No Image

Что делать с переросшими огурцами

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Если вовремя не собрать огурцы, то они быстро увеличатся в размере, их кожура станет грубой, а семена более жесткими. Многие оставляют овощ на семена, но иногда его количество превышает нужную норму и люди задумываются, как их использовать. Из переросших огурцов можно приготовить заготовки на зиму или другие холодные закуски, вкус которых порадует ваших родных.

Салаты

Существует множество рецептов приготовления вкусных салатов. Их можно употреблять в качестве добавки к основным блюдам или закатывать в банки и кушать всю зиму. Процесс готовки таких блюд прост, поэтому с ним справится любая хозяйка. В некоторых рецептах даже не требуется стерилизовать емкость для хранения заготовки из переросших огурцов.

Кубик

Такая закуска удивит родных и знакомых пикантным вкусом.

Компоненты:

  • огурцы – 5 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 7 ст.л.;
  • томатная паста – 500 мл;
  • уксус – 7 ст.л.;
  • соль – 85 г;
  • сахар – 375 г.

Как приготовить:

Нарежьте очищенные огурцы небольшими кубиками.

Мелко нарежьте чеснок (можете использовать чеснокодавку).

Смешайте все ингредиенты в кастрюле и накройте ее крышкой. Через 20 мин. огурцы должны пустить сок.

Тушите около 25 мин.

Предварительно простерилизуйте банки паром, заполните их салатом и сразу закатайте.

По-корейски

Вкуснейшей заготовкой на зиму будет острая холодная закуска из переросших огурцов. Корейские салаты последнее время пользуются большой популярностью. Сделать один из них можете самостоятельно, добавив необходимые специи.

Состав:

  • огурцы – 2 кг;
  • уксус и подсолнечное масло – по 7 ст.л.:
  • чеснок – 8 зубков;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • молотый черный перец – 1 ч.л.;
  • можно добавить 2 ст.л. кориандра и щепотку горчицы в зернах.

Этапы готовки:

Подготовленные огурцы нарежьте большими полосками.

Натрите морковь, используя терку для корейских салатов.

Перемешайте измельченные ингредиенты.

Добавьте мелко нарубленный чеснок и остальные составные блюда.

Перемешайте полученную массу и отставьте на 2 ч.

Простерилизуйте банки, переложите в них салат и закрутите крышками.

Поставьте емкости на 10-15 мин. в посуду с кипящей водой.

Нежинский

Этот рецепт был известен еще в советские времена. Блюдо получается очень сочным, а его огуречно-чесночный аромат привлечет на кухню всех присутствующих в доме.

Компоненты на 4,5 л заготовки:

  • огурцы – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • подсолнечное масло и уксус – по 250 мл;
  • молотый черный перец – ½ ч.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 250 г.

Как готовить:

Лук измельчите полукольцами и бросьте его в сковороду с кипящим маслом.

Добавьте через 1 мин. огурцы, нарезанные кружками, поделенными пополам.

При закипании пищевой массы положите в сковороду остальные ингредиенты.

Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте салат настояться 2 ч.

Такую заготовку на зиму закатывайте без стерилизации банок. Просто предварительно ошпарьте их крутым кипятком.

Простой салат

Эта закуска станет вкусным дополнением к вторым блюдам вашего меню.

Состав:

  • огурцы – 1 кг;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • лук – 5 головок;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • свежий укроп – 25-30 г;
  • яблочный уксус – ½ ч.л.

Этапы готовки:

Очищенные овощи нарежьте соломкой.

Смешайте компоненты и оставьте на 1 ч. За это время из перезревших плодов выделится сок.

Поставьте смесь на огонь. После того как она закипит, варите еще 15 мин., уменьшив газ.

Салат положите в стерилизованные банки и закатайте.

Пикули

Пикантность вкуса блюда обусловлена наличием в нем небольшого количества корицы.

Компоненты:

  • огурцы – 2 кг;
  • уксус – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • соль – 120 г;
  • корица и перец горошком – по вкусу;
  • вода – 3 л.

Как готовить:

Разрежьте огурцы вдоль на 4 равных кусочка, предварительно сняв с них шкурку.

Удалите крупные семена из сердцевины и нарежьте овощ средними полосками, которые опустите в кипяток на 1 мин.

Подготовленные кусочки огурцов положите в банки и залейте в них горячий рассол. Его готовьте путем добавления пряностей в кипящую соленую воду.

Емкости пастеризуйте 20 мин., а затем закатайте.

Огурцы в собственном соку

Существует несколько способов приготовления такой заготовки. Первый вариант не предполагает ее закатывание в банки.

Ингредиенты:

  • переросшие плоды – 2 кг, маленькие плоды – 3 кг;
  • соль – 6 ст.л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • горький перец – небольшой кусочек;
  • хрен – 1-2 листика;
  • эстрагон – 1 веточка (по желанию).

Этапы готовки:

Крупно натрите очищенные переросшие плоды и перемешайте их с солью.

Оставьте огуречную массу 30 мин. настояться, чтобы все кристаллики соли растворились.

Оставшиеся компоненты положите на дно бутыля.

Выкладывайте слоями тертые и целые огурцы.

Залейте в бутыль полученный огуречный сок и накройте его капроновой крышкой.

Банки оставьте в холодильнике на 3 недели.

Если хотите заранее попробовать, что получилось, то поместите емкость с огурцами в теплое место. Спустя 3 дня они будут готовы.

Во втором случае переросшие овощи можно хранить в банках всю зиму. Рецепт отличается не только способом приготовления, но и набором ингредиентов.

Состав:

  • переросшие плоды – 2 кг, маленькие плоды – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • душистый перец – по вкусу;
  • укроп – 3 веточки;
  • соль и сахар – по 1 ст.л.;
  • листья вишни и смородины – по 2 шт.;
  • уксус – 50 мл.

Этапы готовки:

Снимите кожицу с больших плодов и перетрите в блендере.

С помощью марли выжмите из огуречной массы сок.

Разместите на дне банки все компоненты, кроме соли, уксуса и сахара.

Положите в емкость маленькие плоды.

Посолите сок и размешайте в нем сахар.

Поставьте вариться и выключите огонь через 5 мин. после закипания

Сразу залейте сок в банки. Накройте их крышками, а через 10 мин. слейте рассол.

Прокипятите его с уксусом, повторно залейте огурцы и закатайте банки.

Салат-тушенка

Вкуснейшую заготовку можно получить путем тушения огурцов с другими овощами.

Компоненты:

  • огурцы – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – 160 мл.

Как готовить:

Нарежьте кубиками очищенные огурцы без семян, перец и томаты.

Лук измельчите полукольцами.

Крупно натрите морковь.

С помощью чеснокодавки подготовьте чесночную массу.

На разогретую сковороду положите огурцы.

Когда они станут прозрачными, то добавьте овощи: морковь – томаты (через 10 мин.) – перец, чеснок и лук (через 5 мин.).

Тушите овощную смесь около 10 мин.

Нарежьте мелко зелень и добавьте ее вместе с солью.

Потомите массу 15 мин. и засыпьте в нее лимонную кислоту. Перемешайте и выключите огонь.

Разложите салат в стерилизованные банки и закатайте их.

Рецепты других заготовок

Порадовать себя зимой можете и другими вкусными блюдами, приготовленными из переросших плодов. Возможно, именно они станут самым любимым дополнением к вашей трапезе, а на основе одной из таких заготовок на зиму хозяйки варят замечательное первое блюдо – рассольник.

Холодная закуска из таких овощей получается сытной и сочной, а ее аромат привлечет к столу всех родных.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • перец – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль – 10 г;
  • черный перец молотый — по вкусу.
Читайте также:  Творожно яблочная запеканка для детей

Этапы готовки:

Снимите кожицу и удалите семена с огурцов.

Нарежьте лук полукольцами.

Натрите крупно морковь.

Остальные овощи нарежьте мелкими кубиками.

Обжарьте на масле лук с морковью и огурцами.

Добавьте томаты, перец и пряности.

Периодически помешивая, тушите овощную массу около 30-40 мин.

Переложите в стерильные банки кипящую икру и закатайте.

Заправка для рассольника

Очень удобно иметь такую заготовку под рукой, ведь при приготовлении супа не нужно резать овощи. Достаточно просто открыть банку и высыпать ее содержимое в кастрюлю.

Компоненты:

  • морковь – 1 кг;
  • огурцы – 3 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 4 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • лук – 1 кг.

Как готовить:

Снимите шкурку с огурцов и удалите семена.

Нарежьте их небольшими кубиками.

Измельчите укроп и чеснок.

Морковь натрите крупно.

Лук нарежьте полукольцами.

Перемешайте подготовленные ингредиенты с солью, сахаром и маслом в миске.

Через 2 ч. высыпьте овощи в кастрюлю и поставьте вариться.

Когда заправка закипит, вылейте в нее уксус. Перемешайте, пересыпьте в стерильные банки и закатайте.

Тещины язычки

Этот рецепт позволяет приготовить закуску в виде тонких огуречных ломтиков, пропитанных специями. Обычно мужчинам это блюдо приходится по вкусу.

Состав:

  • огурцы – 4 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 200 г;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • вода 2 л.

Этапы готовки:

Разрежьте очищенные огурцы вдоль на пластины, толщина которых не превышает 1,5 см.

Закипятите воду со специями и сахаром.

Залейте рассолом огуречные ломтики, сложенные в кастрюлю, на 10 мин. При желании поставьте пресс.

Переложите язычки в простерилизованные банки и залейте их повторно закипевшим рассолом.

Многие хозяйки стараются приготовить на зиму венгерскую закуску. Но не все знаю, что одним из ее ингредиентов можно сделать переросшие огурцы.

Состав:

  • сладкий перец – 4 шт.;
  • морковь (крупная) – 3 шт.;
  • томаты – 1,5 кг;
  • огурцы – 2,5 кг;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • острый перец – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 125 мл;
  • сахар – 125 г. сахара;
  • соль – 1 ст.л.

Как готовить:

Томаты, чеснок и острый перец по отдельности пропустите через мясорубку.

Нарежьте огурцы полукольцами, толщина которых не превышает 1 см.

Порежьте сладкий перец полосками и 15 обжаривайте его с крупно натертой морковью.

Все компоненты, кроме уксуса, смешайте и поставьте вариться.

Когда овощная масса закипит, добавьте уксус и варите еще 30 мин.

Подготовленное лечо разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Праздничные блюда

В такие дни на стол стараются поставить оригинальные закуски и сладости. Переросшие плоды также подойдут для приготовления этих блюд. Они порадуют ваших родных весенним ароматом и необычным вкусом.

Рулетики

Эта заготовка представляет собой готовую холодную закуску, которую можно подавать в качестве праздничного блюда.

Компоненты для 4 банок по 0,5 л:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 2 ст.л.;
  • яблочный уксус – 70 мл;
  • вода – 1 л.

Этапы готовки:

Поставьте воду на огонь. Когда она закипит, добавьте уксус и через 2-3 мин. отставьте емкость в сторону.

Нарежьте переросшие плоды, очищенные от кожуры, вдоль пластинами. Толщина их должна быть около 0,5 см.

Измельчите зелень и чеснок.

Разложите ровно огуречные пластины в судок и посыпьте их зеленью и специями.

Залейте остывшим маринадом и накройте емкость крышкой.

Сверху установите гнет и поставьте на 24 ч. в холод.

Выньте пластины из судка и сверните их рулетиками, которые сразу положите в стерильные банки.

Прокипятите маринад 1 мин., залейте им подготовленную закуску и закатайте банки.

В домашних условиях хранить такую заготовку рекомендуют только в холодильнике. В домах для этого подойдет погреб.

Цукаты

Необычная форма и вкус засахаренных кусочков плодов понравится даже детям, которые не едят овощ в обычном виде.

Состав:

  • сахар – 0,5 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • перец черный, имбирь или гвоздика в перемолотом виде – по вкусу.

Как готовить:

Нагрейте воду и растворите в ней сахар, чтобы получился сироп.

Удалите шкурку и семена с переросших плодов и нарежьте их брусочками.

Поместите в сироп вместе со специями и варите.

Когда огурцы станут прозрачными, выньте их шумовкой и подождите, пока стечет сироп.

Затем положите цукаты в другую посуду.

Просушите в духовке (температура 150 градусов) и присыпьте сахаром.

Варенье

Это блюдо порадует не только необычным вкусом, но и принесет пользу для организма, ведь в овоще содержится множество полезных микронутриентов.

Компоненты:

  • облепиха – 0,5 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • сахар – 1,1 кг.

Этапы готовки:

Разрежьте переросшие плоды, предварительно сняв шкурку, на 4 ч.

Удалите семена и порежьте их средними кубиками.

Залейте водой со льдом на 10 мин.

Слейте воду и добавьте 100 г сахара.

Потолките облепиху и засыпьте ее оставшимся сахаром. Доведите массу до кипения.

После ее остывания добавьте огурцы и вновь поставьте на огонь.

Варите, пока кусочки овоща не станут прозрачными.

Горячее варенье поместите в банки и закатайте.

В вышеперечисленных рецептах подробно описано, что можно приготовить из переросших огурцов на зиму, поэтому не выбрасывайте такие плоды. Заготовки станут отличным дополнением к вашему ежедневному рациону и порадуют своим вкусом в праздничные застолья.

Музыка

Рубрики

  • автомобили (15)
  • интернет-магазин (6)
  • для нас-красавиц (5)
  • поделки из ракушек (3)
  • сайты (3)
  • шляпы (3)
  • филигрань (3)
  • спектакли (2)
  • мандалы (2)
  • Электросушилка (1)
  • мандала (0)
  • антиквариат (1)
  • африка (26)
  • бабочки (33)
  • блокноты и записные книжки (1)
  • блюда из курицы (39)
  • бокалы (29)
  • Бутылки (137)
  • валяние (11)
  • власть (1)
  • внимание — опасность! (11)
  • волосы прически (10)
  • восток (5)
  • вторые блюда (114)
  • выпечка (241)
  • блинчики-оладии (13)
  • булочки (4)
  • печенье (3)
  • пироги-пирожки (26)
  • пироженое (1)
  • постная выпечка (9)
  • тесто (13)
  • выпиливание (2)
  • вырезалки (0)
  • вышивка (134)
  • лентами (33)
  • рококо (1)
  • вязание (326)
  • крючок (54)
  • в технике фриформ (3)
  • гадание (9)
  • генераторы (7)
  • дача-сад-огород (131)
  • Декупаж (227)
  • декупаж МК (93)
  • материалы-способы работы (36)
  • деревья (46)
  • десерты (48)
  • детям (14)
  • для дневника (68)
  • домики (27)
  • домоводство (206)
  • домашние советы (52)
  • мебель (33)
  • живопись (90)
  • животные (42)
  • завтраки (2)
  • здоровье (267)
  • худеем (30)
  • лечение (26)
  • макияж (7)
  • полезные советы (7)
  • гимнастика (6)
  • игры (11)
  • идеи для декора (137)
  • изделия из меха (13)
  • индия (1)
  • календарь (5)
  • канзаши (17)
  • картинки (225)
  • кино (50)
  • клипарт (19)
  • книги журналы (78)
  • коментарии (49)
  • благодарю (24)
  • для тебя (5)
  • коментики (25)
  • пожалуйста (4)
  • пожелания (8)
  • праздники (12)
  • смайлы (5)
  • цветочки (8)
  • Компьютеры и программы (552)
  • консервирование (84)
  • конфетно-букетный (151)
  • корейские салаты (6)
  • куклы (158)
  • кулинария (448)
  • плов (7)
  • быстрый завтрак (4)
  • диетические блюда (2)
  • полезные советы (10)
  • украшение блюд (2)
  • лепка (122)
  • лунный календарь (1)
  • мастер классы (142)
  • мебель своими руками (2)
  • МОИ РАБОТЫ (7)
  • молитвы (44)
  • молочные блюда (20)
  • мудрые мысли (4)
  • МУЗЫКА (127)
  • мультиварка (28)
  • мыльная тема (6)
  • мясные блюда (98)
  • на пасху (59)
  • напитки (49)
  • новый год (17)
  • обувь (11)
  • овощные блюда (119)
  • органайзеры (17)
  • орнаменты узоры (62)
  • пельмени (20)
  • первые блюда (18)
  • переводчик (2)
  • переводчики,словари (0)
  • платки и шарфы (10)
  • плетение (30)
  • бисер (10)
  • плетение из газет (39)
  • поделки (253)
  • клетки (2)
  • кофейные (4)
  • по хозяйству (12)
  • поделки из пластиковых пакетов (18)
  • поздравления (6)
  • полезные советы (206)
  • помощь sos (3)
  • постная пища (34)
  • прически,волосы,советы (7)
  • радио (6)
  • развлечения (2)
  • разное (233)
  • рамочки (15)
  • ремонт (8)
  • Рисование роспись (180)
  • рукоделие (183)
  • филигрань (1)
  • рыбные блюда (57)
  • салаты и закуски (111)
  • свадьба (109)
  • букеты для невесты (12)
  • бутылки — наборы (9)
  • все для невесты (13)
  • книги-альбомы (2)
  • шкатулки — сундучки (3)
  • светильники абажуры (136)
  • свечи (3)
  • СД диски (1)
  • соусы (35)
  • статусы (1)
  • стихи (5)
  • странички для писем (7)
  • строительство и ремонт (48)
  • СУМКИ (119)
  • косметички (2)
  • органайзеры (10)
  • тапочки (29)
  • тарелки (30)
  • твой день рождения (1)
  • телевидение (1)
  • тому,кто верит (70)
  • точечная роспись (111)
  • фетр (13)
  • флористика (3)
  • фотографии (39)
  • фотошоп (144)
  • хлеб (42)
  • холодные супы и окрошки (32)
  • цветы (277)
  • бумага (20)
  • ленты (15)
  • часы (13)
  • ШАБЛОНЫ (113)
  • шарфы-платки-шали (5)
  • шитье (218)
  • шкатулки коробочки (223)
  • энциклопедии словари и т п (34)
Читайте также:  На листьях орхидеи появились белые мохнатые жучки

неизвестно

Я — фотограф

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Суббота, 24 Августа 2013 г. 15:10 + в цитатник

1.Срезать кожу с переросших огурцов и натереть их на крупной тёрке. В мясорубки пропустить хрен. Смешать хрен и огурцовую массу. Соотношения один к трём или больше. Например одна часть хрена три огурцов. В смесь добавить соли и дать постоять двое суток. Потом закрыть банки полиэтиленовыми крышками. Из этих огурцов зимой готовлю окрошку, очень вкусно.

2.Для очищения организма.
Огурец нарежьте кубиками, добавьте столовую ложку меда(можно сахара) и закройте крышкой на час( я делаю на 2-3 часа). Потом съешьте. Очищает почки, печень, желудок, кишечник и кровь от солей, избыточного сахара и холестерина. Каждый день съедайте по 5-6 огурцов.

3.2 кг огурцов, 300 гр лука, 1 головка чеснока, 1/2 стакана раст масла, 2 ст ложки соли, 3 ст ложки сахара, зелень (укроп, петрушка), 5 ст ложек 9% уксуса.
Огурцы нарезать кружочками, лук полукольцами, зелень и чеснок мелко порезать. Все сложить в кастрюлю (или таз) и оставить на 3 часа (помешивать периодически). Кипятить 5 минут и горячим переложить в стерилизованные банки. Закатать. Зимой откроете готовый салат.

3.А вы сделайте из них всевозможные косметические средства.Например,маски из мякоти,а в морозилке можно на зиму оставить нарезанные кубиками и протирать лицо и тело,да и сейчас можно мороженные огуречные кубики использовать для лица и тела.Подумайте.А еще ,огуречная мякоть в сочетании с медом -отличное косметическое средство для лица и тела.Огуречный сок можно использовать,как лосьон после умывания

4.Я из переросших огурцов делаю соус "Анкл Бенц" кислосладкий, если уваривать меньше, то будет салат.

5.Сделайте салат(выход — 5 л банок):
-огурцы — 4 кг нарезать поперёк дольками, не слишком толсто (можно колечками)
-100 г растит.масла
-2 ст л натёртого чеснока (пропущенного ч-з чеснокодавку)
-1 стол.ложка черного молотого перца
-100 г соли
-200 г сахара
-1 стол.ложка 70% укс.эссенции на 1 литр кипятка.
Всё хорошо перемешать и дать постоять 2-3 часа.Затем разложить в банки и стерилизовать 15 мин.
Я не люблю стерилизацию, поэтому провариваю.Довожу до кипения и на медленном огне держу минут 15, потом по стер.банкам и закатываю.Ставлю под "шубу", а потом в погреб.Стоит и не портится.
Рецепт: 3 кг помидор- прокрутить, 1 ст. песка, 1 ст. масла, 2 ст.ложки соли, ставим кипятиться, закипит — засыпаем очищенные и порезанные кубиками огурцы (если семечки крупные — середину вырезаю). Томат должен, увариться, поэтому огурцы закладываем не очень густо, где-то 1/3. Кипятим от 40 мин. до часу. В зависимости от того кто как любит густой соус или салат. В конце варки добавляем 2-3 головки растертого и мелко нашинкованного чеснока и 100 гр 9% уксуса. Закладываем в стер.баночки и закатываем.

6.Порезать и морозилку, каждое утро, после того, как умылись, берету 2 дольки и по массажным линиям протираете лица до полного размораживания огурца, получается масочка и ее оставьте на 15-20 мин, смойте, кожа сияет. Я так замораживаю каждый год и именно перезревшие.

7.В течение сезона бывает так, что я не всегда могу вовремя собрать урожай. А огурцы очень быстро растут!
И бывает так, что на плетях образуется много переросших (иногда просто огромных) плодов, и в то же время — достаточное количество мелких огурчиков.
Вопрос: что делать с большими плодами?

В этом случае я поступаю так.

Все большие огурцы – в комбайн, на мелкую тёрку. И затем, чуть подсолив эту массу (чтобы больше было сока), варю сок из огурцов.

Далее всё стандартно. Мелкие огурчики вместе со специями (укроп, петрушка, хрен в листочках, перец горошком, перец душистый, чуть корицы немолотой), лук репчатый, одна столовая ложка соли, одна столовая без верха ложка сахара – на 1,5 литровую банку.
Залить огуречным соком. Через 3-5 минут слить, прокипятить, добавить 0,5 часть десертной ложки уксусной кислоты 70%-ой.
Залить прокипяченным соком, добавить 1-2 чайных ложки растительного масла.
Закрыть банку, укрыть чем-нибудь тёплым на несколько часов вместо стерилизации.

Сока из огурцов получается немного, но весь урожай переработан. И вкус огурчиков получается интересный в собственном соку!

8.Огурцы в этот салат пойдут и те, что переросли.

Берём 4 кг огурцов и режем их на 2-4 части в зависимости от размера.
Добавляем 200 г сахара, 100 г соли, 200 г растительного масла, 200 г 9% уксуса, 2 ч. ложки чёрного молотого перца и 2 ст. ложки чеснока, продавленного через чесночницу. Перемешать всё с огурцами и оставить на 2-3 часа – плоды дадут сок.
Затем разложить всё по банкам и стерилизовать (15 мин -0,5л банки).

Салат этот огуречный делается быстро, получается вкусным. Кто его попробует – хвалит. Этот рецепт я узнала в прошлом году, сама сделала салат и подругам дала на пробу. В этом году они тоже делают такой салат. Попробуйте и вы — не пожалеете!

9.Огурцы переросшие соленые для рассольника

Огурцы имеют свойство прятаться на грядке и быть обнаруженными уже в том переросшем состоянии, когда использовать их по привычному для консервирования назначению не представляется возможным. Есть возможность заготовить и такие «огурчики», причем так, чтобы зимой с удовольствием и без проблем готовить рассольник

На 1 литр воды 70-80 граммов соли

Листья хрена, зонтики укропа, чеснок (примерно 3 головки), листья черной смородины и вишни

В большую тару выкладываем вниз зелень. Огурцы моем, накалываем в нескольких местах и укладываем насколько можно плотно.

Заливаем горячим рассолом так, чтобы огурцы были покрыты водой. Ставим гнет. Оставляем солиться на несколько дней при комнатной температуре, пока огурцы полностью не просолятся. Лучше немного пересолить, чем недосолить. Шкура у таких огурцов толстая, поэтому появление характерной пленки на поверхности рассола еще не говорит о том, что огурцы просолились внутри. Лучше разрезать один и проверить.

Готовые огурцы вынимаем из рассола, очищаем от кожуры и семян и нарезаем кубиками или недлинными полосками – нарезка зависит от того, как вы привыкли видеть огурцы в рассольнике.

Нарезанные огурцы выкладываем на дуршлаг для стекания воды.

Читайте также:  Ялта ботанический сад бал хризантем 2018

Процеживаем рассол в объеме примерно равном объему получившихся огурцов. Кипятим его как следует, снимая всю пену. Если рассол вам не нравится – пахнет неприятно или в нем много слизи – выливаем его и просто варим новый из такого же расчета воды и соли.

В кипящий рассол бросаем лимонную кислоту из расчета меньше половины кофейной ложки на 2-3 литра маринада.

После закипания кладем огурцы, доводим до кипения, варим минут 7-10, раскладываем в подготовленные банки и закрываем крышками.

Ставим банки вниз головой, накрываем теплым пледом или одеялом. Оставляем до полного остывания. Храним при комнатной температуре в темном месте. При готовке рассольника используем наши уже приготовленные огурцы с необходимым по рецепту количеством рассола.

10.НЕСТАНДАРТНЫЕ и переросшие плоды успешно можно использовать в кулинарии и домашних заготовках.
Фаршированный огурец с овощами и селедкой

Очистить огурец от грубой кожуры, разрезать вдоль на 2 части. Ложкой удалить семена. Заполнить обе половинки фаршем из мелкоизмельченных овощей, яиц, лука и селедки. Заправить майонезом. Сверху посыпать зеленью укропа.

На 4 огурца нужно: 150 г филе селедки, 1 яйцо, 1 луковица, полстакана майонеза, зелень укропа.
Огурцы, фаршированные грибами

Крупные переросшие огурцы очистить от кожуры, разрезать пополам. Деревянной лопаточкой удалить семена, положить их на сито и собрать сок. Подготовленные половинки огурцов слегка посолить. Нафаршировать обе половинки грибным фаршем, связать нитками, уложить на сковородку вместе с предварительно обжаренным (лучше на свином сале) репчатым луком. Тушить в собственном соку, добавив собранный огуречный сок и немного свежих плодов томата, порезанных на пластинки. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.

На 4 крупных огурца нужно: 1 головка репчатого лука, 30 г сала, 1 стакан огуречного или томатного сока, 2 столовые ложки муки, 1 пучок зелени петрушки или укропа, 2-3 плода томата, соль по вкусу.

Для фарша: 200 г жареных грибов, 1 головка репчатого лука, соль по вкусу.
Фаршированный огурец с курицей

Огурцы очистить, разрезать вдоль на 2 части, извлечь семена, мелко порубить. Отварное мясо курицы и сыр порезать кусочками, поперчить. Смешать с мезгой огурца и майонезом. Полученным фаршем заполнить огурцы. Блюдо подать с консервированным зеленым горошком.

На 4 огурца берут: 100 г отварной курицы, 50 г твердого сыра, 2 столовые ложки майонеза, черный молотый перец.

Переросшие огурцы можно заготавливать впрок вместе с другими овощами: красным перцем, морковью, луком, чесноком. Для этого их очищают от грубой кожуры, извлекают сердцевину и режут кубиками. Тушат и закатывают вместе с овощами в банки.

Можно засаливать и консервировать c ними молодые огурчики. Предварительно очищенные желтяки измельчить на терке, посолить из расчета 700 г соли на 10 кг огурцов. В чистую банку уложить специи и мелкие стандартные огурцы и залить протертой мезгой. Сверху установить гнет и держать 3-4 дня при комнатной температуре. Затем закрыть крышкой и вынести в подвал, хранить в холодном месте. Молочная кислота, находящаяся в переросших огурцах, и соль — вполне надежные консерванты.

Рубрики: кулинария/полезные советы
консервирование

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Вопрос "Что делать с огурцами-переростками?" встает рано или поздно почти перед каждым дачником. Мы собрали такие рецепты в одном месте!

Во всех этих рецептах использовать можно как обычные, так и крупные огурцы.

Острый салат из огурцов

автор Сю

Мой рецепт салата из огурцов для тех, кто любит остренькое.

  • 3 кг огурцов брусочками,
  • 3 штучки средней морковки соломкой или брусочками,
  • 0,5 стакана чеснока натертого,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 1,5 ст.ложки соли,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 1 стакан холодной кипяченой воды,
  • 1 ст. л. уксусной эссенции,
  • 1 пакет приправы для корейской морковки 15 г.

Всё смешать, оставить на сутки, разложить по банкам, стерилизовать 3 мин. от закипания (не больше). Выход 3,5 литра.

Салат "Огурцы в огурцах"

автор Danaya

Перезревшие огурцы натирают на терке, добавляют соль из расчета 1 столовая ложка соли с горкой на 1 л протертой массы. Если огурцы для засолки мелкие, то 1 л хватит для заливки трехлитровой банки.
На дно банки кладут листья черной смородины, хрена, укроп, лавровый лист, несколько долек чеснока и кусочек горького перца (можно добавить горошинки душистого перца, гвоздику и корицу), укладывают слой подготовленных огурцов, заливают огуречной массой, снова слой огурцов и снова слой массы — таким образом заполняют банку полностью. Сверху кладут листья смородины, вишни, хрена, доливают огуречную массу до горлышка банки и закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранят в холодном месте.

Соленые огурцы

автор Роксалана

Для этого рецепта можно и даже нужно брать большие огурцы.
Берем:

  • листья смородины,
  • вишни,
  • хрена,
  • также корень хрена,
  • острый перчик,
  • чеснок,
  • зонтик укропа.

Затем в банку насыпаем 3 столовых ложки соли, заливаем холодной водой из-под крана, берем пластмассовые крышки, кипятим их для того, чтобы они стали мягкими, закрываем банки и в погреб. Со временем банки помутнеют, это идет квашение. И еще через время они станут, как слеза.


Все фото открываются в большом размере по щелчку мыши

Огурцы на солянку

автор safonovayana

Зимой мы очень часто варим солянку, и эта заготовка просто необходима. Нам потребуются огурчики с огорода, соль и уксус.
Рецепт прост — перекручиваем огурчики, добавляем соль, кипятим 30 минут. Перед тем, как отключить плиту, добавляем уксус. И закатываем в прокаленные банки.

Рассольник на зиму

автор kakao

  • 4 кг огурцов,
  • 2 ст. крупы перловой,
  • 0.5 кг моркови,
  • 0.5 кг лука,
  • 0.5 кг томат. пасты,
  • соль 4 ст. л.,
  • уксус 70% 1 ст. л.,
  • масло раст. 0.5 ст.

Огурцы моем, трем на крупной терке, даем огурцам постоять 2 часа. В это время шинкуем лук, трем морковь на терке.
Обжариваем лук+морковь в раст. масле, теперь соединяем огурцы, лук, морковь, крупу и томат. пасту в одну кастрюлю+соль, варим минут 30-40 (до готовности крупы).
В конце приготовления добавить уксус, поварить 5 мин. и закатать в стерилизованные баночки.
Зимой сварили мясной бульон, добавили картофель с баночкой рассольника, вот вам и супчик; а можно и так съесть.

Жареные огурцы по-корейски

автор Оле

Рецепт закуски из переросших огурцов (которые жалко выбрасывать).
Огурцы нарезать кружками или соломкой, посыпать солью, оставить на час. Головку лука обжарить, туда же добавить огурцы, 1 ст. ложку соевого соуса (если соленый, если нет, то по вкусу), 2 ст. ложки сахара, красный жгучий перец по вкусу, 2-3 зубчика чеснока. Все это потушить под крышкой. Можно добавить кабачки.
Мужчинам такая закуска очень нравится.

Огурцы в собственном соку

автор Ledi Irin

На 1 кг тертых огурцов идет 2 ст. л. соли. На дно 3-х литровой банки положить зонтик укропа и горсть тёртых огурцов, слой огурчиков, слой тертых огурцов, измельчённый чеснок, слой огурчиков. Заканчиваем — тертыми огурчиками, солью, остатком сока тёртых огурцов и большим листом хрена (чтоб не плесневели огурцы).

А можно в натертые огурцы положить сразу измельченный чеснок, мелко порезанный укроп, соль, все размешать и наполнять банки. Закрываем плотной капроновой крышкой.

Если нет листа хрена, то можно капроновую крышку намазать изнутри готовой горчицей, тоже не будет плесневеть.

Вымыть банку от потёков и убрать в погреб. Такие огурцы хранятся 1.5-2 года. Пропитываются чесноком — пахнут и хрустят просто супер!

Можно использовать тертые огурцы зимой для рассольника. На тертые огурцы используем переростки.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector