоемкая и финансово затратная.

Работы проводят по следующему алгоритму:

  • отрывают гвоздодером старые плинтусы;
  • укладывают на пол фанерные листы, толщина которых составляет не менее 6 мм;
  • следят за тем, чтобы между стенами и фанерой оставался сантиметровый зазор;
  • крепят листы фанеры к деревянному полу саморезами с потайной головкой, при этом используют шуруповерт; при этом стараются плотно прижать фанеру к доскам, используя достаточное количество крепежных элементов;
  • далее приступают к пропитке фанерных листов водоотталкивающим средством, которое наносится на поверхность валиком в два слоя;
  • затем заделывают швы между листами специальной шпаклевкой по древесине;
  • поверх ровного фанерного пола расстилается подложка, на которую укладывают ламинат, линолеум или ковролин.

Альтернатива — устройство наливных полов

При постройке хрущевок межэтажные перекрытия выполнялись из железобетонных плит, служащих основанием для устройства пола в квартирах. Поэтому часто проводят капитальный ремонт основания, во время которого деревянный пол демонтируется и заливается цементно-песчаная стяжка.

В последнее время используют самовыравнивающиеся смеси, которые называют еще наливными полами. Их преимущество заключается в легкости заливки и скорости высыхания смеси. Через пару дней после проведения работ наливные полы готовы к эксплуатации.

Выполнение работ осуществляется по следующему плану:

  • Снимают деревянные полы и очищают основание от мусора, грязи, пыли.
  • Заделывают щели и трещины.
  • Поверхность базового пола покрывают тонким и ровным слоем специальной грунтовки, улучшающей адгезию.
  • Сухая смесь разводится в емкости небольшими порциями, при этом используется электродрель с насадкой-миксером. Ингредиенты смешиваются в соответствии с инструкцией, прилагаемой производителем к своей продукции. Желательно работать с напарником, который будет заниматься разведением смеси.
  • Подготовленная смесь выливается на основание и разравнивается большим шпателем или игольчатым валиком на небольшом участке.
  • Затем выливают следующую порцию, подготовленную напарником, и разравнивают. Малый интервал между заливками обеспечивает схватывание смеси на границах отдельных участков.
  • После высыхания на поверхность наносят закрепитель, который предотвращает образование пыли.

Конечно, срок эксплуатации домов старой застройки уже подошел к концу, и такое жилье давно подлежит сносу. Однако пройдет еще много времени, прежде чем исчезнут последние ветхие здания. Поэтому ремонт пола в старых строениях позволит улучшить качество проживания в каждой отдельной квартире. Провести данные работы можно самостоятельно или привлечь профессионалов.

Полы для лентяев – за чем проще всего ухаживать?

Некоторые материалы более капризны к воздействию жидкости и специаль.

Читайте также:  Морковь заготовка на зиму в стеклянных банках

Что такое тест твердости Янка?

Покупатели искренне удивятся, если при выборе паркета из лиственного.

Как Graduate Oxford Hotel сделал паркет главным элементом дизайна

Архитекторы и дизайнеры интерьеров, работающие с отелем Graduate Oxf.

Тренды в напольных покрытиях к 2019 году

Роман Неглядов

После ремонта в квартире остается большое количество старых строительных материалов. Не нужно спешить выбрасывать их на свалку, ведь на основе этих деталей можно создать совершенно новые вещи, которые оживят интерьер и заставят взглянуть на него по-новому.

Неоднозначное отношение складывается к старому напольному покрытию, особенно к скрипучему, потертому паркету. С одной стороны, это отслуживший свой срок материал, который нуждается в срочной замене, а с другой – натуральная древесина, образ которой весьма винтажен и навевает интересные образы.

Возвращаем былое величие

В зависимости от исходного состояния, старые паркетные дощечки можно легко восстановить, даже не снимая с пола. Что для этого нужно? Конечно же, терпение и некоторые инструменты.

Новый паркетный пол выглядит просто шикарно – глянцевый блеск отражает огни осветительных приборов, на поверхности играют блики, а сама древесина добавляет теплые и уютные тона в атмосферу помещения. Такое покрытие, особенно из благородных пород древесины, служит своим владельцам очень долго.

Дорогой паркет ни в коем случае нельзя выбрасывать. Целесообразней будет выполнить замену наиболее износившихся плашек на более новые, либо добавить вместо них элементы другой фактуры и расцветки.

Сначала старый паркет очищается от застаревшего лака и потемневшего от времени верхнего слоя. Без этой процедуры ни в коем случае нельзя заниматься реставрацией поверхности, иначе все усилия пропадут даром.

Далее происходит шлифование паркетной доски, с помощью которой удаляются неровности и потертости. В итоге, покрытие должно вновь стать гладким и более светлым. Если нет опыта в работе с такими материалами, то лучше всего обратиться к специалистам, которые обладают необходимыми знаниями и оборудованием.

Последним штрихом станет покрытие паркета лаком или специальной пропиткой. Всё зависит от того, нужна ли глянцевая поверхность, или же интерьеру больше подходит матовый образ.

Радикальные изменения

Что делать, если старый паркет надоел настолько, что его даже не хочется восстанавливать? Выбросить и застелить что-то новое?

На самом деле, прелесть натуральной древесины состоит в том, что её можно изменить до неузнаваемости, «подделав» породу. Поэтому бегом в строительный магазин, и приступим к работе!

Изначально понадобиться счистить весь верхний слой, как в предыдущем варианте. Это базовое действие, которое придется совершать при любом обновлении паркета.

А в качестве профилактической процедуры, шлифовку паркетной доски нужно проводить около 3-4 раз за весь срок службы материала.

Для изменения оттенка следует заняться колеровкой очищенного покрытия, с помощью которой паркет можно затемнить или осветлить до определенного тона, сымитировав мореный дуб, ясень и пр.

И, конечно, не забудьте, что после этой процедуры доску необходимо залакировать.

Если не хочется несколько лет подряд смотреть на дерево, полностью перекрасьте паркет в любой цвет! Сейчас это популярная процедура, и многие стили изначально отталкиваются именно от такого подхода – кантри, скандинавия, шебби-шик и др. Самыми оптимальными считаются нейтральный оттенки – белый, серый, черный, бежевый. Для любителей абстрактного стиля можно покрасить некоторые дощечки контрастным цветом – это выглядит весьма эффектно.

Заготовив необычные трафареты, весь пол стоит покрыть интересной росписью на любой вкус. Это очень легко, главное – подобрать качественную краску и приложить к этой затее фантазию.

На полу может быть что угодно – узоры, геометрические фигуры, надписи, силуэты или целые сюжеты.

Дизайнерские вещи

Стоит дизайнеру бросить свой взгляд на старые детали интерьера, у него в голове тут же возникнет идея, во что их можно превратить. А вот владельцу помещения справиться с этим самостоятельно довольно трудно, поэтому заранее стоит рассмотреть несколько вариантов и выбрать наиболее подходящий.

    Ширмы для зонирования помещения.

Эклектика способна объединить в себе множество предметов совершенно разных стилей, которые с виду никак не сочетаются. Например, ширма, сделанная из деревянных плашек, оставшихся после демонтажа старого паркета, смотрится как настоящее антикварное произведение искусства. Она займет достойное место в винтажных спальнях, особенно если ширму перекрасить в нейтральный цвет.

Очень интересная идея для творческих людей.

Разобранные на части паркетные досточки великолепно «сшиваются» в придверный коврик, защищающий помещение от лишней грязи.

Это решение лучше всего подходит владельцам загородных домов, где находится прямой вход с улицы.

Такое забавное изделие легко чистится и служит долгие годы.

Читайте также:  Шалфей польза и вред для мужчин

А гости наверняка оценят коврик, сделанный своими руками.

Паркет относят к категории напольных покрытий чисто формально. Никто не запрещает переместить его в другую плоскость, например, на стену. Это смотрится стильно и роскошно, ведь такое пространство сразу притягивает к себе внимание. Здесь хочется повесить картины, панно, плакаты, другие элементы декора. Экстравагантно выглядит отделка паркетом стены вокруг камина. Здесь желательно придерживаться тех же тонов, что присутствуют в каминной полке.

Столешница, выполненная из паркетных дощечек, способна удивить даже самых придирчивых эстетов. Главное в этом деле – тщательно обработать поверхность, ведь до этого по ней ходили ногами.

Журнальные столики придутся весьма кстати в гостиной, где собираются компании друзей. Они выдержат любые нагрузки и механические повреждения благодаря своей плотной структуре. То же самое можно сказать о стульях, шкафчиках и других предметах мебели.

Паркетные плашки прекрасно подходят для создания рамы зеркала, циферблата массивных настенных часов, подносов для еды, книжных полочек, декоративной мельницы во дворе, скворечника или кормушки для птиц, а также других полезных интерьерных решений. Паркет можно переместить даже на ступени лестницы. Деревянная фактура имеет свойство подстраиваться под любые интерьерные решения – всё зависит лишь от расцветки и сорта дерева.

В умелых руках паркетное покрытие обретает «второе дыхание» и продолжает свою службу, радуя хозяев долговечностью и красотой. Сама древесина будто наполнена жизнью и хранит в себе не раскрытый до конца потенциал.

Природа подарила нам массу возможностей, поэтому было бы довольно обидно выбросить паркетные доски, даже не попробовав превратить их во что-то стоящее. Способов применения старого материала великое множество, не сдерживайте свою креативность!

Знаете отличные способы использования старого паркета? Поделитесь с нами в комментариях!

Недавно в редакцию dom-expert.by пришел вопрос от читателя, который можно свести к фразе «Как бюджетно обновить старый пол?». Поскольку эта тема актуальна и для частного дома, и для квартиры, мы решили рассказать о решении проблемы на конкретном примере. Из статьи вы узнаете, как обновил пол в квартире известный столичный блогер, и услышите рекомендации эксперта с 30-летним (!) стажем.

Для начала приведем вопрос читателя без купюр:

«Дано: «хрущевка» с полом из досок, покрытых, хорошо, если одним слоем масляной краски. Как очистить пол доски и привести его в приличный вид (покрыть лаком, например)? И вообще это реально и имеет ли смысл? Какие могут быть еще варианты бюджетного решения для таких полов? Спасибо».

Поскольку дощатый пол (при условии, что доски не «повело» от влаги) ничем принципиально не отличается от пола паркетного, мы промониторили схожие случаи в интернете и практически сразу вышли на популярного белорусского блогера Ивана Летохина, который недавно обновил паркетный пол в своей новой квартире. Мы связались с Иваном, и он подробно рассказал, как искал исполнителя, во сколько обошелся ремонт и какие нюансы возникли в ходе работ.

Ивану досталась квартира со старым, лакированным паркетным полом. Вот так он выглядел на момент покупки:

Помимо заметной невооруженным глазом «зашарпанности» пола, нового жильца расстроил яркий, почти «кислотный» цвет лака. Этот эффект называется «поджиганием» древесины — под воздействием УФ-излучения, лак с возрастом меняет цвет поверхности древесины, в большинстве случаев та «рыжеет». Особенно это характерно для старых кислотосодержащих и алкидных лаков.

Поскольку, кроме внешнего вида претензий к паркету не было, Иван решил зациклевать (отшлифовать) старый пол и покрыть его лаком заново. Изучив рынок, он определил среднюю стоимость работ: от 7 долларов за квадратный метр за работу с оборудованием исполнителя. Некоторые включали в эту стоимость еще и материалы: лак и шпатлевку. Однако, изучив стоимость «брендовых» лаков на рынке, Иван от подобных предложений отказался: качественных материалов за эти деньги ждать не приходилось. В итоге, выбор пал на исполнителя с солидным опытом работы, запросившего вполне разумные 7 у.е. за 1 м.кв. без учета материалов. Лаки и шпатлевку Иван докупал отдельно.

Справедливо полагая, что пол делается не на один год, Иван решил не экономить на качестве лака и выбрал достаточно дорогой полиуретан-акриловый лак Eurocol (Forbo) 886 (порядка 100 у.е. за 5 л.). Такой банки хватает примерно на 20 м. кв. (из расчета покрытия в 3 слоя), площадь пола в помещении составила 45 м. кв., поэтому банки пришлось брать две. Плюс — три банки недорогой акриловой шпатлевки Euroteх (порядка 10 у.е. за банку, хватает на 15 м. кв.).

Читайте также:  Фото утки мандаринки с утятами

Когда на место работы прибыл мастер, Иван был удивлен количеством оборудования, необходимого для шлифовки паркета. О технологии мы расскажем чуть ниже, пока просто приводим фото «парка техники»:

Дабы соблюсти технологию и минимизировать риски получения некачественного покрытия, работы производятся в течение двух дней (пауза нужна, чтоб подсох второй слой лака). Сам процесс абразивного шлифования не таит в себе никакой магии: вращающиеся круги с наждачной бумагой просто снимают верхний слой древесины, после чего та несколько раз лакируется и полируется. После каждого этапа работы пол необходимо пылесосить, потому что древесной пыли при работе выделяется много.

По этому поводу Иван дал дельный совет:

«Я не ожидал, что работы окажутся настолько «грязными». Древесной пыли не просто много — она проникает буквально повсюду. У меня работы проводились за закрытыми дверьми, и все равно — в щель под дверью проникло столько пыли, что весь коридор в прихожей, до ванной комнаты (и даже пол внутри нее) — оказался «припорошен». В комнате, где велись работы, мне пришлось пылесосить стены — пыль осела даже на них. Словом, рекомендую «герметизировать» комнату, в которой вы будете циклевать (шлифовать) пол: проклейте снаружи скотчем весь периметр двери, не оставляйте ни единой щели — в последующем это здорово сэкономит вам время на уборку».

После завершения всех работ, пол приобрел совершенно другой вид:

В сравнении «до/после»:

Итог тотального «обновления» пола: 3 дня работы и около 550 у.е. для помещения в 45 кв. метров. Вот так выглядит кухонная зона квартиры с новым полом (для сравнения, слева — старый вариант кухни).

Цвет пола поменялся кардинально, а хозяин — остался доволен результатом.

Паркет циклевка (шлифование). Расходы на работу с покрытием лаком:

  • работа: 7 у.е. за 1 кв.м. * 45 = 315 у.е.
  • лак Eurocol (Forbo) 886 (фасовка 5 литров): 100 у.е. * 2 = 200 у.е.
  • шпатлевка акриловая Euroteх: 10 у.е. банка *3 = 30 у.е.
  • наждачная бумага для шлифовки плинтусов: около 5 у.е.

Итого: 550 у.е.

Текст: Дмитрий Малахов
Фото: Иван Летохин

Мнение эксперта

Технология работы

Циклевка или шлифование паркета — отличный вариант освежения старого пола без его замены. Даже если у вас дощатый пол, а доски прибиты — гвозди всегда можно утопить глубже и зашпатлевать поверху. Шлифование — небыстрый и довольно трудозатратный процесс, в ходе которого используется дорогостоящее оборудование.

Первичная (грубая) обработка поверхности пола производится ленточной машиной Hummel (такая стоит 5-6 тысяч у.е.) или обычной шлифовальной машиной барабанного типа СО-206 (производство г. Одесса), есть и ее минский аналог от компании «Мисом». Машиной снимают старое лакокрасочное покрытие и верхний слой древесины, убирают перепады высот. Обычно снимают слой толщиной 1-2 мм. Черновую обработку периметра (мест у стен, куда не «дотягивается» ленточная машина) производят «подрезной» машиной Flip.

Второй шаг: боле тонкая обработка паркета машиной «Трио». Производителей этого оборудования много, но вся техника схожа по принципу действия: три абразивных наждачных круга вращаются, выравнивая поверхность пола. Ставим абразив с 40-м «зерном», выхаживаем паркет под шпатлевку. Затем пылесосим пол и начинаем шпатлевать. Шпатлевка замазывает все швы между паркетными досками, убирает сколы, царапины, трещины. Даем шпатлевке высохнуть.

Третий шаг: Ставим на «трио» абразив номер 60, и убираем всю шпатлевку.

Четвертый шаг: После того, как убрали шпатлевку — ставим наждачные круги с «зерном» 80, и проходим пол под финишное покрытие. Под покрытие лаком — достаточно 80-го «зерна», если пол шлифуем под тонировку или масло, то наждачка должна быть еще мельче, может доходить до 120-го. Чистовая обработка периметра производится вибромашинками (эксцентриками) Bosh или Makita. Еще раз пылесосим пол.

Пятый шаг. Начинаем покрывать пол лаком. Делаем это специальными валиками для лака. Лучше брать валики от тех же брендов, что производят и сами лаки: Bonа, Lobа или Pallmann. Наносим первый слой и ждем, пока высохнет. Пол должен высохнуть полностью (!), «посветлеть». Сразу наносим второй слой. Делаем паузу часов 10-12.
Важно!: Желательно, чтобы расход лака шел не менее 100 гр. на квадратный метр (в среднем). Первый слой может требовать чуть большего расхода (лак частично впитывается в древесину), второй и третий – меньше.
Шестой шаг: На следующий день полировальной машиной Colambus, убираем древесный ворс. Вместо наждачки здесь используется специальная сетка «зерном» 150. После нее пол получается идеально гладким. Тщательно пылесосим. И «прокатываем» третий слой лака. После высыхания — пол готов.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector